蒸馒头发面用牛奶?用鸡蛋?却不知用它

2021-09-24 14:47:10 0点赞 0收藏 0评论

创作立场声明:蒸馒头发面有人用牛奶,有人用鸡蛋,却不知用它发面,馒头更蓬松

蒸馒头发面用牛奶?用鸡蛋?却不知用它

蒸馒头发面有人用牛奶,有人用鸡蛋,却不知用它发面,馒头更蓬松。大家好,我是傻姐美食,生活中唯有美食和美景不可辜负。最近大家对面粉的热情高涨不减,蛋糕、凉皮、烙饼,是不是在家忙坏了?也正因此很多人喜欢上了面食,要说面粉最好吃的做法,那必须是馒头,这可是面食中的老大,学做面食必须要学蒸馒头。馒头要是做好了,那比蛋糕、面包还好吃,一点都不夸张,很多南方朋友吃完我们当地馒头立马就刮目相看了。小编是山东人,我们当地的大馒头非常出名,像小孩百日、结婚、生日很多重要日子都会送馒头作为礼物,也就是喜饽饽,寓意美好,所以对于蒸馒头那必须是拿手活。今天就和大家分享下蒸馒头的小技巧,怎样做才会让馒头蓬松暄软呢?一起来看看具体做法吧。

蒸馒头发面用牛奶?用鸡蛋?却不知用它

首先馒头要好吃,最最关键的一步就是发面,面发不好直接导致蒸馒头失败。看似简单的发面,其实很多人都做不到好处,要么面发不起来,要么蒸的馒头比较硬,到底是哪里出了问题呢?都知道发面必须要加酵母,有的人为了面团劲道会加鸡蛋,有的人会加牛奶增加馒头香度,却不知道加它发面馒头才会更好吃。

蒸馒头发面用牛奶?用鸡蛋?却不知用它

在我们当地发面是需要加这两种食材的,第一种就是玉米面,500克面粉加大约50克玉米面就可以,不用担心会影响馒头口感,根本吃不出玉米面的味道,并且加了玉米面蒸的馒头松软不粘牙。因为面粉是有筋性的,加点粗粮就会中和掉筋性,自然馒头就松软可口了。

蒸馒头发面用牛奶?用鸡蛋?却不知用它

第二种要加的就是猪大油,这是很多人都想不到的,其实猪大油经常用于各种点心、糕点中,才会让口感吃起来更加松软香喷喷。那么发面加勺猪大油是一个道理,它会让面更加的暄软好吃,出锅后比面包还要香。加猪大油的时候要先把面粉中加适量温,然后再放入猪大油用筷子搅拌至融化,再多次少量的加温水,搅成面絮,下手揉成光滑的面团,放到温暖的地方醒发至两倍大小。

蒸馒头发面用牛奶?用鸡蛋?却不知用它

面发开后,先放到案板上多揉一会儿,再开始揉馒头,揉的时间越长,馒头就越劲道好吃,这就是外面卖的馒头不香的原因,机器揉面太粗糙,永远无法超越手工馒头,吃惯自己做的馒头就再也不想买着吃了。并且手工做的馒头都非常饱满,不像卖的馒头看起来很大一个,用手一捏就能轻松捏成一团,自己蒸的馒头无论怎么捏还是原来的大小,越嚼越香,干吃都能吃上一个。

蒸馒头发面用牛奶?用鸡蛋?却不知用它

蒸馒头,别只加酵母!多加2种料,馒头暄软劲道,比蛋糕面包还香。揉好的馒头放入蒸锅中,馒头之间要留出足够空隙,不然再次发开会粘到一起,再就是一定要二次醒发20分钟再开火,如果不醒发,出锅就和死面馒头一样,也就是大家常说的没发开,硬而不香,这一点也是多数人经常忽略的。所以蒸馒头记得加玉米面或者猪大油,多揉面和二次醒发,保证馒头又香又白,暄软好吃。

蒸馒头发面用牛奶?用鸡蛋?却不知用它

关于蒸馒头的详细做法就分享到这里了,挑战完蛋糕、烙饼必须要挑战蒸馒头,快点动手试试吧。喜欢我的分享记得转发给亲朋好友收藏哦,如果您也有蒸馒头小技巧,欢迎评论区留言分享,让更多朋友学习受益吧。