游戏杂谈 篇一:国产单机游戏《古剑奇谭3》通关评测

2019-03-09 12:15:00 141点赞 231收藏 141评论

看着游戏结尾那极具诚意的制作人员名单以及60小时的通关存档,心中感慨万千,根本没想到在2018年末,国产单机游戏会给我带来如此大的惊喜。即时战斗、完全不同于之前国产单机的游戏主题等等都让我对烛龙工作室充满敬意,作为2019年开篇第一篇长文,这必须给到它,我心目中的2018年度游戏——《古剑奇谭3》。(虽然大部分玩家都已经通关好几次了……)

本文涉及部分剧透 涉及部分剧透 涉及部分剧透

国产单机游戏《古剑奇谭3》通关评测

近年来,个人也买过包括炒冷饭的仙剑4配音版、仙剑5、仙剑5前传、仙剑6、古剑奇谭2、侠客风云传、神舞幻想等等国产单机游戏,抛开冷饭(仙剑4)不谈,个人比较满意的是《神舞幻想》,但整体游戏素质依旧没有达到预期,中后期乏力、独特的回合制战斗方式也让我研究了好久才搞清楚。《古剑奇谭3》依旧敢主打即时战斗模式,自己买之前已经做好了雷的准备。结果进游戏之后——真香,先让我来吹一吹!!!

60小时封盘 感谢烛龙带来这么好的游戏

首先,《古剑奇谭3》的前期宣发实在太弱了,即使非常关注国产单机游戏的我,也没搞不太清这款游戏的具体发售日以及游戏整体内容。

不过抱着国产单机游戏再烂也要支持的心态,最终抢到了《古剑奇谭3》豪华版。不过这豪华版做的并不怎么走心,附送礼品很简单,包装也不够精美,好在送了一个比较实用的64GB优盘(U3接口),不仅省去需要去网络下载30多GB的游戏安装包,还可以当做日常便携存储使用,比光盘更有价值。

画面表现-——惊艳

玩过《神舞幻想》后,我很难想象国产单机游戏画面还有谁能够超过它,毕竟用的虚幻4印象。但进入《古剑奇谭3》,这款使用已经停止维护的游戏引擎制作(VE8.0)的游戏,画面水准竟然毫不逊色。尤其是开场的光明野以及天鹿城的整体表现,堪称惊艳。整体优化水平也算理想,我个人用的970+E3,开2K分辨率,特效中等基本能维持40-50帧左右,可以接受。目前国产单机大作,画面整体水准均有着很大进步,个人很是满意。

游戏画面绝对令人满意

《古剑奇谭3》在很多画面小细节均有着不错的表现,比如衣服细节的刻画、武器的纹路等等,虽然比不上国际3A大作,但比一些日厂游戏的画面,毫不逊色。春夏秋冬一年四季、沙漠、幽林、洞窟、城镇以及充满奇幻风格的天鹿城,都能让我们感受到《古剑奇谭3》在画面上的精益求精。

国产单机游戏《古剑奇谭3》通关评测

当然还有极具中国风的龙宫皮影戏,大家已经吹爆了,这里不再过多赘述。总之作为一款国产单机游戏,能拥有这样的画面,绝对是合格的,也超出了我的预期。

国产单机游戏《古剑奇谭3》通关评测

不少人在吐槽角色面无表情,个人不是特别认同,虽然没有面部捕捉,但整体的面部刻画还是足够的,角色配音更是加分不少,绝不会有任何违和之处,强行去要求这些,有些吹毛求疵了。

全新主题——传承

对于国产单机游戏而言,玩家不会特别期待能有多么优秀的画面表现力。大家最重视的还是是国产游戏中的文化认同感,荒野大镖客、刺客信条奥德赛等等大作好玩,但毕竟不是真正属于自己的文化,即使会被感动,但也缺少那种文化认同感,这也是中国仙侠类单机游戏能生存下来的原因。

相比于之前主要以男女主爱情为主线的仙侠类单机游戏而言,《古剑奇谭3》的野心非常大,虽然也有涉及到感情线,但大方向讲述的则是中华文明的传承。这是非常大的主题,想要讲好并不容易,不仅需要从自己视角出发,也需要从外部视角来看。

国产单机游戏《古剑奇谭3》通关评测

于是,《古剑奇谭3》便出现了三部作品中最强男女主角,不再是人类。男主是实力极为强悍的妖族——辟邪,而且还是王辟邪。古剑奇谭2的大BOSS心魔,在这里就是一个小怪……其寿命更是长达数千年(应该是吧,大几百年肯定是有的),女主更是活了几千年,见证了中华文明起源、兴起的妖族——魇。这就有机会给男女主以超长的时间来观察文明的整个传承,不得不说,设定非常棒。

