五颜六色的蔬菜除了减肥还能抗氧化?这些色素是什么?每天该吃多少?

2019-10-15 22:24:17 7点赞 32收藏 1评论

小编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号——“即刻运动Official”,微信搜索“FitTimeNow”。

相信千万爱美的小仙女,为了保住自己的青春容颜,一早踏上了抗衰老的道路。什么东西最养颜,让自己更美?首当其冲,就是全网非常红的,高达几千块的神仙

然而,贫穷使我变丑……哼,难道就只有高价*级的保养品才能变美!

非也!

致力于发掘性价比最高的减肥/养生/好吃东西的我们,已经发现了一个超级无敌抗衰老神器,它们就在普通菜场里,平凡到我们忽略,披着五颜六色的衣服,有人爱有人恨,它们就是,五颜六色的蔬菜

注意哦,是五颜六色的蔬菜!为什么花花绿绿的颜色有这功效,今天就来大起底!

绿油油的叶绿素

✅典型蔬菜:生菜、鸡毛菜等绿叶菜

✅秘密武器:叶绿素

✅突出作用:补血

提起补血,大家的关键词可能是:补铁!红细胞!吃肉!但其实在自然界里,叶绿素也是一种补血的好帮手,甚至它被称为“绿色的血液”。叶绿素和血红素在结构上几乎一摸一样,区别就在血红素中心原子是铁离子,而叶绿素是镁离子。

来源:cupsofgreen

叶绿素进入身体后,身体中的铁离子可以取代叶绿素中镁离子,偷龙转凤,让它变成一个带铁的叶绿素,从而具备了血红蛋白造血的功能。

来源:lifegate

当然它还有其他作用,比如它是天然的除臭剂。最近在日本一个实验里,研究人员将7个患有“臭鱼症”的人集合在一起,每天摄入180毫克的叶绿素,持续3周后,发现他们的臭鱼气味有一定的减弱。也就是因为它有这一点,很多叶绿素补剂都说自己可以去口臭,主要就是通过抑制代谢种产生的硫化物,减轻气味。

ps:臭鱼症学名叫三甲基胺尿症,是一种先天性的代谢疾病,身体缺少某种基因,他们的呼吸、尿液、汗液等会有一种臭鱼的味道,在欧洲比较多患者。

红橙黄的类胡萝卜素

✅典型蔬菜:红的、黄的、橙的蔬菜,例如胡萝卜、番茄、玉米等。

✅秘密武器:含有丰富的类胡萝卜素 ,比如番茄红素的、叶黄素等。

✅突出作用:太多了!

上面说的这些色素,都是属于类胡萝卜素这个家族里,目前已知的就有600多种,但常见的就只有5种。它们都是藏在植物、或者藻类里,动物是不能自行合成的,所以我们得通过植物来补充,下面就来说说我们最常见的那几种。

胡萝卜素

胡萝卜素,主要有α胡萝卜素和β胡萝卜素, 它们都是转化维生素a的好原料,可以维持我们视力和皮肤的健康。单纯补充va,摄入过多有一定风险,但胡萝卜素就不会(除了让你皮肤变黄),所以补充萝卜素是补充va的最佳方法。

另外,补充胡萝卜素可能减缓认知能力的降低。哈佛医学院曾做过一个长达18年的实验,他们将4052名男生划分两组,一组是补充β胡萝卜素,一组补充安慰剂。在短期内他们都都没有什么区别,但在10几年之后他们发现,补充β胡萝卜素的认知能力要更好,一定程度上可以减缓阿尔兹海默症的发生。

番茄红素

番茄红素主要存在于番茄和西瓜、西柚、木瓜、石榴等红色的蔬菜水果里。它能够对抗一定的癌症,比如男生的前列腺癌。有研究指出,男生每周吃两份番茄酱,要比那些每个月吃一份的,前列腺癌风险降低30%左右,这真的是性价比最高的防癌方法了。

来源:thetruthaboutcancer

听了是不是想要立刻吃?但想要摄取番茄红素,一个重要的条件是最好煮着吃。如果生吃,摄取的维生素c比较多,番茄红素比较少,当加热时,虽然vc会减少,番茄红素就会大量释放,所以想要补充番茄红素,最好是加热吃,表白一下番茄蛋汤真的简单又好吃……

