9363的电影 篇五:莫让英雄流血又流泪

2020-04-02 13:34:00 26点赞 47收藏 31评论

创作立场声明:又是一篇万字长文,手敲不易,希望感兴趣的各位大佬能够点赞收藏然后再慢慢看,先谢谢各位了

24年前的的1996是一个电影大年,该年上映的商业片有《独立日》、《龙卷风》、《谍中谍1》、《蒸发密令》、《赎金风暴》、《甜心先生》等一众佳片,偏文艺的《英国病人》、《猜火车》、《冰血暴》也都在影史中有一席之地,当年全美票房排行榜排名的第四的《The Rock》(《勇闯夺命岛》)是我最喜欢的一部动作电影,从当时跟老舅在电影院看完以后,录像带、VCD、DVD、BD、还有大佬制作的高参数整合版等各种版本,我应该看过百次以上,真正做到了常看常新,丝毫没有任何厌烦。

导演和康纳利导演和康纳利

导演和凯奇导演和凯奇

导演迈克尔·贝在拍摄本片之前,一直是一个音乐录影带和广告导演,虽然在这两个领域获的过不少奖项,但作为电影导演只在之前拍摄过一部史皇主演的《绝地战警》,片子的质量不过不失,但有了第一次的经验,第二次独立作为导演拍摄的 《勇闯夺命岛》可以说是自己导演生涯的巅峰之作,把自己多年拍摄广告和MTV用来吸引观众注意力的技巧完美的融入了电影当中,紧凑的剧情,凌厉的剪辑,爽快的飙车和爆炸场面,还有超级带感的台词,135分钟的片子,没有一秒钟可以让观众用来喝水上厕所吃东西。本片大概七千五百万美元成本,全球票房3.35亿美元。

莫让英雄流血又流泪

唐·辛普森和杰瑞·布鲁克海默电影出品,从1983年开始辛普森和布鲁克海默开始合作,拍摄了《闪电舞》、《壮志凌云》、《绝地战警》、《勇闯夺命岛》等一系列卖座电影,1997年唐·辛普森不幸去世后,布鲁克海默开始独立制作电影,这其中有观众熟知的《绝地战警2》、《空中监狱》、《世界末日》、《珍珠港》、《加勒比海盗》系列、《国家宝藏》系列等。此外,他还是多部热播电视剧集比如有《犯罪现场调查》的制作人,由他制作的电影已在全球席卷了超过160亿美元的票房,还赢得过41项奥斯卡提名(6次获奖),8项格莱美奖提名(5次获奖),23项金球奖提名(4次获奖),以及77项艾美奖提名(17次获奖)。片头出现这个LOGO,说明电影至少在水准之上。

莫让英雄流血又流泪

穿军服的动作一板一眼毫不马虎,勋章挂满胸前穿军服的动作一板一眼毫不马虎,勋章挂满胸前

莫让英雄流血又流泪

片头就是一场美军的葬礼,穿插着艾德·哈里斯饰演的汉默将军着军礼服佩戴勋章到墓地的一段戏,漂泊的大雨和阴冷的色调,加上汉默深沉浑厚的独白,开宗明义点明了片子主题,在多年的作战行动中,无数的同袍血染沙场,汉默通过正常途径无法找回公平,他在墓碑前对爱妻芭芭拉倾诉,“有件事她在的时候他无法去做,现在是时候了,无论发生什么,请不要瞧不起我。”,并且把自己的荣誉勋章留在了亡妻的墓碑上,作为一部动作电影,整部片子镜头切换的速度都非常快,但开场将近四分钟的戏在气势磅礴的音乐伴奏下都是慢镜头,凸显出主人公的伟岸和主题的凝重。但迈克尔·贝可能把所有的才华都用在了这四分钟, 从此以后他的电影就是快,没有最快,只有更快莫让英雄流血又流泪

