日系建材 篇三:带你了解日本独立卫生间

2018-12-21 12:45:00 105点赞 722收藏 92评论

『日本厕所间的设计标准就是:让使用者可以在厕所间安心舒心放心的吃饭。』

第一,首先申明,因职业原因,接触过各种品牌的日本建材。所有提及建材均有日本本土及中国本土落地安装使用维护经验,不是旅游节目。

第二,本文可能是国内第一篇全面介绍纯正日本家庭马桶间设施的文章。文章主要涉及日式马桶间用洗手池、边柜、马桶,略带过厕所间床材(就是地面材料)、壁材(就是墙壁材料)。文章不涉及公共场所的母婴设施等物品。不涉及简易马桶间台板扶手设施。

第三,非本人授权,禁止任何人及组织引用或者转载本文及本文中的任何一部分。

第四,下文所说卫生间均为日式独立马桶间。不含有其他部分。需要看整体浴室和洗面所的可以看系列前两篇。另外,如果关注高一点带你了解日本独立卫生间 ,俺可以开一篇讲述日本建筑设计和室内设计注意点哦。顺带分享一些国内标准样板间(已获得业主授权)细节。

第五,此类产品大家可以DIY。希望在张大妈看到原创哦。带你了解日本独立卫生间

为什么选择日式马桶间?日式马桶间的优点在哪?

日式马桶间的空间及设计充分照顾到了如厕人员的心态和姿态(带你了解日本独立卫生间 盆友,我们懂你和你的部位),作为多分离设计的重要一环,日式马桶间与整体浴室可以完全独立使用(还记得那些你在卫生间外跳脚,卫生间里面有人洗澡的日子吗带你了解日本独立卫生间 ),两者不相互影响,最大程度的利用了空间,也利用了洁具。日本马桶间的设计标准就是可以让你在里面舒舒服服的吃个午饭.....或者说玩一下午的王者荣耀?

日式马桶间的缺点是什么?

首先,很显然,三分离四分离的设计是必然的,不然怎来独立马桶间一说?

有的独立马桶间设置的离独立浴室有点距离,有习惯洗澡之前裸体上个厕所爽一下的人会不习惯。当然,这个全看设计。

其次,太舒服了,不像个厕所,让人坐下去不想起来,容易得痔疮带你了解日本独立卫生间

开篇介绍之前,先献祭一个传说中都觉得很实用的日本马桶,看如下视频——

但是,这种马桶不冲就没有水可以用,水流不算大,站在马桶前面要伸手够龙头姿态很累,除非空间是真小,否则没有必要使用这种马桶。然后下面po上,这才是享受系列独立马桶间。

综合评价

国内越来越多的设计也开始采用独立马桶间布局,但是因为种种问题,卫浴厂家基本不会在内部设施上面多动脑筋,反观日本,卫生间已可以称之为文化,每年,各家的产品都在小幅度更新以应对国内市场的激烈竞争。虽然本文涉及边柜虽以TOTO品牌为例(在日本,谈及卫生间及浴室,TOTO是绕不过去的大佬),但是笔者同时也推荐大家可以选购LIXIL旗下同类产品。

1、总体 马桶间布局

日式马桶间其内部尺寸是有建议标准的。较常见的为 1690*1690、1235*1690、870*1690、780*1690、 780*1235。如果深一点研究三分离设施就会发觉,实际上这种尺寸的设计和整体浴室、家务间、洗面所形成了尺寸上的统一。例如:整体淋浴间常见最小设置寸法为900*1650、900*1250,整体洗浴间常见尺寸为1250*1650、1350*1700、1700*1700、1650*1850。这样就方便设计师进行布局。下图为国内对接设计位于南京的样板间布局。(妹子设计师镇楼)。

带你了解日本独立卫生间

一楼采用的一字三分离布局,马桶间对面为1616整体浴室。

二楼由于独立马桶间深度达到了1900,因此通过马桶后部设置收纳柜体,压缩了使用者视觉上的马桶间深度,避免产生在狭长空间内上厕所的感觉。

如果家里空间够大,可以进一步设计如下:

2、局部 边池及边柜收纳

照明设计:照明设计充分考虑夜间如厕人员的接受程度。为渐变式照明。在灯光亮起的同时,马桶圈从节能状态“苏醒”,自动开盖并瞬间加热。具体看下图:

带你了解日本独立卫生间

水池设计:对应于各种大小的独立马桶空间,建议选择从嵌入到外置台上台下不同形式的水池,比较有意思的是嵌入水池。嵌入水池及水池下部收纳空间,一半在墙体内部,一半在墙体外部,空间利用充分

嵌入槽适合安装于S尺寸独立马桶间嵌入槽适合安装于S尺寸独立马桶间

该水池仅用于如厕洗手,洗面台和如厕洗手池分离,是不是超洁癖?

