初探ES6:蔚来造了一台怎样的纯电动中型SUV?

2019-11-18 19:16:08 23点赞 22收藏 115评论

蔚来ES6,是一台相当火的车。

10月,ES6问鼎纯电动SUV销冠。要知道,这可是定位仅次于ES8的车型,起步售价高达35.8万元。

初探ES6:蔚来造了一台怎样的纯电动中型SUV?

在数次试驾蔚来ES8之后,我们也想体验一下这款全新车型。最近我们终于迎来了ES6的试驾车,蔚来把这台车交给我们长测,希望让什么值得买的编辑和值友们一起,来体验并分享这款车的方方面面。

我们的长测为期两个多月,编辑评测分为三篇文章,第一篇文章里,我们主要讲讲从什么值得买编辑的角度,是如何看待蔚来品牌和ES6这款车型的,同时会讲讲我们短时间内的体验感受以及对大多数人的消费建议。

初探ES6:蔚来造了一台怎样的纯电动中型SUV?

后续的两个月里,我们还会体验这台车的自动辅助驾驶、OTA升级等等,用相比日常评测更长的时间,和更加丰富的视角,来寻求一些新的发现。接下来,就从编辑眼中的蔚来说起。

一、蔚来的宏图与现实

蔚来想做一家什么样的企业?蔚来想造什么样的车?

一千个人眼中有一千个哈姆雷特,而汽车小小值编辑团队,有下列观点。

首先,我们认为与生俱来的互联网基因决定,蔚来是一家以用户为导向的企业。

汽车这个商品,历来就是一锤子买卖,而蔚来改变了这个约定俗成的规律。

在蔚来之前,李斌也是易车网的创始人,这是中国最大的汽车垂直媒体之一。而信息披露清楚地显示,腾讯、小米也是这家公司的股东。

初探ES6:蔚来造了一台怎样的纯电动中型SUV?

可以说,蔚来的互联网基因是与生俱来的。正因如此,蔚来这家汽车企业的画风,和传统汽车厂商大相径庭。甚至,与造车新势力标杆特斯拉,也有着非常大的区别。

我们认为,蔚来的造车并非造车本身那么简单,而是通过一系列的方案推出,覆盖了用户对汽车的选购到使用的全生命周期。

蔚来用一个APP,聚合了潜在消费者、车主、品牌的销售和服务人员,甚至是蔚来的高管。再早两年,不少传统企业的人看这个APP时会感慨:“什么,车企的高管还要动不动去APP里回答用户的问题?太匪夷所思了吧!”

初探ES6:蔚来造了一台怎样的纯电动中型SUV?

而今,蔚来用APP打造的用户服务生态,已经成为了几乎所有造车新势力学习的样本,甚至有一些传统厂商也进行了学习借鉴。

其次,蔚来要造的不仅是车,蔚来有着更宏大的构想。

众所周知,对于电动车而言,里程焦虑是客观存在的问题。在最初推出续航355km的ES8之时,难道蔚来不知道这是一条短板么?

蔚来显然很清楚,它提出了一系列的解决方案,来补齐这块短板。

初探ES6:蔚来造了一台怎样的纯电动中型SUV?

蔚来提出了包含换电、充电地图、一键加电等在内的补能体系。以一键加电为例,只要蔚来车主有需要,补能团队就会用最快的方式,为车主的爱车补能。这其中不局限于大家广泛了解的补能车充电,也包括在车主繁忙时,把车送到充电站补能后归还等等。

这套补能体系,不仅受到了蔚来车主的好评,蔚来甚至表示有不少特斯拉的车主也时常付费使用一键加电。近日,广汽蔚来旗下的“合创”品牌宣布,也将会配套蔚来的“一键加电”等补能服务,并将它们作为品牌的优势之一。因此不难想象,未来或将有更多电动车厂商采用蔚来的补能体系,这套补能体系也是蔚来商业版图中的一角。

