爱玩评测 - 新游入坑指南 篇十七:情怀已逝,曲终人散!这部《重装机兵Xeno》终结了FC时代的美好回忆

2018-05-12 21:45:51 19点赞 26收藏 23评论

四月是个奇怪的月份,翻遍整个月的游戏发售表,从PC到各大主机平台,竟找不出几个能让人心动的游戏,仿佛整个游戏行业都在为年度神作《战神》让路一般。不过,即便有此重磅巨制拦路,依然有部分勇于挑战的选手在此档期发售:隔壁任天堂的Labo顶着万般质疑拿下了日本销售榜第一,而另一个早一天上市的《重装机兵Xeno》也虎口夺食抢下5W的销量。(繁中版将在5月31日上市,译名《坦克戰記 異傳 -末日餘生-》)

四分之一个世纪的钢铁情怀

老任的Labo暂且不论,这部《重装机兵Xeno》销量竟能上达五位数,着实让人惊讶,看来该系列延续四分之一个世纪的情怀确实有其独到的号召力。说到《重装机兵》这个名字,想必童年接触过小霸王的玩家多多少少都会有些印象,作为上个世纪FC“智能卡”三大汉化神作中最为异质的一员,《重装机兵》用坦克与废土的组合打破了“剑与魔法”的长期统治,教会了纯真的男孩们什么是钢铁巨兽的浪漫。

谁也未曾想到,25年后仍然能看到MM的活跃 谁也未曾想到,25年后仍然能看到MM的活跃

早在《辐射》之前,《重装机兵》就已是不少人心目中的废土沙盒王者。完全不受剧情与任务的束缚,在旧世界的残垣断壁中自由自在地探索、发现新的城镇与迷宫、挑战一个又一个从没见过的敌人;偶然间踏入通缉犯的地盘,展开一场惊心动魄的遭遇战;弹尽粮绝,在最后一辆战车即将报废之际,突然一发逆转,绝境逢生——这种爽快感是此前任何一款游戏都没能提供过的体验。

忆往昔峥嵘岁月忆往昔峥嵘岁月

然而这样一个有着江湖地位的经典系列,重回你我眼前的契机却并不是25周年企划新作《重装机兵XENO》的再续前缘,而是媒体们对知名成人画师织田non加盟本作人设的大肆报道,不禁让人哑然失笑。情怀也好,噱头也罢,那么这款由经典铁三角组合——宫冈宽监督、门仓聪制作音乐、山本贵嗣负责美术的作品能否担得起延续下一个世代的重任呢?

在次世代平台回归原点?

尽管当年的《重装机兵》有着叫板《勇者斗恶龙》与《最终幻想》的气势,但终究因为生不逢时沦为小众作品。因此系列后续作品只能维持小成本制作,长期在任天堂的低清掌机上苦苦挣扎。时代在发展,玩家口味也在转移,过去大热的3DS掌机已是昨日黄花,如今转投炙手可热的PS4平台才是上上之策。于是,《重装机兵XENO》成为继《沙尘之锁》后第二个登陆PS平台的高清作品。

说出来你可能不信,这便是PS4版的高清MM了说出来你可能不信,这便是PS4版的高清MM了

对于1.9G容量的PS4游戏,似乎不能要求太多对于1.9G容量的PS4游戏,似乎不能要求太多

然而平台的升级并不代表制作的资金也跟着升级,所以《重装机兵XENO》是以PSV游戏标准来开发的。这导致游戏整体的观感非常之差,甚至于战斗时的表现力还不如NDS上的旧作。满屏马赛克之下,唯独织田non负责的人设与CG能够撑起一点场面。而且,受资金不足影响的不仅仅是画面,本作的世界地图也被缩减到非常可怜的地步,走遍全图竟只需要不到20分钟!

作为本作最大的噱头,织田non的人设并不算很色气作为本作最大的噱头,织田non的人设并不算很色气

世界就只有这么一丁点大世界就只有这么一丁点大

开发组甚至还打着“回归系列原点”的口号给自己遮羞,为游戏设计了一个荒凉无比的末世废土,试图以此来重现初代的文明荒废之感。可惜的是,荒凉并不等同于荒废,试问一个空洞无比的世界如何才能激起玩家探索的欲望?而构造千篇一律、模型反复套用的洞穴副本又如何让人产生挑战的念想?如此这般,系列引以为豪的“末世废土”与“自由探索”要素自然无从谈起,韵味尽失。

胜って?买って?駆って?