水槽龙头可以选择:手动/自动/自动带加热。水槽给排水可以选择墙出墙排,地出地排等多种方式。另外,边池下水再利用到马桶冲洗也是常见设计。

柜体收纳设计:除了嵌墙收纳外,日式边柜在柜门难以平开的马桶侧边采用了带你了解日本独立卫生间 侧滑的开启方式

带你了解日本独立卫生间

马桶后部的柜体(通常用来藏水箱/后排污管)的收纳也做得非常棒,角角落落都用到了。

低配也做的如此“收纳”低配也做的如此“收纳”

厕纸及控制器收纳:常见为双卷纸收纳,方便及时补充,避免无纸可用的尴尬。另外卷纸的取放也非常有意思(这个国内已经有类似成品,只是质量欠奉),剩余纸筒直接正向拉出,新卷纸直接正向塞入,不需要多余的拆卸动作,十分方便。智能马桶控制器和卷纸收纳一体设计,更好看。

这都是票票这都是票票

3、局部 马桶

因为是独立马桶间布局,因此我个人推荐TOTO9787豪华版,理由:价格相比日本对应型号便宜很多(差价约1万,当然质量也差一点带你了解日本独立卫生间 ),带自动开盖,自动除菌,桶内脱臭,节能瞬热,超节水等等。

4、局部 壁材床材

因为采用多分离设计,独立马桶间内墙壁和地面大可不必考虑瓷砖。也不用考虑地漏。整体空间可温馨舒适向。壁材和床材推荐如下:

壁材 呼吸砖:独立马桶间内部使用呼吸砖能够去除空间异味调节湿度,是一种功能性壁材。呼吸砖推荐 LIXIL 伊康家系列。事实上,越是小的空间,在设计时,我更偏向于给业主采用呼吸砖作为壁材。

壁材 硅藻土:日本品质较好的硅藻土内,只含有硅藻/黏土/纤维或砂,价格并不贵。其中纤维料抗裂性能较强,砂料完工后质地较硬。日本也有桶装硅藻泥,直接滚涂上墙,成分当然就不一样了,价格亲民,品质只能说你懂得。

壁材 海苔壁:日本产小众壁材。产品名称为直译。这种壁材在日本也比较难有现货,优点是隔音/永久抗霉/抗冷凝水。没错,这种壁材在别墅地下室也是上佳选择,再也不用看墙砖挂水了,摸上去也不冷。

壁材 耐污板:饰面板材非常多,除珐琅板只能从日本买以外,国内是有很多替代品的,比如科定啦、爱克强化不燃啦。

床材 地板低成本的可以考虑SPC/WPC地板,如果采用日本进口地板,LIXIL也有防水/高跟鞋及轮椅适用/防宠物小便/防紫外线的实木多层地板可供选择。关键最贵也就700-800RMB,实在是便宜~~带你了解日本独立卫生间 我的意思是和国内动辄1000以上的高大上品牌相比。除此之外,TOTO还有一款板材,嘘嘘嘘到上面不清理也不会臭。

5、无障碍设施

霓虹国的无障碍设施去过的盆友都是知道的。应对视力障碍,有字体放大,色盲模式。应对蹲起困难,有电动升降。 应对容易瞌睡,有小台板设置。因对憋不住群体,还可以把马桶移动到床边,照常排污~~~~就问服不服?

福祉卫生间基础布局福祉卫生间基础布局

带你了解日本独立卫生间

6、如果我想装一个日式卫生间,我需要怎样一个条件?

如开篇所言:多分离 &

有值友说,这种文章很多,怎么就变成第一篇了。 我想说的是,我不是介绍产品,而是介绍日本家庭独立马桶间装修的所有材料,还有空间设计注意点。 因为空间设计要点和自然采光、机电部分相对枯燥,且需要配合整体设计才能阐述清楚。就丢掉后续系列里面吧。 当然,本文确实相对前面两篇是赶工之作........ PS.卫生间四位数以下的小配件大家可以淘宝,本文阐述的边池及龙头,角柜(好像忘了说了,哈哈),边柜,照明整套价格均不低于RMB5000元。大家心里有个数。有的套装价格不低于RMB10000元。