真香警告!短暂体验大疆Mavic Mini畅飞套装简评

2019-12-19 22:20:58 24点赞 83收藏 14评论

创作立场声明:新手向,非恰饭文,完全个人体验。

一,前言

▲来自新浪众测短暂体验的Mavic Mini畅飞套装▲来自新浪众测短暂体验的Mavic Mini畅飞套装

大家好,我是刀法精准的剁手党,首先要说一下我现在的心情,之前跟张大妈玩众测也不是第一次了,但是这次中的这个大疆小飞机让我感受了从未有过的激动!因为这次是第一次接触新浪众测,然后又是体验心仪的小飞机!中这个新浪众测之前是没抱一丁点希望的。感谢新浪众测APP和大疆,在这16936人中选中了我。我偷偷瞄了一眼和我一同参加众测的另外四位大佬,有摄影精英,有数码达人,还有专业玩无人机的。。。我再看看自己,不过是一个普普通通的二胎奶爸。但是,谁没有梦想呢?哪个孩子没有飞行的梦想,世界那么大,你不想去看看么?我想(破音)~~!我捋了下我快变地中海的秀发,Fly as you are!Yes,我就飘了,梦想面前我也是巨人!

▲如果非要说有经验的话,就是曾经修好了儿子的遥控小飞机(这是家里唯一还能飞的东西了)。▲如果非要说有经验的话,就是曾经修好了儿子的遥控小飞机(这是家里唯一还能飞的东西了)。

这御Mavic Mini不就是为爱而生的吗?我没记错的话这个Mini(为了方便交流“御Mavic Mini”以下都以“Mini”称呼)在大疆的定位就是面向普通消费者的入门机型,需要面对的就是像我这样的新手。在我眼里曾经都是以专业和昂贵作为标签的大疆这次以Mini拉近了我和蓝天梦的距离。我的声音也许值得你听一听。

二,外观设计

1)全家福

▲本次短暂体验的是Mini的畅飞套装,相对的是单机版▲本次短暂体验的是Mini的畅飞套装,相对的是单机版

外箱上有明显的标记标识这并非玩具,使用者需要16+年龄!并且注明桨叶危险使用前必须先看说明书!另一侧标示的是配件,亮点以及支持的操作系统。我作为一个并没有什么无人机飞行经验的普通初学者,我会认真的看说明书然后感受感受这台神奇小灰机的魅力的!在这之前先来看看开箱吧。

▲大疆的包装风格是现在比较流行的简约派的那种纸盒盒,一个又一个的小箱子,让开箱拆箱子的快乐一阵又一阵。▲大疆的包装风格是现在比较流行的简约派的那种纸盒盒,一个又一个的小箱子,让开箱拆箱子的快乐一阵又一阵。

大疆包装的每个盒子上都有条码/二维码和部件图标,可以很轻易的知道盒子里装的是什么。我拿到的是畅飞套装,官方标价是3399RMB,而单机版的仅2699RMB就能入手,并且这已经是包括了遥控器的价格。但是在我看来真正划算的应该是3399畅飞版本。因为畅飞版本多出来的部件700RMB是绝对买不到的。多出来的部分包括:2块电池,2对备用螺旋桨,1根Micro USB 连接线,12颗备用螺丝,还有只有畅飞版本才有的桨叶保护罩,充电管家,充电器和收纳包。悄悄的说下,电池单个官方的报价是299RMB,所以,选哪个很明显了。

▲单机版和畅飞版的差别▲单机版和畅飞版的差别

▲除去飞机本体没有塑料袋子包着外,还有一个充电器是盒子包装▲除去飞机本体没有塑料袋子包着外,还有一个充电器是盒子包装

▲配件很丰富,桨叶还有安装指示,对新人来说很友好。▲配件很丰富,桨叶还有安装指示,对新人来说很友好。

大疆在2019年的发力真的是有点大,3月份发布“大疆智图”,5月份灵眸运动相机,6月份才出的机甲大师S1,7月份发布微单稳定器如影SC和DJI FPV数字图传系统之后没多久就又出了个Mavic Mini,而这个小巧又专业的小飞机让人真的是有点心动不已了!