除了探索末世废土这个核心主题外,城镇、赏金首与战车三大要素则是串起系列战斗与养成的关键。在探索中发现新的城镇,知晓新的赏金首与战车信息,驱车前往探索、战斗,获得回报后重返城镇大肆采购新部件,找到工匠对战车进一步的改装。正如经典BGM“胜って!买って!駆って!”描绘的那样,这一连串行为才是构成系列gameplay有序循环的要点所在。然而在新作中,这一循环被完全斩断,阉割得不成模样。

一个基地包揽了恢复、传送、转职、改造全部功能一个基地包揽了恢复、传送、转职、改造全部功能

其中,影响最为恶劣的一点在于本作取消了城镇。一座科技力超乎时代的堡垒便是玩家在《重装机兵XENO》中唯一的大本营。虽然这座堡垒囊括了人物、战车养成系统的基础,不仅可以为战车升级底盘、装备,还可以建造战车,甚至回城后会自动恢复一切状态,便捷性超越以往。可显而易见的是——对RPG核心要素的自我阉割会对游戏体验产生严重的负面影响。

通过收集技术文书来提升基地开发等级,从而获得新的装备、零件通过收集技术文书来提升基地开发等级,从而获得新的装备、零件

《重装机兵》初代有一句诠释系列核心精神的名言:这个世界就是以去过多远的地方,见过多少人,来衡量一个人的人生价值。系列监督宫冈宽是个极富“日式匠心”的人,一直以来都用扎实的故事剧本去建构一个充满人情味的科技末世。在游戏中探索、拜访各色城镇,了解幸存的人类如何在末世中苦苦营生,各种以小见微的故事实乃一大乐趣。可如今城镇被取消,没有了各色NPC与各式支线,自然也就没有了嬉笑怒骂间的废土人情味。

人类最后的希望就集中在这几个俊男靓女身上人类最后的希望就集中在这几个俊男靓女身上

因为没有了城镇,配套的装备采买系统便也无从谈起,过去那种到访新城镇后先逛坦克4S店的新鲜感也随之烟消云散。本作中,玩家的战车装备只能靠战胜敌人后的掉落以及基地的装备建造功能来获取。虽说刷刷刷也是构成系列乐趣的关键性元素,但拜访新的城镇用赏金首的赏金扫货也是另一种乐趣。如今,系列的核心趣味被砍掉一半有余,多年的铁粉岂会为之叫好?

我不反对刷刷刷,但全靠刷那就很没劲了我不反对刷刷刷,但全靠刷那就很没劲了

血肉之躯怎能与战车匹敌!

《重装机兵》系列当初之所以能够吸引无数铁杆粉丝,那些形式各异的战车绝对是最大的功臣。初代人车一体的设计堪称神来之笔,红狼以肉身对抗战车的一幕更是经典到让人飙泪,这是当时市面上任何RPG都不曾有过的创意。玩家不仅需要为人类角色购置装备,还需要掏钱为战车置办零件,从引擎、副炮再到主炮,庞大的开销背后推动的是赏金首经济。

本作的人类可有可无,毕竟只有两场人类BOSS战!本作的人类可有可无,毕竟只有两场人类BOSS战!

除此以外,系列的另一个精髓在于战车改造环节,不管是四轮吉普车还是粉色救护车,拉到车间找师傅敲打一番,都能成为战斗的主力。这套改装系统在后续的作品中被发扬光大,不同的改装路线能让每一辆战车诞生出十数种变化,“衍生战车孰强孰弱”的话题也一直为玩家们津津乐道。正因为前作的制作组了解“不同战车的新鲜感”对本系列游戏的重要性,我们才可以在每代作品中见到型态各异的车种。

当然,新鲜感还是有的,例如新增的战前开炮当然,新鲜感还是有的,例如新增的战前开炮

摩托、超跑、重型坦克、甚至是生化战车等等,不同时代、不同类型的车辆在此集结,品种绝不会局限于单一领域,丰富的车型自然也丰富了后续养成的乐趣。然而,这一乐趣在《重装机兵XENO》中也被剥夺殆尽。本作中,我们依然可以获得多达12辆战车,其中不乏瑞典PL-01隐身坦克、日本自卫队10式改这种紧跟时代的款式,但问题在于,原本种类繁多的战车座驾却几乎成为了清一色的坦克部队。

