补牙能不能用电动牙刷?10个避坑点要记住!

2021-10-26 18:26:32 0点赞 0收藏 0评论

补牙在中国越来越普遍,因为面对90%以上都有蛀牙的人群来说,补牙已经成为大多数人防止蛀牙的关键手段。那很多人补牙的人群也产生了很多衍生的问题,比如补牙能不能用电动牙刷呢?要知道补牙毕竟不是真实的牙齿结构,所以会不会因为电动牙刷的高强度摩擦造成损坏或者脱落呢?今天我们一起来聊聊补牙使用电动牙刷的一些疑问!

我自己也在2015年、2017年有过两次补牙经历,而电动牙刷我也使用了将近5年多时间,所以对于补牙能不能用电动牙刷还是有一定的经验和总结!

补牙能不能用电动牙刷?10个避坑点要记住!

很多人在网上问补牙到底能不能用电动牙刷呢?

大家其实看我个人对电动牙刷这几年的使用就应该知道补牙是可以使用电动牙刷的。不然我也不会因为两次补牙,我都在持续的使用电动牙刷!其中第一次补牙之后,大概8个月之后医生就建议我使用电动牙刷,因为我的牙齿整体素质不高,有多颗蛀牙,如果不能及时的预防和补牙,蛀牙就会持续恶化!所以在牙医的建议下我开始使用电动牙刷。另外一颗蛀牙我是在2017年开始补牙,这颗蛀牙也是早就发现了,但是因为蛀牙严重程度较浅,就一直没有补,后来在牙医的建议下进行了补牙。在这个补牙的过程中,电动牙刷我大概停用了2个月的样子,这也是牙医的建议,在补牙期间内最好使用手动牙刷。等待补牙稳固期(2-4周)之后再开始使用电动牙刷。至今有5年多时间了,我也会定期对着镜子查看自己的牙齿,补牙的位置并未发生什么隐裂和脱落。

补牙能不能用电动牙刷?虽然补牙是可以使用电动牙刷的,那在补牙之后使用电动牙刷有没有要注意什么呢?

注意点一:不要过度追求震感和动力,补牙的位置虽然坚固,但是如果电动牙刷震感非常强,对补牙位置的刺激性也比较大。

注意点二:电动牙刷可能会有一些其它伤害的可能,因为我们大多数人牙齿素质不高,一定不要盲目购买电动牙刷,任何一支电动牙刷都有它特定的适用人群,并不是所有人都可以任意购买,这几年伤牙的概率大大增加,背后就跟很多人随意购买有关。

补牙能不能用电动牙刷?10个避坑点要记住!

注意点三:注意刷牙频率不要过度,一般早晚刷牙就可以了!很多人一天刷牙3-4次,这样高强度的刷牙会导致牙齿牙龈负担过重。

注意点四:掌握科学的刷牙方法很重要,目前我们大多数人使用的水平横拉法虽然使用简单方便,但是刷不干净,而且会磨损牙齿牙龈!多试试巴氏刷牙法和竖刷法。

补牙能不能用电动牙刷?很多牙医呼吁大家一定要小心电动牙刷长期不易察觉的慢性伤牙!

对于补牙人群来说要特别关注这个慢性伤牙。电动牙刷对牙齿的伤害分为短期和长期两种,短期的伤牙主要表现为刷牙出血、震的牙疼难受、刷牙不适感等显而易见的问题,因为这种容易察觉很多人会及时调整刷牙方式、刷头、或者电动牙刷的档位模式,而长期的慢性伤牙是不易察觉的,它是一个缓慢的磨损过程,一般这种长期的磨损过程长达数月、数年都有可能,但是当你发现却已经加重了牙齿疾病。所以最需要注意的还是电动牙刷所造成的长期慢性磨损牙齿。

补牙能不能用电动牙刷?所以对于补牙的人群来说,第一次购买电动牙刷这10个避坑点一定要知道!