国产单机游戏《古剑奇谭3》通关评测

男主虽然是妖族,但因为一些原因,基本是在人界长大,对人类极具认同感,可以说是两族的桥梁。出场极晚的男二号就更特么NB了,姬轩辕,轩辕黄帝有没有……女二号则是故事发生时间段的一位简单纯真的小姑娘,最后以梦为纽带,将外部视角、古代视角以及现代视角整合在一起,设定相当赞。里面令人动容的场景超多,简单举个例子,广成子令其弟子传话给姬轩辕,说到“这红尘三千年,我已看过,甚至感佩,甚至欣慰。”听到这里,我瞬间鸡皮疙瘩就起来了,心中感慨万千,简直完美!

《古剑奇谭3》的副标题——梦付千秋星垂野很好的表达出整个故事的主题。刚开始玩时,还在想为什么会起一个并不怎么方便记忆的副标题,但当打通之后,才明白其副标题的真正意义,再也忘不了这个副标题。

国产单机游戏《古剑奇谭3》通关评测

通关后,看着别具匠心的制作人员名单,配上千秋的主题曲,再一次被本款作品的主题以及中华文化的博大精深所折服,相比于男女主的爱情而言,又是另一番感动。

战斗系统——吹爆

除了画面之外,这也是上手游戏半小时内令我吃惊的部分。《古剑奇谭3》彻底抛弃了回合制,改用即时战斗系统。当然回合制与即时战斗各有优劣,但国产单机的回合制已经有太多年没有变化,玩多了总会腻。

国产单机游戏《古剑奇谭3》通关评测

印象中《古剑奇谭2》也是宣传即时战斗,但上手体验很差,我直接打了个开头就放一边。《古剑奇谭3》的战斗系统相比于前作可以说是改天换地,无论是打击感、流畅度都极为爽快,而且对手柄的支持极为完美,个人全程使用xbox one手柄游玩,体验极佳。轻攻击、重攻击、技能释放异常流畅。

国产单机游戏《古剑奇谭3》通关评测

当然不足也有,比如闪避的设计、视角锁定过于鸡肋、装备系统单一等等,但瑕不掩瑜,尤其是这种战斗系统出现在国产单机游戏中。相比于回合制而言,即时战斗的另一缺陷就是上手门槛有些高,因为更吃玩家操作,需要摸清怪物的战斗规律。我记得首个BOSS战,我至少死了五次以上……很有挫败感,哈哈。

强烈 大家使用手柄游玩。

家园系统及千秋戏——好玩

为了降低游戏难度,并且让玩法更加丰富,《古剑奇谭3》加入了家园系统,在这里你可以种菜、捕鱼、造装备、炼丹、做饭甚至还可以建造大别墅。据说古剑2也有家园,但个人由于没怎么玩古剑2,这里也不方便进行比较。

单就《古剑奇谭3》的家园系统而言,很是有趣,在战斗之余也多了一种放松的方法,同时也是降低游戏难度的关键。

国产单机游戏《古剑奇谭3》通关评测

其中锻造、炼丹、做饭需要玩家进行小游戏,包括回答一些小问题,建议大家提前存档,莫要白浪费材料以及工人精力。

这里吐槽一下,还是妖族好,吃得少、能力高,人族工人动不动就吃鳗鱼炒饭、深井冰鸭,成本高的一比……

国产单机游戏《古剑奇谭3》通关评测

另外,游戏中还加入了卡牌小游戏——千秋戏,当然不会像昆特牌那样,而是很简单的凑点数奖励分数的简单卡牌,卡牌均是前两作的角色以及地点,玩家需要根据自己对前两作的了解来凑够羁绊,赢得比赛,几乎没有难度,只要玩过其中一作,瞎打都能赢,看着那些熟悉的角色,别有味道。

数一数缺点

当然《古剑奇谭3》并不完美,前面夸了那么多,道出众多内心感慨,着实是因为太久没有玩到令人惊艳的国产单机游戏了。单就游戏质量,如果放到国际去比,个人感觉7分是有的,但如果放到国产单机游戏行列,9分是必须的,多出来的是情怀以及支持国产单机游戏的心态。简单聊下个人感觉的不足之处。

