2019-11-22 16:09:35 4点赞 1收藏 0评论

The Game Awards,简称TGA,是加拿大游戏媒体人杰夫·吉利于2014年创立的游戏奖项,旨在表彰过去的一年内发售的优秀游戏,包括“年度游戏”等多个大奖。TGA颁奖典礼于每年12月举行(今年定于12月12日)。

虽然举办多年来许多人对TGA的评奖标准乃至权威性都有所怀疑,但可以肯定的是,TGA是游戏界最热闹、声势最浩大的颁奖仪式,因此也被称为“游戏界的奥斯卡”。去年TGA的观看人数甚至直逼正牌奥斯卡。

历年年度游戏

TGA2019的提名即将在不到两小时后(北京时间11月20日凌晨1点)揭晓,我也来凑个热闹,来预测一波哪些游戏会取得什么提名,以Switch游戏为主,也会夹杂一些别的预测。本预测纯属碰运气,一个都没中也是也是完全有可能的,各位权当图一乐吧!

任天堂明星大乱斗:特别版

年度游戏 最佳游戏指导 最佳格斗游戏/最佳动作游戏

首先要说明的是,虽然在去年12月发售,但《大乱斗》是计入今年的评选范围的。本作是前任天堂社长岩田聪在生前交给制作人樱井政博最后的任务,樱井为了这部作品呕心沥血,最终为大家呈现出了一部质量极高的《大乱斗》游戏,因此我个人还是很看好樱井获得最佳游戏指导的提名的。另外,本作还汇集了《大乱斗》历史上所有出现过的人物,无论从质量角度还是情怀角度都无可挑剔,再考虑到游戏在欧美历来的超高人气,拿到年度游戏提名也不是天方夜谭。

樱井在领奖时谈到岩田聪

尽管绝大多数玩家都会认为《任天堂明星大乱斗》是一款格斗游戏,它也是格斗游戏盛会Evo的正式比赛项目,但任天堂曾表示《大乱斗》不是格斗游戏,而是动作游戏。考虑到这点,我猜测《任天堂明星大乱斗 特别版》会拿到最佳格斗游戏或是最佳动作游戏的提名。

火焰纹章:风花雪月

最佳策略游戏

《火焰纹章:风花雪月》比起系列之前的作品在难度上变得友好了许多,还增加了不少养成要素,但其仍具备丰富的策略性,可称得上战棋类游戏的代表作。再说了,约妹子喝茶时候考虑说什么就不是策略了吗?

异界锁链

最佳动作游戏 最佳美术指导

动作游戏专业户白金工作室出品的《异界锁链》凭借其酷炫的设计以及爽快的战斗赢得了不少玩家的喜爱,“替身攻击”的玩法也令人耳目一新,相信获得一个最佳动作游戏的提名的可能性还是很大的。

至于最佳美术指导方面,个人对游戏整体的美术风格还是比较感冒的,赛博朋克的设计也十分讨喜,而且人设毕竟是桂正和《大乱斗》年度游戏?《宝可梦》最佳RPG?TGA提名最不靠谱预测!万一评委里有审美相似的呢!

AI:梦境档案

最佳游戏叙事

就我印象中,TGA似乎从来没有给过这种日系视觉小说提名,但凡事都有第一次,毕竟是连《xxxx》(此处请根据个人理解填空)都能得年度游戏提名的TGA,给一部剧情优秀的视觉小说一个最佳叙事的提名也不是那么不可理喻吧!

塞尔达传说:织梦岛

最佳动作冒险游戏

虽说《织梦岛》是一盘“上古冷饭”,其游戏素质可能也没有达到很多玩家的期待,但不可否认其迷宫设计放到今天来看仍然堪称精巧,考虑到TGA并没有设立“最佳谜题设计”等奖项的历史,也许本作会得到一个最佳动作冒险游戏的提名。

莱莎的炼金工房~常暗女王与秘密藏身处~

最佳美术指导

我知道不可能,但我就是喜欢!谁能拒绝这么可爱的莱莎啊!

