电动牙刷真的比手动牙刷好吗?揭秘电动牙刷的几大危害

2021-10-12 13:37:43 0点赞 0收藏 0评论

这两年,电动牙刷以其使用的便捷性和超高的清洁效率越来越多的出现在人们的生活中,各个品牌的电动牙刷也如雨后春笋一般迅速发展起来。现在的电动牙刷市场,除了名声响当当的欧美品牌,一批优秀的国产小众品牌也应运而生,但是,一个新产品的出现总会受到各界的质疑,比如网上现在讨论最多的就是电动牙刷真的比手动牙刷好吗这个话题,今天我就来全面为大家分析电动牙刷和手动牙刷的优缺点到底有哪些,希望能够帮助大家解答有关电动牙刷的相关疑问。

电动牙刷真的比手动牙刷好吗?揭秘电动牙刷的几大危害

一、坚持使用电动牙刷有哪些好处?

权威牙科机构美国梅奥诊所表示,手动牙刷如果能完美确保使用手法和使用时间能做到的清洁度仍然是达不到电动牙刷的清洁度,长期坚持使用电动牙刷被证明电能够清除更多的牙菌斑,改善你的牙龈健康。

1.清洁效率高,牙齿清洁彻底

在网上可以查询到的关于电动牙刷能更有效地清除牙菌斑的研究已有不少,目前越来越多的研究证据表明,电动牙刷的清洁能力要比手动牙刷更高效。电动牙刷由于超高频率的震动,能够将牙膏内的有效成分渗入牙缝和牙龈沟,使整个口腔达到更为全面和深入的清洁效果,与此同时,刷毛的颤动还可以促进口腔的血液循环,进而按摩牙龈,起到舒缓作用。电动牙刷真的比手动牙刷好吗?清洁效率就可以见证。

2.使用起来简单方便,容易坚持

早上刚起床的时候,大部分人都昏昏欲睡,这种精神状态如果使用手动牙刷,就很难保证刷牙的方法和时间,但是电动牙刷就可以解决这个问题,只需要把电动牙刷放入口中,根据自己的口腔情况调节模式,然后轻轻在牙齿上移动,就可以达到有效清洁的目的,非常方便,也正是由于操作的简洁性,使用电动牙刷很容易让人养成坚持刷牙的好习惯。

3.正确使用可以较科学的保护牙齿

有的人用手动牙刷刷牙的时候没轻没重,总是把牙龈摩的又红又肿,牙釉质也会受损。电动牙刷的震动经过科学的设计,能够达到稳定的频率,而且牙刷的摆幅也是固定的,不需要自己掌握太多的用力,轻轻按压即可,如果有不舒服的地方还可以自己调节档位,找到适合自己的模式,所以长期坚持使用电动牙刷,可以科学的保护牙齿。

电动牙刷真的比手动牙刷好吗?揭秘电动牙刷的几大危害

二、长期使用电动牙刷会伤牙吗?

这个时候就会有人问了,既然电动牙刷有那么多好处,为什么网上还有那么多电动牙刷伤牙的新闻呢?电动牙刷真的比手动牙刷好吗?

这里先给大家普及一下伤牙的两种情况,伤牙主要分为长期伤牙和短期伤牙。短期伤牙就是就是磕牙或者牙出血,这种情况很容易发现并且短期可以治愈,长期伤牙就比较严重了,比如牙齿敏感或者牙隐裂的症状,可能刚开始不明显,需要半年才能发现,但治疗也非常费力。但是,以上两种伤牙情况,和电动牙刷本身并没有太大关系,而是和电动牙刷的使用者有关。以下就是造成电动牙刷伤牙的三种主要原因。

1.使用方法不正确会造成伤牙

有些人使用手动牙刷的时候,为了追求刷牙的清洁度所以刷的非常用力,而这种坏习惯一旦沿用到电动牙刷上,就会造成伤牙。这和电动牙刷真的比手动牙刷好吗并没有关系。动牙刷本身的震动频率就已经比手动牙刷高出很多,再加上刷牙方法和刷牙时间和频率非常随意,就很容易造成牙龈和牙齿的损伤,切忌,电动牙刷不需要人为过度用力了,并且是每颗牙齿之间平移即可。

2.选择不适合自己的电动牙刷会造成伤牙

中国人牙口素质一般,口腔问题复杂,所以很多人的口腔情况并不好。有些人盲目追求欧美大牌,觉得大牌不会出错,但是欧美大牌对于国人来说有很多不适合的地方,清洁力太强,刷头大,刷毛偏硬,但对于国人来说并不适用,这些也会导致伤牙的风险。

3.买到了低价伪劣的电动牙刷会伤牙

低价伪劣的电动牙刷马达很不稳定,并且刷毛打磨的很粗糙,把电动牙刷放入嘴里,牙刷的锋芒就像刀片一样,很容易划伤牙龈,使牙釉质受到损伤,所以如果买到劣质的电动牙刷,肯定会造成伤牙的严重后果。电动牙刷真的比手动牙刷好吗?相比于劣质电动牙刷,优质的手动牙刷的效果说不定更好。

电动牙刷真的比手动牙刷好吗?揭秘电动牙刷的几大危害

三、使用手动牙刷有哪些优点?

