茶的故事 篇八:瞅着安吉白茶越来越火,简单聊聊

2019-05-20 19:30:05 6点赞 14收藏 3评论

说这安吉白茶,最近几年刚兴起,在茶友圈里火的厉害,我最近也是迷上了此茶,很多茶友闻其名,但不知其特殊之处,关于此茶,咱慢慢说。

这安吉白茶,栽培培育的时间没多久,从1982年发现野生的茶树,搞到现在也才几十年,与别的名茶优种比相比,既没有文豪大家称赞,也没经过皇家钦点镶金,自然是没啥历史可以吹嘘。详细考究,安吉白茶的历史不下千年,早在宋代徽宗年间,赵佶的《大观茶论》中便有关于安吉白茶的记载,而后便失传了。关于失传,也好解释,此茶的外形、滋味和口感与当时的主流茶差之甚远,无人制作,更没人品饮,这茶种自然就被淡忘了。

实际在民国十九年,也就是1930年,安吉当地村民发现了数十颗野生茶树,不过在那个年代,活着都难,发现了又能怎么样呢?

瞅着安吉白茶越来越火,简单聊聊

安吉白茶,并不是白茶类,而是绿茶类中的奇葩茶种,由于外貌叶白而茎绿,所以叫做白茶。安吉白茶的野生茶树被大规模栽培培育后,起名叫做“白叶一号”。

这种变异茶树,是“低温敏感型”茶树,在早春气温低时,茶树因叶绿素含量不足,所以生长出的茶芽是白色,这个温度的阈值约在23度。随着温度的回升,也就是超过23度,茶树的叶绿素含量会恢复正常,茶叶由白变绿。虽然叶片和芽头为白色,但叶片中间茎脉部分和茶梗为正常的翠绿色,所以“白叶绿茎”即是安吉白茶的外貌特征。

因为安吉白茶对温度很敏感,所以每年春季的采摘时间很短,只有一个月左右,而且要比别的绿茶种早一周左右时间采摘。安吉白茶的等级划分,也分为明前茶和雨前茶两种,最高等级为明前的头采茶,也就是全年第一批采摘的茶叶。最低等级为雨前一级。而后安吉白茶便不再采摘。

瞅着安吉白茶越来越火,简单聊聊

外形奇特,这安吉白茶的滋味更独特,属于绿茶,但没有绿茶象征性的苦涩滋味。另一方面,安吉白茶的鲜爽滋味,又是所有茶类中最强的。鲜爽极强而无苦涩,这是白茶滋味上的特征。

茶叶的滋味,与内涵物质的多少有直接关系。这里主要说两种物质,一个氨基酸,一个茶多酚,咱也不是生物、化学专业的,就简单概括一下。简单来说,茶叶的滋味,是由众多物质构成的,氨基酸是鲜爽滋味的主要构成物质,含量越多越鲜爽。茶多酚则是苦涩滋味的主要构成物质,含量越多越苦涩。安吉白茶的氨基酸含量极高,是其它绿茶品种的三倍乃至更多。茶多酚含量却又特别少,所以安吉白茶的鲜爽味极强而无苦涩。这样理解起来也简单。

安吉白茶滋味上的特殊,才是受欢迎的主要原因。这个外形上的特殊,我倒觉得白的绿的无所谓,好喝就行。

瞅着安吉白茶越来越火,简单聊聊

我平常饮茶比较淡,不过喝茶这事,随着时间,总归是越喝越浓的。有些老茶鬼,早到了半茶半的浓度。其实我不太建议大家喝浓茶,茶太浓,香气倒是上来了,但不好品味道,而且内含物质摄入太多,也不利于健康。适中的浓度,大致5g茶叶用250毫升水冲泡。这个浓度正好,如果觉得浓就减为3g,觉得淡就加到8g,不建议喝到10g以上。

有很多茶友把苦涩程度当做茶叶的浓度,遇上没有苦涩味的安吉白茶,怎么着都说这茶太淡,不是好茶。可不能这么说,茶叶不止有苦涩滋味,鲜爽滋味一样重要,鲜爽滋味的强弱,亦可以说是茶叶的浓度。

瞅着安吉白茶越来越火,简单聊聊

滋味说的差不多,先丢一边,茶叶的口感更为重要,一款好茶,入喉的口感要顺滑自然,如果感觉到辣嗓子,有异物感,那这茶品质不过关,不是好茶。一款好茶,饮茶下肚之后,给口腔留下的余味要充足,口感饱满,香气充盈,给咱们一种很充实的感觉。所以,茶叶苦涩滋味的浓淡,不能说明此茶的好坏,鲜爽味和回甘度同样重要,好的口感更为重要。至于安吉白茶没有苦涩味,可以视作是其一个优点。

至于现在市面上安吉白茶的真假情况,要比别的名茶好的多。安吉白茶的名气刚起来,假茶还没大批量的出现,所以大家也无需过于担心茶叶真假,倒是这个质量问题更应该注重。线下置购茶,现场冲泡品茶就行了,网上要在正规渠道置购,推荐大家在多家置购,然后挑选品质最好的那家,剩下的退掉即可。

我是大肚,快来关注,希望大家关注我哦。