另外,我们认为大多数人低估了蔚来自主创新的决心和实力。

你可能无法想象,现目前,“造车”其实是件很容易的事。

百年汽车工业发展至今,供应商能够为汽车厂商解决造车路上的一系列难题。

发动机造不出?没问题,东安已经给多少中国品牌供货多少年了;变速箱造不出?也没问题,爱信、ZF等供应商完全能提供优秀的产品;动态标定不会做?同样没问题,米拉、莲花等,甚至是保时捷,也能帮车企做各种调校和标定。

甚至,麦格纳这样的供应商大鳄,就差自己做个汽车品牌了——麦格纳的奥地利工厂,已经为奔驰G级和宝马5系代工多年。

因此,要不要搞自主创新?在这样的背景下,搞自主创新就意味着,要整合更前沿的资源、投入更巨大的资金、冒更大的风险。

和不少厂商的策略不同,蔚来在自主创新这条路上,走得尤为坚决。蔚来的自主创新,可以总结为三大方面。

首先是整车架构的自主研发。

蔚来自主研发了NIO PLATFORM 1平台(NP1),ES8和ES6正是诞生于此。最近,在德国举办的第 21 届欧洲车身大会(EuroCar Body 2019),通过高效的开发和设计理念、有效的材料开发和运用、生产效率、车身给客户带来的价值等等多个维度的评定,蔚来ES8获得了第三名的成绩,而排名更靠前的车型分别是宝马X7和Polestar 1,这两款车售价都超过了100万。

初探ES6:蔚来造了一台怎样的纯电动中型SUV?

其次是三电系统的自主创新。

电动车的电池、电驱、电控,被统称为“三电系统”,其重要性等同于燃油车的三大件。

蔚来的三电系统也有诸多创新。仅以电驱为例,蔚来ES6采用的前永磁同步、后交流异步电机,都是其自主研发而来。前者尺寸更紧凑,兼顾性能与效率。后者则实现更强性能,强调高功率、大扭矩和高转速,其采用的国内首个量产铜转子金属,导电性能高于铝40%左右,提升额定功率和扭矩10%左右。

再次是Nio Pilot自动驾驶辅助系统的自主创新。

蔚来的自动驾驶辅助系统,也是自主研发的。团队老编上个月刚深度体验了这套系统,感兴趣的值友可以看看当时的文章。而最新的版本上,已经实现了对于大小车辆的精准识别并显示到液晶仪表。令人惊诧的是,蔚来甚至走在了整个供应链的前端,参与了Mobileye Q4芯片的前期研发,后续Mobileye也将这个芯片提供给了更多豪华品牌车型。或许正是看到了蔚来的研发能力,Mobileye和蔚来最近联合宣布达成战略合作,打造L4级自动驾驶芯片。

以上,是小编团队对蔚来宏图冰山一角的观察。然而,上述理想很丰满,下列现实也很骨感。

要构建这样一个庞大的理想国,对于一家成立还不到5年的初创车企而言,显然是很困难的。资本、人力、资源等等,哪一方面都是挑战所在。

目前,蔚来的股价处于低迷状态。更直观的是,蔚来作为造车新势力中的领头羊,现在正承受着外界种种非议,而这些非议甚至已经蔓延到了外界对于蔚来车主的不理解。

初探ES6:蔚来造了一台怎样的纯电动中型SUV?

对于理想与现实之间的差距,我们不妨带着发展的眼光去看待。

古往今来,创新都并非一件易事,即便回顾创新标杆特斯拉,一路走来也并不容易。

特斯拉于2003年创立,并在2010年完成挂牌上市,尽管前后陆续推出了三款车,也经历了长期了长期被负面新闻缠身的过程,直至上市8年后的2018年三季度,才终于短暂的扭亏为盈。尽管特斯拉的财报依然不太好看,但到目前,特斯拉的前景已经为大多数人所认同。

如果将造车比喻成一场长跑,来自美国的选手特斯拉是公认起跑最早、跑得最快、遥遥领先的选手。而来自中国的选手蔚来,起跑更晚,但奋起直追。在这场长跑中,他们或许时不时地摔个跤,甚至满脸泥泞,这其实都是奔向终点的必经之路。

二、蔚来ES6:一台及其关键的车

对于蔚来而言,这是一台及其关键的车。

作为造车新势力,如何打造高端品牌形象?蔚来选择了和特斯拉相近的道路。

蔚来在Formula E赛事上大放异彩之时,推出了超级电动跑车EP9,用高昂的售价和超强的性能,成功树立了其高端形象,但EP9终归是“曲高和寡”的存在。

初探ES6:蔚来造了一台怎样的纯电动中型SUV?

