用好百度和谷歌:高效在互联网中寻找有效信息

2018-09-16 21:15:54 121点赞 1186收藏 58评论

各位值友们大家好。今天和大家聊聊怎样在互联网上寻找有效的信息。搜索引擎对于我来说几乎是互联网的入口,我日常访问和寻找各种网站都是从搜索引擎开始的。然而如何使用搜索引擎来寻找信息其实是大有讲究的,用对了方法的话能够大大的节省时间,并且找到更优的结果。下面向大家介绍一些小技巧。这些技巧都可以组合使用,甚至与其他我文章中没有提到的其他工作组合使用,效果更佳。想象力比行动力更重要,勇敢去尝试吧!

百度的搜索语法

filetype 语法

我们在搜索引擎中搜索时最常见到的类似百度知道,或者是知乎以及某个论坛中的只言片语。这样的结果也许能暂时回答你的问题,但是并不适合系统性的学习知识。而网络中散落的各种文档却往往是在系统性讨论某个主题,你甚至可以用这个方法轻松的找到培训需要用的课件和可以套用的电子文件。

这些文件一般有这几种类型:PDF 文档/WORD 文档/EXCEL 文档。

用好百度和谷歌:高效在互联网中寻找有效信息

▲对应的filetype语法为:“filetype:pdf 关键词”,通过这个关键词搜索,就能找到与关键词想关的,文件类型为pdf 的文件。pdf 替换成 doc 和 xls 则能找到 word 文档和 excel 文档。

目前支持的文档类型包括:pdf/xls/doc/ppt/rtf 如果使用 all 的话,就可以涵盖上述的所有文件类型。

site 语法

目前的各种网站其实都已经内置了搜索系统,通过这个系统可以查找网站中的内容。这个方法适合在某个群体聚集的网站中搜索有效信息,比如在什么值得买中搜索装修攻略。或者你记得曾经在某个网站中见过一篇有用的文章,但是却翻不出来了,或者说网站中没有设置搜索系统,那么就可以通过 site 语法来搜索。

site:appinn.com 重命名

用好百度和谷歌:高效在互联网中寻找有效信息

▲上面这个关键词就可以在小众软件中以重命名为关键词搜索相关信息。在网站内置的搜索效果不佳的情况下,这个甚至能超越它。

inurl 语法

所谓 url 狭义来说就是我们平时输入的网址,也就是链接,比如:

smzdm.com

就已经算是一个 url 了

而上面这个也是一个 url ,它指向我的上一篇原创。

用好百度和谷歌:高效在互联网中寻找有效信息

▲上图中所有黄框内的这些,也都是 url 也就是链接了。

url 在网页搜索具有一定的参考意义,举例 :

nas 存储 inurl:video

用好百度和谷歌:高效在互联网中寻找有效信息

▲这样的搜索关键词就是以nas 存储作为关键词,而搜索结果的 url 中应当出现 video 字眼。这就限定了搜索结果的类型,使得搜索结果能够优化。

intitle 语法

intitle 语法与 inurl 语法有些类似,只是 inurl 限制的是 url 内容,而 intitle 内容限制的是网页搜索结果中的标题内容。

nas 存储 intitle:video

用好百度和谷歌:高效在互联网中寻找有效信息

▲看一下这张图以及上一张图片大家应该就明白区别了。

双引号及书名号

百度搜索时如果在搜索框中将关键词以“双引号”引用就表示,查找的搜索结果应当与关键词完全一致,排除其他不一致的搜索结果。

用好百度和谷歌:高效在互联网中寻找有效信息

▲这个方法适合用来寻找对于准确性要求更高的信息,比如法律法规、或者你准确知道文号的某个文件。

而书名号中的关键词则是不允许拆分后搜索的,是强制要求连续的作为关键词来搜索相关信息的。

加号 + 与 减号 -

加号与减号是运算符号,在百度搜索中顾名思义,两者的含义分别是包含特定搜索结果或者排除特定搜索结果。

比如对于闹的沸沸扬扬的百度推广就可以通过减号来进行一个简单的排除。通过用 - 加上需要排除的特定关键词就可以对搜索结果进行一次筛选。

用好百度和谷歌:高效在互联网中寻找有效信息

▲上图中右侧的结果就是排除了“第一”这个关键词,可以看到效果还是很明显的。

厌恶广告的值友们可以尝试 -百度推广 -广告 等多种方式。

而加号则可以在搜索结果当中强制包含某些你需要的结果,比如:

用好百度和谷歌:高效在互联网中寻找有效信息

▲上图中就是以 NAS 存储为关键词搜索,同时在搜索结果中强制包含硬盘盒。其实这个例子并不是很恰当,正确的使用姿势有待大家去发现。

百度识图

百度识图,相信还是有一部分值友是不知道的,大家可以通过:

shitu.baidu.com

来访问百度识图功能。顾名思义,它可以通过你提供图片来识别图片中人物、事物或者植物动物之类的东西。当你在网络上看到别人晒单却不知道名字的东西,就可以通过百度识图来寻找它。

或者在网络找到一个满意素材,也可以通过百度识图来寻找分辨率更高的图片。

用好百度和谷歌:高效在互联网中寻找有效信息

▲其实百度识图在图片识别服务中,不算是最好的选择,但如果你是刚刚接触类似的服务,那么百度识图也算是个不错的入门选择。

谷歌独有的操作姿势

上文中提到的百度语法大部分在谷歌中都可以直接套用,然而谷歌还有一些独特的语法在百度中无法使用,一并分享给大家。

通配符

谷歌搜索中支持以 * 作为通配符来使用, * 可以代替一个或者多个字符。

比如说,之前在某个书单中见到过一本书的名字,然而已经记得不真切了,那么我就可以用通配符来取代记不清的部分。

用好百度和谷歌:高效在互联网中寻找有效信息

▲在搜索关键词中键入:*大学最受欢迎的创意课。好了,已经有答案了!

related 语法

对于浩如烟海的互联网来说,有时候遇到对胃口的网站是一件不容易的事情。那么能不能让喜欢的网站为你推荐更多喜欢的网站呢?可以用 related 语法试试看。

用好百度和谷歌:高效在互联网中寻找有效信息

▲对于 related 寻找到的网站到底和原始网址之间有什么关联,谷歌官方也没有明确的表明,然而使用的经验是,又可能是互相引用或者其他用户经常同时访问的网站,大家可以再做测试,寻找最合适的姿势。

谷歌识图

用好百度和谷歌:高效在互联网中寻找有效信息

▲与百度识图类似。没有太多可说的,能选择谷歌,就不要用百度了。

好啦,分享到此结束啦,希望我的分享对大家有帮助,喜欢我文章的朋友,请点赞关注哦,我会持续带来更多关于电子生活的一切。