汉默将军的荣誉勋章:荣誉勋章的创立可以追溯到1861年美国内战时期,在此之前,从独立战争时期到19世纪40年代的美墨战争时期,美国都设立过表彰军人英勇行为的勋章,但大多是临时性,战争结束后即废止。1861年美国内战爆发后,依阿华州参议员詹姆斯·格兰姆斯建议美国陆军总司令温菲尔德·斯科特将军设立一项永久性荣誉表彰表现勇敢、功绩突出的军人,但斯科特没有接受,然而这一建议却被美国海军所接受,林肯总统在1861年12月21日签署法令,设立海军英勇勋章,授予“在当前的战争中英勇表现异于常人的海军军官、水兵和陆战队员”。海军部长吉迪恩·韦尔斯(Gideon Welles)委托费城造币厂设计、制造这款勋章。荣誉勋章只授予最勇敢的勇士,并且是英勇行为能被证明的勇士,所以荣誉勋章获得者是很少的

这段戏说明,汉默将军是真正的勇士,才会有荣誉勋章,此时连勋章都放弃了,已经将一切置之度外。

莫让英雄流血又流泪

某美国海军武器基地,汉默将军带人从正门以检查的名义进入以后,事前埋伏好的小分队通过绳索进入基地,使用麻醉枪制服了武器库内外的执勤人员。本片请了真正的海军陆战队队员进行指导,导演的评论音轨中说,这段戏是这几个队员直接上阵拍摄的,所以走位、动作异常真实,毫无拖泥带水之处。

莫让英雄流血又流泪

LEVEL4级别的武器储存仓库,里面闪烁着不祥的蓝光,汉默将军快步进入仓库,让手下搬走十六枚导弹,但是在搬运过程中,一枚导弹滑落,里面的绿色球体破裂,其他人见状不妙,赶紧封住仓库铁门,有一个倒霉蛋被封在了里面,皮肤马上被腐蚀了,电影到这里还没有说明是什么类型的导弹,但肯定不简单。

莫让英雄流血又流泪

华盛顿的FBI实验室,尼古拉斯·真·中国人民的老朋友·凯奇饰演的斯坦利·古斯比百无聊赖,正在跟同事们争论披头士的黑胶唱片和CD的区别,突然得到报告,收到一个来路不明的包裹,等古斯比和同事在密封舱打开包裹后,发现几本黄色杂志,和一个儿童娃娃,手欠的同事扭动了娃娃的胳膊,触发了机关,开始喷出带有腐蚀性的毒气,同时一颗炸弹开始启动,古斯比在喷淋系统无法启动的情况下,临危不乱,在倒计时结束前拆除了炸弹,而他的同事除了捣乱没有起到任何作用,这里可以看出,古斯比除了业务精深以外,有一定的抗压能力。

尼古拉斯·凯奇,来自于好莱坞大名鼎鼎的科波拉家族,叔叔是以《教父》和《现代启示录》等片闻名于世的大导演弗朗西斯·科波拉。他的堂妹是以《迷失东京》和《绝代艳后》等片而终于一跃成为美国最原创、最有前途的年轻女导演索菲娅·科波拉。有这么好的背景,他在好莱坞想扬名立万是很简单的,但他为了不沾自己亲戚的光,改了名字以后开始闯荡好莱坞(你改了名字就没人认识你了吗?),刚开始参演的都是一些低成本的文艺片,反响不大,直到1995年他主演了《逃离拉斯维加斯》,在电影中杰出的表演使他赢得1996年第六十八届奥斯卡最佳男主角的桂冠,从此以后声名鹊起。但每一个好莱坞男明星心里面都有一个小小的愿望,就是要怕动作片打坏人,连姆·辛德勒·尼森,亚德里安·钢琴家·布罗迪,布拉德·史密斯·皮特都是这样的人,凯奇也不例外,从这部《勇闯夺命岛》开始,他拍摄了《变脸》、《空中监狱》、《风语者》、《灵魂战车》、《国家宝藏》等一系列动作电影。

