国庆前的错峰游—登四姑娘山大峰记

2019-10-08 19:50:00 185点赞 702收藏 165评论

近距离观看幺妹峰近距离观看幺妹峰

山顶的日出山顶的日出

满天繁星银河满天繁星银河

作为天府之国的成都,周边山地资源非常的丰富,也有很多可攀登的山峰,四姑娘山(除幺妹峰以外)作为离成都相对较近,且攀登难度不算很大的雪山,一直受到广大登山爱好者的追捧,由于有了娃之后很少独自出去旅行,在此前去了几次四姑娘山也路过几次,但是都没能登上和近距离的观看过这四座迷人的山峰,在国庆大假来临之前看了下天气感觉不错,在征得了娃以及娃他妈的允许之后,赶忙定了攀登四姑娘山大峰的计划,在网上订好了行程就采购相应的东西,也算是一场说走就走的登山之旅。

登山所需物品

采购物资:因为是高海拔地区,所以能装下较多东西的包必不可少,格里高利ZULU30的这款背包还是挺不错的,30升的背负重量相对适中,背包整体采用流线型、轻量化设计。背负系统为CrossFlo DTS背负系统,X型框架,轻量透气。取物更方便。新增正面弹力袋,方便快速取放装备。下部有多用绳索,用于捆绑睡袋等物,内置一体化防雨罩,可适应户外复杂天气。作为2日游足以胜任,且有一部分太大或者太重的东西向导会帮我解决,上山就可以相对轻松一些。

Gregory格里高利男式30LZULU30户外登山徒步背包双肩包Z301033.3元亚马逊海外购去购买

登山鞋:有一双防水透气的登山鞋十分必要,中邦的造型能够更好的贴合和提供脚踝支撑,能够帮助下山过程中抵挡岩石伤害,确保登山过程安全稳定,面对雪地,沙尘及寒冷环境,能有效防护,GORE TEX衬里薄膜,防水防风,能应对雨雪的天气,一双舒适的鞋一定程度上缓解徒步带来的疲惫感。

Salomon萨洛蒙男女款户外中邦登山鞋GTX防水徒步鞋MUDSTONE679元天猫精选去购买

GTX科技的加持GTX科技的加持

大颗粒的鞋底可以有助于防滑提高抓地性能大颗粒的鞋底可以有助于防滑提高抓地性能

国庆前的错峰游—登四姑娘山大峰记

衣物:毕竟是高海拔的旅程,所以保暖透气的衣服成为首选项,带了排汗的短袖,保暖的长袖内衣,中间层的保暖抓绒衣,外带了一件保暖排骨羽绒服作为冲顶时候防止温度下降的备选项,外面穿了Marmot的M1软壳衣(就是值友激烈讨论是否国产特别版的那件衣服),裤子选择了冲锋裤加保暖裤的组合,帽子在迪卡侬顺便买了一个9.9块钱的抓绒帽,没想到这个帽子真心是舒服,薄薄的厚度不仅透气还挺暖和,防晒方面带的是OR的GTX防水太阳帽,以及一个厚一些的毛线帽,手套是迪卡侬的滑雪防风手套(手套一定要买厚一些的或者是防风保暖的,山顶的风吹着确实太冷了),墨镜最好买带偏光的,防晒等级高一些的,高原上的太阳光真的不是闹着玩儿的,为了应对高海拔地区多变的天气,雨衣也是有必要带上的,穿戴了这些装备,这一趟下来感觉至少不算冷。

迪卡侬滑雪手套保暖防水耐寒加绒男女防风骑行成人户外WEDZE169.9元天猫精选去购买三峰出三峰带袖款雨衣210T15D涂硅户外登山徒步男女通用防雨雨衣76.8元天猫精选去购买美利奴羊毛袜加厚全毛圈男女滑雪登山野营徒步骑行户外运动袜子淘宝精选去购买OutdoorResearch/OR户外夏男女吸汗透气防雨防晒大檐帽子243505448元天猫精选去购买

