秋高气爽,正是喝酒好时光——TOEwine深圳酒展见闻

2021-09-16 22:21:59 6点赞 5收藏 20评论

创作立场声明:本人为葡萄酒行业人员,有机会学到一些专业葡萄酒知识。然而每个人站在不同立场,内容就会有所偏重,客观与否还请大家指正,期待深入探讨交流。

9月10日上午,由深圳市创意时代会展有限公司主办、深圳市麦特商贸有限公司和深圳市日式料理行业协会联合主办的第四届TOEwine深圳国际葡萄酒与烈酒博览会(简称:TOEwine深圳酒展)在深圳会展中心2号馆拉开帷幕,深圳会展中心位于深圳市福田中心区,深南大道旁,展会从9月10号到9月12号,共举办3天。本次酒展以“有酒就有可能”为主题,集结了众多的酒品资源和各种丰富的场内外活动,给参展观众带来多种多样的参展体验。

秋高气爽,正是喝酒好时光——TOEwine深圳酒展见闻

本届TOEwine深圳酒展有智利葡萄酒协会展团、南非葡萄酒协会展团、葡萄牙国家馆、希腊展区、斯洛文尼亚展区等“国家队”参与展出,还有一系列精品葡萄酒参展。同时由Japan Pavilion日本展团带来19家日本精品酒造的优质品牌,以日本清酒为首,涵盖了烧酒、威士忌、啤酒、葡萄酒和果实酒等多种日本产酒类。种类繁多,目不暇接。

秋高气爽,正是喝酒好时光——TOEwine深圳酒展见闻

9月10号早上,小编凌晨4点就起床了,4点半出发到机场赶飞机飞到深圳,困得眼睛都睁不开了。展会11点开幕,历经千辛万苦到达展会现场,下电梯的时候,小编看到这场景后顿时精神了,感觉有一大波的美酒在向我招手。秋高气爽,正是喝酒好时光——TOEwine深圳酒展见闻

看到酒单后的我更是两眼发光秋高气爽,正是喝酒好时光——TOEwine深圳酒展见闻

秋高气爽,正是喝酒好时光——TOEwine深圳酒展见闻

小编看着这酒单,馋得流口水,但是时间有限,只能尽量打卡这这酒款,还是有好多美酒没有喝到。在逛酒展的过程中,小编喝到了一些个人觉得很好玩的酒,给大家盘点一下。

1 阿玛罗尼的自然酒

阿玛罗尼很多见,但是国内做阿玛罗尼的自然酒就不多见,这瓶阿玛罗尼已经开了1天了,是我去展会的第二天才喝到,倒到酒杯里后,颜色还是很漂亮,呈现深宝石红色,香气依旧浓郁,红色水果的香气还很新鲜,喝到嘴里的口感依旧是果味十足,香料味和橡木桶味也恰到好处。做这款酒的老板是上海的酒商,主做意大利酒和法国酒,而且在十分专业。聊天中发现这位老板也是一位热爱美食和美酒的葡萄酒达人。

秋高气爽,正是喝酒好时光——TOEwine深圳酒展见闻

对葡萄酒稍微感兴趣的或者常喝葡萄酒的朋友们,相信大家都听过意大利的三大酒王之一——阿玛罗尼(Amarone),与皮埃蒙特的巴罗洛葡萄酒(Barolo)和托斯卡纳的蒙塔希诺布鲁内罗(Brunello di Montalcino)葡萄酒并称为意大利的“三大”红葡萄酒。阿玛罗尼采用风干法来酿造,在葡萄酸度比较高的时候提前采收,然后把葡萄放在室内风干,直到冬季才进行发酵,发酵结束后在橡木桶内陈酿。

秋高气爽,正是喝酒好时光——TOEwine深圳酒展见闻

好价意大利Tommasi托马斯 经典阿玛罗尼干红葡萄酒 750ml2016年 JS92分440元值友爆料原文:此商品目前在京东640元,可参加满400-60,21-20,300-30和200-20活动,可减200元,到手440元,好价可入。叠加活动:满400元减60元叠加活动:每满300元减30元绵绵冰冰| 1 评论4 收藏1去购买