这个表情也可以做表情包了吧这个表情也可以做表情包了吧

在单位收受到惊吓的古斯比,回到家弹吉他,没想到更大的“惊吓”在等着他,同居女友卡拉怀孕加逼婚,看看这表情,拆炸弹的时候都没这样。

莫让英雄流血又流泪

在旧金山湾,汉默将军带领手下混入了游览恶魔岛监狱的游客当中,控制了守卫,将游客全部关入了牢房,汉默将军在行动前劝离了几个小姑娘,让她们去找老师,提前结束了游览。

恶魔岛(Alcatraz Island,英语俗称The Rock,这也是本片英文名的由来)是位于美国加州旧金山湾内的一座小岛,面积为0.0763平方公里,四面峭壁深水,联外交通不易,因而被美国政府选为监狱建地,曾设有恶魔岛联邦监狱,关押过不少知名的重刑犯,于1963年废止,现与金门大桥同为旧金山湾的著名观光景点。

莫让英雄流血又流泪

两架直升机带着汉默将军的增援降临恶魔岛,士兵们在汉默将军的指挥下,设置了指挥通讯中心,架设了导弹,每个人的动作都快速有效,演员一看就是经过了系统的训练,士兵的作战服也从突袭武器库时一身黑衣换成了适合在小岛上作战的灰色迷彩。

莫让英雄流血又流泪

通过汉默将军对手下的士兵训话可以得知,这些士兵有的从越战开始就跟随将军作战,历次美国的军事行动都没有缺席,只是最后坐直升机来的增援士兵是第一次合作,将军直言不讳的告诉手下,:”占领此地的行动,沉着、准确又大胆,我们会被称为叛国者,最严重的后果会被判处死刑,数百年前,华盛顿、杰佛逊、亚当斯等建国者也被英国称为叛国者,现在他们被称为爱国者,历史将还我们清白,如情况许可,凭借手下的人质和导弹,我们在48小时后会撤退到没有引渡条约的国家,每名士兵可以获得一百万美元,但是余生不能在踏上故乡的土地,海军陆战队侦搜大队被派往世界各地执行非法任务,当他们战死异乡,家人得到的只是谎言,没有任何补偿,这些谎言我已经忍受了一辈子,现在该在此停下这些谎言了,上帝保佑你们。”这里说明了将军为什么要开始这次兵谏,不是为自己,而是因为为国捐躯的兄弟。

莫让英雄流血又流泪

汉默将军先跟FBI局长沃·麦克取得联系,说明情况,让他将此事列为最高机密,召集相关人员,午夜0点会再联系,这里显示出汉默将军办事的效率性和条理性,绝不浪费时间,控场能力超强,这种气质不是靠说“我最不喜欢别人用枪指着我的头,我赌你的枪里没有子弹,为什么每个人都觉得能够杀死我”这些中二台词,而是自内而外的散发出来的,五角大楼会议室内,军方、FBI、白宫官员汇集在一起开会,这段戏通过众人的对话,得知汉默将军从越战开始就为国征战,巴拿马、格林纳达、沙漠风暴也没有缺席,荣获三枚紫星勋章、两枚银星勋章、荣誉勋章,是一名传奇英雄,0点汉默将军准时来电,提出了自己的要求:“因为自己手下有83名海军陆战队侦搜大队将士为国捐躯,在亚洲东南部就牺牲了四十七人(国配是亚洲东南部,字幕可以看出到底是哪里),在沙漠风暴行动中,CNN报道导弹百发百中的精彩镜头是因为自己的将士在巴格达进行激光制导,有二十人永远留在了巴格达,他们的家人没有得到任何抚恤,也没有获得任何奖章,他们为国捐躯,却享受不到军葬,这种情况已经忍无可忍,要从五角大楼军售秘密账户红海贸易公司汇出一亿美元到指定账户,83名牺牲将士的遗属每人得到一百万美元,剩下的部分自己将会妥善分配,后天中午之前要办理好转账。否则自己将发射VX毒气导弹。”电话挂断后,才借军方人员之口,说明了VX毒气导弹的威力,一汤匙毒气在空中引爆,八个街区人畜皆亡,一枚导弹的杀伤力大概是七万人左右,汽油燃烧弹只能对付一般毒气,VX毒气设计时就加入了防燃烧弹的特性,目前正在研制的铝热剂可能对VX毒气有效,但还需要时间,只能作为备选方案,没有办法,只能选派特遣队登岛,同时要求FBI派出最优秀的生化专家。