2)小飞机

颜值很重要,为了让大家看得更清楚,我先把外观细节捋一捋。

▲小飞机拿出来的时候就感觉很轻,像是纸飞机一样。▲小飞机拿出来的时候就感觉很轻,像是纸飞机一样。

▲小飞机的右侧机臂上有折叠的中英文提示。▲小飞机的右侧机臂上有折叠的中英文提示。

▲后部有电池安装提示▲后部有电池安装提示

这里有点要说一下,由于Mini机身没有储存所以这个TF卡插槽尤为重要,因为不插卡的话会有些功能不好使用(可以拍照录像,但未安装 microSD 卡时,拍摄的照片或视频分辨率较低只有720p),所以结合3块电池的续航建议直接在大疆推荐的TF卡列表里选一款128G容量的卡比较好。Micro USB插口和TF插口并不在电池仓盖内,这样的设计是否会造成TF卡意外弹出呢?数据无价啊!

▲正面看起来有一股杀气,虽然小小个子但是实力并不容小看。▲正面看起来有一股杀气,虽然小小个子但是实力并不容小看。

▲小飞机的左侧机臂上有型号名字标识,低调又不简单。Mavic Mini▲小飞机的左侧机臂上有型号名字标识,低调又不简单。Mavic Mini

▲小飞机的左侧机臂上有型号名字标识,低调又不简单。Mavic Mini设为头图

▲飞机底部的三条散热孔很直接。唯一的下视避障。▲飞机底部的三条散热孔很直接。唯一的下视避障。

▲安装电池的时候很简单,但是取出的时候需要费很大的劲拉电池。电池仓盖有些松!▲安装电池的时候很简单,但是取出的时候需要费很大的劲拉电池。电池仓盖有些松!

▲桨叶有贴纸束缚,镜头有保护盖▲桨叶有贴纸束缚,镜头有保护盖

▲Mini背上只有一个简单的LOGO,DJI▲Mini背上只有一个简单的LOGO,DJI

▲展开来之后,正面看▲展开来之后,正面看

▲展开后的右侧下部有标记ULTRA LIGHT 249G▲展开后的右侧下部有标记ULTRA LIGHT 249G

为什么机身上写了个249G呢?因为在空机重量(无人机机体、电池、燃料容器等固态装置重量总和,不含填充燃料和任务载荷的重量)250G以上就不算微型无人机就需要注册备案和实时报送飞行动态数据。虽然在大部分国家或地区(比如美国、加拿大等)不用注册,但是不代表不受禁飞区的限制。要飞的尽兴的前提是遵纪守法。中国民航无人机实名登记系统网址大家也可以收藏一下。大疆也给了个网址可以查限飞区此外,大疆飞行APP上也有提示限飞区。据民航局网址最新11月19日印发的《轻小型民用无人机飞行动态数据管理规定》通知显示可能对Mini249G体重定位为微型无人机还是轻型无人机产生一点波动,不过不影响Mini在全球范围内想飞就飞的“香”度!

▲先来检验一下是不是真的249G。为了不拖Mini后腿,我选了闪迪128G至尊超急速TF卡▲先来检验一下是不是真的249G。为了不拖Mini后腿,我选了闪迪128G至尊超急速TF卡

249G?太概念了,我没有用iPhone 11 Pro或者iPhone 11 Pro Max作对比,因为我是安卓粉,我只能很实在的拿出一个咬过的静宁红富士举个栗子。

▲一个小拳拳那么大的苹果,咬了一大口后才250G,还有1G我真咬不出来了。▲一个小拳拳那么大的苹果,咬了一大口后才250G,还有1G我真咬不出来了。

▲展开后的机身后部能看见除了一个Mirco USB插口和TF卡插槽外还有一个指示灯。▲展开后的机身后部能看见除了一个Mirco USB插口和TF卡插槽外还有一个指示灯。

