音游推荐第二弹:"转身离开之前,别忘了说最後一次再见"——《古树旋律》(Deemo)

2020-08-07 11:14:28 2点赞 1收藏 0评论

对于现在的人们来说,游戏和音乐成为了我们日常放松自己的一个方式,但是对于玩过了很多游戏的人来说,一直玩《王者荣耀》、《和平精英》这种快餐类的游戏也会感觉有点腻了。那么就可以选择尝试一下这款叙事音乐类的游戏《古树旋律》。

《古树旋律》是根据台湾真实感人的故事改编的,由人气音乐游戏《Cytus》制作团队雷亚游戏原班人马打造的,一款不折不扣的钢琴节奏的作品。游戏中讲述了小黑人(Deemo)与少女(Alice)的意外邂逅,为了送落入树洞的小女孩回家,小黑人敲响了指尖下的琴弦之音,从此推开了童话旅程的序幕。

相比于雷亚游戏的前一部音乐游戏《Cytus》,《古树旋律》有着更多的故事情节内容,剧情是贯穿整个《古树旋律》的游戏进程中的。进入游戏我们看到的第一张图是一个古树,在开始游戏的界面会看到一台钢琴,一个在房间中的小黑人以及一个从天而降的小女孩,而故事也就从两个人以及一台琴之间展开。

在游戏中我们扮演的就是小黑人,我们需要不断的为了小女孩的愿望去弹奏曲子,让古树长的足够的高可以送失忆的少女回家。在弹奏的过程中慢慢的感受着和小女孩的点点滴滴,最终通过日夜的坚持不懈终于让小树苗长成了大树,小女孩也恢复了记忆,但同时这也代表着和小女孩的分别已经来临了。

游戏的玩法很简单,和传统的音乐游戏是一样的,采用下落式的游戏方式,固定的一条打击节奏线段和随着音乐节奏依次落下的音符。落下的音符分为两类,一类黑色一类金色。黑色直接在节奏线上点击就行而金色则需要滑动。得分的判定有四种,金色的Charming,绿色的Great,蓝色的Bad和无打击,音符减速下沉并消失的Miss。

值得我们注意的是游戏连击计算只计算金色和绿色,蓝色是不计算连击数的。每首歌曲也会根据你的完成度以及连击数还有得分判定的品质给出成绩,决定树苗成长的幅度。游戏的剧情进度也是根据数目的高度而定的,当树苗长到一定的高度就会出现剧情,我们也可以对主画面的各种物品点击,说不定还会解锁隐藏曲。

听说这是一款让人玩过之后会为之落泪的音游,而且《古树旋律》的游戏界面也是它的特色之一。在这个游戏同质化严重的时代,虽然说《古树旋律》是很久之前的游戏了,但这种互动叙事游戏可能是未来游戏行业的一个发展前景,比起那些快餐游戏,像看电影一样去体验一款游戏,可以带给我们更多的感悟以及情感,在每个人的心中散发着自己的光芒。