罗列了那么多电动牙刷的优点,大家难免发出疑问,电动牙刷真的比手动牙刷好吗?那难道手动牙刷就没有优点吗?答案是手动牙刷肯定有其难以替代的优点。

1.价格便宜,性价比高

手动牙刷的价格要比电动牙刷亲民很多,甚至一个电动牙刷的刷头价格都要比手动牙刷贵一点,对于预算不足的朋友,可以用很便宜的价格买到质量不错的手动牙刷。

2.采购方便,随时都可以买到

由于使用手动牙刷的群体很多,所以购买手动牙刷非常方便,超市随处都可以买到手动牙刷,如果出差在外急需牙刷,那么购买手动牙刷是应急的好选择。

3.刷头和刷柄的选择比较多样化

手动牙刷由于设计没有电动牙刷那么多的限制,所以比较适合适合于有特殊要求的人群,像是口腔较小的人群,有特别小的手动牙刷可供选择,持握的刷柄也有不同的设计,能够满足更加多样化的需求。

四、手动牙刷的缺点有哪些?

当然,手动牙刷也有其自身的缺点,比如对刷牙方法要求比较高、难以掌握刷牙的力度等,这些都是会影响牙齿健康的因素,看完这些也许你会对电动牙刷真的比手动牙刷好吗这个问题有更深的体会。

1.难以掌握正确的刷牙技巧

众所周知,最权威的刷牙方法就是巴氏刷牙法,需要将手动牙刷与牙长轴呈45度角指向根尖的方向进行刷牙,才能达到最佳的清洁效果。很多人甚至连基本的竖刷都做不到,可想而知,把手动牙刷调整到45度角并且一直保持这个角度的难度有多大。

2.难以把控刷牙力度

用手动牙刷刷牙,需要自己把握刷牙的力度,但是很多人下手并没有轻重,自己觉得刷牙力度没问题,结果漱口时发现牙龈出血,这样就会伤害牙齿和牙龈,根本起不到保护作用。

3.难以把握刷牙时间

用手动牙刷刷牙,要坚持用巴氏刷牙法持续三分钟刷牙,但是有研究发现,很多人刷牙的时间短于实际需要的时间,如果每次刷牙都记下时间也不显示,往往随便刷两下敷衍了事,这样就会导致清洁时间不够达不到清洁效果。

五、如何正确选购一把适合自己的电动牙刷?

看完上面手动牙刷和电动牙刷的对比,应该就可以解答电动牙刷真的比手动牙刷好吗的问题了。那么我们该如何挑选到一把适合自己且高质量的电动牙刷呢?

1.最好选择声波式电动牙刷

电动牙刷分为声波式和旋转式两种,旋转式电动牙刷虽然清洁力超强,但是也相当损害牙齿健康,对牙齿磨损很大,噪音也影响体验感。还有一类是声波式电动牙刷,利用近乎声波的震动频率清洁牙齿,对牙齿损害更小,噪音较小,同时还不会降低清洁度,所以建议大家优先选择波式电动牙刷。

2.选择震动频率适中的电动牙刷

选择电动牙刷,切忌震动频率过高。诚然震动频率高的电动牙刷的清洁能力会更强,但是随之而来的是对牙齿的超高磨损。所以,电动牙刷震动频率选31000次/分钟到41000次/分钟的区间就可以了,不要盲目追求高清洁力。

3.选择刷毛舒适的电动牙刷

刷毛舒适的判断标准以软硬程度和磨圆率为基准,建议选择软硬适中偏软的刷毛,保证清洁力的同时较为护牙,而磨圆率越高的牙刷就越舒适,基础的磨圆率需要达到60%以上,当然要求高尽量选择80%以上磨圆率更好,低于60%这个界限就会磨损牙釉质和牙龈。

电动牙刷真的比手动牙刷好吗?揭秘电动牙刷的几大危害

之前有朋友让我帮忙推荐电动牙刷的品牌,我想说的是,品牌倒不是最重要的,适合自己才最重要。目前我用过的几款电动牙刷有不同的特征,简单给大家介绍下,首先是我目前筛选剩下的自用款是扉乐major,这个品牌挺小众的,却是国际口腔机构公认的不伤牙品牌,不怎么做营销,但是凭借着长期针对不易察觉的慢性伤牙做了优化所以在牙医专业领域的口碑不错,实现在超强清洁力的同时每次刷牙降低80%损伤,同时还针对牙周炎牙敏感人群做了特定优化,所以非常适合口腔环境不太好的国人使用。

除此以外还有飞利浦系列,他们的清洁度表现很不错,但是比较适合牙齿耐磨损的人群,震感非常强,还有近年来比较火爆的国货例如Usmile还有素士,都是专门做高颜值领域的,设计风格很独树一帜,做工也还可以。

最后,我想告诉各位,在了解完电动牙刷真的比手动牙刷好吗这个问题的回答以后,不管你是使用手动牙刷和电动牙刷,都要坚持正确的使用方法,对刷牙不能敷衍了事。口腔健康很重要,牙齿好了才能吃嘛嘛香,希望大家都能拥有一口好牙。