面向消费市场推出的ES8,定位中大型SUV,虽然指导起售价高于40万元,但截止目前已经累计交付了19386台。

初探ES6:蔚来造了一台怎样的纯电动中型SUV?

这是中国品牌车型在该价位的首次突破,消费者的选择,印证了蔚来的高端化定位是成功的。那么,眼前的ES6是怎样的一款车?

初探ES6:蔚来造了一台怎样的纯电动中型SUV?

很显然,蔚来ES6之于蔚来的意义,等同于Model 3之于特斯拉。因此,当蔚来ES6取得连续两个月超过2000台的销量成绩,可以说是意料之外,也可以说是情理之中。

而放眼更广阔的豪华纯电动汽车市场, BBA们也选择了将纯电动中型SUV作为电动时代的突破口。

但电动车的平台架构,从一开始就决定电动时代产品力,这直接在续航上得以体现。

德系三驾马车BBA,奔驰EQC已经上市,奥迪e-tron即将登场,而宝马ix3,也将在明年登陆中国市场。

初探ES6:蔚来造了一台怎样的纯电动中型SUV?

然而,同样是造豪华纯电动车,特斯拉和蔚来的造车新势力阵营,相比传统阵营的BBA,有着非常大的不同:

BBA们是各自做了一台豪华的电动车,它们要强调的是豪华;

而特斯拉和蔚来是各自做了一款智能电动豪华车,它们要强调的是智能。

当电动成为新老势力同场竞技的舞台,产品理念的差异已然显现。

目前以奥迪e-tron、奔驰EQC为代表的BBA电动车是由燃油架构改进生产电动车,而蔚来和特斯拉则是从零到一打造出智能纯电动架构。客观而具体的表现就是,后两者可以针对电动车本身进行优化设计和制造,纯电续航更长、智能化程度更高。

初探ES6:蔚来造了一台怎样的纯电动中型SUV?

其次,智能化平台所带来的使用体验,是显著区别于燃油车平台车型的。

特斯拉和蔚来可以通过OTA,为整车带来多个层级的变化。

初探ES6:蔚来造了一台怎样的纯电动中型SUV?

小的层面,OTA可以实现调整车载屏幕的使用体验,如反应速度、界面美观度等等。

中的层面,OTA可以改变车的驾驶特性。比如改变“电门”和制动力回收的响应,带来完全不一样的驾驶体验以及更高的续航。

大的层面,OTA甚至可以彻底你的拥车体验。比如,通过整车OTA,让你用上从未体验过的高级自动驾驶辅助系统。

初探ES6:蔚来造了一台怎样的纯电动中型SUV?

而作为诞生自燃油车平台的BBA纯电动SUV,它们在智能OTA这一点上,就显得比较初级了。比如奥迪e-tron,它的OTA仅仅能实现上述第一层级的改变,e-tron确实就像电动版的奥迪Q5——你买它时,它是这样,你用了几年之后,它还是这样,无法带来智能电动汽车时代,“常开常新”的使用体验。

三、初试ES6:是骡子是马,拉出来溜溜

说了这么多我们对ES6的观点,那么这台车实际表现到底如何呢?

此次我们的长测车是指导价35.8万元的运动版,NEDC续航为420km。

外观:更运动,家族式设计辨识度高

从EP9,到ES8再到ES6,蔚来已经形成了自己的家族式设计语言。前脸的“X-Bar”设计,让人一眼就能分辨出来这是一台蔚来。

初探ES6:蔚来造了一台怎样的纯电动中型SUV?