甚是喜欢这个帽子,实测也是防晒和防水。

marmot土拨鼠2019秋冬新款户外男式防泼水加厚弹力透气M1软壳裤599元天猫精选去购买marmot/土拨鼠2019秋冬新款户外男士耐磨防水透气夹克M1软壳衣699元天猫精选去购买

前一段时间值友争议比较大的这个衣服(国产是否缩水),这一趟实际测试下来感觉还不错,到了山顶山零下10°的温度且风也比较大,就实际体感而言还是比较防风,中途有一段下雪和下雨的路况实测下来也没问题,除了腋下没有拉链,遇到出汗或者出太阳时稍有些许闷热以外这件衣服在700以下的价位我觉得还是不错的,软壳的材质兼顾了日常和徒步穿着,相对硬壳使用的范围也要多一些。

产地也是南京产地也是南京

睡袋:睡袋选择的是黑冰的羽绒睡袋,型号彩蝶1000,充绒量1000g实测在大峰大本营0度的温度很暖和,睡袋的表面用了20D的防泼水面料,遇水可以行成荷叶效应,半夜的时候帐篷内外温差大,帐篷顶上行成了水珠滴落到睡袋上,早上起来摸了睡袋的表面还是干燥的,滴落下来的水都被滑落到了另外一侧,而且内胆也没有感觉到湿润,保证了睡袋内部的温度不会下降这一点不错。

国庆前的错峰游—登四姑娘山大峰记

使劲压缩一下体积相对不算太大,方便收纳携带。使劲压缩一下体积相对不算太大,方便收纳携带。

BLACKICE黑冰彩蝶户外露营可拼接式羽绒睡袋成人午休信封式睡袋698元天猫精选去购买

头灯:因为是夜里凌晨起来爬山,所以需要一个亮度高且靠谱的头灯很有必要,刚好遇到这款头灯打折,入手发现续航还挺长久,家里使用了一段时间没有更换电池一直到登顶完了都还有电,且在零下的环境中也正常工作,开关的按钮比较大,即使是带了手套操作也比较方便。

7号电池仓7号电池仓

头灯一共有几个档位可以调节,分别可以照射远近的范围不同。头灯一共有几个档位可以调节,分别可以照射远近的范围不同。

国庆前的错峰游—登四姑娘山大峰记

电池也要携带。电池也要携带。

法国PETZL攀索19秋冬新款TIKKINA头灯运动夜跑越野跑照明E091DA182元天猫精选去购买

登山杖:因为是入门的雪山,一般的登山杖都能胜任,趁着京东打折,入手了这款MBC的,这一趟走下来没有出现问题,就是锁的不是很紧,下山时候走远了会有一丢丢溃缩,不过好在使劲儿拧紧了要稍微好一些。

MBC碳纤维登山杖折叠外锁超轻碳素伸缩越野徒步户外手杖拐杖装备199元天猫精选去购买

握持的手感还是不错,这一趟走下来手还算舒服,杖杆的粗细/重量也适合,追求性价比和入门选手可以购买。握持的手感还是不错,这一趟走下来手还算舒服,杖杆的粗细/重量也适合,追求性价比和入门选手可以购买。