叶黄素

叶黄素在之前在鸡蛋的文章已经登场过,我们眼睛的黄斑区有很多叶黄素聚集,可以有效保护眼睛抗氧化和防止光线伤害,对我们的视力,和老年人的黄斑部病变有帮助。

人体其实是所有动物都不能自己合成叶黄素,所以想要补充就得靠外界。叶黄素广泛存在于柿子椒、南瓜、玉米、羽衣甘蓝等,一般认为每天几毫克到10毫克左右就可以补充。虽然它是个宝,但也有一些特殊情况。菲律宾有一个病例,一名有青光眼的女生,长期补充20mg每天的叶黄素,而且平常也吃很多叶黄素食物,随后检查发现有视网膜结晶沉淀,但在停用之后沉淀消失了。虽然是个特例啊,但最安全最可靠的方法,就是每天都吃一点带有叶黄素的蔬菜,不要过分依赖补剂补充。

高贵蓝紫色花青素

✅典型蔬菜:紫甘蓝、蓝莓

✅秘密武器:花青素

✅突出作用:提高视力、预防疾病,还有一个先不告诉你

花青素你可能有一定了解了~在蓝莓、紫甘蓝等紫色的蔬菜水果里比较多,是一种生物类黄酮。花青素除了可以提高我们视力外,最新的研究显示,它对心脏病、肥胖有一定的帮助。

在2010年nutrition reviews期刊上,花青素可以改善胆固醇水平,从而降低心脏病的发病风险,2011年在American Journal of Clinical Nutrition上也指出,平日多吃含有花青素的食物,可以改善高血糖症状,降低心脏病风险。

想要不老显年轻,就得吃它们!

今天说的各种营养素,都有一个最最最突出作用,那就是抗氧化。抗氧化是近几年非常火的趋势~小仙女都知道年纪大,老了,有皱纹了,那都是自由基搞的鬼,抗氧化抗的就是自由基,我们身体里有很多氧化反应,比如葡萄糖被氧气氧化,产生二氧化碳、水和能量,来供给我们身体的能量需求。氧化之后,就会产生自由基。

我们要认清,身体的电子都是成双成对的,自由基就是,原本很稳定的分子,被夺走一个伴侣后变得很焦躁。

焦躁到开始在身体到处走,除了会让你变丑变老外,还会危害我们身体,例如破坏我们的DNA,引起心脏病、阿尔兹海默病、癌症等。

促进自由基生成的因素有很多,比如饮食不好、压力大、空气差等。而这些五颜六色的蔬菜,则提供了超级丰富的抗氧化剂,可以让不稳定的电子找到伴侣,让它们安稳下来,减少对身体的损害。

来源:medicalnewstoday

那市面上有那么多抗氧化产品,为什么还要推荐你吃蔬菜呢?!从营养角度看,完型的蔬菜,可以更有效地保存这些活性因子,而且除了这些抗氧化物质,还有很多我们尚未搞清楚对人体有利的成分,所以最好有条件还是吃原型的蔬菜而不是吃什么维生素片剂、抗氧化剂等,除非你真的忙到连菜都没空吃。

来源:teachbesideme

从性价比角度看,想想一瓶什么抗氧化的补剂,或者一些主打这个的护肤品,起码都要好几百甚至几千大洋,够我买一车蔬菜慢慢吃了……

吃多少才有效?

按照《中国居民膳食指南》的推荐,每天至少要吃300-500克蔬菜,其中深色蔬菜约占一半左右。而WHO也推出了一个5 A DAY计划,每天吃5份蔬菜水果,每份是80克左右,一份是多少呢?如果是绿叶菜,大概就是这个图。

如果是西蓝花、红萝卜等一下固体的蔬菜,可能这样就是一份。当然分量没有那么精确,但大家还是可以通过双手,去估算一天的蔬菜摄入。

来源:vsccleankitchen

根据我,吃菜大胃王的亲身体会,一般就是每天吃2种,每天换着吃。因为如果一天吃很多种类也会难保存,所以每天吃1-2种就差不多啦。反正有想吃得第二天也能吃到,干嘛那么着急呢~另外关于分量,很多生鲜电商的菜都是有分量显示的,让我们更易把握一天的蔬菜摄入量。

彩蛋篇:让你大开眼界的蔬菜

上面介绍的蔬菜都是常规性选手,当然聪明的人类培育出了一些颜色超怪异的蔬菜,大家可以过过眼。

特橙的菜花

非常colorful的玉米

蓝绿菜叶子

美到不行的胡萝卜和番茄

总结一下怎样吃五颜六色的蔬菜:每天换着吃,两手比一比,颜色越深越缤纷,饱腹抗氧更健康。最后问问,今天你的菜吃够了吗?你最喜欢吃哪一种呢?

备注:

1、虽然以上说叶绿素是绿色,黄色是胡萝卜素等,但并不是绿叶菜只有叶绿素,番茄只有番茄红素等,几乎所有蔬菜都同时含有多种色素,比如绿叶菜一般含有绿叶素和叶黄素,但只显示一种颜色,并不能绝对化看待;

2、颜色越深,所含的营养物质越多。