2 橙酒

橙酒的出现其实很早,是历史比较悠久的一种葡萄酒了,早在约5,000年前的高加索(Caucasus)地区,当时的酿酒师们用一种叫做“奎弗瑞(Qvevri)”的蛋型大陶罐来发酵和陈酿葡萄酒,这些黏土罐会用蜂蜡进行密封,然后被埋在地下。用这一方法酿出的白葡萄酒会呈现出橙黄色,这便是橙酒的前身。后来,这种酿酒方法被沿袭下来,但酿出的葡萄酒始终没有统一的称谓。直至2004年,一位名叫大卫·哈维(David Harvey)的英国葡萄酒商人以葡萄酒的颜色来命名这种葡萄酒,橙酒由此得名。

秋高气爽,正是喝酒好时光——TOEwine深圳酒展见闻

白葡萄酒酿造通常在压榨的时候果皮和果汁分离,果汁单独发酵。而橙酒是把白葡萄的果皮和果汁一起发酵,通过控制果皮在发酵果汁中的时间来得到不同风格的橙酒,酿造方法和桃红葡萄酒相似。主要的橙酒产区有意大利、格鲁吉亚和斯洛文尼亚,其他的国家和产区如法国、美国也开始尝试酿造橙酒。

秋高气爽,正是喝酒好时光——TOEwine深圳酒展见闻

前两款橙酒颜色也没有特别的“橙”,来自意大利产区,属于轻盈型,果皮浸渍发酵的时间比较短。香气上果香比较浓郁,喝到嘴里能感受单宁,但是不会特别抢其他元素的风头,和葡萄酒里的酸给酒带来很明显的结构感,是很不一样的新奇感觉。

第一款橙酒第一款橙酒

秋高气爽,正是喝酒好时光——TOEwine深圳酒展见闻

第三款橙酒来自斯洛文尼亚产区,这款酒的颜色比前两款深一些,呈淡金红色,香气上和意大利那两款皆然不同,香气有玫瑰花、还有一点点烟熏和辣椒味,入口果味也很丰富,还有一些泥土和植物的味道,令人耳目一新。小编在喝的时候忘记拍照了,我在网上找了一张接近的酒液颜色照片,这就是淡金红色。

第三款橙酒第三款橙酒

这几款橙酒网上都没有售卖,所以给大家找了另外一款橙酒,感兴趣的可以下单试一下。

好价法国勃艮第产区 感官勇士酒庄Love And Pif 爱与和平阿里高特干白浸皮橙酒750ml394元值友爆料原文:此商品目前在京东现价469元,商品页领取满6减5、满300减30和满200减20元,可减75元,到手394元,包邮。叠加活动:每满200元减20元绵绵冰冰| 1 评论5 收藏0去购买

3 柠檬气泡调配酒

秋高气爽,正是喝酒好时光——TOEwine深圳酒展见闻

这款酒喝起柠檬味特别足,但是没有柠檬的苦味,酸甜平衡的很好,气泡也比较细腻,酒精度只有4度,几乎感觉不到酒精的存在,是一款很清爽解腻的酒。据说每瓶酒里包含至少4个产自意大利西西里岛的黄柠檬,柠檬的香气香甜而又清新。小编在在平台搜了一下,价格还可以,单瓶买会比较贵,成箱买的话就便宜一点。大家可以先买1瓶来试试,我相信喜欢酸甜口味的你一定会喜欢的。

好价西西里柠檬甜酒 罗卡利柠檬汁汽酒气泡型起泡酒果酒330ml 1瓶装28元值友爆料原文:此商品目前在京东现价28元,感兴趣的值友不容错过。绵绵冰冰| 0 评论0 收藏0去购买

4 老米酒

因为这款酒发酵时间很长,所以我给它起了个名字叫老米酒。这款酒的全名是醉翁熟成古酒,听这款酒的老板介绍,“醉翁”这款酒是19年前,用清酒的的原酒进行长达10年的发酵,并使用独特的长期发酵法,最终酿造而成。酒精度数高达19度左右,酒液呈现琥珀色,闻起来米香十足,虽然发酵时间很久,但是香气还是很清新,入口甘甜,口感醇厚,回味有很多种味道,令人着迷。

秋高气爽,正是喝酒好时光——TOEwine深圳酒展见闻

“醉翁”的销售库存目前仅限于在1994年和1995年进行酿造的量,价格也不便宜,感兴趣的小伙伴可以在评论区留言,我帮你们找老板打折。秋高气爽,正是喝酒好时光——TOEwine深圳酒展见闻

5 苹果起泡酒

这次参展的酒商中还有不少做无醇起泡酒、果酒、果味啤酒和水果调配酒的,我觉得最近几年这几类产品会逐渐成为酒类消费的新趋势。不知道大家对这几类酒的看法怎么样?

