旅行 篇二:文化与认知的碰撞,污妖团的曼谷芭提雅开车之路

2018-07-03 21:48:08 16点赞 37收藏 19评论

想说却还没说的 还很多

攒着是因为想写成歌

让人轻轻地唱着 淡淡地记着

就算终于忘了 也值了

镇楼镇楼

无从开头,踌躇。写了删,删了写。或许生命如此,反复犯错,反复明悟,犹豫是未知的担忧。

原本16年就计划在年末时前往 泰国 ,自由行。对未知的恐惧在周边人的刻意渲染下终于阻止了这一打算,用没有准备好为借口,延后了一年的时间。

终于,12月21日落地 曼谷 。正如我在半年前在手机便签上填写的时间一样,12月21日。

污妖团的开车之旅开始了。世界也由此开始讲述它真正的魅力。

流水般的行程:

D1 懵逼的出场方式

凌晨1点15到 达曼 谷 素万那普机场 ,整团算上领队是21人,由于有三人未提前办理签证,所以走的落地签,不仅价格贵了两百元,时间上也耽误了两个多小时。当我们出机场,被 泰国 导游接走,到达酒店时,已经几近凌晨5点了( 泰国 时间比 北京 时间晚一个小时,如 北京 时间8点, 曼谷 时间就是7点。)导游给了我们3个小时休息,便要开展今天的行程。

入驻酒店:NY City Resort and Spa Bangkok

酒店酒店

早餐时,偷食儿的鸟儿

偷食鸟偷食鸟

Tips.换泰铢。国内换,机场换,导游换。我推荐去之前在国内兑换500左右人民币价值的泰铢。我去时,国内银行是4.85, 泰国 机场是4.44,导游是4.70,国内汇率是4.97。所以能刷卡就刷卡,不能刷卡就用国内先换好的泰铢,实在不够了再从导游那里换。

Tips. 泰国 的酒店为了环保没有准备拖鞋和牙膏牙刷,所以都需要自带。拖鞋如果没有准备,可以去711便利店买,大约80泰铢,景点拖鞋要300泰铢。

用生命在换取小费的鳄鱼小哥

第一站鳄鱼表演 小哥卖力的喊着“老妈妈(帅哥)”、“水晶晶(美女)”,用手拖着鳄鱼,鳄鱼时不时回过头来咬,咬合的声音很大,听得真真切切。两个小哥互相配合,直至将手放到鳄鱼嘴中,将头放到鳄鱼嘴中。现场有着各种惊呼。各种面额的小费也不断的向场中飞去。用生命在换取小费,这里是 北榄 鳄鱼湖。

鳄鱼园的大老虎鳄鱼园的大老虎

把头伸进鳄鱼嘴里的小哥把头伸进鳄鱼嘴里的小哥

Tips. 泰国 是一个有小费文化的国家,如果对别人的服务满意,就应该给予小费。20泰铢起。注意,前往不能给硬币,在 泰国 ,硬币是给乞丐的。不过 泰国 人有两种职业不会去做,第一,小偷;第二,乞丐。所以硬币除了个别收费的厕所外,真的没有什么用处。如果手上有,可以当做收藏吧。每一天的住宿都要在床头放上20泰铢以上,如果没有放,是不尊敬的,建议后来补上。尊重别人就是尊重自己。

泰国 的故宫 大皇宫 玉面佛

这里是 曼谷 的甚至是 泰国 的地标,这里犹如故宫在 北京 一样。建筑风格都很有特色,别具一格。不多说,上图。

远观大皇宫远观大皇宫

巡逻的士兵巡逻的士兵

Tips. 泰国有很多地方都不能拍照,有些是强制的,墙上都会标着,中文的禁止拍照,拍照罚款2000泰铢,部分景点罚款5000泰铢。如果享受自身权益,便要先遵守当地法律。这种事,如果被抓,是没有别的方法的。另外,泰国到处都是佛,拜也好,不拜也好,不过最好不要照相,这是对佛陀的尊敬。