冰爪:这次攀登的5000海拔,有一段有较深的积雪,为了保证稳稳的踏上山顶,所以冰爪需要准备。

国庆前的错峰游—登四姑娘山大峰记

公狼户外防滑鞋套登山雪爪不锈钢冰抓12齿雪地冰爪钉鞋链攀岩装备32元天猫精选去购买

雪套:不仅能够起到避免雨雪进入鞋子里还能保暖,增加徒步的舒适度。

国庆前的错峰游—登四姑娘山大峰记

摄影器材:此次带的器材是佳能6D+17-40镜头,索尼A7R2+腾龙28-75镜头,以及马小路的ET1541T三脚架。

旅程开始

DAY1—成都—四姑娘山客栈

行程从成都出发集合的地点在犀浦的地铁口,早早的来到地铁口等师傅过来。

国庆前的错峰游—登四姑娘山大峰记

因为此前汶川遭受了泥石流的侵害,部分道路被冲毁,所以师傅选择了走老路,一路走走停停,车比较多,但是大多都还是守规矩,慢慢排队前进,不一会儿就开始山上了。

国庆前的错峰游—登四姑娘山大峰记

由此也可以看看不同的景色。由此也可以看看不同的景色。

国庆前的错峰游—登四姑娘山大峰记

遇到塌方的地方道路受损,有些许小堵车,但是一路上天气都不错,云朵在山谷间慢慢舒展开,心情也跟着变好起来了,慢慢的开始出现更多的藏式建筑就代表离目的地不远了。

堵车的台湾游客堵车的台湾游客

因为巴郎山的道路在修补,当地的交管部门实行交通管制,阶段放行,大家都停在半山腰有序排队等待放行,此刻天空中的云慢慢散开,对面就是一大片的雪山呈现在眼前,游客纷纷下来拍照。我也刚好补给一下午饭。

国庆前的错峰游—登四姑娘山大峰记

我们的运气很好,等了不一会儿就放行了,到了四姑娘山的镇子上变化很大,到处都在大兴土木,以前都是山的地方都被修筑成了旅店。晚上住宿的客栈在半山腰上,司机娴熟的车技,不一会儿就把我送到了目的地。

可能受到之前汶川泥石流影响,高原旅游的客人不是很多。可能受到之前汶川泥石流影响,高原旅游的客人不是很多。

客栈的视野很好,能够远眺雪山,客栈门口也有很多山花,组成了一幅动人的画卷。客栈的视野很好,能够远眺雪山,客栈门口也有很多山花,组成了一幅动人的画卷。

悠闲吃草的马儿悠闲吃草的马儿

国庆前的错峰游—登四姑娘山大峰记

客栈的位置在离镇子不远处的一个半山腰上,上山路上有两个碉楼,此村得名双碉村,客栈的海拔3200左右,到了高原地区不要过度的跑/跳和做大幅度的动作,走路和身体的幅度尽量慢一些来适应一下高海拔。于是就到村子周围走了一下,老人悠闲的坐在观景台上晒太阳,路旁的马儿吃着草,牦牛在半山腰静静的矗立着,配上夕阳和山谷构成了一幅静美的油画,不由得端起相机按下快门记录把这一切美好画面定格在相机里。

国庆前的错峰游—登四姑娘山大峰记

走到观景台的时候遇到村里的老人告诉我说,山顶山有个地方能够看到双桥沟的景色,但是由于我走了大路饶了很远的路,看日落的时间错过了,不然刚好能赶上夕阳照耀双桥沟的景色,不过山里的天气说变就变,正当说着下山,前一秒还艳阳高照,下一秒就开始下起了冰雹,不得不搭乘村民的拖拉机下山,坐在拖拉机上看着一帧帧倒退的雪山和牛羊,绝美的景色配上周杰伦的《一路向北》宛如电影的感觉。

国庆前的错峰游—登四姑娘山大峰记

下山以后在客栈吃了晚饭,天色也渐渐黑了下来,回到房间把明天出行的装备收拾好了以后就静静地期待星辰升起,晚上8点左右,抱着试一试的态度出去看看有没有星星。一出客栈门就被眼前的银河震撼到了,漫天的星星像是在眨着眼睛一般闪烁着,于是便迅速返回房间拿起脚架和相机出门。

面对满天繁星,匆忙的架好三脚架调整好参数,一条银河跃然于屏幕上。面对满天繁星,匆忙的架好三脚架调整好参数,一条银河跃然于屏幕上。

国庆前的错峰游—登四姑娘山大峰记

漫天的星星,仿佛触手可及!漫天的星星,仿佛触手可及!