莫让英雄流血又流泪

FBI最优秀的生化专家此刻正在楼顶过着自己的二人世界莫让英雄流血又流泪 ,突然接到总部电话,要求他立刻到旧金山报道,古斯比以为只是例行训练,在答应跟卡拉结婚后,让她来旧金山找自己,莫让英雄流血又流泪 继续自己的二人时光莫让英雄流血又流泪

莫让英雄流血又流泪

在制定突袭计划的会议上,突击队长提出要从地道进入恶魔岛内部,但是因为多次改建,地下通道有如迷宫一般,在世的狱警也没有办法提供帮助,这是FBI的官员提出有人能帮忙,局长沃麦克赶忙把他叫出会议室,两人开始争论是否要求助于这个“不存在”的人,局长不同意放出这个三十年前的英国皇家特种部队顶尖特工,因为他曾经从两座防守最严密的监狱越狱,而他的同事说,他现在也跟我一般年纪了,我每晚要上三次厕所呢(老年男性的苦恼呀)。

莫让英雄流血又流泪

画面一转,几名强壮的狱警在囚室内提出一名老年囚犯,在他床边放的是莎士比亚、孙子兵法等书籍。

莫让英雄流血又流泪

古斯比赶到机场向局长报道,刚开始古斯比还侃侃而谈,听到了VX毒气导弹后就再也乐不出来了,直言这东西根本不应该发明出来,他这时才知道,原来不是例行训练。

莫让英雄流血又流泪

一说英国顶尖特工,我就应该想到你杰士邦,不对,占士邦一说英国顶尖特工,我就应该想到你杰士邦,不对,占士邦

莫让英雄流血又流泪

沃麦克带着古斯比与FBI旧金山地区的主管帕克斯顿碰面,介绍了这个囚犯的情况,他叫约翰·梅森,是一个英国人,1963年在入狱一年后,从恶魔岛监狱成功越狱,这次危机需要他来帮忙搞清楚地下通道的情况,帕克斯顿率先登场,对梅森连哄带吓,但梅森说自己比曼德拉蹲监狱的时间还长,根本不理会帕克斯顿这一套,没办法,只能让技术人员古斯比试试,虽然古斯比手忙脚乱,口不择言,但与张口就是沃尔特·雷利爵士、亚历山大·索尔仁尼琴的梅森谈的更为顺利,梅森同意帮忙,在司法部的特赦令上签下了自己的名字,但提出要住在费尔蒙酒店。

莫让英雄流血又流泪

沃麦克局长拿到特赦文件后,支开了律师,直接撕毁了协议,古斯比提醒他这是违法行为,局长以这是最高机密来搪塞古斯比,梅森趁众人不备,用椅子腿加工了一下帕克斯顿留下的硬币,然后打破了审讯室的单面镜,看到了局长沃麦克。这里可以看出梅森无论是头脑还是身体都是顶尖的素质,虽然年龄不小了,但是宝刀未老。

莫让英雄流血又流泪

古斯比和众探员押送梅森到费尔蒙酒店,途中他给卡拉打电话,让她千万别来旧金山,但是卡拉以为古斯比是要逃避责任,坚持要来找他,古斯比向局长申请能不能给自己一把枪,自己的枪放在袜柜里没带过来,局长看着自己精挑细选的手下哭笑不得。

