哪款酒标识别APP最好用?下载就做鉴酒达人

2022-02-14 20:30:00 33点赞 339收藏 16评论

还记得8年前,我考出WSET L3后第一次逛酒展,立刻被各种希腊、格鲁吉亚、马其顿、保加利亚的酒款怼到怀疑人生,感慨知识储备的匮乏……

后来我意识到,这是大多数消费者看到大多数葡萄酒的酒标,产生的第一反应。

所以智能机普及后,我比许多同行更关注那些可以识别葡萄酒酒标的APP,以备下次遇到困境的时候求助。每过几年,我都会找一些葡萄酒,然后把市面上主流的扫酒软件下载来测试一下,看看谁表现更好。

哪款酒标识别APP最好用?下载就做鉴酒达人

正好过年前入了Iphone 13,我就用新机器测试了当下主流的五款酒标识别APP。经过我的一番刁难后,有一款APP成了最终赢家。

测试采用10款酒,5个APP依次拍照。这10款里有5款属于非常标准化的常见酒款、另外5款则比较困难。

哪款酒标识别APP最好用?下载就做鉴酒达人

测评采用打分制,全部识别正确10分,如果误判或不能提供年份8分,如果只判断对生产商但判断错酒款5分,为了防止我的渣拍照导致测试不准,每次错判我会再拍两次,计算三次里最准的结果,但如果是不是一次命中,我会扣掉1分。最后,我会根据错误可原谅的程度给于“0.2-0.5”分的宽容(比如可以很轻松的修正到正确酒款补0.2分,虽然不对但是提供了有帮助的信息0.5分)。

比拼结果如下

哪款酒标识别APP最好用?下载就做鉴酒达人

6、7两款都属于名庄特殊年份版本,尤其是15年Ch.Margaux,直接在玻璃瓶身上嵌刻制作,没有纸质标。拿0分的两个APP都是没通过图片识别出酒标。

哪款酒标识别APP最好用?下载就做鉴酒达人

8 小圃酿造本就是国内冷门生产商,这款属于春节限量,应该在所有APP数据库之外,想看看如果机器无法自动判断后,会怎么做。(通常是免费帮你提供人工服务,需要等2-6小时,然后再由人工告诉你他们也不认识)

哪款酒标识别APP最好用?下载就做鉴酒达人

9 Philippe Chatillon是法国汝拉如今风头正劲的名家,不过他家的黄酒Vin Jaune每年也就出1、2桶,且只供餐厅,连Wine-Searcher都没有数据。用这款酒也是想测试一下,扫到著名酒庄的“隐藏款”,这些APP怎么办。(后来发现都是找同一个生产商其他长得像的酒凑数)

10 Bruno Giacosa 作为Barolo如今涨幅最猛的生产商,拥有多块赫赫有名的葡萄园,且都很不体贴的用小字标在酒标一角,用这个也是想看看识别工具对于不同葡萄园的作品是不是看得准。

顺便一提,我一开始的酒单被我同事世宇担心太难,专门从家里拿了瓶智利大厂伊拉苏的量产酒款,酒窖调配“佳美娜-赤霞珠”(Errazuriz Cellar Blend Carmenere - Cabernet Sauvignon)作为送分题。结果这款酒扫描正确的居然只有一个APP(大部分都将这款酒误识成了伊拉苏的其他赤霞珠)……

酒咔嚓

哪款酒标识别APP最好用?下载就做鉴酒达人

酒咔嚓是国内酒标识别功能起步最早,也是应用面最广的APP。

最大的优点在非常便捷,你甚至不需要下载APP,微信扫一扫或者百度APP的搜图功能都可以调用他的端口,你只要用微信扫一扫功能扫描一款酒的正标,在一小段延迟后,就能看到他提供的结果。如果你用他的APP,连延迟都没有。

哪款酒标识别APP最好用?下载就做鉴酒达人

另外,他很大方的支持你查询国际均价,只要点一下【查询国际价格】就可以跳转到Wine-Searcher.

但目前在使用时存在几点比较影响体验:

1.它只支持你选择数据库里已有的年份,比如第一款酒,我只能在它提供的2011,13,17,18四个年份里选择……唯一正确的2019年份则不在选项里。

哪款酒标识别APP最好用?下载就做鉴酒达人

2.它的推荐分数很不准……不少酒款宣称的分数都比实际上酒评家给的要高…猜测数据源来自电商而非酒评家自己。报淘宝价格的酒款多出现下架和过期。

3.作为一款扫酒标识别类APP,他识别准确度稍低,尤其是不认识的酒它会主张是由于你照片不清晰导致的,我对着小圃拍了几次都是如此。再加上他的人工识别只接受“清晰”的酒标,导致它认不出来的酒款,提交人工审核也很麻烦。

红酒世界

哪款酒标识别APP最好用?下载就做鉴酒达人

红酒世界作为国内起步较早的葡萄酒数据库和电商,也有自己的酒标识别工具。同样在识别年份上做的稍差,但好处是年份数据库稍全,只要不是太冷门作品,可以自己手动滑到正确年份。

不过,缺点是识别酒款后展示的信息错误率非常高,包括但不限于弄错葡萄品种、产区描述错误、分数奖项错误;最严重的是它给出的国内市场参考价非常神奇——大多是我实际购入价格的3至4倍;个别则比实际交易金额低得多的多……

