1215元的24T黑群组装过程

2020-10-24 16:00:00 57点赞 292收藏 82评论

创作立场声明:本文所测商品为自费购入。如参加张大妈家的活动获得,我会在文中点明。坚持独立的评价观点是笔者创作的基本底线,绝不会因商品来源不同而有所偏颇,请各位放心。部分硬件为老PC机,在计算在成本中,只对sas硬盘,sas卡和线进行计算了。

前言

最开始我用的是白群晖和威联通的机器,便宜机器对性能不作要求,能稳定使用就行,蜗牛矿渣的到来给了我x86系统nas的良好体验,转眼间一年多了,蜗牛的硬件水平已经不能满足我的需求了,主要是硬件比较慢,硬盘空间比较低,就有了此篇文章。

这篇文章中硬件为本人自己购买,部分硬件为老PC机,在计算在成本中,只对sas硬盘,sas卡和线进行计算了。

硬盘选择

看的大妈上很多文章,了解现在硬盘的价格,又在淘宝上找了一下,发现4tb的sas盘价格在380元,折合每tb价格为95元,新的西数12tb在1300左右每TB在100元(有网友评价为垃圾桶),但淘宝中3tb的企业硬盘价格在145元,折合48元每TB,价格还是很有优势的,但网友表示硬盘运行中有炒豆的声音,自己的盘到货后运行了一下感觉可以接受(放在阳台上了,远离卧室)。

标签估计后贴的标签估计后贴的

标签估计后贴的没有什么实际意义,7K3000的盘标签估计后贴的没有什么实际意义,7K3000的盘

两种贴纸两种贴纸

购买链接购买链接

分着买的,用的淘宝省钱卡,能便宜50元吧!145*8-50=1110元

sas卡选择

lsi是sas卡中不错的品牌,淘宝,闲鱼上有很多,在大妈上找兼容群晖的型号,找到了一张ibm的m5015,此卡是lsi 9260-8i的OEM版本,群晖3617可以直接驱动。sas卡在系统中就是个硬盘。具体信息如图。

此卡是lsi 9260-8i的OEM版本,直接能用,也可以刷成LSI,区别在开机引导的时间,LSI20秒,IBM120秒以上此卡是lsi 9260-8i的OEM版本,直接能用,也可以刷成LSI,区别在开机引导的时间,LSI20秒,IBM120秒以上

此卡包邮55元代电池

sas线

我是在闲鱼上收的,价格实惠,淘宝上一般36元每根,8盘需要2根,另外sas线兼容SATA接口,但SATA接口不兼容sas卡口。一定注意。

4口SAS线4口SAS线

两条50包邮

费用清单

PC机要求

本次使用家里闲置的b75和g2010作为平台搭配2条ddr3 2GB内存,电源是鑫谷350瓦,有3个大d口,配了条d口一转二的线,达到使用要求。机箱用的一个老机箱,3.5硬盘位有7个,光驱位3个,改造下可以12盘位。

装机图,线有些凌乱装机图,线有些凌乱

群晖使用感受

安装好群晖后能得到21TB的最大空间,如果需要raid5大概有19TB空间,取舍大家自己选择。

21TB的最大空间21TB的最大空间

结语

这套系统的硬件费用相对较低费用合计1110+55+50=1215,粗略算下一天2度电的能耗吧(8*7+30)*24=2064w,我不用他来转码,所以不需要太好的硬件使用上比蜗牛硬件强大(反应快),推荐给大家作个参考,希望对大家有用。

• NL-SAS的体质要比民用的好很多,现在下架的存储盘存量大,不过你RAID卡不做直通那就危险的很了。而且本身服务器或者存储都是靠存储背板走SAS双通道的,反正控制器或者线缆损害,你这卡要是坏了,再不是直通的盘,那简直。

这个nas不会放重要文件,就是下载用,卡里能作多种阵列形式,这个是最低级的,就是简单测试用的,没啥实际意义

• 盘数太多了 raid5都不放心

就是给大家开拓下思路,至于各位咋使用这里不作讨论吧!我看见评价里大概在5万小时吧!

• LZ你好,我也有块IBM M5015卡,找了好久没找到能用的固件,能分享下固件吗?感谢!

• 老哥,平台还在用这吗?这么长时间稳定性怎么样,盘有没有问题啥的

一直在线使用

• 请问楼主有硬盘购买链接吗?

看淘宝,SAS硬盘3tb服务器硬盘 3.5寸日立 HUS72303CLAR3000企业级3T硬盘,查找标题

普通的sata电源线能直接用吗?阵列卡我倒是有,就是电源线不知道通用不?

• 装这么多盘,温度稳得住吗?我4块sas夏天温度直接飙到60多……

前面一个风扇吹,后面一个排

夏天不行,顶不住,五六十正常,现在温度就基本能控制住了

• 可以可以我也打算这么搞,用金河田n1改

加好散热,万无一失,卡也挺热的,注意

• 我的老电脑是e3 1230的u能耗是不是有点大

有点高,其实有个1900也够用,但是需要能扩展,闲鱼上不少

• 是服务器硬盘所以接口不一样,才要永这种卡吗

是的,sas接口通长的,SATA接口不兼容

• 楼主这个卖吗?

啥意思?准备收***吗?

• 这硬盘为啥这么便宜,企业版也有些那么贵

具体不了解

留个邮箱,有些资料发给你

richard_gj@163.com,感谢!

• sas硬盘有叠瓦盘吗?看淘宝128m缓存的比64m的贵

3t的好像不是,看年代吧!

• 请问楼主用的是软raid还是硬raid,是直接把盘插到raid卡上之后然后在raid卡的设置里设置好然后进黑群就识别了吗

硬件的,用的raid卡

• 老哥,请教SAS和SATA盘可以混用在一组RAID中吗?

没那么搞过

自问自答,黑裙 6.2.3 3617 可以混用组raid,4kn 和512e也可以混用

• 时隔5年,我也找到一张m5015,想刷直通,搜一圈没找到直接的指导文档,不知道老板刷直通没?

这个卡不能直通

多谢老板指点,不然就浪费时间了 [高兴]

• 这种盘性能很强,但是吵,费电,而且不知道体质如何,亡命之徒可以尝试。

• 这种100多的硬盘想都不用想,肯定是翻新货,我是不敢把数据保存在这种盘里。

• 这种盘做NAS有一意义吗?

• 你这是折腾垃圾件不是存数据