Tips.路边走路不要踢石子,因为说不定路边草丛里会有邪神的神龛,石头打到人家的后果,大家也是都明白。做一个不慌不忙的汉子很重要。

湄南河,泰国的母亲河

乘船游湄南河,游轮开的很快,河水飞溅,蓝天,白云,惬意,舒畅。河里很多鱼,几乎都在半米长。

媚南河媚南河

市场市场

人妖表演,歌舞晚会

就像是一场盛大的歌舞晚会,大家就座,台上表演节目。结束后,人妖们在出口处与人合影,当然合影一人要40泰铢,如果要更近一步,就需要100泰铢。我路过一个漂亮的“小姐姐”时,他抓住我的手,往他那边拉。我一阵慌张,开启蹦单词模式,“sorry,no,no,no……”

Tips.人妖照相要付费,一人40泰铢,摸胸要100泰铢。

泰式古法按摩

这是挺期待的,也是挺值得体验的。泰国小哥哥从脚开始按,一直按一个流程下来,力道可以调。“包包来”是轻点的意思;“奈奈 (全一声) 来”是重点的意思。当然大部分泰国人都会一些中文,所以中文也是可以的。当然入乡随俗,用泰语说也是一番风味。

躺在床上被小哥按摩躺在床上被小哥按摩

Tips.按摩小费要100泰铢。

D2

这是购物的一天,皇家珠宝,皇家皮革加工。这些奢侈品,真心只能看看,了解了解自己的差距,不买。

皇家珠宝外皇家珠宝外

其实可以骑大象看看,马车中国也没少坐过。不过一定要注意大象是有脾气的,前几天才有导游被大象踩死的新闻出来。

骑大象骑大象

马车上的亲情马车上的亲情

富贵黄金屋

大富豪的私人庄园,“流星花园”的拍摄地。富豪就是享受生活。

外景外景

俯瞰俯瞰

俯瞰俯瞰

屋顶屋顶

Tips.进入别人家里时要脱鞋,光脚进入是尊重,可以穿袜子。

芭提雅,情色之都,成人秀

行程中最无聊的地方之一。人嘛,不就那点东西吗,脱光了再展示也是那样,人妖也是一样。如果好奇也可以去瞧瞧。反正我是被导游拉到最前排的中间位置,一有互动啥的就过来,我一个劲的躲啊。后来快结束了,来了一群头发花白的老伯们把我挤出了中间位置,年级大了,这方面的兴趣还真是不小。

入驻酒店:JOMTIEN HISOTEL

酒店外酒店外

酒店内的游泳池酒店内的游泳池

D3

珊瑚岛 金沙岛 岛上风光无限好,晕船却是硬伤

乘坐游艇,上岛。说起来也不知是运气好还是运气坏,我们上岛前一天风浪很大,所以很多游客都没有上岛,我们后一天,风浪还是很大,据说还有一艘船翻啦,游客都下了饺子了。总之,风浪是有的。20分钟有团友是结结实实的吐了,还好我忍住了,不过还是要练啊,以后还要去普吉呢。。金沙岛的沙子特别白,水特别干净。

出海出海

小艇上小艇上

海底漫步 压力与释放

本想体验深潜,但金沙岛没有这项服务。所以初次体验海底漫步,如下图那样,一个大的头盔压在肩上,沉入海底,你能感觉到水在脖子上晃动,如果你摔倒了,水会充满面罩。在海底,跟着潜水员走,会让你摸珊瑚,摸海参,喂鱼等等,一圈大概三十分钟。我们团友有6个人下水,有一个姑娘刚下水就不适,要求上去。注意钱是不退的。不适是肯定的,你会感觉到水的压力,一种生死不受控制的感觉,慌张,耳鸣,压力不均衡。适应就好了,“宅隐隐”就是心凉凉,平常心的意思。不慌张,你能体验到最好的海底。 如下图,图自网络。

