食品生鲜 篇二十八:一日一苹果,医生远离我的起源是什么?

2023-11-11 01:02:48 13点赞 4收藏 10评论

这篇文章没有脉络,没有大纲,只是一篇普通的记录。

一个平常的日子,我下班回家后收到了姥姥给我寄的烟台苹果,她人缘好,很多村里人都愿意送给她一些不往外卖,家里留下自己吃的好苹果,她挑了最好的一波给我妈妈,我妈妈又挑了她认为最好的一波送给我,我收到以后,感觉真的很甜很好吃,又挑了最好的几个送给了我的朋友们。

真心好吃,又甜又脆,我想到了“"An apple a day keeps the doctor away",于是我想写一篇文章分享给能看到的你,来安利这个好吃的苹果。刷到刷不到,全凭缘分。

一日一苹果,医生远离我的起源是什么?

但上班又很累,实在懒得写,朋友正在跟我聊ai,我想干脆试试ai呢?

当人设是青年幽默女博主时,于是有了这一段:

一日一苹果,医生远离我的起源是什么?

当人设是中年丧偶的医生时,有这一段:

一日一苹果,医生远离我的起源是什么?

当人设是吃苦耐劳的吗喽(不是)时,画风是这样的:

一日一苹果,医生远离我的起源是什么?

这画风,这文案,这理解!这人工智能,确实还是挺抽象的。我是一个吃苦耐劳的吗喽,所以我来了。

世界就是一个巨大的草台班子,吗喽也不知道自己存在的意义是什么,只是莫名其妙来到一个看似需要它的岗位上开始瞎忙,不知道我是不是也是这样。

这个时代的大家做一切都越来越快,我每天都无比怀念小时候跟姥爷一起去逛樱桃园,抓蚂蚱的日子。家乡的苹果是我最喜欢的水果,于是放弃摆烂,打算用笨拙的文字给大家好好介绍一下,尽管并不专业,也并不一定讨所有人喜欢。

也并不一定会被人看到。

一日一苹果,医生远离我的起源是什么?

一日一苹果,医生远离我的谚语一开始起源于下面这句话,但当时的医疗水平并不先进,而且让医生远离自己,是真的字面意思的远离,因为那个时候的医疗水平极其有限。

一日一苹果,医生远离我的起源是什么?

说有限都抬举了,是十分恶劣,有一本书详细的介绍了过去医疗水平的局限,那个时候,病人躺在手术台上,医生不但没打麻醉药,也没有消毒,甚至他刚做完一场解剖而且连手都没洗!就要开始手术了。而且直到19世纪40年代,这还是医院的基本操作。

这本书里详细的介绍了当时的医疗情况这本书里详细的介绍了当时的医疗情况

在没有发明麻醉剂之前,外科手术=无麻醉+无止血+无消毒,而那个年代,由于战争,缺胳膊少腿的大有人在,断肢流血不止,截肢手术势在必行……

一日一苹果,医生远离我的起源是什么?

在这个过程中,病人是全程清醒的,很可能还在不停挣扎哀嚎,所以这就需要医生的快、狠、准,而死在舞台上的病患不在少数,那时的手术死亡率有50%左右,存活与否,就跟抛硬币猜正反面的概率一样。外科医生无法深入病人身体进行治疗,稍有不慎,他们就会因为大量失血、病菌感染和剧烈疼痛而死去。在当时,许多的医生将手术室搬到了环形剧场,向观众展示无麻醉、无消毒、止血困难的“三无”手术场景。教学的同时,还卖票给好奇的人来盈利。

在当时有一起300%死亡率的手术,在医学史上可谓前无古人,后无来者,而这个手术还是由当时一位很有名的医生罗伯特·李斯顿操刀的。

罗伯特-李斯顿罗伯特-李斯顿

罗伯特·李斯顿是苏格兰外科的先驱,他发明了透明胶粘石膏、牛头犬钳(一种锁定动脉钳)和腿夹板,用于稳定股骨脱位和骨折,至今仍在使用。此外,以他命名的还有李斯顿刀。他还用乙醚进行了欧洲第一例现代麻醉手术。

一日一苹果,医生远离我的起源是什么?

据说,这位著名的医学家每场手术时,他都要兴奋地冲着大伙叫喊:“给我计时,先生们,计时!”

