装备党的下决心锻炼,就是开始买买买之三:入手性价比国碳Gravel公路车

2022-02-28 10:49:01 146点赞 392收藏 254评论

补充:评论里有值友对这个车架是否是Gravel公路车存疑,理由是天猫店里没有任何对于“越野”的相关描述。这里说下,我在买这个车之前,与客服就交流过,确认车架是“越野”向的设计,结构上加强,重量也比同品牌纯公路车要重一些。以我粗浅的结构力学知识,也能看出车架的后叉与同品牌纯公路车不同,从稳定、不易变形的三角形结构变为后上叉明显弯曲的四边形结构,牺牲了车架刚性,依靠碳纤维管的弹性形变来吸收车轮传来的震动,从而具备一定的适应“烂路”的能力。这也是很多硬尾山地XC车架的设计思路。 至于我为什么选光头窄胎,是因为我的骑行环境大部分是低等级的柏油公路,路面凹凸不平,有较大的起伏和“补丁”,所以需要车架有一定的吸震能力和“耐操”能力;而柏油公路是硬质路面,并不需要Gravel为软质路面设计的齿胎或者蛇腹胎,25C的光胎就足够了。实际骑行下来,感受非常不错,个人的意见是买车还是适合自己的最好,而不是墨守成规,一味的“教条化”。

在升级了700bike折叠车的牙盘和轮组之后,感觉这辆折叠车上限也就是这样了,所以不再捣鼓了。不过还是通过折叠车的公路“形态”感受到了弯把的魅力,对我来说有了更多的体验,算是改的比较有价值。

装备党的下决心锻炼,就是开始买买买之二:折叠车升级轮组记之前换了牙盘之后,改车的热气就一发而不可收拾,这次改的是轮组,记得单车大佬“Alex”和我说过,银河这个车,轮组和外胎是绝对短板。在挑配件的时候,“垃圾佬”属性再次爆发,趁着元旦有活动,定了litepro的铝刀。原因么,很简单,便宜好看,碳刀几乎都要贵个2K出头,买不起。再者我也问过大佬,说是20寸cctv凝| 154 评论130 收藏234查看详情

公路形态:

带便携工具、带包的出行重量11.83公斤,也确实有些重了。

春节假期一直下雨,我忍不住还是在车库一个人把折叠车恢复成了平把状态,原装的头管是在太重,咸鱼了一根大行制式的:

因为没有线管钳,线管长度有点不合适,所以先把车首包放后面。

.脚踏也换回了原装的折叠脚踏,方便出行。

配件先推着……

之前骑了十几年的捷安特,发现V刹圈已经磨的差不多了,警示沟槽看不到,所以也只能休闲骑。V刹轮组不好找,我这轮组车圈也没法换,这一下子我就陷入了没有“战斗一点”的大车的窘境。

最近Gravel(砾石公路车)很流行,车子功能处于公路和山马车之间。如果说公路车是汽车中的跑车、山地车是硬派越野车的话,Gravel(砾石公路车)大概等于SUV,很适合我这边有些烂的“路”骑游,车架几何也更适合我这样手短腿短腰不好的大叔,所以我就想着配一辆体验一下。

科普:Gravel Bike并不是等同于Cyclocross Bike(公路越野车),其更长的轴距能提供更好的稳定性,不再激进,而是更加缓和的车架几何。Gravel Bike对非竞赛骑乘者而言其适用面更广,借鉴了公路、山地乃至长途旅行车的各种元素,给骑乘者提供更大的选择余地以及升级空间。

车型选好了,那么买什么车好呢?鉴于很少的购车预算,一开始我就打定主意远离“闪电”、“梅花”这样的顶级车,捷安特和美利达,感觉上也有些贵,所以就决定试一下我们的国产品牌。

之前骑山地的时候,无标“厦门碳”车架(厦门碳和“泰版秋衣”、“莆田鞋”一样,是坊间特定的称谓,特指的是小作坊无标公模碳架。厦门出品的碳纤维产品质量是世界一流的)感觉是又便宜又好,但因为质检问题,一直怕“中大奖”,所以没有入手。这次我打算选个小品牌,这样性价比会高一些,也有正规的出厂流程,产品相对来说比较有保障。