莫让英雄流血又流泪

梅森在洗澡的时候,通知客房服务部送餐过来,同时偷偷扯掉了晾衣服的绳子,大多数特工都被美食吸引,被转移了注意力,而梅森在剪发时已经准备好了绳套。

莫让英雄流血又流泪

梅森假意与沃麦克握手,然后用绳套套住他的手臂推出阳台,好在梅森没想伤人,局长被救起,梅森趁乱逃出酒店,抢了一辆悍马H1疾驰而去,古斯比也不怂,抢了一辆法拉利F360 Spider和其他探员一起开始飙车追击。悍马虽然体型庞大,但在狭窄的旧金山街道上左突右冲,其他警车都掉队了,只有古斯比的法拉利不走寻常路,勉强跟上了梅森,梅森用车载电话在查号台查询一个叫安琪拉女孩的地址电话,而古斯比也打回局里,让同事查到了安琪拉的相关信息,他跟踪这个女孩到了艺术宫殿。

莫让英雄流血又流泪

梅森坐了三十年的监牢,第一次真正见到自己的女儿,虽然在狱中经常练习,但是见面以后还是不知道说些什么。

莫让英雄流血又流泪

古斯比叫来了增援,但是他在女孩面前保全了梅森作为父亲的尊严,说梅森是帮助FBI办案的,现在需要他回去了。

这段追击飙车戏无论是镜头、画面、走位、节奏都是完美的标杆,想要拍摄动作电影不知道怎么拍追击段落的,照着拍就是了。

年轻时年轻时

电影中电影中

约翰·梅森是由肖恩·康纳利饰演的,第一任007的扮演者,奥斯卡影帝,越老越辣的代表,除了邦德,《铁面无私》中的马龙警官,《猎杀红色十月》中的潜艇指挥官,都是观众耳熟能详的经典荧幕形象,拍摄本片时已经60多岁了,银白的须发、满脸绉纹、浑厚的嗓音,完美演绎了一个沉稳睿智的老特工。

莫让英雄流血又流泪

突击准备会上,梅森提出只看图纸无法指路,自己需要实地才能想起具体的通道,没有办法,沃麦克局长只能同意让梅森参加行动,而倒霉蛋古斯比还想告诉特遣队员如何拆除导弹,没想到自己早就被安排要参加突击行动,听到这个好消息,他洗手间直接就吓尿了,不对,吓吐了,凯奇的脸部表情和眼神都表现的很好。帕克斯顿在得知卡拉要来找古斯比后,承诺会将她接到指挥中心。

莫让英雄流血又流泪

在汉默将军要求的最后时限前15小时,白宫的政客们在知道铝热剂还不能投入实战的情况下, 决定派遣特遣队登岛,大家在梅森的带领下顺利通过蓄水池进入恶魔岛,但在锅炉房被挡在铁门之外,锅炉为了防止犯人越狱做了特殊处理,梅森利用多年前记住的节奏,滚过喷火的锅炉底部,从里面打开了铁门,这段戏充满了想象力,导演评论音轨里说自己构思了好久,摄影师也很给力,完美的实现了导演的想法。这时的古斯比还不知道梅森的真实身份,对他的表现也是惊诧不已。

莫让英雄流血又流泪

特遣队员在躲避过汉默将军的巡逻小分队后,到达浴室下方的管道,为了这段戏的拍摄,剧组花费了一百万美元请伯克利音乐剧的舞台团队搭建了当时洛杉矶最大的一处布景,可以利用加热实现水汽的喷发,斑驳的墙壁,充满铁锈的管道和梯子,都异常的真实。

莫让英雄流血又流泪

特遣队虽然避过了激光感应的机关,但是没想到触发了震动感应装置,虽然进入了浴室,但被汉默将军的手下团团包围。

我是汉默将军,放下武器!”

“我是安德森中校,将军,我是特遣队队长。我们知道你的动机,上帝在上,我完全赞同你,但是我也曾像你一样发誓捍卫祖国消灭敌人,不论他是外国人还是本国人!将军,我们都曾把热血洒在了同一片土地上......”

“我们居高临下,你们已经四面受围。中校,如果你爱惜你的弟兄们生命,那么,放下武器!”

“我决不会下达这个命令的!跟随将军的将士们,你们曾在海军陆战队不都宣誓效忠祖国吗?我们都有情同手足的弟兄们血洒疆场而他们的心灵却被五角大楼视为粪土,但这并不能赋予你们背叛的权力......”