海底漫步海底漫步

Tips.记住工作人员教你的手势,学会调节耳压,你最棒的。

摩托艇 飞梭于风浪中

骑上摩托艇,大海便任你驰骋啦。油门开到最大,你就是一直在海面飞了,一直在弹,啪啪啪啪的。

我的排号66我的排号66

空中拖伞 翱翔于空

唯一的缺点是时间过于短暂了。如下图,图自网络。

空中拖伞空中拖伞

海鲜大餐海鲜大餐

泰国皇家精油SPA

先洗澡,再水蒸,然后泡冷水,再旱蒸,再洗澡,抹精油,按摩。按摩后免费绿豆汤和红茶。

杜拉拉水上市场

这是一个著名的景点,不可以不去啊~

卖鳄鱼肉的小哥卖鳄鱼肉的小哥

东方公主号

这里的人妖小姐姐,可以说是整个泰国最有名的,需要坐船上到东方公主号上,然后一边坐着吃饭,一边看表演。尺度也稍微大一点。

东方公主号东方公主号

步行街

情色之都怎么来的,导游告诉我们,你晚上十一点之后单独来这里,鸡、鸭、鹅是可以随便选的,衣服穿得多的价格越高,一般都是2500泰铢起。

步行街步行街

步行街步行街

D4

东芭乐园 泰国民族表演 大象表演

大象投篮大象投篮

泰国风俗表演是在讲其国家的民俗文化。

大象扔飞镖,仍篮球,踢足球,画画。大象也是相当聪明的。

Tips.与大象拍照要100泰铢,大象会把你举起来。你也可以在现场买点香蕉喂大象。

水果大餐

水果餐水果餐

榴莲就像是水果之王,我只问你,你爱不爱吃榴莲?我不爱吃,但是那个味道真心是让人 “ 榴莲”真的是好吃。

Tips. 除榴莲外,其他的水果都可以再加,不限量。

泰国风情园

这里主要是展示泼水节和水灯节的表演。喜欢就对他泼水。水是祝福。

泼水泼水

泼水的姑娘泼水的姑娘

Tips.园里有衣服换,不过内衣还是要准备一套的。

迷你暹罗

其实就是个小型公园,里面是各个国家著名景点的微缩版。

这一天5点就结束了行程回到了酒店,恰好圣诞节,我们酒吧喝个小酒。9点左右又跑到海边与泰国导游阿伟和他的两个朋友继续喝,边喝边聊。泰国就是怎么友好,与随意。一直到凌晨,圣诞节结束。回去睡觉。

酒吧酒吧

和泰国友人阿伟一起喝和泰国友人阿伟一起喝

D5

四面佛

有求必应。 四面佛,共四面,求平安、求事业、求婚姻、求财运。他们说我在向佛像贴金箔时,我的整个手是在发抖的,而我却没有任何察觉。

寺庙

购物店 泰丝 毒蛇研究中心 王权免税店

各种购物店,各种买买买。

D6

各回各家,各找各妈。

感谢“18岁 ” 带来的快乐时光

她是18岁她是18岁

有求必应的四面佛啊,她为啥还不来?

发散,获取,沉淀。

对于泰国的印象还停留在“泰囧”中,说起来也是好笑,那居然是我第一次去电影院看的电影。哈,不小心暴露了,我居然是12年才第一次进电影院。没错,第一次哈。如今的第一次出国,又献给了泰国。

我说这会不会是个囧途,我是不是也应该像“宝宝”一样列个List,把要去体验的一切都写在上面。谁知道呢?反正就这样的去了。

不同的文化,不同的认知。泰国有着不同的民族文化,当导游P君在车上讲述泰国的历史时,我在想着,“好陌生啊,从没有接触过这里的历史,从未了解过这里曾经发生过什么,只知道人妖、杜拉拉水上市场、降头、古曼童这些东西。”P君说的很兴奋,仿佛因自己国家的历史而自豪,从五世皇介绍到九世皇,再到如今的十世皇。

他骄傲的说“泰国人有两种职业不会去做,一是乞丐,二是小偷。泰国人很知足,每天六个小时工作,每周五拿到薪水后,会在周末花掉它,他们很知足,因为他们活在当下,不会去偷,不会去抢。泰国的摩托车是不用上锁的,你随便找个地方一停,只要不影响交通,都不会有人偷。”

泰国的男人一生中总会有出家的日子,据说是为父母积功德,为了行孝。大街上会有和尚抱着钵盂,光着脚走过,泰国人会虔诚的让开路,甚至跪拜。女人不能碰到和尚,如果碰到和尚,那么和尚所有的修行都会归零,需要重新开始。