当时,他一锯子下去,腿应声而断,但同时切断的还有帮忙扶病人腿的助手的手指,被他以神速切下腿部的患者翌日因感染死去(这在当时相当常见),他的助手则被他失手切断手指,亦因感染而死去;那么还有一个人在哪呢?在观众席——他是在场观摩手术的一位名医,被他刺中两腿间的要害,因恐惧而休克致死。

在这一起起堪比恐怖故事的医学案例面前,这句广为流传的谚语:“一日一苹果,医生远离我。”,是大家真的希望医生能字面意义上的“远离”,那个时候,上手术台和赌命没什么区别。

那么吃苹果真的有如此奇效吗?

答案是有的,但不完全有。

一日一苹果,医生远离我的起源是什么?

上图是来自《美国医学会内科杂志》(AMA Internal Medicine)上发表的一篇愚人节特别研究报告: 吃苹果和去医院之间的关系。 (题目很长:“Association Between Apple Consumptionand Physician Visits: Appealing the Conventional Wisdom That an Apple a Day Keeps theDoctor Away”).,虽然是愚人节研究,但是他们依然用了很多严谨的数据来证明:吃苹果和看医生没啥关系。

数据分析发现:每天食用苹果者服用处方药的频率似乎要低一些,但这可能并不代表苹果可以帮助“赶走药剂师”更有可能是因为常吃苹果的人,更在意自己的健康,因此吃药更谨慎。

因此可以发现,苹果对健康可能有点作用,但不大。

但也并不能否认苹果的营养价值,

一日一苹果,医生远离我的起源是什么?

苹果的最突出的优点就是:热量低,富含膳食纤维,饱腹感强。因此,它十分适合作为减肥代餐,因为所有的减肥原理都是,增加代谢,减少热量摄入。

所以,苹果有一个特点,不太可能把热量吃超,又由于富含膳食纤维和水分,一个苹果约5g左右纤维,85%左右的水分。吃苹果很容易让我们感到饱,不容易暴食,因为无法吃下太多。如果你近期有减脂的打算,可以考虑将苹果纳入你的考虑范围内。

明天就是双11的第一天,如果冬天想要屯一波便宜能放的苹果的话,不如考虑一下苹果吧,虽然并不一定会让医生远离你,但不可否认的是,吃水果比吃薯条肯定更加健康,

一日一苹果,医生远离我的起源是什么?

那么,你的选择是什么呢?

2.6kg 礼盒装 2.6kg/盒

2.6kg 礼盒装 2.6kg/盒

¥61.90

《极简医学史》

《极简医学史》

¥34.80

展艺 甜辣酱 280g蘸料调料薯条鸡翅三明治石锅拌饭酱料调味料

¥8.72

¥22.41

Mr.Seafood 京鲜生 4.5kg 正宗新疆阿克苏苹果单果190-240g

Mr.Seafood 京鲜生 山西红富士苹果4.5斤 果径 75mm 新鲜水果 源头直发

Mr.Seafood 京鲜生 阿克苏苹果 大果 单果80mm+ 4kg

Mr.Seafood 京鲜生 山西红富士苹果净重8.5-9斤 果径 75mm起 新鲜水果 源头直发

Mr.Seafood 京鲜生 山东黄金维纳斯苹果 雀斑维纳斯 12粒 2.3kg礼盒 新鲜水果

Mr.Seafood 京鲜生 山东烟台红富士苹果净重7斤

Mr.Seafood 京鲜生 山东烟台红富士苹果净重7斤

Mr.Seafood 京鲜生 甘肃天水花牛 苹果 4.5斤装单果70-75mm 生鲜水果 源头直发

Mr.Seafood 京鲜生 山东黄金奶油富士苹果 净重5斤 单果170g+

Mr.Seafood 京鲜生 阿克苏脆甜苹果 9斤装 果径75-80mm 单果150g起 源头直发

Mr.Seafood 京鲜生 烟台红富士苹果

Mr.Seafood 京鲜生 烟台红富士苹果

Mr.Seafood 京鲜生 正宗新疆阿克苏苹果 脆甜苹果 2.5kg单果190-240g 新鲜水果

Mr.Seafood 京鲜生 甘肃红富士苹果 净重4.5斤

Mr.Seafood 京鲜生 陕西红富士苹果 净重4.5斤

Mr.Seafood 京鲜生 陕西红富士苹果 净重4.5斤

Mr.Seafood 京鲜生 红富士苹果 5斤装

Mr.Seafood 京鲜生 红富士苹果 5斤装

Mr.Seafood 京鲜生 烟台红富士苹果 单果190-240g 2.6kg 礼盒装