不时还有一两颗流星划过。不时还有一两颗流星划过。

戴上头灯仿佛即刻要变身。戴上头灯仿佛即刻要变身。

回到客栈里老板让我进屋里烤火。回到客栈里老板让我进屋里烤火。

面对着满天繁星,独自一人走在山谷间,整个山谷安静的能清晰听到山脚下溪流和瀑布哗啦啦的声音,不时间传来几声狗吠,抬头看着流星划山谷的那一霎那仿佛时间凝固,以前到川西高原白天天气还挺好,但是晚上经常遇到下雨,与星空错过无数次,一直没能达成拍摄星空的心愿,没想到今天就碰到了这样的景色,而且这样的满天繁星只存在我小时候的记忆里,小时候半夜了整个院坝都被繁星照亮,在城市中生活太久已经快要忘记这样的时刻了,虽然银河很美,但是考虑到明天还要行进很远的山路,所以拍了几张之后就回酒店歇息了。

DAY2进山—四姑娘山客栈—大峰大本营

徒步花费时间:5小时(约13KM)

看了星空银河之后的满足感的结果就是睡得特别安稳,第二天早上的饭菜特别丰盛,连吃了2大碗稀饭,收拾好行囊就和协作一起去管理处办理相应的手续。

管理处的房子很有特色管理处的房子很有特色

国庆前的错峰游—登四姑娘山大峰记

因为四姑娘山旅游管理局有规定,如果要在山上露营或者进行登山的活动就必要要有向导/协作一同跟随,切需要购买专门的户外门票,门票的价格为:150元/人。签字完了以后就和协作一起进沟了。

四姑娘山游览路线四姑娘山游览路线

走过一段泥土路就到沟口了,门票绑定了身份证,刷了门票以后核对人脸就可以进入了。走过一段泥土路就到沟口了,门票绑定了身份证,刷了门票以后核对人脸就可以进入了。

马匹有到不同地方的价格马匹有到不同地方的价格

国庆前的错峰游—登四姑娘山大峰记

天气很是舒服,不冷也不热,今天的目的地大峰的大本营,大概路程13km左右,因为走的时候中途有事情耽搁了,所以时间不是特别充裕,要加快前进的步伐,赶在天黑之前到达营地。

过了马站以后有很长一段的木质阶梯可以攀登。过了马站以后有很长一段的木质阶梯可以攀登。

国庆前的错峰游—登四姑娘山大峰记

天气不错,可以远眺四姑娘山幺妹峰。天气不错,可以远眺四姑娘山幺妹峰。

国庆前的错峰游—登四姑娘山大峰记

马儿悠闲的在山坡上吃着草!马儿悠闲的在山坡上吃着草!

走完栈道之后就是朝山坪了,地势开阔平坦,每年还会举办盛会。走完栈道之后就是朝山坪了,地势开阔平坦,每年还会举办盛会。

对面可以看到猫鼻梁对面可以看到猫鼻梁

国庆前的错峰游—登四姑娘山大峰记

石板热也在修建新的歇脚地方,以后估计栈道能直接修到大本营了。石板热也在修建新的歇脚地方,以后估计栈道能直接修到大本营了。

国庆前的错峰游—登四姑娘山大峰记

正在修的打尖包,可能以后栈道都要直接修到大峰大本营了!正在修的打尖包,可能以后栈道都要直接修到大峰大本营了!