▲机臂下露出的线缆有黑色编制物包裹,机臂填充物类似海绵▲机臂下露出的线缆有黑色编制物包裹,机臂填充物类似海绵

▲前机臂转折处也有线缆露出,这里的线没有编制物包裹▲前机臂转折处也有线缆露出,这里的线没有编制物包裹

▲仰倒在地的时候肚子一览无遗。▲仰倒在地的时候肚子一览无遗。

肚子部分的东西也不多,黑色透明的就是一个镜头保护盖,在开机自检前一定要拿掉。下面一点那4个小点点是电量指示灯,右边的椭圆形按钮是开机电源键,短按一下可以看剩余电量,短按一下再长按就是开机。关机操作和开机一样。三条横杠是散热开孔,由于不能拆机只能借下飞友给我的拆解图看下散热部件。三条杠下面那个小眼睛一样的就是下视避障,这是Mini唯一的避障。因为价格和体积的限制没有上视及前后避障功能,那么我们一定要注意,自动返航高度一定要设置高一点!(就是需要设置高度超过飞行区域附件的障碍物,电线也算!!!)在大疆的DJI fly app的右上角菜单进入,刷新返航点,出现定位后能看见Mini和遥控器的所在位置,可以在地图上手动拖动返航点到遥控器的位置,这样就是以遥控器的位置为返航点。还有一点比较值得注意的是Mini机身上的螺丝都是普通十字螺丝,而遥控器上的螺丝都是内六角的,所以再次证明了这Mini就是为我们新手,小白,初学者设计的!因为十字螺丝好修呀!

▲Mavic Mini 以及遥控器,电池的拆解图来自网络飞友▲Mavic Mini 以及遥控器,电池的拆解图来自网络飞友

▲Mavic Mini 目前是最小的带有三轴增稳云台的无人机。▲Mavic Mini 目前是最小的带有三轴增稳云台的无人机。

三轴增稳云台是一种为实现目标物体姿态稳定控制的装置,换言之,就是使物体可以在运动中保持其姿态的静止。

——郭阳志,湖北工业大学,论文《基于ARM的增稳云台姿态控制系统研究 》,中国知网。

▲我不知道这鸡到底是几轴云台,但MavicMini的三轴云台可以与之一战。▲我不知道这鸡到底是几轴云台,但MavicMini的三轴云台可以与之一战。

提出想法很重要,但更重要的是实现想法。御 Mavic Air 是大疆在10月份之前最小的配备有一体化三轴机械增稳云台的无人机,而今“最小”这个前缀已经落在了Mini身上。

▲单手拿折叠后的Mavic mini就这么大▲单手拿折叠后的Mavic mini就这么大

▲Mavic mini折叠后的厚度▲Mavic mini折叠后的厚度

御Mavic系列是大疆创新消费级产品,更偏向新手。这个套装里的桨叶保护罩很大程度上给我带来了安全感,先不提炸鸡,单单是螺旋桨的恐惧就能减少很多了。套上桨叶保护罩后Mini会进入新手模式自动限高120米限远100米。增重会使小飞机稍微减少6-8分钟左右的续航时间,飞高了还很飘。

▲桨叶保护罩如果没装到位也是炸鸡的原因之一。▲桨叶保护罩如果没装到位也是炸鸡的原因之一。

▲两片桨叶保护罩的重量是50G,装上的话起飞重量超过250G▲两片桨叶保护罩的重量是50G,装上的话起飞重量超过250G

▲Mini的对角线轴距是213mm▲Mini的对角线轴距是213mm

Mavic Air比Mini重体积还大一圈才能拥有相同的213mm对角线轴距!对于电机转轴部分裸露的铜线我还是有很多忧虑的,小雨点小灰尘什么的进去了怎么办?就是为了散热和减重么?

3)遥控器

大疆Mini与某些专业航拍飞机不同,他不仅不需要我们自己来配置机身,动力系统以及摄像系统等乱七八糟的,也不需要我们调试什么几通道的遥控器。他是一个整体解决方案,是“到手飞”,你也能飞!不用学,你本来就会!嗯,是的,我可能也会!那就让我们瞧瞧这个免费的遥控器吧。

▲遥控器正面也有提示贴▲遥控器正面也有提示贴

Mini小飞机除了249G版本外还有一个200G版本的日本版,两者直接的差别就是电池容量和发射功率(EIRP)不同。所以,另外还有一款型号 MT1SD25的遥控器。遥控器左上角是一键返航/暂停键,像我这样的新手应该把左手某个手指随时放在这个返航键上以便应付各种突发状况。右上角是电源开关,按一下显示电量,短按再长按是开启电源和关闭电源。摇杆收纳在遥控器内,需要拧紧安装。天线上面有互相扣紧的小槽。