Wine-Search App

哪款酒标识别APP最好用?下载就做鉴酒达人

Wine-Searcher作为全球最大的葡萄酒电商报价平台,拥有全面的葡萄酒价格、评分和背景数据;是很多资深爱好者查询国际均价和酒评家打分的主要依靠。当然,缺点是在查询一些冷门小众作品的时候,不常在电商售卖的作品和实际成交价格差异挺大。

它的APP同样提供酒标识别功能,不过似乎吃了一点知识太多的亏,个别酒款他都错误的优先匹配了和测试酒外观相似,更普及但国内没有进口商且没人有兴趣进口的作品(因为实在没啥特色);当然,正确选项也在它的备选方案里,只不过要我手动选择。

对于各个产区全球熟知,(海外)电商常见的名家,它的准确率和信息的详实程度都非常好;当然,都是英语的。但一旦选择的酒款是那些不在电商销售的,那么它立刻变蠢。比如Philippe Chatillon的Vin Jaune,到第三次它才识别出正确的生产商。

Delectable

哪款酒标识别APP最好用?下载就做鉴酒达人

最让人唏嘘的APP,8年前当我做同样测试的时候,它曾经以接近100%的正确率技压群雄,超过当时所有的竞争对手(当然8年前我没有那么多冷僻的名庄)。在被如今最有影响力之一的葡萄酒媒体和酒评机构Vinous收购后,我一度觉得这是科技互联网公司和葡萄酒传统行业合作成功的案例。

但很遗憾,Delectable是唯一一款今天测试时比8年前反而退步的APP,尽管它拥有了相当不错的酒评社区和Vinous提供的分数(Pro版付费解锁),可以看品酒笔记,也能提供一部分常见名庄大致上市场价格,但酒款识别率显著的下滑了。且最让人困扰的是它识别错误的酒款,想要修改为正确的作品很麻烦。

如果你只是想单纯和其他爱好者交流品酒笔记,它是个还说得过去的社区和记录工具,但如果你想查询酒款信息和资料,恐怕得自己相当了解才行。

Vivino

哪款酒标识别APP最好用?下载就做鉴酒达人

本期测试最佳,几乎大部分酒款一遍识别即中,也是唯一一款正确识别出Errazuriz Cellar Blend的APP。在单纯酒标辨识领域,无论准确度还是稳定性都甩出其他竞争对手一大截。

Vivino除了准确的识别酒款外,还提供社区评分、简单的风味描述、大致市场价格、社区的品酒笔记,你也可以自己记录。虽然核心语言是英语,但APP本身有中文UI,品酒笔记中的高频词、酸度酒体等常用词也是(稍微蹩脚的)中文显示。

哪款酒标识别APP最好用?下载就做鉴酒达人

缺点仍然是由于Vivino的数据来自于社区,作为全球(可能是)最大的葡萄酒品鉴交流社区,不仅打分有点平庸,价格也和市场价有点差距(尤其是市场价格正在攀升的酒款,它的价格都是3-5年前的)。社区总结的口味就更是一言难尽,大牌酒在这里得到的评价常常好于名不见经传的小庄。

不过目前来说,这个缺点并不严重。至少你能看到它的品鉴笔记和价格是什么人什么时间打出的,比起单纯告诉你一个含有错误的结论,你可以根据下方的用户描述自行判断是否采信它的结论。

好了,因为都是本人手测,难免有个人主观意见和不公允的地方,还望大家多多包涵,有其他意见和想法欢迎留言交流。

——————————

欢迎关注朴酌,从此喝酒不迷路。

成为葡萄酒大佬,去产区看看?中国葡萄酒产区自助游攻略春季将至,踏青、旅游、品酒,三合一的酒庄游其实也是一种不错的娱乐方式。文内附有每个酒庄的地址和联系方式,看完这篇攻略你会发现安排一次酒庄自由行是如此容易。本文将介绍3个优质葡萄酒产区目的地:宁夏银川、河北怀来、山东蓬莱。在这些产区里为大家推荐那些好玩,也好喝的酒庄。如果你是跟团游,文中推荐酒庄是否在朴酌| 3 评论7 收藏17查看详情2月14喝酒,送什么最有情调?情人节礼物清单距离情人节已不足一周,准备的礼物还是往年送遍的香水美妆口红吗?这次我们从爱酒人士的角度出发,为大家准备了一份特别的情人节礼物清单。爱顿博格酒心巧克力情人节送巧克力怎么都不会错,而且还是酒心的~爱顿博格(AnthonBerg)来自于童话王国丹麦,始创于1884年至今已拥有130多年历史,是酒心巧克力鼻朴酌| 5 评论0 收藏7查看详情奔富旗舰葛兰许真伪辨别指南!实物开箱教学作为澳洲葡萄酒巨头,奔富Penfolds因其品质和品牌定位优势在国内占有很大市场。特别是品牌最知名的几个中高端:Bin407、Bin389、Bin707和旗舰款Grange(葛兰许)一直是一些爱好者送礼和宴请的优先选择。不过近几年,由于各种原因,部分产品的仿冒品开始露头。尤其是现在互联网几乎没有关于朴酌| 19 评论7 收藏90查看详情

葡萄酒爱好者看这里
张大妈葡萄酒及烈酒爱好者官方群期待你加入!
了解更多高端葡萄酒知识
讨论品酒心得