黄菡告别《非诚》,孟非当场落泪:离开是为了更幸福

2021-05-30 19:25:14 0点赞 0收藏 0评论

2016年,黄菡在《非诚勿扰》的舞台上,穿着一身白色西装,郑重地向观众道别。她说:遇见你们是我最大的荣幸,我非常自豪我在这个节目工作过。此时,站在台上的孟非忍不住掉下了眼泪。

黄菡告别《非诚》,孟非当场落泪:离开是为了更幸福

黄菡在《非诚勿扰》的舞台上陪伴了观众6年,从一开始因为体制内身份的不受认可,到被观众亲切地称呼为“黄奶奶”,黄菡是舞台上不可或缺的温柔力量。突然要离开,不免受到外界的各种揣测。

有人说是她和孟非不合,有人说她是被金星取代了。而这些谣言很快就不攻自破。

黄菡说“我早就想离开,想换一个方式,可是你们信吗”?

是的,在大众的眼里,很难理解这种选择。毕竟,舞台上能得到太多的名和利。

可是黄菡认为一个人的得到与付出是平衡的,在镜头前得到多少名和利,就得相应地有多少付出和麻烦。

黄菡告别《非诚》,孟非当场落泪:离开是为了更幸福

黄菡在节目中慢慢变得广受欢迎,常常有男嘉宾向她表白:我心目中最理想的爱人就是像黄老师这样的。也有人说:我觉得黄老师就是女性的典范、楷模、榜样,是天底下最幸福的女人。

只不过,作为一个社会心理学的研究者,黄菡深知大众是如何在媒体传播和想象下,创造出来一个“完美的她”,但是她不喜欢成为一个仅仅接收“投射”的容器,她对那位说她是天底下最幸福的女人的男嘉宾说:我是不是另说了,但是我觉得你这话本身就有问题,我很难想象一个典范、一个榜样、一个站在第一的人能是最幸福的人。

对于幸福,黄菡有自己的理解。她认为一个典范、楷模,婚姻、家庭、工作等各方面都很完美的那种幸福,只是公众的需要,并不是真实的自己。所以她决定离开这个舞台,把时间放在自己喜欢的那些事情上,比如陪伴孩子,继续自己的大学教授工作,也翻译了罗素的《幸福之路》。

黄菡告别《非诚》,孟非当场落泪:离开是为了更幸福

她说这本书的推荐序中说到,在追求幸福感的时候,不少人把着力点放在满足自己的各种欲望上,大约认为幸福感就是满足感的叠加。

但是正如罗素所说:“参差多态乃是幸福的本源”。生活中如果只有一味满足感,恐怕也难以体验到幸福。二十岁时的黄菡第一次读到这句话,就开始思考和追寻幸福,四十岁时开始幸福为主题的讲座,从关注心理健康的角度讨论幸福。现在重读《幸福之路》,依然认为这是真知灼见,因此她将哲人的生活智慧用自己的语言传达出来,希望更多的人遇见幸福。

黄菡告别《非诚》,孟非当场落泪:离开是为了更幸福

《幸福之路》是诺贝尔奖得主罗素长销90年的幸福追寻宝典,也是一本非常实用的心理自助手册。反思生活中常常破坏幸福感的消极心理因素,如竞争、疲劳、嫉妒、罪恶感、受害妄想等,直接给出获得和提升幸福感的具体生活建议,如通过兴致、情爱、家庭、工作、闲情逸致等。

听过很多道理,却仍然过不好这一生,因为“知行合一”才是最重要的。《幸福之路》不能让你马上幸福起来,却可以让你根据书中的具体建议行动起来,就像医生看病,对症下药,给出具体的行动处方,行动起来,就能离幸福更近一点。