1、难度曲线不平衡

相信很多玩家被第一个BOSS以及缙云劝退,快速且大范围的攻击,让不少玩家有些招架不住,而这两个却是游戏前期的BOSS,而打到游戏的最终BOSS,简直菜的不行,毫无压力。整个游戏最难的BOSS,相信绝大多数玩家估计会选大天魔,超大攻击范围、多段攻击,我自己打了得有半个多小时才过。烛龙应该更合理的调节下战斗难度曲线。

国产单机游戏《古剑奇谭3》通关评测

导致这一问题的另个原因则是家园系统,家园系统开启的着实有些晚,而且解锁内容也偏慢,直接导致很多中期BOSS对玩家造成很大压力,而到了最终BOSS,家园已经是完全体,各种宝石、药材齐备,难度曲线下降异常明显。希望下一作能好好改进,前期不要搞那么难了……

PS:打完鄢陵进入光明野前,大家一定一定要带足金疮药,我当时不知道会有大BOSS战,只带了两个金疮药,打的想死。

2、怪物种类、武器种类较少

虽然游戏流程很长,但怪物种类并不多,很多怪物都是换个皮肤重新上场。另外作为一款即时战斗游戏,武器种类以及技能种类也比较少,一把剑走天下,技能好用的也不多。这与预算有很大关系,个人倒可以接受。

3、故事推进及场景转换不太自然

60多小时的故事流程,不少重要的剧情推荐都在迷宫中展开,缺少一种节奏感或者说感觉有点僵,明明有这么多超美的场景地点,却没有好好利用,着实有些遗憾。另外场景及角色转换也有些突然,可以看出经费不足的迹象……

对国产单机游戏的期待

国产单机游戏最为辉煌的年代,我还小,没有赶上,玩的基本也都是盗版。现在国产单机游戏市场异常凄惨,自己很是感慨,努力补票,希望能为国产单机游戏的崛起贡献自己那微不足道的力量。

印象中,从仙剑4之后,80%以上的国产单机游戏,均有入手标准版或者豪华版来支持国产单机游戏市场,即使《仙剑6》彻底的伤到了我。

自己了解一些游戏开发背后的故事,明白在国内这样的市场中,能坚持去做国产单机游戏着实难能可贵。《古剑奇谭3》的出现,绝对是2018年国产单机游戏市场最为惊艳的存在,它用出色的表现再次向玩家证明,国产单机游戏市场没有倒下,还有那么一群人在坚持。

国产单机游戏《古剑奇谭3》通关评测

随着目前玩家的消费理念逐渐发生改变,单机游戏市场也变得越来越好,腾讯也花大精力在做Wegame,同时时不时还有一些精品独立游戏爆出,让我们这些喜欢并支持国产单机游戏的人依旧心存希望。

《古剑奇谭3》出现,再一次提高了国产3A大作的标准,希望以后有越来越多的游戏向它看齐并超越它!

最后以古剑奇谭3的一张图结束本文,2019共勉。

505 Games 《Ghostrunner 幽灵行者》

505 Games 《Ghostrunner 幽灵行者》

STEAM 蒸汽 玩家数量突破2500万,帕鲁们的好日子要来啦!

CD Projekt PC游戏《赛博朋克2077》简体中文

《铁拳8》PC数字版游戏

《铁拳8》PC数字版游戏

​《Grand Theft Auto V》 侠盗猎车手5

​《Grand Theft Auto V》 侠盗猎车手5

• 突然想起了秦殇…当年的厂商要是还活着,可能能做出更好的游戏来…

目标软件还活着,只是在吃老本,他出的凤舞天骄,真让我痴迷了一年多

怀念目标软件出得网游天骄

• 【这红尘三千年,我已看过,甚是感佩,甚是欣慰】

真心感动,这一作主题做的太棒了!

他是在告诉你写错字了。你写的是“甚至”… [龇牙]

• 优点不说了,去除情怀因素(谁能打过初恋啊),保守说国产单机第一阵容。
    缺点:1. 主线楼主说了,支线其实问题更大,都9102年了,还是“帮阿婶打酱油”“帮师傅打五个怪”这种20年前的套路…只能解释为不用心。想想巫师三一个个令人回味的支线故事,那一次次两难的抉择,一个个鲜活的角色,这样才能构建起一个生动的世界啊!
    2. 物理系统。基本感觉不到,作为动作游戏基本感受不到物体的大小质量关系和对碰撞的影响(可能就没有碰撞系统),而且人还是浮在地上走啊!!!!天麓城的大下坡明显人脚一会塞进地面一会浮在空中,光静态画面精美已经不能满足我们了啊!
    3. 打击感。可能有点苛求了,但是打击感还是有差距啊…