石块掉落引发双方开枪互射,虽然汉默将军大喊停止,但真正的枪战一人开枪,人人开枪,一切只在几秒钟内发生,特遣队被全部击毙,这段戏我也不想多说了,不看电影,只看上面这段台词就能够燃起,也提出了引人深思的问题:什么是爱国?如何去爱国?

莫让英雄流血又流泪

特遣队除了梅森和古斯比全军覆没,在帕克斯顿的逼问下,沃麦克才说出梅森的真实身份,在胡佛担任FBI局长期间,搜集了美国欧洲政要的缩微档案,掌握了世界上所有要人的隐私。梅森是偷走全部缩微档案的间谍,虽然在加拿大边境被抓,但梅森提前把缩微档案藏匿了起来,没有办法的情况下,FBI只能未经审判就把梅森关押起来,一关就是三十年。

莫让英雄流血又流泪

梅森要独自撤离,古斯比无奈之下只能告诉梅森有毒气导弹瞄准旧金山,她的女儿和自己怀孕的女友都处于万分危险当中,梅森只能同意帮助古斯比继续完成任务,突然,隧道中被投入了汽油燃烧弹,二人险些被烤焦,爆炸气浪的破空声,火焰四处窜出的感觉都非常真实,这段戏是没有替身实景拍摄的,真正的爆炸,演员如果躲避不及时或者没有潜入水下,就会被烧伤,一开始凯奇因为不喜欢呆在水里,有些抗拒,最后还是出色的完成了这段戏的拍摄。

莫让英雄流血又流泪

团结一致的梅森和古斯比突袭了停尸房,杀死了守卫,拆除了十二枚导弹的芯片,因为没有按时通话,汉默将军感觉不对,带领手下向停尸房冲来,发现手下被杀,芯片被拆。

莫让英雄流血又流泪

梅古二人进入隧道,乘坐矿车逃命,陆战队紧追不舍,又是一段追击戏,导演在拍摄的时候,演员都是固定在车上不动,通过灯光的变换模拟出高速滑行。之前都是梅森救古斯比,这次古斯比终于雄起一回,开枪射中了敌人,救下了梅森。凯奇表演的相当的好,愤怒和害怕的表情同时出现在脸上。

莫让英雄流血又流泪

汉默将军将一名人质带往操场,通过广播让梅森和古斯比现身,否则就处死人质,梅森当机立断,毁掉了手中的芯片,他让古斯比继续去找剩下的三枚导弹,自己去见汉默,伸出大拇指的梅森逐渐消失在蒸汽密布的走廊,在走过牢房区时,远处的灯光使梅森的影子异常高大,被囚禁的人质伸手哀求梅森放他们出去,却不知道梅森为了城中居民宁愿孤身犯险,一天以前,他还是一名没有身份被关押三十年的囚犯,一天以后,百万人的性命系于他一身,人的命运无常,令人唏嘘不已。

莫让英雄流血又流泪

梅森来的汉默面前,两个老兵终于见面了,一个引用托马斯杰佛逊的名言,“自由之树要用爱国者和暴君的鲜血浇灌才能生根发芽”,另一个则以奥斯卡瓦尔德:”爱国主义是邪恶者的美德“来回击,在两人唠嗑的时候,古斯比拆除了一枚导弹的芯片,在被抓住前毁掉了芯片,还剩下两枚导弹可以发射。