树荫下休憩的马儿树荫下休憩的马儿

国庆前的错峰游—登四姑娘山大峰记

一路在半山腰上行走,对面就是雪山。一路在半山腰上行走,对面就是雪山。

在斑驳的光影下睡一觉能多幸福啊在斑驳的光影下睡一觉能多幸福啊

走到打尖包之后在林子里休憩一会儿,拿出路餐开始解决温饱问题,因为后面要翻越垭口,路不是特别好,吃饱饭保持体力来应对泥泞的路况。

国庆前的错峰游—登四姑娘山大峰记

遇到登顶成功的人骑马下撤,马儿踩在泥泞的道路上,脏水不时飞溅,最好离远一些,我可不想被溅一脸的马粪。

道路泥泞到无处下脚道路泥泞到无处下脚

坐在半山腰等我的协作坐在半山腰等我的协作

在山下的时候天气晴朗但是翻越垭口的时候天气忽变,刚开始天空中还下的是毛毛细雨,到了垭口处直接开始飘起了鹅毛大雪,我和向导各自嘴里都在嘟囔着希望这个雪能停下来,不然一直下明天的登顶路就棘手了。

此处为大峰/二峰保护站的分路处,翻过这个地方手机基本上就没有信号了。此处为大峰/二峰保护站的分路处,翻过这个地方手机基本上就没有信号了。

国庆前的错峰游—登四姑娘山大峰记

漫天的大雪纷飞,对我这个南方的孩子来说,内心不知该高兴还是该担心。漫天的大雪纷飞,对我这个南方的孩子来说,内心不知该高兴还是该担心。

国庆前的错峰游—登四姑娘山大峰记

翻越了垭口后,隐约能从纷飞的雪花中看到大本营的位置。却又是那样的遥远,感觉走了好久都走不到尽头,脚下踩着融雪的石头路,异常的湿滑,不得不小心翼翼的走着,温度也开始骤降,套上帽子要相对暖和一些,内心也开始鼓励自己,到了营地就有热水喝了。

国庆前的错峰游—登四姑娘山大峰记

因为下雪了,所以一直低着头,看着脚下的路一直走,一直艰难的抬起又迈步双腿,走了不知好久,抬起头一看,大本营快到了,看到了大本营的愉悦劲儿好似有了力量,加快步伐向着目的地冲击,踏着冰冷的河水,终于看到了几处帐篷,快步跃起,总算是到了今晚歇脚的位置。

国庆前的错峰游—登四姑娘山大峰记

帐篷上早已经落满了一层厚厚的雪,满地都是被雪覆盖,可能到达目的地的满足感把今天的疲惫略微减轻了一些, 开始和协作一起到河边打水来制作今晚的晚饭。

踩在下完雪的地上飒飒作响踩在下完雪的地上飒飒作响

在帐篷里烧了热水,在此刻大雪纷飞的雪山上的能够喝上一口热水简直太舒服了,简单了吃了晚饭,静静地等待雪停下来,不知过了多久,帐篷外面好似没有下雪了,和协作一起掀开帘子,此刻雪山被太阳照耀的洁白无比,乌云被吹散,蓝天也露出来了,帐篷对面就是好几座雪山,云卷云舒,害羞的雪山也不时露出脸庞。

国庆前的错峰游—登四姑娘山大峰记

面对雪山,此刻能有一壶热茶该是多么的美妙。面对雪山,此刻能有一壶热茶该是多么的美妙。

国庆前的错峰游—登四姑娘山大峰记

日暮慢慢落了下来,今天走了一天的山路也累了,想着没有下雪了,明天如果天气好的话,登上山顶应该没有多大问题,期待着明天的登顶之旅,最主要的是大本营没有信号,没有4g的日子过的更为漫长了,为了不耽误明天的登顶,就早早的睡去了。

DAY3大峰大本营—大峰顶-四姑娘山镇—成都

徒步行走时间:凌晨3点从大峰保护站出发-登顶花费3小时时间(单边8KM)