▲国行249G版本的遥控器配的是MR1SS5▲国行249G版本的遥控器配的是MR1SS5

型号 MR1SS5的遥控器工作频率在5.725 - 5.850 GHz,内置电池容量2600 mAh,连接 Android 设备时会给安卓设备充电!!!不知道后续能否改进,实测使用安卓设备的时候只能工作1小时40分钟,遥控器不会给iPhone充电,能使用4小时。Mini采用增强版Wi-Fi图传方案,实时图传质量为720p/30fps,实时图传最大码率为4 Mbps。官方数据表示在FCC标准下最大为4公里,有飞友开启FCC后在空旷无干扰环境下拉锯到 5公里以外,(不建议像我一样的新手尝试,以免“喜提控”或者被“前排回收电池”)在国内SRRC环境下最远2.5公里。5.8 GHz 频段在日本、俄罗斯、以色列、乌克兰、哈萨克斯坦等区域会被自动禁用,如果在以上国家或地区旅行,需要查询并遵守当地法规使用 2.4 GHz 频段飞行。

▲遥控器上部和下部▲遥控器上部和下部

遥控器上部左侧有以调节云台俯仰的拨轮和一个录像按键,右侧是拍照按键,奇怪的是为什么需要按2次才有效果?下部有镂空,外侧有类肤质橡胶增加摩擦力,握感很不错。

▲遥控器细节部分▲遥控器细节部分

遥控器采用的依然是Mirco USB接口,即能连接手机又是用来充电,接口非梯形。关于Mirco USB接口我就不吐槽了,一切为了减重。旁边的线槽好评,夹手机部分的橡胶有尺寸要求,建议不带手机保护套使用。Mini的遥控器提供了3种连接设备的数据线,分别是Lightning, Micro USB (Type-B), USB Type-C。考虑到遥控器本身电源容量只有2600 mAh还会给安卓充电的情况,最适合当图传显示屏的还得是小屏iPhone。小飞机有3块电池,但遥控器内置电池换不了,实测使用安卓手机(mate20pro)连接的情况下遥控器掉电迅猛!也许飞机的电还有但是遥控器先没电了,那样会很尴尬的!

▲这个算是BUG还是算没想到呢?▲这个算是BUG还是算没想到呢?

4)电池管家

▲电池管家能分别先后给3块电池进行充电▲电池管家能分别先后给3块电池进行充电

电池管家也是只有畅飞套装才有的配件,它能分别先后给每块电池进行充电,充电的时候指示灯和小飞机机身上的一样闪烁。轮到哪块充就是那块在闪,充满停止闪烁。如果按照官方的电池价格来算,这个“充电宝”价值299*3,反正我是不会用差不多900块的充电宝给手机充电的。

▲双向充电管家▲双向充电管家

双向充电管家可以搭配套装赠送的充电器进行充电,也可以用充电宝对其进行充电。

▲更霸气的是它有一个USB输出自己也能当一个充电宝!!!▲更霸气的是它有一个USB输出自己也能当一个充电宝!!!

最右边的按键按一次可以显示每块电池分别剩余的电量。

▲电池重量为99G▲电池重量为99G

电池是小飞机的动力源泉,单块电池里面采用的是两粒18650电芯,重量为99G,由此可知小飞机本体才150G。电池不管是从电池仓还是电池管家内取出的时候都非常的难抠。单块电池的充电循环次数为200次后官方建议更换电池!当Mini电量不足的时候也会启动返航,最后5%电量的时候就会自动下降!不管你在哪。

5)收纳包及配件

▲收纳包也是畅飞套装独有的。▲收纳包也是畅飞套装独有的。

▲收纳包▲收纳包

出行的时候可以将除桨叶保护罩外所有配件都能打包带走。如果没有合适起飞的场所,这个包也能将就当作起飞平台。

▲小型停机台,不要在意我被冻红的手。▲小型停机台,不要在意我被冻红的手。

三,使用感受

▲崭新的世界 全新的视角 无人能阻挡▲崭新的世界 全新的视角 无人能阻挡

1)起飞前准备

▲可以使用充电宝充电▲可以使用充电宝充电

▲激活小飞机后才能进行飞行▲激活小飞机后才能进行飞行

在大疆上市Mini前我就已经偷偷关注它动态很久了,贴吧,B站,甚至翻墙,我加了一堆的Mini的群潜水学习。即使是在收到快递的时候我依然按捺住了躁动的心,认认真真的翻看了这厚厚的操作手册,要知道,标准的年轻人可是从来不看说明书的哦!