不同于ES8的更强调豪华感,ES6前脸减少了镀铬装饰的使用,分体式大灯设计和中网的布局也更加紧凑,同时车身尺寸特别是C柱后的缩减,让整台车更加偏向于运动化。

同时,蔚来ES6在人性化设计上的优化,也体现了蔚来在积极听取用户的反馈,比如充电口的一键开合、后备厢的地台高度对女性更加友好,等等。

初探ES6:蔚来造了一台怎样的纯电动中型SUV?

内饰:做工用料、空间并没有缩水

蔚来ES6的内饰设计,整体和ES8相差并不大,大面积的真皮包覆,做工用料依然保持着高水准。

初探ES6:蔚来造了一台怎样的纯电动中型SUV?

同时,即便是长度相比ES8减少了172mm,轴距减少110mm,但对于只是取消了使用频率并不高的第三排座椅的ES6来讲,内部的空间依然如ES8一样非常宽敞。

驾控:精准而安心

此次初试,我们简单分享几点关于ES6的几个印象,更为详尽的内容,长测的后面几期我们会详谈。

第一个印象是,这台ES6,真的没有中型豪华SUV的感觉,它还是挺大的,甚至加长以后的奥迪Q5L在ES6面前,也小一圈。实际开起来也一样,ES6在驾驶感受上和ES8还是高度接近的,底盘有着超越中型豪华SUV的厚重感。

第二个印象是,ES6确实更加运动了些。“电门”响应随叫随到,指向更精准,不管是转向还是紧急变道,车身姿态都能快速地响应,没有开大车那种“忽忽悠悠”的感觉。

第三个印象是,这台ES6开起来更舒服了。这和上面的运动并不矛盾,我们主要讲的是如果你开惯了燃油车,再来开ES6,对于制动回收和刹车踏板的不适感会减弱许多。制动回收产生的拖拽感非常线性,也更加柔和;另外,刹车踏板的回馈力度适中,没有虚浮或者踩不动的感觉,配合着高档的制动卡钳和轮胎,给人安心的感觉。

什么配置值得买?运动版值得大多数人考虑

在小编看来,对大部分人而言,420km续航的运动版已经能够满足日常的需求。虽然只是入门版,但是依然保持了这个价位里较高水准的豪华感,性价比十足。

初探ES6:蔚来造了一台怎样的纯电动中型SUV?

豪华SUV上该有的配置它都有,除了做工用料保持高水准的内饰之外,11.3寸的中控大屏、无线充电面板、10色氛围灯、电动方向盘调节等舒适性配置也并没有因为定价的问题,而缩水减配。

70kWh的电池包,满足大多数人的日常用车需求不是问题。当然,如果想要更长的续航,选择84kWh的电池包也是可以的。

另外,女王副驾、NOMI Mate也可以按需选装,就NOMI 而言,NOMI Halo已经能够带来完整的语音交互体验,但是那个表情丰富的“小脑袋”也是日常生活乐趣一大来源,值得一选。

特别值得一提的是,得益于上文讲到的智能电动化平台架构的优势,即便你提车时选择了我们推荐的运(最)动(低)版(配),你也可以在预算更宽裕的时候,通过后期的软件升级,让这台低配车实现NIO Pilot自动驾驶辅助功能。

初探ES6:蔚来造了一台怎样的纯电动中型SUV?

以上,就是小编蔚来ES6长测的第一篇内容。后续,我们的蔚来ES6长测还会包括实际续航、充电体验、智能化及OTA、车主服务等诸多方面,大家也可以关注#蔚来ES6长测#话题,我们也正在招募长三角地区的值友与我们一道体验ES6,感兴趣的值友请在这篇文章了解:

舆论风口浪尖的蔚来,到底该黑该捧?我们想招募8位值友来体验ES6!我们有一台蔚来ES6的长测车,将在11月、12月、1月陆续招募共计8名值友体验,感兴趣的值友可以先在这里填写报名表,边填边听小小值把这个故事讲完整。>>点击链接,报名长测蔚来ES6如果要问,近两年来汽车圈最热门的品牌是哪个,正确答案将毫无疑问地被蔚来预订。其他品牌都只是昙花一现般地出现一下,然后就被汽车小小值| 5 评论38 收藏20查看详情

另外,我们也欢迎更多值友,通过问卷,发表你们对于ES6的观点。

>>点击链接,投票你对蔚来ES6的观点

方程豹 豹5

BYD 比亚迪 秦PLUS

BYD 比亚迪 秦PLUS

99800元

• 写文章看了第一段就看不下去了,,

• 零下20度 在外面停一夜,第二天能跑多少公里?能开空调不?多久能热??