下撤:山顶-大峰保护站1小时/大峰保护站-海子沟检票口4.5小时

贴心的协作,帮我找了两个矿泉水瓶子,烧了热水灌入瓶子,就相当于是暖手宝了,放在睡袋里甚是暖和,暖脚一个,手里再抱一个,可能是由于高海拔的原因,怎么睡都睡不踏实,翻来覆去的睡不着,不时看看手表静静等待时间过去,有期待的失眠最难受吧,好不容易逼迫自己睡了一小会儿之后就再无睡意了,时间也慢慢到了凌晨的2点半,闹钟还没来得及响起就关上了,等待协作起来一起热好今天的早饭,一时间不太适应脱离暖和的睡袋,做了半天的挣扎终于起来了,穿好了衣服期待天气不要下雪了,向着帐篷外面走去,掀开帐篷帘子一瞬间被眼前的满天繁星惊呆了,银河仿佛挂在帐篷上面一样,清晰无比,赶忙回帐篷里拿上相机和脚架,一边和向导说着这壮美的景色,一边架起相机拍摄,向导可能这样的景色看多了,已经变得麻木了,催促我赶紧吃饭,爬上了大峰还有日出和云海等着我,无奈只能匆匆拍了几张之后就收拾装备吃饭,准备出发登顶了。

国庆前的错峰游—登四姑娘山大峰记

在漫天繁星下行走在雪地上也是第一次才有过的体验,踩在厚厚的雪上,发出嘎吱嘎吱的声音,甚是好玩。经过大本营的时候其余队伍的队员还没有起床,偌大的山谷里只有我和向导的两盏头灯,就像是两个萤火虫在山谷中畅游,微弱的向着山顶前进,越往上走雪越发的厚实,头灯一照上去就好似千万颗钻石在向你散发着耀眼的光芒,不得的调低了头灯的亮度来照亮前进的道路,到了垭口处,协作说我们节省时间,走这边相对近一些的道路,此刻的我还没有明白近一些的道路意味着什么,直到走上前去才发现是如此的陡峭,好几处都是几乎垂直向上,不得不手脚并用才能艰难的攀爬上去,此刻恨不得自己有三头六臂,协作反而驾轻就熟,不要登山杖就轻松上去了。我只能继续艰难的跟着协作不停往上爬,回望山脚下我们已经爬了挺远了,如果是白天让我来可能我心里都没有底能否爬得上去,此刻山脚下已经有好几对队伍出发了,点点的头灯映衬着头顶的漫天繁星,不禁感叹这样的景色真美啊,却又被协作的“赶紧爬”拉回现实!一路上伴随我们的是雪地上各种野生动物的脚印,有狐狸/野马/盘羊、白马鸡、藏雪鸡。看到一个比较大四脚兽的掌印问了协作,协作说可能是雪狼的。不由感叹这里野生动物真多,不知爬了多久,总算是到了垭口,翻过了垭口就开始出现栏杆和钢绳了,陡峭的地方可以拉着钢绳上去,由于垭口的风太大了,一脱下手套手就冻的不行,所以上山全程几乎没有怎么拍照。到了栏杆的地方,此刻天已经微亮。目之所及都是厚厚的雪,栏杆下面就是悬崖,心里默念千万别掉下去,一定抓紧,为了不让自己休息太久产生惰性,每当爬不动的时候停下来的时候就默默数数,1.2.3.4.5!ok休息完毕,为了保持行进的节奏,我放慢了脚步,但是不能停歇,一旦停下来就走不动了,不停的催促着自己往前走,最后的400米,最后200米了,看得到山顶,马上就能爬上去了,此刻的山顶万里无云,左边的幺妹儿清晰可见,微弱的阳光洒在山脊上,山谷间凛冽的风呼呼的吹,协作在前面不停的鼓励我,说快点走上去能够看到日出,此刻时间已经快到6点了,如果再耽搁就看不到日出了,我摸了摸包里的相机,咬咬牙准备一鼓作气登顶,埋头不停的走,在经历也一番对双腿的折磨之后,终于成功登顶。