勇者斗恶龙11S:寻觅逝去的时光 最终版

最佳角色扮演游戏

《勇者斗恶龙11》最早于2017年在日本发售了3DS和PS4版,2018年发售了欧美版,这可能也是游戏在TGA2017没有获得提名却在TGA2018获得了提名的原因吧。考虑到《血与酒》、《魔兽世界》8.0等都有过被单独提名的历史,此次完全版的《勇者斗恶龙11》再次拿一个最佳角色扮演游戏的提名也不会意外。(不过以TGA的眼光看,提名了也大概率陪跑)

身环大冒险

最具影响力游戏 最佳动作冒险游戏

要说今年那款Switch游戏可以说得上“火出圈”了,那绝对非《健身环大冒险》莫属。这款健身游戏使得许多受限于时间或经济条件而无法长期锻炼的人找到了新的健身方式,还吸引了很多不玩游戏的人的关注,甚至闹出了买了游戏但不知道需要游戏机的笑话。现在游戏也是供不应求,价格也被炒上了天。(我们也没货《大乱斗》年度游戏?《宝可梦》最佳RPG?TGA提名最不靠谱预测!

说实话,我并不是很清楚这个“最具影响力游戏”的评选标准是什么,去年获奖的是《蔚蓝》,获得提名的还有《奇异人生2》《Florence》等游戏,使我更加迷惑了……但如果按字面意思理解的话,《健身环大冒险》获得提名是当之无愧的。

至于最佳动作冒险游戏嘛,首先本作是有剧情模式的,而且这才是真正的“动作冒险”啊!

路易吉洋馆3

最佳动作冒险游戏 最佳多人游戏

《路易吉洋馆3》无论从解谜还是战斗的角度来看都很有新意,并且整体气氛十分欢乐,由于缺少相应的分类,在这里还是把它归为最佳动作冒险游戏的候选者吧。而本作的多人模式也是一大亮点,无论是合作还是对战的趣味性都十分出色,因此获得一个最佳多人游戏的提名应该也不会太出人意料。

宝可梦 剑/盾

最佳角色扮演游戏

虽说本作争议不小,但大部分玩家对游戏的玩法本身还是比较满意的,甚至有点香,可见作为一款RPG,其整体素质还是不错的。当然,如果真拿了提名,Game Freak就更有理由吃老本了……

以上就是我对一些Switch游戏提名的猜测了,下面再来讨论讨论其他游戏吧。

死亡搁浅

年度游戏  最佳游戏指导 最佳演出

多少有些出乎意料的是,《死亡搁浅》的口碑呈现了两极分化,喜欢的人认为它的剧情、深度等方面都无愧是小岛秀夫出品的游戏,不喜欢的人认为它不好玩,但无论怎么说,本作的话题度和创新性都足够让它拿到年度游戏以及最佳游戏指导的提名,而“弩哥”的表演也十分出彩,拿一个最佳演出的提名应该也是没问题的。

只狼:影逝二度

最佳动作冒险游戏/最佳动作游戏

说实话,我真的搞不懂TGA对这两类游戏的分类标准。以去年为例,“最佳动作游戏”提名中有三款是射击游戏,另外两款是《死亡细胞》和《洛克人》。而“最佳动作冒险游戏”中则提名了《战神》《古墓丽影:暗影》等游戏。但2017年的《仁王》又被提名为了动作游戏……所以《只狼》大概就是这两个提名二选一了吧。

《只狼》游戏素质出众,当然,宫崎老贼的恶意在本作中又一次得到了充分的展示,还教会了玩家们一句人生哲理:犹豫,就会败北!不过,自己努力打通后的成就感也是无与伦比的。

全面战争:三国

最佳策略游戏

《全面战争:三国》又是一款让无数三国题材爱好者兴奋不已的一款游戏,虽然游戏跳过票,但玩家们的热情也没有减退,并且从游戏质量来看,玩家们的等待还是值得的。网上无数的“匡扶汉室”表情包也从侧面印证了这款游戏的人气和质量。因此本作拿一个最佳策略游戏的提名还是可以想见的。

马力欧赛车 巡回赛

最佳移动游戏(最佳手游)

任天堂发行的《马力欧赛车 巡回赛》首月下载量即突破一亿大关,在最佳移动游戏的提名中无疑是相当有竞争力的。

以上就是本人对TGA2019提名的一些预测啦,大家还觉得哪款游戏会得到什么提名呢?不妨在评论区一起分享,来看看谁是真正的大预言家吧!