极氪X和宋PLUS DM-i,同为20万级SUV,你会选谁?

2023-04-14 19:21:33 17点赞 26收藏 107评论

极氪汽车终于补齐了新能源轿车领域的短板,4月12日,极氪X以18.98万元-20.98万元的价格正式上市,老实说,喵哥觉得这个价格还是挺有吸引力的。

另外,大家有没有发现,极氪X的命名方式跟极氪001和极氪009不同,不再是以数字的方式取名,这种打破常规的操作,也说明了极氪X对未来出行生活有了全新的思考,设计上也带来全新的元素,今天喵哥就来跟大家唠唠这车,看它与同级别的比亚迪宋PLUS DM-i相比有何优势。

颜值水平各有千秋

我们先来看颜值,从极氪X的造型可以明确看到,这车的设计是独特的,也是新颖的,极简的前脸造型,营造出很强的未来感,并且智能矩阵式LED大灯也隐藏在格栅中,而扁平且纤细的LED日间行车灯又有很好的犀利感,这样的造型设计,确实很有创新性,同时也足以看出极氪X对未来出行生活的追求,就是大胆而为,想做就做。

不过喵哥观察汽车市场多年,也发现这种大胆创新的车也很容易引来争议,甚至消费者对它的喜爱度会比较极端,喜欢的人会非常喜爱这个造型,不喜欢的人却一点也无法接受这外观。那么你喜欢这个造型吗?

相比之下,宋PLUS DM-i的造型谈不上犀利,并且是基于燃油版打造的插电混动SUV,所以在造型设计上也是偏稳重和大气。但不否认的是,宋PLUS DM-i的造型设计能否满足很多人的审美需求,对此,稳居销量榜首位的成绩就是最好的说明。

另外,宋PLUS DM-i也通过细节设计来提升时尚运动感,比如用了大量镀铬条,车顶的小尾翼,以及高配版本的19英寸轮圈等,这些设计都是宋PLUS DM-i能获得大量消费者喜欢的重要原因。

我们再来看内饰,作为后来者的极氪X,车内的前卫设计感要更好,并且中控台的设计很简约,喵哥也没发现有物理按键,而车内几乎所有功能都集成在中控屏里,据悉,这个中控屏还可以向副驾驶一侧移动,实用且先进。另外,极氪X的设计也展现出很好的创新性,没有沿用极氪001和极氪009两款车的设计,给人一种很好的新鲜感。

宋PLUS DM-i早早进入了市场,内饰整体设计给人的感觉当然是偏传统,不过论科技感和高档气息,宋PLUS DM-i的表现也是不错的,其中高配版本还有12.3英寸全液晶仪表盘和15.6英寸触控屏,而中控屏的功能也是应有尽有,娱乐和驾驶辅助配置方面都能让人满意。

总的来说,极氪X和宋PLUS DM-i的颜值水平都是不错的,只是极氪X的设计更追求个性前卫气息,而宋PLUS DM-i的设计更偏向稳重大气,分别对应不同喜好的消费人群。

内在配置都很实用

当车辆的颜值过关后,我们也更有兴致了解内在功能,其实在配置方面,自主车型一直有出众表现,无论是极氪X,还是宋PLUS DM-i,配置水平基本会让人满意。不过,在小部分配置上,极氪X和宋PLUS DM-i的表现还是不同的。

极氪X全系标配疲劳驾驶提示系统、前后方碰撞预警功能、全速自适应巡航系统、AR-HUD抬头显示系统等功能,而宋PLUS DM-i仅是部分车型搭载,因此,在选购极氪X时,任何一个版本都能有比较全面的配置体验,但是选择宋PLUS DM-i需要详细对比每个版本的配置。

不过,在驾驶模式上,宋PLUS DM-i还有越野和雪地两种模式,而极氪X的驾驶模式只针对城市路况设计,所以面对路况比较复杂的道路,宋PLUS DM-i的行驶通过性更具优势。

说到行驶,就不得不说说动力系统,由于极氪X是纯电动车,宋PLUS DM-i是插电混动车型,所以两者在续航和性能方面的表现完全不同,大家根据自身用车需求选择即可。假如你需要经常开车跑高速,显然是没有补能焦虑的宋PLUS DM-i更值得选择。如果你主要在城市道路用车,宋PLUS DM-i和极氪X都是很好的选择,并且宋PLUS DM-i的纯电续航也有100km,城市短途代步足够。

因此,从实用性方面来看,极氪X和宋PLUS DM-i都能满足多数人的用车需求,仅是小部分配置的不同,两者带来的体验也有轻微差异,选哪款车,关键取决于你对智能驾驶辅助系统的需求度。

结语:

通过对比可以明确看出极氪X和宋PLUS DM-i的设计味道有很大的不同,其中极氪X给人的感觉就是个性、犀利、大胆,而宋PLUS DM-i更追求稳重感,至于哪个味道更适合你,就看你自己了。而极氪X和宋PLUS DM-i有一个共同点就是的配置丰富,都是称职的家用车。