▲手册上标明电池使用温度需要在0°C-40°C▲手册上标明电池使用温度需要在0°C-40°C

科技的进步带给我们的便利越来越多,也使得我们像轮子上的蚂蚁不得不加快自己的脚步,如果不学习就会被淘汰。像FCC,SRRC,KV,PMU,IOC,D-log,FPV,GNSS,EIRP,IMU…妈妈咪呀,学个飞机这么一大串的各种术语!要不是我一个一个的百度一个一个的研究,那么到现在我脑海里还是只有一个词是清楚的,炸鸡。想象一下,撞楼的,挂树上的,菜地里的,楼顶上的,掉水里的,被车碾的…

▲如果你实在不想看太多的字那你就看这么快速指导手册。▲如果你实在不想看太多的字那你就看这么快速指导手册。

▲图册内容详细指点折叠飞机和安装遥控器的步骤,天线姿势很重要▲图册内容详细指点折叠飞机和安装遥控器的步骤,天线姿势很重要

同样的内容在飞行APP打开之后还会有视频指导,这点上我觉得大疆做的很不错。

▲遥控器的安装▲遥控器的安装

如果小飞机在前上方的话,遥控器的天线需要45°∠朝上;如果小飞机在正上方的话,遥控器需要差不多要直接躺平,不管哪个角度的朝向,2根天线都需要平行。双11到现在差不多20天的时间里由于天线没弄好等原因而炸机提空回家的飞友数量已经快赶上御2今年的炸鸡量了,小心驶得万年船!

▲关于风力大小我整理了下▲关于风力大小我整理了下

弄完这些后可以下载APP了。Mini的飞行App也是全新开发设计的,叫做DJI Fly App 支持安卓和ISO,除此之外我再推荐一款App能看起飞条件,叫做UAV Forecast,各大应用商店都有下载。这款App可以看看所在场地的风速等各种气候条件适不适合飞行。一般建议是风速8m/s(4 级风)以下,卫星颗数在10颗以上才算好的环境,Mini对GPS的依赖还是比较多的,如果GPS信号不好Mini就不能支持一键短片和悬停。没有GPS悬停会开启姿态模式,对于我们新手来说还是比较危险的。

▲由于谷歌不能用所以地图是看不了的。其他功能正常▲由于谷歌不能用所以地图是看不了的。其他功能正常

另外,由于是第一次体验“上帝视角”会很不习惯,也会很震惊!人的肉眼可视角度是124°,集中注意力时约为五分之一,即25°。人单眼的水平视角最大可达156°,双眼的水平视角最大可达188°。人两眼重合视域为124°,单眼舒适视域为60°。然而Mini的镜头视角只有83°,也就是说在不控制云台转动的时候两侧的盲点区域还是很多的,目前部分已经拿到Mini的飞友这10来天里很多都是在视距外转向或者倒退的时候炸鸡的。为了预防炸鸡,我还推荐一个软件:DJI Flight Simulator,这是大疆出的飞行模拟软件,只要你有遥控器,用USB线连接到电脑上就能用你的遥控器体验和练习手感!说到手感,Mini的摇杆真的好干涩!不丝滑。

▲DJI Flight Simulator下载下来的时候是英文版,设置里修改成中文后用大疆账号登入就能体验▲DJI Flight Simulator下载下来的时候是英文版,设置里修改成中文后用大疆账号登入就能体验

目前DJI Flight Simulator内没有Mini这款机型可以选择以供练习使用,但是你可以选择其他Mavic系列的进行感受。建议将视角改成第一人称,也就是像我们在遥控器上看图传画面一样。使用DJI Flight Simulator时可以不用连接手机。当然,我也试了下Mini也可以不用连接手机进行飞行。

▲DJI Flight Simulator还是比较不错的。▲DJI Flight Simulator还是比较不错的。

2)软件体验DJI fly App

DJI fly 这个App是全新的,我没使用过其他大疆APP也能很简单的就熟悉了。因为他有傻瓜式的指引,只要一步一步来什么都不是事。

▲就算是更新固件也很简单。▲就算是更新固件也很简单。

另外还有个附近航拍点指引,这个功能很新鲜,我试了下,考虑到Mini电机铜丝裸露的情况我没有选择去长城拍,你懂的,大戈壁,风沙漫天!《新龙门客栈》某个场景,你能想得起来的。我选择了东湖生态旅游景区。关于固件更新,之前飞友们反应在设置返航高度后如果接听电话或者切换到其他App再返回飞行App会有个BUG“重置返航高度到15米”,我到手小飞机就立马进行了固件更新(强制更新)在测试一键返航的时候特别留意了下这一点,版本V01.00.0200固件更新后没有“重置返航高度为15米”的BUG,短短几天,飞友和大疆的攻城狮看来很给力。