此刻的日出简直太美了此刻的日出简直太美了

5025米的海拔5025米的海拔

国庆前的错峰游—登四姑娘山大峰记

山顶上的风更加的大,呼呼的吹在脸上无比的疼,顶着零下10度的风脱下手套按下快门,不一会儿双手就麻木了,但是还是无比的兴奋,看着眼前的景色无不佩服大自然的鬼斧神功,幺妹峰再也没有云层的遮挡,一览无余的展现在眼前,是那般美妙,日出/云海/雪山/佛光都尽收眼底,随便按下快门都是壁纸级的照片,无奈实在是太冷了,,等待后面的登山队伍陆续的上来。

祝福祖国母亲繁荣昌盛祝福祖国母亲繁荣昌盛

系上祈福的哈达系上祈福的哈达

国庆前的错峰游—登四姑娘山大峰记

野生动物也来山顶打卡!野生动物也来山顶打卡!

国庆前的错峰游—登四姑娘山大峰记

看完了日出,在山顶上和别的登山队员一起合影留念以后就开始准备下撤,等天亮了才发现上山的路原来如此的危险和漫长。

国庆前的错峰游—登四姑娘山大峰记

下山的时候太阳很刺眼,照耀在雪山又反射到脸上,不带上墨镜很难看清前面的路,而且脸部会有热热的灼烧的感觉,不过还好有了冰爪的加持,不管是踩在厚厚的雪上还是相对光滑的岩石上都能牢牢抓住,下山的速度快了起来,很快就走完了陡峭的地方,,加快了下山的步伐。

国庆前的错峰游—登四姑娘山大峰记

在营地收拾好了装备之后就原路返回了,有了好天气的作伴下山就更加轻松了,到了打尖包总算是有信号了,买了可乐,悠哉的徜徉在山谷间。

在山脚下看幺妹儿峰又是别样一番景色。在山脚下看幺妹儿峰又是别样一番景色。

到了山脚下看四姑娘山又是别样的一番景色;下山虽然相对上山要轻松一些,但是膝盖有点儿受不了,到了山脚下的时候已经很累了,从早上8点多开始下车一直到了下午2点才下了山,拖着疲惫的身躯回到客栈吃了一碗面以后感觉又活了过来,此刻期待的就是能够回到成都吃上一锅热腾腾的火锅,可惜往往总是事与愿违,回程的时候又遇到了交通管制,车队的长龙都排到了巴郎山垭口上,不过既然都停下车了就好好欣赏一下美景吧,此刻车的前方又出现了一大片雪山,有许多游客也纷纷下来拍照。

国庆前的错峰游—登四姑娘山大峰记

堵车一直持续到了晚上的8点才开始陆续的放行。

国庆前的错峰游—登四姑娘山大峰记

堵车的时候司机还在一直焦躁什么时候才能放行,我倒是不着急,看着一长串的车,内心还有点想拍个光轨什么的,夜晚降临天空又是漫天的繁星,如果时间充裕的话今天再住一晚该多舒服,车辆慢慢的开始蠕行起来,到了山脚下就慢慢通畅恢复正常了,正式踏上了回家的旅途。

国庆前的错峰游—登四姑娘山大峰记

一直到了晚上10点多才到成都,急忙和朋友一起约了火锅,对于四川人来说,没有什么事情上一顿火锅不能解决的,如果有那么就再来一顿,酒足饭饱,拖着既满足又困意交加的身体回到家,这一趟雪山之旅圆满的画上句号,期待下一次的雪山之旅。

作为入门级别的雪山难度相对比较小,稍微有一些体力的人基本上都能登顶,且对经济方面和身体条件的要求相对较小,3天行程时间也相对适中,这一趟旅行很是完美了,之前去了很多次高原都没有看到过如此壮观的雪山和星空,这一次也算近距离的接触四姑娘山了,虽然来回的路上有些许的堵车,但是瑕不掩瑜,很幸运的看到了云海,星空,日出。感谢四姑娘山的眷顾,平安的完成了这趟旅途。

登山报名费用:1380元/人(包含成都至景点接送,门票/保险/住宿/餐饮)

祝张大妈越来越好!祝张大妈越来越好!