1、工作原理

旋转式电动牙刷,是通过马达带动圆形刷头左右来回旋转摩擦清洁牙齿,清洁效果较干净,但力度强,一般人受不了,完全超出牙齿负荷在进行清洁了,适合牙齿发黄但是牙齿素质非常健康的男士。而声波式电动牙刷,原理是通过高速震动给水压力,让水和牙膏混合流过牙齿各个角落进行清洁,它的清洁力度稍弱,但是磨损度会比旋转刷头好很多,并且清洁度对于清楚牙菌斑和牙垢完全够用了。

2、刷头大小

刷头的大小必须需要综合考虑个人口腔大小、张口程度等因素,尽可能使用适中小巧的刷头,保证可以深入口腔深处,还能灵活转动清洁牙齿。

3、刷毛软硬和磨圆率

刷毛不要选择太硬或者太软的,一个对牙齿刺激性大,一个容易刷不干净,所以选择软硬适中的就好,推荐选择杜邦丝,不仅软硬适中,而且弹性较好不容易变形。刷毛尖处理也很重要,刷毛经过切割后,容易因太过尖锐对牙齿造成伤害。把刷毛尖磨圆的越圆润,对牙齿危害越小。反之,对补牙人群牙齿伤害较大。

4、刷丝品质

刷死品质是直接接触牙齿牙龈的,所以它的品质非常关键,一定要挑选一些品质较好的刷丝,比如杜邦刷丝,劣质刷丝容易毛糙分叉,对于补牙人群来说,伤牙率非常高。

5、马达

马达可是电动牙刷的心脏,电动牙刷运转全靠马达带动,马达如果输出功率不稳定或者动力不足,电动牙刷也会像抽风,一会剧烈一会缓慢,对补牙人群牙齿伤害较大。因此推荐选择磁悬浮马达的电动牙刷,动力强劲又稳定。

6、震动频率

虽然震动频率的快慢和清洁效果挂钩,但千万不要觉得震动频率最高的那款电动牙刷最好,震动频率最好保持在每分钟三到四万次,超过这个范围可能会清洁过头,磨损牙齿,对补牙人群牙齿伤害较大。

7、震感

电动牙刷震感大会给用户一种清洁的十分彻底的错觉,但事实上震感和清洁效果并不是直接成正比的,清洁效果更多是综合受震动频率(摆动的快慢)、刷头设计、摆幅等影响的,而震感(力度大小)直接影响的则是对牙齿的磨损程度,因此选择震感适中的就好。

8、防水级别

平时刷牙簌口,电动牙刷不可避免会接触到水,而且电动牙刷放置的地方一般也是湿润的浴室,如果防水级别差或者做工不够精密,水会渗入电动牙刷内部的电池马达等关键零件,导致零件老化缩短寿命,防水级别越高越好,普遍IPX7足够了。

9、续航

续航长短大家不要以为不重要,这还关系到电池老化问题,所有锂电池多少会有使用久了电池损耗的问题,如果本身续航在7-14天,一个缩水可能就剩得更少了,个人建议起码选择30-50天以上的比较有保障。

10、美白、去牙垢功能?

很多品牌都宣传自己的电动牙刷可以几周快速美白,让消费者们心动。先不说能不能美白,这种电动牙刷一般震感非常强,对补牙人群牙齿伤害较大。而且想要从根本上美白牙齿这些高难度的只能医院洗牙或者其他手段实现,电动牙刷只可以做到深层清洁牙齿,根源上预防牙齿发黄。因此不要盲目相信7天快速美白的产品就好。

补牙能不能用电动牙刷?10个避坑点要记住!

尤其是对于补过牙的人来说,所以有哪些比较适合补过牙的人使用的电动牙刷产品呢?不能挑选低价电动牙刷。还要根据自己的牙齿健康状况去选择(购买前建议花十分钟对着镜子看看自己的牙齿是否有黑点、蛀牙、牙龈是否红肿、疼痛等),我自己使用10几款下来,国产的品牌产品更适合大多数国人,比如我强烈推荐的扉乐电动牙刷,真的是我用过里清洁力和舒适度最好的,他们家是国内专业级护牙第一品牌,不光我推荐,能降低刷牙80%的伤害,而且对电动牙刷长期不易察觉的慢性伤牙有特殊技术优化,很多牙医主动推荐。靠口碑传播从不做广告也不打折,如果觉得扉乐稍微贵了点,国产品牌中还有usmile、罗曼主打女性颜值,舒适度也还算可以,价格适中。另外低价产品中拜尔、同同家也还可以,低价中算品质还行了,性价比好。

补牙能不能用电动牙刷?10个避坑点要记住!

补牙能不能用电动牙刷?以上就是我大体的总结和分析,补牙的人群是可以使用电动牙刷的,不用过度担心电动牙刷会对补牙的区域造成什么影响。只是话虽这么说,如果不科学的使用和过度追求震感强劲的电动牙刷,就会大大增加对牙齿的伤害,不仅仅是补牙区域,而是整个牙齿口腔都有可能会大大增加伤牙的风险。所以大家一定要合理挑选适合自己牙齿素质的电动牙刷。