▲App内可以查看禁飞区,限高区,附近航拍点▲App内可以查看禁飞区,限高区,附近航拍点

当天起飞的情况比较恶劣(有小雪,50米高风有11m/s,还有乌云,气温约-10°C)而且由于是第一次所以没有飞太高,湖上全是雪,不是冰!Mini起飞后环顾四周转了一下,在三轴增稳云台的控制下画面没有明显抖动。但是人肉眼看着Mini摇摆幅度还是很大的,249G的重量再加装保护罩之后差不多20分钟就提示警告动力不足!之前翻说明书的时候看见说是工作温度建议是0°C-40°C,然鹅!我这等不到0°C。。。第一次把视角带到天上让人有种在体验《魔兽世界》70级飞翔在艾泽拉斯的美妙!妙不可言!原来上面是这样子的啊!▲以上短片为第一次飞行后直接以手机缓存(并非手机连接飞机下载的高清视频)经过DJI Fly App简易操作后直发朋友圈后再传优酷,大小约为7-8MB。压缩过的在电脑里看有些寒酸但是在手机上小屏看,朋友圈还是炫一下还是很有把握的。再次说明一下,没有TF卡只能以手机缓存制作的视频质量比较差

▼以下为Mini机身TF卡内直接拿出来传优酷的1080原画,2分钟多点的视频压缩前大概720MB。可以点开选择1080进行查看。

3)操控感受

再来一段Mini飞行时第三视角手机拍摄的视频,可以看出在风中飞行的Mini还是有些摇晃的,但是它拍摄的画面并没有异样,小机身还是很有实力的。Mini的GPS悬停真的是挺舒服的,不要被Mini前面的2个小眼睛骗了,那是贴纸,没有真的前视避障哦!小摇杆捏累了直接双手放开都没事!▼

▲此图为Mini拍摄样片,未处理▲此图为Mini拍摄样片,未处理

Mini在录像和拍照的切换过程中还是有点不太让我感觉满意的。在录像的时候想拍照需要先按录像键结束后再按拍照键进行拍照,但这样真的很容易错过精彩瞬间

▲Mini真的挺mini直接放口袋里没感觉▲Mini真的挺mini直接放口袋里没感觉

▲带着保护罩的原因是担心伤人▲带着保护罩的原因是担心伤人

当然,后来换了个地方,来到了嘉峪关森林公园测试了下不带保护罩的飞行效果。阳光明媚的傍晚,风依然很大(尽量请避开人群)。发现不带保护罩的Mini续航和稳定性更强了!动力不足的警告不再显示,实测在不带保护罩的情况下Mini抗风能力提升至少25%!如果是开阔场所应该可以飞的更远,虽然是在市区边上的森林公园有WIFI信号干扰,但是关于图传信号丢失的情况我没遇到。▼▲这段视频也是直接(无任何处理1.6G)从TF卡里传到优酷的,Mini的自动曝光还是有些缺点的,短片中有明显显示。在拍摄过程中还见到不少摩尔纹。Mini拥有1200 万像素的1/2.3 英寸 CMOS的相机视频模式下没有手动档!只有在拍照的时候才能调节参数。目前Mini是有一键短片功能,如果是渐远,冲天或者螺旋是有距离可以设置。环绕模式不能设置参数,会以当前距离为环绕半径飞行。缺失的功能比如全景什么的,后期固件更新可能有机会增加上。

▲DJI fly App自带编辑▲DJI fly App自带编辑

不过再烂的片子经过DJI fly App根据个人口味调试后也可以发发朋友圈。当然如果有更多要求可以试着下载个剪影APP进行调味。以下视频为手机下载飞机上高清视频后再用DJI Fly App制作大小约为565MB可以选择点高清进行查看。▼关于相机界面,如果不看用户手册当然也能一个个摸索出来,最好还是看一下。飞行道路千万条安全驾驶第一条!