骓特相对其他国产品牌,如JAVA、ZGL和瑞豹来说,更没有名气一些。但有国产套件特价车,价格挺不错的,所以我就选他了。特价版本用的是国产套件,因为进口套件,如禧玛诺,价格涨的堪比显卡,SRAM也不便宜,我已经买不起了:

骓特碳纤维公路车自行车碟刹公路车22变速碳轮男女单车赛车油刹7390元天猫精选去购买

难得的好天气,一个人出去试试车:

因为基本没有泥地,所以我装的是25C的光胎。

整车含脚踏9.3公斤,有点重。

车架有点Pinarello的味道,五通很粗壮,后叉是很吸震的设计。配的桶轴铝轮,先用着好了,要求不高。

2*11的双盘系统,我感觉可以拆掉变单盘系统更加清爽。自锁还是用旧的M540山地踏板。

禧玛诺M520锁踏山地车SHIMANOM540脚踏板带锁片山地自锁脚踏498元天猫精选去购买

分体把对我这样第一次骑公路车而且没条件做飞艇的人来说比较友好,调节范围大,真的不合适也能从箱子里找几个把立出来自己试着调整。

顺泰变速和SRAM的感觉比较类似,手变因为专利的关系,是小角度拨动降档,大角度拨动升档,需要一定时间来习惯。前拨手感比较差,后拨还不错,居然还是半碳的。

ZOOM的线拉油碟,碟片很硬,还是浮动设计。

去爬了一个坡,小雪天,骑车真的冷,穿的排汗内衣、大妈众测的爱燃烧户外羽绒服加软壳

路边的树木上还有残雪。

,比之前用山地和折叠要快上3分钟,心率更高,不知道是车的作用还是我自身强了小小的关系。

骑起伏不大的公路,一来一回,速度是比之前骑折叠要快一些,平均时速多了3-5公里。

冬天骑车三层衣服好麻烦,不过感觉北面的排汗内衣不错,内干外湿,比较舒适……

TheNorthFace北面功能上衣男户外吸湿排汗秋冬上新|5G9E598元天猫精选去购买

车子骑下来感觉不错,没有我想象的那么颠,在不平整的柏油路上表现还可以,稳定性也比20寸的折叠车好得多,下坡更有信心,太硬不用打太高,一开始打了100psi,感觉柏油路有点颠。买车的钱,感觉还是花的值的。

以后长期表现,希望我能坚持下来,把铝轮骑破,最多换个碳圈,还是要多骑少改,来个长测吧。

头图有点“无耻”的用了网络上漂亮女骑友的照片,在这里赔个不是,侵删哈……

SHIMANO禧玛诺公路变速套件R7000 R7170 11/12速碟刹105公路电子变速套件 简装R7000 52T/11速变速大套

SHIMANO禧玛诺公路变速套件R7000 R7170 11/12速碟刹105公路电子变速套件 105 R7000 手变一对

SHIMANO禧玛诺公路变速套件R7000 R7170 11/12速碟刹105公路电子变速套件 简装R7000 53T/11速变速大套

SHIMANO禧玛诺公路变速套件R7000 R7170 11/12速碟刹105公路电子变速套件 简装R7000 50T/11速变速大套

骓特R5pro碳纤维公路车全隐藏内走线碟刹一体弯把变速男女竞赛自行车 RS-24速油碟(铝轮)碳把-墨绿 48cm(168-175身高)

骓特R5pro碳纤维公路车全隐藏内走线碟刹一体弯把变速男女竞赛自行车 RS-24速油碟(铝轮)碳把-墨绿 54CM(185-190身高)