莫让英雄流血又流泪

汉默将军没有处死两人,而是把他们关进了牢房,在古斯比扯淡的时候,梅森告诉了他自己为什么入狱以及为什么不交出胶片的原因,还用原来越狱时的手艺打开了牢门。

莫让英雄流血又流泪

梅森逃出牢房后要离开恶魔岛,古斯比阻拦梅森离开,梅森告诉他,通过汉默的眼神自己知道他是军人,不是杀人魔,他不会发射导弹的,而自己不走就会被沃麦克干掉或者重新投回监狱,古斯比无耐之下只能自己去找剩下的导弹,刚出发就被发现,还好梅森及时归来救下了他,梅森说:”我当年越狱的时候跟你差不多大,我不想你的孩子一出生就没有父亲”。真是充满苦涩的表达。铝热剂实验完成,空军已经接到命令随时准备空袭恶魔岛,汉默将军也在手下的逼迫下向奥克兰发射了一枚导弹,导弹升空后,将军偷偷修改了坐标,最后导弹入海(还好将军没炸掉奥克兰,要不就没有勇士的四年三冠了)。这段戏导弹升空后,镜头在恶魔岛、FBI指挥中心来回切换,导演利用拍摄MTV的技巧,多个机位拍摄演员同一时间的动作,再把画面连接起来,加强了临场感,仿佛身临其境。

莫让英雄流血又流泪

在白宫的总统说出一堆大道理后,决定牺牲人质,出动战机轰炸恶魔岛,这里导演说对不起饰演总统的演员,因为拍了不少镜头,但是在剪辑后虚化了美国总统的段落,删除了正面的镜头,只保留了背影。

莫让英雄流血又流泪

因为将军不肯发射导弹,手下的士兵哗变,一场枪战,将军中弹倒地,梅森掩护古斯比将汉默将军拖出枪战现场,将军告诉古斯比,最后一枚导弹在灯塔,然后在悔恨的喃喃自语中咽下了最后一口气。

莫让英雄流血又流泪

饰演汉默将军的是艾德·哈里斯,一名优秀的演员,曾经凭借在《楚门的世界》《时时刻刻》《阿波罗13号》等电影中的表现四次获得奥斯卡奖最佳男配角提名,获得过金球奖视帝,在电影中的表现完全不输肖恩·康纳利和尼古拉斯·凯奇,把一个对国家忠诚,立功无数 ,爱护手下士兵,为了给阵亡的兄弟讨回公道的军人演绎的淋漓尽致,每次出场的眼神、动作、台词都是教科书式的表演。年轻观众可能对其在《西部世界》中的表演更为熟悉。

莫让英雄流血又流泪

梅森和古斯比相互配合,终于拆除了最后一枚导弹,古斯比在打斗中,接触了毒气,只能把解毒剂刺入心脏(这里刺入的方式创作团队拍了日式,英式,法式,最后大家猜猜选的是什么式?),古斯比按照约定,在完成任务后,点燃了绿色的燃烧弹,虽然观察哨及时发现了这一情况,但是一颗炸弹还是落在了古斯比附近,他也被气浪推入海中失去知觉。这里点燃绿色燃烧弹的场景非常带感,这种感觉只有多年之后在《使命召唤2》美军收复白宫时才能再次找到。

莫让英雄流血又流泪

梅森从海中把古斯比救上岸,古斯比告知梅森,沃麦克已经撕毁了赦免令,并让梅森通过来时的潜水器快走,自己在旅馆里还有衣服和钱,梅森建议古斯比蜜月旅行去堪萨斯州的华顿堡,给了他一个地址飘然离去。这名被关押了三十年的特工,没想到在暮年还能碰到这样一个书呆子战友,两人生死与共,产生了奇妙的友谊。古斯比告知匆忙赶来的上级,梅森已经被炸弹炸碎了。

莫让英雄流血又流泪

影片最后,新婚的古斯比夫妇,从教堂的椅子腿中找到了当年的缩微胶片,在牧师的追赶中开车离去,只留下你想知道是谁杀了肯尼迪的无限遐想。

《The Rock》,中文不同地区翻译为《勇闯夺命岛》、《绝地任务》、《石破天惊》,个人感觉《绝地任务》这个译名不是太好,好莱坞的这种类型片随便一个都可以用这个名字,《勇闯夺命岛》有种当年八九十年代《加里森敢死队》的感觉,可说是不过不失,最好的还是《石破天惊》,既借用了英文的字面意思,又突出了主题。