▲Mavic Mini的用户手册可以在大疆官网下载到▲Mavic Mini的用户手册可以在大疆官网下载到

▲Mavic Mini起飞方式除了屏幕左侧起飞降落外也能用摇杆手动起飞,关于空中紧急停桨一定不要设置任意时刻!▲Mavic Mini起飞方式除了屏幕左侧起飞降落外也能用摇杆手动起飞,关于空中紧急停桨一定不要设置任意时刻!

在Mini悬停的时候有个方法可以快速收回飞机,这个方法也可以用于起飞,考虑到安全因素建议带上保护罩,操作的原理是Mini在倾角过大的时候会自己停止电机转动。此方法在山上或者海边等不利于起飞和降落的地方很好用。具体操作就是从云台前面入手捏住标记249G的那个地方两侧,然后90°∠翻转就好了,操作的时候一定要避开下视避障点,不然飞机会上升!▼

▲Mavic Mini夜间飞行▲Mavic Mini夜间飞行

关于Mini在夜间的表现来说,只能说还是不够理想的,视觉定位的要求是表面为漫反射材质,表面可辨别反射率 >20%(如墙面、树木、人等)光照条件充足(>15 lux,室内日光灯正常照射环境),作为唯一的感知系统要求还稍微有些高,如果是玻璃或者是水面就尴尬了,本来也是测试一下夜间飞行,但是“强风警告”直接唬住我了。炸鸡事小万一砸到人或者车就不好说了。再次提醒各位爱好飞行的朋友们,安全第一!以下为飞行界面▼

4)保障服务

▲正确使用保护罩可以减少炸鸡几率▲正确使用保护罩可以减少炸鸡几率

炸鸡。没有炸鸡的飞友是没有灵魂的,不管是老鸟还是新手没有炸过机的飞行经历是残缺的。一个商品的体验分为售前和售后,关于飞机的测评我觉得应该也是分为炸前和炸后。这次我没能体验一下炸鸡但也得说下大疆的care服务。Mini拉低了飞行的入门门槛也增加了炸鸡率。官方售价269的随心换服务,炸鸡后飞友可以先让大疆进行定损报维修价再决定是否使用换新服务,换新实际使用次数为1次,因为第二年要“随心续”的前提是必须要有“随心换”剩余次数大于等于1次。

▲DJI Care▲DJI Care

炸鸡后的维修费用包含配件费用和人工费用,大疆官网目前没有关于Mini的配件价格查询,根据炸鸡飞友给我的消息,机臂的价格是7块钱一根,服务费就比较贵了,60块起。对于比较惨烈的炸鸡通过CARE换新还是很划算的。这个服务只有在激活飞机后的48小时内或者大疆返修检测后开启72小时内才能购买。如果个人能购买到配件自己动手也是很方便的,之前有说过,Mini机身上的都是普通螺丝。

▲维修服务配件表暂无Mini,0级维修费用为免费▲维修服务配件表暂无Mini,0级维修费用为免费

四,总结

潜伏在飞友群里每天看到最多的话就是“你的Mini发货了没”,而我有幸从11月25日收到飞机却一直碍于恶劣的天气没机会启航。自11月28日开始直到今天,每天都有飞行一小会儿,发现Mini还是很能发掘潜在的飞友的。便携,简单,够用!三轴云台和悬停真牛是我最直接的感受。虽然说Mini没有前后避障,没有全景和小行星等功能,没有只能跟随,没有手势操作,安卓设备连接掉电迅猛等等的,但是换个角度来说,比他好的没他便宜,比他便宜的没他好。249G超级小又带三轴云台又是超长续航的,在这个价位上环顾一周好像真没什么友商竞品了。作为入门机,像一个会飞的傻瓜相机,两三千的价格就能让人多一个视角,即使偶尔使用也不用太心疼吃灰。就当是航拍练手就当是丰富下朋友圈,Mini还是个不错的选择。软件上的功能缺失相信只要等Mavic Air停产了大疆的攻城狮再敲一段代码也许就能够解决,因为目前Mini的对手只能是这位前辈了。这次以类似小米入门的价格让人有了不亚于华为旗舰的体验,大疆Mini这次是真的是史上最香了。

▲抓Mini标准姿势▲抓Mini标准姿势

DJI大疆御MavicMini畅飞套装航拍小飞机轻盈小巧性能强大3399元你的Mini发货了没?京东去购买