骓特(TWITTER)碳纤维公路车龙卷风105套件纯油碟竞速破风一体弯把自行车 R7120-24速大套波浪碳圈 54CM(185-190身高) 白色

骓特螳螂2.0铝合金山地自行车双油碟刹避震单车29/27.5寸 NX-11速 17寸*27.5

骓特(TWITTER)龙卷风公路车碳纤维自行车无线电变纯油碟破风变速弯把竞赛骑行车 轮峰24速无线电变油碟-铝圈 50CM(175-180身高) 白色

骓特(TWITTER)美洲豹碳纤维无线电变山地车全隐藏内走线油碟刹竞速自行车成人 哑灰 19寸 轮峰EDS无线电变13速MT200油刹

TWITTER 骓特 R12 PRO 无线电变公路车

TWITTER 骓特 R12 PRO 无线电变公路车

TWITTER 骓特 电变油碟 (铝圈)碳把 碳纤维公路车 R12-PRO升级龙卷风 26速

SHIMANO 禧玛诺 105 锁踏 R7000

SHIMANO 禧玛诺 105 锁踏 R7000

Shimano 禧玛诺 BBR60 公路车UT中轴 黑色

Shimano 禧玛诺 BBR60 公路车UT中轴 黑色

禧玛诺SHIMANO DEORE M6100套件1*12速山地自行车变速器小中大套 M6100指拨+M6100后拨

禧玛诺4700变速套件SHIMANO TIAGRA 10速公路变速刹车公路变速器10速公路牙盘 4700 50/34/170大套件简装

• 大佬,大佬,不愧是大佬,您从哪里得知,您花六千现带洋请回的这个玩意儿叫“gravel公路车”?gravel在哪?25的光头胎叫gravel?那气动大组胎用什么胎?“没有泥地,所以装25光胎”嗯???那gravel了个寂寞?这叫gravel?原车就是个国产低端气动公路,原装就是25的胎,你想装40胎,你也得有胎容啊,服了。
    还碰皮娜的磁,不觉得尬?自己买的啥不知道?打开你贴的链接看看,他不好吗?商品全名:“骓特碳纤维公路车自行车碟刹公路车22变速碳轮男女单车赛车油刹”,商品详情页通篇找找,哪有“gravel、沙石、砾石、碎石”这些词?什么叫gravel车?我真懵了,就这还给人科普呢?
    51码s/r=1.37,54码1.40,这叫更缓和?缓和在哪?这都缓和了,气动架该是个啥样?

可能是碟刹蒙住了的楼主的双眼 [装大款]

只能贴天猫的链接,我不是天猫店卖的。假如你可以看看其他店的链接的话,就能看见更多的信息了。

• 买瓜车不一定要贵,不一定要碟刹,不一定要碳架,不一定要外扩车把,不一定要大传动比,不一定要气动,不一定要大刀,不一定要单盘,不一定要避震,不一定要40C,甚至不一定轻,可是楼主这算什么 [皱眉]

你说的对。

瓜车的范围太大了,山地车换个弯把能瓜,公路车塞个宽胎也能瓜,瓜车的精髓就是反传统反建制,随心所瓜 [献黄瓜]

• 客服真能忽悠啊,这个明显破风设计,你骑了这么多年车了,这应该能分出来吧 [皱眉]

这辆车是有些分裂的,前三角非常像P牌的设计,但后三角是真的吸震设计。

+1,这车架几何也算gravel?这台车卖了应该入门了 [皱眉]

• 骓特这个车很迷 [皱眉] 明明是gravel,下管却是破风异形管

哈哈,明白人 看破不说破。

这个问题最好问下皮娜的设计师 [不说话]

• 不过是找各种借口自欺欺人罢了。真有心凤凰牌自行车一样可以练杂技。

家里有辆几百块的某国产品牌童车,应该说质量对得起价格。但限于成本,很多配件都不理想,新车的时候碟刹怎么调都是蹭碟,因为碟片变形调不过来了;线碟鲍鱼也是非标的,我手里的件都换不上;牙盘是全钢,但齿片却薄的吓人,大力踩踏会变形,轮圈也是有点瓢,这样的车子小孩子玩玩日常骑个几公里无所谓,但要说有心就可以超越器材的限制,那才是真的自欺欺人。

不用理会这种腔调的人,当看不见,拿凤凰练杂技。。。说什么风凉话,人家有兴趣学习怎么啦,

• 香不香 哈哈。我等下中午出去溜达一圈,去去肚子上的肥肉。

大佬开玩笑了

砾石车还是香,就是搞不懂我的变速器如何老是要微调。以前老捷安特880五年没动过一次,中午原计划1个半小时的,骑起来咔咔响调了三五次,一个小时就回来了。

• 3000内的Gravel公路车那个好?