软文哪能告诉你这些,一通忽悠就对了

零下二十度还开个瘠薄车,搁家里冬眠多好,出门受那罪

• 认真考虑过蔚来es6,可换电池完全解决了未来电动车保值率的痛点,性能又是完全过剩。日后要是能有产权车位,装个充电桩我肯定拿燃油指标换一台。

• 我要求参加试驾,被小编残忍拒绝了,理由是,我是车主,开自己的车写报告 [大囧] [大囧] [大囧]

你的车拿出来大家试驾 [抽烟]

• ES6首发纪念版车主,到手5个月,车是真的好开,服务也是很好。蔚来动了太多人的奶酪,到哪都是喷黑的焦点,张大妈也不例外,我一直说的,不要做键盘侠,去试驾了再来喷,试驾不要钱。 [神价格] 另外感谢EQC,E-tron神队友助攻,这两个月ES6又是大卖。

大妈上面车友还挺多的,我刚满一年不久 [手掌]

大妈上面车友还挺多的,我家大白刚满周岁不久 [手掌]

• 汽车是关于安全和生命的,假如我准备买,发现它的高管是营销洗脑高手,吹牛不打草稿,承诺分分钟是假的,我怎么敢买啊?先不说你不告诉我缺点的事实了。 [小怒]

建议去试车,眼见为实

• BBA电动车上市之后,才发现蔚来真不错哈哈哈。

• 上次连着对比试驾了Model3和ES6。觉得Model3并没有那么神奇,而蔚来并没有媒体说的那么不堪 [观察] [观察] [观察]

讲起来 ES6真的比Model3值 但是蔚来这堪忧前景和终身质保只限首任车主的政策简直不敢去下手

• 知道为什么排第一吗?因为特斯拉3系还没国产。***等3上来了,秒杀你

挺想不明白大家能力挺华为,为什么处处看不起蔚来,对于愿意投入大量资本做自主研发的民族企业,大家应该保有一定的尊敬

Model3秒不了 最低配都要35起 价格基本和ES6齐平 但ES6是SUV车型 空间大的多且同价位的配置也高很多

• 作为一个在上海因为绿牌而买了新能源车的车主,我只想说真香!买个车牌送一辆车,电费省钱,保养省钱,加速优秀,行驶安静,香 [高兴]

烧起来记得逃命,要快

是的,服务区充电桩不匹配是个大问题

• 别扯没用的,只想说低温问题能不能克服

[大吃一惊] 可以啊。威马不就解决了?加个柴油加热装置给电池组升温

百公里几升柴油 [皱眉]

• 微博关注轼界,据称蔚来法务部正在找律师团队处理破产事宜。

轼界自己都怂的删帖了,你还来帮他传播,想帮他去吃牢饭哦……

蔚来把那些自媒体都给告了。。。

• 我试驾了es6,满意,唯一最难接受是后排座椅,做得很矮,很平,坐下去只有屁股碰到座椅,大腿都悬空吊着,如果有es8第二排差不多的高度就好了

es8就快要退市了,想买得趁早

• 十月份的汽车销量文章还没有时间写吗,小值?

小值刚奋斗完双十一,估计在偷懒回血 [不说话]

• 想开,小编求翻牌!!!

• es6这个销量很厉害了,唐ev的销量相当丢脸,更强的性能更可靠的三电更低的价格,只卖2百来台,比亚迪营销部的可以去撞墙。

唐的话都去买dm

有宁德时代和博世电控这样的顶尖大佬撑腰电动车适配,比亚迪自己搞的三电只能说属于中等水平。和买断定制3电的特斯拉差距就更大了。

• 据说爱交流的人都容易中选,选我吧小编

冷场了老弟

• 可以说是很羡慕长三角的值友了... [尴尬]