秋高气爽,正是喝酒好时光——TOEwine深圳酒展见闻

看着这满墙的无醇起泡果酒。

秋高气爽,正是喝酒好时光——TOEwine深圳酒展见闻

这家产品中我印象最深刻的还是这两款苹果气泡酒,其实在国外其他水果做的果酒很受欢迎,一般做葡萄酒的酒庄也会做不同类型的果酒,例如苹果白兰地、蓝莓酒等。第一款酒和第二款酒的酒精度分别2度和7度,起泡很细腻,苹果的香气很清新,还夹杂着面包和酵母的香气,入口是酸甜味,和酒精搭配得很平衡,是一款不错的苹果气泡酒。

第一款第一款

第二款第二款

给大家在电商平台也找到了产品链接,价格还是比较不错。

好价沃迪安Val De France法国进口无醇起泡酒无酒精果酒果汁750ml 贝桐苹果味2度82元值友爆料原文:此商品目前在京东特价至82元,感兴趣的值友不容错过。叠加活动:每满75元减7元绵绵冰冰| 0 评论0 收藏0去购买

6 雅文邑

相信大家都听过干邑白兰地,但是雅文邑不是很多,其实这也是法国的一种特有的,历史最悠久的白兰地。

虽然人们常常将二者混淆,但事实上雅文邑在酿酒葡萄品种、产区、蒸馏工艺、香气、口感和质地方面与干邑有很大差别。与干邑白兰地相比,雅文邑白兰地的口感和风味都更加丰富和复杂。典型的雅文邑白兰地带有干果的香气(梅干、葡萄干和无花果),酒体属于中等或饱满,其酒精度有时会比较粗糙。

秋高气爽,正是喝酒好时光——TOEwine深圳酒展见闻

好价郎巴德 干邑雅文邑白兰地酒700ml vsop215元值友爆料原文:好酒好价,叠加plus优惠券减10,做到205怎么就不剁手| 6 评论3 收藏1去购买

还有几个小众国家产区,比如摩尔多瓦、斯洛文尼亚、希腊,一些产品品种很独特,香气口感很不一样,而且一些国际品种在这些产区也会有不一样的香气和口味。我想这大概就是大自然带给葡萄酒的魅力吧。

秋高气爽,正是喝酒好时光——TOEwine深圳酒展见闻

还喝了不少葡萄酒、啤酒、清酒和白兰地,我就不一一给大家赘述了,上几张图给大家过过眼瘾就好了。秋高气爽,正是喝酒好时光——TOEwine深圳酒展见闻

秋高气爽,正是喝酒好时光——TOEwine深圳酒展见闻

你以为这就结束了吗?不,并没有!

今年的展会主办方还在威士忌、烈酒与酒吧展区新增了由庙前三酉、Whisky World、A01、Bar Choice、工人码头、Sera by Ciao Ami、Slat Banca、Re-C廊桥等三十五家潮流酒吧组成的全新阵容。大家可以现场消费各类酒品,还有专业DJ现场打碟,氛围浓郁。

秋高气爽,正是喝酒好时光——TOEwine深圳酒展见闻

现场还设置了由三十五家酒吧独立设计的大型海报墙互动区域,每天参与互动即有机会获得免费酒券,互动打卡,一站集结。这些活动大大增加了展会的参与感和趣味性。

秋高气爽,正是喝酒好时光——TOEwine深圳酒展见闻

同时还有产区文化表演,不会让你在逛展的过程中感到无聊。

秋高气爽,正是喝酒好时光——TOEwine深圳酒展见闻

与此同时,还给爱学习的小伙伴们举办了各种论坛和大师班,看看这满满的活动安排。

秋高气爽,正是喝酒好时光——TOEwine深圳酒展见闻

看看大家这积极的学习态度,小编去每个课程和论坛都是满满的人,还是继续喝酒吧。

秋高气爽,正是喝酒好时光——TOEwine深圳酒展见闻

最后,小编想说,展会的主办方服务也很到位,现场秩序也很好,逛得开心,喝得也很开心。秋高气爽,正是喝酒好时光——TOEwine深圳酒展见闻

参考来源:

1 红酒世界《什么是橙酒》