人妖,很多人似乎都是去看人妖的。我却一点都提不起兴趣。泰国是禁止堕胎的,如果查到,连医生都要蹲监狱的。保护措施如果没有做好,那么泰国人生孩子的几率会很大,所以一个家庭会有很多孩子。而泰国人一天工作六小时的想法很顽固,不会为了挣更多钱而刻意做什么。所以当孩子多了以后,便无法供养,便会寻求其他的方式让孩子能够获得更好的生活。人妖便诞生了。早时的人妖是非常痛苦的,因为他们无从选择,生命也因此短暂。P君说,如今的人妖不再是想当就能当了,他们也是有一种选拔体制。当男孩达到一定年龄后,会筛选那些身高在175以上的,颜值担当的帅小伙去接受培训,并开始注射药物。也就是如今的人妖也是拼颜值的,也不是谁都能做的。似乎原本的悲哀,变得没那么让人悲伤。或许文化的差异,这个国家里,人妖也是一种好的出路吧。

芭提雅,作为情色之都。也确实见识到了。其情色产业是允许的也是相当发达的。在步行街漫步的时候,周边的情色店都很明显。灯光、音乐、以及在店门口的站街人员。也是颠覆认知。这就是这个国家的文化之一,接受不了,我就自动屏蔽好了。

平安夜里我和同事,还有18岁姑娘去了个小酒馆,点了个披萨,点了份牛排,几瓶小酒。没来由的,我把18岁姑娘当成我的妹妹,说了很多教育指引她的话。也不知道她听进去了没有。她16岁便出来工作,她抽烟,却从她的频率上看,没有瘾,可以戒。她有男朋友,据她说有,但从她的描述上看,也或许只是一厢情愿罢了,没有什么可以维系的东西。她焦虑,考虑着很多她这个年纪不应考虑的东西;她幼稚,幼稚的带着一个假面,强说强的面具。我说了我的推测,她的家庭可能不是很完美,父母至少有一方的影响未到位,家庭可能有变故。她说是的,她的家庭并不完美。话题便止住了,毕竟我只是一个才相识的陌生人而已,只不过相处了这几天而已。或许分离后,便再也见不到了。所以愿这位小妹妹少走些弯路,少撞些南墙,顺顺利利的走上那条她认为是对的路,画上一个美好的句号。

不同的文化,不同的认知。去一个城市,就是感受她的人文气息与自然风光。感受不同,接纳的不同,心才大,才能够扩充与完善自身的认知世界。世界啊,那么大,我们慢慢逛吃。

年轻人啊,路有很多,适不适合也只有自己知道,自己想要的别人也无法揣测。没有什么是对什么是错,你自己走出的路便是你的选择,你的人生,无从后悔,便不后悔。这是你的人生。

18岁18岁

最后的最后,在素万那普机场戴上了耳机,“李宗盛--山丘”。

越过山丘 虽然已白了头

喋喋不休 时不我予的哀愁

还未如愿见着不朽 就把自己先搞丢

越过山丘 才发现无人等候

喋喋不休 再也唤不回温柔

为何记不得 上一次是谁给的拥抱

在什么时候

突然觉得孤独了。匆匆的17年似乎比之前更快了,还没有来得及想,便草草结束。收获最大的应该是重新找回学习的方向吧。有了动力,18年也将会更充实,努力便一切都有可能,不努力,便只能期待掉馅饼,那么馅饼会掉吗?未来有很多未知,笑笑,做我想做的事就好了。

拜了“四面佛”,共12支香。最后我将花环挂在了婚姻的那一面。

有求必应的四面佛啊,我只是告诉你我等的已经够久的了,我喜欢的姑娘就在那里啊,明明都看到她了,她为啥还不来?

17年,厦门的“远方缥缈,无人等候。独行厦门,在孤独中洗礼。泰国的“文化与认知的碰撞,污妖团的开车之路”。

18年,下一站,是哪里呢?愿不愿意和我一起去呢,姑娘。

或者,我和你一起去。