碳的话看看有没有合适的二手;新的话,可以看铝架。

迪卡侬的。

• 首先车架明显是破风向的设计,尤其是五通上面那块,破风车架几何设计都比较激进跟砾石公路设计完全不同,其次能不能gravel得看你能容纳的轮胎尺寸,gravel基本上都是28c起,正常都是35c左右,你要是装不进去30c以上的轮胎,那必然不是gravel。最后,国产碳架配国产变速,后期可玩性比较低,换了变速,就得换车架

28c肯定没问题,还有很多空间。这个车架我感觉就是抄袭了皮娜的前半部分,品牌自己改了后叉,嫁接的。另外请教一下,为什么换套件要换车架。

套件提升换挡流畅性和稳定性 车架提升轻量化以及刚性 如果大力摇车你会感受出来的。

• 那个捷安特难道是atx660,自己换了deore的刹车?

atx660:换了deore的联体刹把、变速、牙盘,大行P8的V刹,庆典的轮组,还有mosso的硬叉。

• 骑车伤身(对男的),所以不要多骑 [皱眉]

合理选择并调整坐垫,穿骑行裤,用正确的姿势骑车,不会伤的。

长时间高强度的话还是会影响,因为姿势避免不了,当然一次骑不了多久的话没什么问题

• 雅特,emmmm。。。。。

大佬,是骓……

手抖了,不过没啥区别。。。。

• 哈哈,说实话这个整车重量,真不如搞个tirgar套的铝架车,配合厦门套刀来的经济

我换个碳刀几分钟的事情,tirgar套的铝架碳刀,升级碳架就麻烦的多了。

有没有一种可能就是你两说的其实是tiagra? [吐血] [吐血]

• 一套搞下来还不如直接上UUC的冲击波,买套件送车架,骓特这种牌子买个2-3K的还可以说说,买个5K+的 真的不值,7-8K价位 ZGL、瑞豹、UCC、捷安特defy哪个不比这个香,如果充值了 当我没说

碳架整车2-3k,实话实说,不太可能。

UCC冲击波一万左右,一辆顶2辆了……

• 骑车数据的是什么软件

佳明的APP

• 这大铝刀爬坡可是挺吃力啊!!这套变速怎么样?我现在还停留在6700上没更新,也没什么动力骑车了。

这套变速肯定不如6700,鉴于禧玛诺最近的价格,我感觉6700继续用吧。

6700是不打算换了,这个可以装个新的玩玩。还有台钢架平把装的4800,也挺好。。。不折腾就没动力骑。

• 头图唬人呐 [喜极而泣] 不过楼主的距离和嘉明app都跟我一样,算是有点共鸣。但是车比我好,速度比我快。。。 [大哭]

握手,紫薯补丁

• 用的什么软件进行监控?

佳明手表和APP

• 一直很好奇为什么用来长时间骑行的自行车坐垫都那么小***

双脚踩踏的时候,的坐垫会磨大腿。运动坐垫比较硬,实际上是受力点是顶在我们臀部的肌肉和坐骨上而不是整个屁股,这样就能避免过度压迫前列腺等脏器,避免运动伤害。感兴趣的话,可以搜索一下久坐软沙发对身体的伤害。

竞技骑行的姿态比较激进,重心靠前,宽座也坐不到后面,姿态调整了才会用到宽坐垫。

• 打赏100金币。

感谢大佬。

• 大佬骑折叠车,速度平均多少?

起伏不大的公路20-23