支线无所谓啦, 想想FF15 忽然感觉古剑3 还不错 哈哈

你把支线和侠义榜任务弄混啦

• 讲真,让我打分,只能打6分及格了,还是看在皮影戏上
    这个游戏,对新手和老年玩家太不友好了,十几年前玩仙剑,迷宫能走一个小时不累
    现在的迷宫,我只走了10分钟,还没找到路,就已经烦的不想玩了
    总游戏时长半小时,卸载之。

一样 [喜极而泣] 开场打那个小混混就劝退了 这小混混这么猛?

没法比,时代不同了,心态也不同了,以前随便一个画面粗糙没有中文的游戏都玩得不亦乐乎,现在那么多3a大作好多人也玩不到通关

• 没想到这年月国产单机还有人在坚持。感谢作者介绍。是不是改入一套支持下呢,虽然家里连pc都没有了。

哈哈 没PC就算了吧,有心就好了

为了支持游戏入个PC [惊喜]

• 古剑一还没玩完,有点啰嗦

直接玩三代吧, 一代毕竟十年前的游戏了

古剑一前面超啰嗦,熬过去到中后期就好了,值得熬

• 三代感觉有点烂尾,会不会有dlc?人物配音和表情太过高冷,没有情绪。其他的,吹爆! [赞一个]

三代还好吧,没感觉出太烂尾来,就是最终BOSS太弱了。。。

北洛和云无月一个百年孤傲大妖一个千年大妖,我觉得对话设定没有问题

• 我也买了,可惜电脑4k屏,只能开最低画质

我也是 哈哈 我用的窗口模式玩的开的2k 中等特效

• DOS版仙剑一直玩到古剑三。最近也刚刚通关。然后玩的鬼泣5。不禁感慨卡婊不愧是act大厂,RE引擎神优化+打击手感不可超越啊。国产游戏还是有很长的路要走。希望优点发扬光大,缺点越来越少。还想玩到古剑4。。。

。。。。。 你这跳跃有点大呀 哈哈 act玩不来,手残,也就打个剧情完了,但这根本不是act的精髓 所以不怎么玩 国产肯定有很长路要走的

• 卡在钓鱼上啦,鱼饵用光都钓不上

不用按的太快,这个跟按的速度没关系 绳子紧了 就松开等一下再继续按

• 共勉之 一直对国产单机武侠rpg有特别的情感 前段时间通关了神舞幻想 现在在玩幻想三国志5 准备通关后玩古剑3 的确水准你要和欧美日相比是有差距 但就是爱这个文化这份情感 神木幻想其实真的做的可以了 特别最后结局的伏笔 发现那个昙静(不知道有没有记错名字。。。)原来也是坏人 明显是有第二代的节奏 期待

神舞幻想 我到现在都没通关,不过实体版做的真是漂亮,近期最喜欢的实体版包装

• 唉,可惜审美走向了网红脸,这是我玩不下去的最蛋疼的原因 [喜极而泣]

还好把, 日本RPG不都这样么,没感觉出什么网红脸来

• A:你对这游戏印象最深的是什么?
    B:很多啊,千秋戏,农场,大天魔,缙云劝退……
    A:就只一个,是什么?
    B:嫂子

舅扶你 [傻笑] ,紫薯布丁 [得意]

• 才知道古剑奇谭都有3了

• 古剑2我也是打了个开头就放弃了,以至于老玩家打折买古剑3我都没买

一二代都没玩下去。年纪大了,吃惯了国外3A大作的肉,吃不了国产的素了。另外感觉仙侠之类剧情其实有点幼稚和腻歪了。《巫师三》一直没时间玩,自己评分最好的还是《龙腾世纪》三部曲。

古剑三的剧情可不幼稚。

• 哪里免费下载?
    扶老夫起来,洒家还可以再玩一局

• 只玩过一,烂尾了,个人受不了啰嗦的对话,配语音就更墨迹了。不知道3还有没有对话墨迹这个毛病。

多,感觉剧情有点多了

三代这么精简的对话你都觉得剧情多??

• 古剑2伤到我了,仙剑6好歹能做直播看剧情,古剑2都玩不下去,3以后再说吧ns游戏真香

• 我就想知道我这xps13 9370 i7-8550U能不能带的动啊 [皱眉]

明确地说,不能 [皱眉] [皱眉]

伤心………… [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 可惜只有pc版