全球*级坦克在东京集结全球*级坦克在东京集结

虽然系列过去的摩托、供神轿、跑车等款式并不能获得所有人的欢迎,但正是它们的存在丰富了玩家的养成乐趣。反观新作里的这堆方脑袋坦克,同质化问题显得尤为突出。本作的战车改装系统也更加印证了这一点,最后改装出来的不是五主炮型就是五S-E型,打法自然也就限于连发主炮流或S-E齐射流,如此一来,还谈何多样化养成的乐趣?

你五主炮?你五主炮?

我也五主炮!我也五主炮!

主炮齐射就能横扫废土,要啥多样性?主炮齐射就能横扫废土,要啥多样性?

在世纪末玩Gal

好吧,废土探索、城镇养成、战车改装这三大核心要素已经被《重装机兵XENO》毁了个遍,如果这堆破烂还剩下什么可以摧残,那当然就是故事了。笔者最初已从宣发中强调的“人类最后的处女”嗅出了不妙的味道,最终本作的故事也确实印证了我的不安,人类灭亡到最后几个人还要玩Gal的三角恋?通篇除了男主身体半机械化的疑团稍稍有点意思外,可供深挖的元素并不多,而衬托着织田non人设的各种擦边球和“荤段子”却屡见不鲜。

当我知道她叫“不死身玛丽亚”的时候,我只想手撕了角川当我知道她叫“不死身玛丽亚”的时候,我只想手撕了角川

除了主角的身世有那么一点看头,其他都是废话除了主角的身世有那么一点看头,其他都是废话

《重装机兵》系列的剧本素来与深沉的末世世界观严丝合缝地配合,主题讴歌的是自由与冒险的精神。剧本深度不说行业顶尖,却也足以与FF、DQ系列一较高下。其实“荤段子”并不让人反感,毕竟过去的系列中也不乏这样的要素,每每出现都能逗得人会心一笑。但新作这种全面开倒车的行为真是丢尽了《重装机兵》系列的脸。

宫冈宽,再见了老朋友,“谢谢”角川毁了我们的情怀宫冈宽,再见了老朋友,“谢谢”角川毁了我们的情怀

失去灵魂的音乐

最后的最后,《重装机兵XENO》仿佛要毁尽过去一切美好那样,把音乐也给搞砸了。作为每代都要发售OST的作品,門倉聡谱写的音乐是系列值得骄傲的资本。不管你是否有玩过系列作品,经典前作的OST原声集都值得一听。能在8-bit的卡带上做出这样丰富多彩、契合主题的乐曲,門倉聡的编曲能力实在是惊为天人。

最终BOSS这个BGM,唉,丢脸最终BOSS这个BGM,唉,丢脸

然而,新作中这宛如噪音一般的BGM简直让人认不出这竟是《重装机兵》。形变之惨烈,仅用语言已无法表达我心中的愤怒……

总评:爱之深,责之切

打通《重装机兵XENO》后,我才明白,思念是一种病。玩的过程中我无时不刻的在怀念系列从初代至今的所有作品,那个年代虽然技术简单,但做游戏的和玩游戏的都是在燃烧青春的灵魂。而如今,情怀已然烧尽,徒剩一片残檐断壁打着情怀的旗号苟延残喘,实在让人哭笑不得。

毫无疑问,《重装机兵XENO》是一部渣作。它是将旧IP翻新的一次尝试,但比起传承下来的,新作丧失掉的却更多。它简化了过去系列一切引以为豪的设计,留下的只有系列粉丝也难以下咽的残骸。在情怀的支撑下,它能玩,但绝对不好玩。当然,中文版上市之时,买一份供起来,为童年情怀补个票或许也值得。

话说回来,我大概还得感谢《重装机兵XENO》。因为它的糟糕表现,我才能把过去的种种美好悉数回忆了一番。自此一役,监督宫冈宽已“告老还乡不问世事”,经典的铁三角也就此分崩离析。或许,是时候让这个系列落下剧终的帷幕了。至少,这份情怀会带着它最好的回忆留存在你我心间。