在拍摄过程中,由于有现役海军陆战队的指导,加上导演和制片人的精益求精,侦搜大队使用的枪械都是在制式装备上经过改装的,枪托为伸缩式,便于执行特种任务时使用;在黑夜执行任务时枪口处悬挂的手电筒在白天一定会摘下;相互掩护过程中的走位,枪口的角度都与真实的军事行动无异。

片中的追车场面都是实景拍摄,没有使用电脑特效修饰,通过在车辆前部加装摄像头,获得了更多的镜头,发动机和车辆撞击的声音都取自于现场,没有任何修饰。

伟大的音乐家汉斯·季莫负责影片的配乐,无论是秘密潜入时的鼓点声,还是大场面时的管弦乐,都切合片中情节和主题,就算专门作为音乐欣赏也是不可多得的佳作,要不为什么上至央视的节目,下至小公司年会都会将其作为背景音乐使用呢,就是不知道交没交使用费。

老康老哈还有小凯(当年),加上导演迈克尔·贝共同演绎了这个一群真正的军人悍卫尊严和正义的故事,除了古斯比的女友卡拉和梅森的女儿,本片几乎没有其他女性角色,每隔十几分钟就有一段高潮戏,可能是追逐、枪战或者言辞交锋,节奏把握的非常好,几处插科打诨也与剧情融为一体,丝毫没有突兀的地方,没有冲淡紧张的气氛。迈克尔·贝当时一定没有想到自己而立之年拍摄的片子居然是自己导演生涯的巅峰,从此以后拍摄的电影呈现出肉眼可见的下滑趋势,但作为一个商业片导演,迈克尔·贝能够拍摄出这么具有思想性的电影,也不枉自己的导演生涯了。肖恩·康纳利,年轻时演技不是太好,但是随着年龄的增长,岁月的积淀,把自己对人生的体验带入到角色当中,与女儿初次见面时的手足无措,增加了角色的可信性。尼古拉斯·凯奇,拍摄本片之前已经时一个优秀的演员,《逃离拉斯维加斯》中的酒鬼获得影帝可说实至名归,在本片中充分展现出呆萌生化专家懦弱人物鼓起勇气的瞬间爆发感,但是最近几年可能是被人绑架了,拍摄的电影是金酸梅奖的常客。最后说说三名主要男演员中我认为发挥最好的艾德·哈里斯,在片子的几次大段台词,展现了他深厚的台词功底和演技,在妻子的墓前,一句请不要瞧不起我,让人深深感到对亡妻的爱恋,汉默将军是一个复杂的角色,他一方面是保家卫国的英雄,一方面又是劫持人质威胁发射毒气导弹的恐怖分子,他率部抢夺毒气导弹,却使用麻醉枪;威胁政府索要赎金,却指定从秘密账户中支出,他劫持人质,却让小女孩们告诉老师要提前结束游览离岛,他发射飞弹,却又改变坐标以至命丧于枪下;在这种矛盾感中,哈里斯游刃有余的展现了一名杰出演员的素质,通过眼神、表情、声音的变化,完美演绎了一名正真的爱国者。

片中主要人物除了两名新加入汉默将军行动的士兵,可以说没有反派,汉默将军从头到尾都没有想过发射毒气导弹,就像梅森说的他是军人,不是杀人魔;梅森被关押了三十年,自己的祖国都不承认他的存在,但在解除危机后只是翩然离去;沃麦克关押了梅森三十年,撕毁了他的赦免令,但他只是为了防止国家秘密泄露,忠于自己的职守,并且在第一波特遣队失败后,否决了再派一队人登岛的建议,避免了无意义的伤亡,与之对应的是出镜不多的白宫官僚,他们从第一刻开始就没有想过对汉默将军妥协,只是在拖延时间,最后更是要牺牲人质的性命,到底何为爱国者,导演其实在片中已经给了答案。

虽然二十多年过去了,但经典永远不会过时,这部《The rock》就回顾到这里。

最后向坚持看完的朋友表示感谢,既然看完了,就不要浪费自己点赞收藏回复的权力,再次谢谢大家。