我想给男朋友买保险该如何操作?

2021-05-11 14:54:34 0点赞 0收藏 0评论

绝大多数的时候,我们会给自己、配偶、子女、父母购买保险,但是有时候还会存在很多其他情形,使得我们还想给周围其他人买保险。

比如,自己表妹身体不好,但是她自己抗拒保险,我自己对保险研究很多,想给她买保险,行不行?

比如,农村有很多留守儿童,父母常年在外打工,家里只有老人照看,爷爷奶奶想给孙子买保险,行不行?

比如,母亲再婚,我想给继父买保险,行不行?

比如,男女朋友热恋期,想给对方买保险,行不行?

再比如,家里请了个保姆,每天出门买菜收拾家务,我担心出什么事,以后他们家里人找我麻烦。我想给保姆买保险,行不行?

关于“我能不能给XX买保险”的讨论,其实就是《保险法》里涉及“保险利益”的话题。所谓保险利益,是指投保人或者被保险人对保险标的具有法律上承认的利益。

根据《保险法》第31条规定:

投保人对下列人员具有保险利益:

(一)本人;

(二)配偶、子女、父母;

(三)前项以外与投保人有抚养、赡养或者扶养关系的家庭其他成员、近亲属;

(四)与投保人有劳动关系的劳动者。

除前款规定外,被保险人同意投保人为其订立合同的,视为投保人对被保险人具有保险利益。

订立合同时,投保人对被保险人不具有保险利益的,合同无效。

《保险法》对谁跟谁具有保险利益的考虑,主要是源自保费缴纳具有长期性。如果彼此关系不稳定,很难保证以后的保费能够按时缴纳。

如果投保人不能持续交保费,那被保人的权益就会受到损失。

我想给男朋友买保险该如何操作?

另外还可能出于道德风险,如果双方未到法律保护的关系,很有可能一方会成为骗保牟利的“牺牲品”。

《保险法》第31条,除了规定哪些人明确具有保险利益以外,还留了个口子,就是投保人被保人彼此双方如果能够互相认同的,也视作具有保险利益,法律上不为难特殊情况。

但是法律归法律,实操归实操,绝大多数的保险公司,为了业务品质考虑,或者是出于节省人工成本的原因(审查是否具有保险利益需要投入大量人力),干脆就不提供特定关系的投保申请。

以互联网保险为例,几乎所有保险产品,都会严格限定只能给“本人、配偶、子女、父母”这4类关系的人购买保险,也就是31条中规定的第1和2项。

对于继父母、继子女,只要有法律关系在,就符合第2项,满足投保利益;但是对于岳父母,就不满足“父母”关系。

对于团险,比如团体意外险、雇主责任险,允许老板给员工购买保险,但是需要企业营业执照以及员工的人员清单等辅助证明材料,这是31条中规定的第4项。

对于家里的旁系血亲、姻亲关系、隔代投保,99%的互联网保险都无法投保购买,因为在自主投保链接的界面设置中,不存在对应的选项让你勾选。

所以,要么由被保人本人付费购买保险,要么转到线下保险,去门店咨询看看哪家保险公司可以接受。

这么来看,互联网保险的灵活性,还是有加强提升的空间。

之前有个朋友,向我咨询,说想给丈夫的父母买保险,但是老人心疼钱不同意。而丈夫又是个风险偏好的人,理财都是靠股票,觉得保险没必要。

她就跟家里的人说,他们公司单位工会给福利,说买保险可以凭发票报销50%,这是给企业优秀职工的奖励。

一听买保险能打折,老人也不心疼钱了,丈夫也觉得这个便宜不占白不占。最后以丈夫作为投保人,顺利购买了保险。

所以,有时候啊,动动小脑筋,善意的谎言,就很容易解决法律层面解决不了的问题。

我想给男朋友买保险该如何操作?

再来说说给未成年人买保险。

根据《民法典》:8岁以下的未成年人属于无民事行为能力人,满8岁后为限制民事行为能力人。

也就是说,根据保险法的相关规定,8岁以下的未成年人只能由父母作为投保人来为儿童投保。

对于以下情况,绝大多数的保险公司,都不接受爷爷奶奶给孙子孙女购买含身故的保险产品:

1.父亲身故,母亲改嫁

2.父亲常年外地打工失联,母亲精神病

3.父母书面同意授权

也就是说,除非父母双亡,否则保险公司一般都不接受隔代投保的申请。

最后再回到标题的问题,如果非常想给男朋友买保险怎么操作?

A、让他自己给自己投保,你可以把钱转给他(对方不要面子的话);

B、赶紧结婚,这样双方就有保险利益关系了;

C、如果男朋友不同意买保险?一个连保障都没有的人,建议你趁早考虑换个人试试?

好了,关于保险利益这个话题,今天就跟大家聊到这里,有没有发现,保险还是蛮好玩的~

北美精算师八哥,教你节省 30%-50%的保费,