36岁乡愁沈丹的真实生活,挖笋、种地、砍柴,网友:佩服又感动

2022-09-08 21:37:28 2点赞 7收藏 2评论

“一路走来,岁月带走了纯真,时光苍老了容颜。阅历成熟了心智,沉淀下来的是一份淡泊的心境”。

乡愁沈丹,一个从不轻易言笑的单亲妈妈,更是一个全网数千万粉丝的网红新农人。在她的视频里,我几乎看不到她的笑脸,从沉默不语,到脸上给人的一种淡淡的忧伤,让无数网友揣摩不到她的生活

正如网友@青云姑娘所说:

每次看到她,总是既崇拜又伤感,既羡慕又心疼!崇拜一个女人可以把生活活得这么充实又有意义,又伤感一个女人是经历的什么样的生活洗礼才能让她这么坚强!羡慕她可以每天这么开开心心,心疼她每天这么累!

当我花了两三个小时,翻看了沈丹的所有视频之后,我发现网友的总结很真实,也很贴切。不过在沈丹的视频里,我佩服的不仅仅是她的勤劳和朴素,而是她能够用一双再普通不过的双手,撑起了一家人的生活,更撑起来乡亲们的生活。

接下来,在这一期的专题里,我会分为【3个篇章】,来带你进一步走进“乡愁沈丹”的真实生活。

1、那些她开过的农机和车辆

有网友调侃:她只剩下飞机不会开了吧?如果是乡愁沈丹的忠实粉丝,对她的佩服,绝不仅仅是勤劳那么简单。从她的身上,我们能够看到的是令人竖起大拇指的“本领”。比如开各种农机和车辆。

货车

铲车

农机

三轮和摩托车

面对如此多的农用机械,不得不承认,对沈丹真的是刮目相看。而相比于网络上的其他网红,我更敬佩沈丹,敬佩她这种对待生活积极向上的态度。

虽然在视频里,沈丹给我们的印象总是忧愁、心事。但不可否认的是,她只是在过着自己想要的生活。正如她所说:后来渐渐明白,努力其实是一种生活状态,也并非是为了超越别人,而是给自己一个交代。

2、沈丹的生活日常

如果仔细翻看沈丹的视频,不难发现,几乎全网的网友们都在表达对沈丹的佩服之情。更称赞她是全网最勤劳、朴实和善良的姑娘。而这一切赞美,在我看来,都源自于沈丹的生活日常在无限贴近农村大众的真实状态。

也正是因为这一点,让我们觉得这才是“接地气”的乡村真实。

教女儿骑自行车

洗衣服

制作盆景

练字

参加青年座谈会

从16岁辍学外出打工(期间去过锯木厂、酒店、火锅店……),到23岁离异独自带闺女,到拼尽全力找亲戚、银行贷款办工厂,再到创业失败负债80万。

这一段人生,可以说是沈丹的灰暗岁月。

而在这之后,沈丹的人生开始逆袭。从2018年启程回生养她的家乡,到如今成为千万级网红新农人,只不过过去了4年时间。在这四年里,她一直保持着一份不服输的心态。

正如她所说:能百毒不侵,都千疮百孔过。能荣辱不惊,都大起大落过。于是,我们不再逢人就讲苦。

在我看来,视频里的沈丹“忧愁”的一面,或许,根源也在于此。

3、带领乡亲们一起致富

有的人说,乡愁沈丹是第二个李子柒。而在我看来,沈丹就是沈丹,不是第二个李子柒。因为两个人的生活环境不同,每个人的追求也不同。

恰如网友所说,“沈丹带给我的感受就是农村最真实的生活。李子柒给我的感觉就是仙仙的。两个人各有特点”。

带领乡亲们采茶

收茶

组织村民筛选芽叶

收甘蔗

沈丹与留守老人的日常

尽管现在的沈丹,早已不是当初负债80万的单亲妈妈,但她依旧保持着较低的姿态。不宣扬,也不做作。而是脚踏实地地为村子里贡献着自己的一份力量。

什么是乡村振兴?在我看来,这种落到实际上的,能让乡亲们收入提高,露出笑容的才是真正的振兴!

拿沈丹自己的话来说就是:“无论风雨,生活总要走一条适合自己的路。无论咸甜,乡亲们的笑容就是最好的馅”。

-END-

写在最后:

这一期专题,目的并不是为了宣扬,而是想呼吁现在的网红博主们,做一些力所能及的事,造福一方百姓的事,才是最值得点赞的,而在付出之后,自己也会收到有说有笑的人生。(本专题图源乡愁沈丹公开资料,侵删)