装一个自己想要的房子 篇二十五:集成灶测评:烟灶蒸烤功能全方位评测,解答常见疑问,四个月真实体验分享

2023-03-23 21:27:06 191点赞 227收藏 269评论

一、序

2022年初开始我对厨房使用集成灶产生了兴趣,并通过探店多方摸索、了解这个产品的市场现状,到最终入手并安装使用至今已经四个多月了,那集成灶到底是否值得买?排烟效果真的好么?火力够猛么?跟传统烟灶对比真的好么?集成的蒸烤箱性能如何?这些许多人问我的问题,今天来给大家一一做个解答。

二、集成灶前期准备

1.线下探店

去年618我把这个城市几大集成灶品牌都逛了个遍,重点对销量最大的万元级机型进行了摸底了解。摸底后发现,线下销售人员女性为主,厨电知识与专业性堪忧,家里八成不用集成灶,对产品了解全靠培训,数据也记不住就是瞎报,风压与静压分不清。所有销售说的数据与功能都不一定真实,为了成交夸大其词很常见,当你去线上核实却发现部分品牌分线上线下款,京东能查到产品但咨询客服会告诉你无资料,请去线下咨询。且大部分品牌官网都没有最新型号的数据。

我把各品牌热卖机型做了个汇总,其中有亮点的做了标红。可以看到除了美大以外,各家主销的蒸烤一体集成灶价格都集中在1-1.2W。下面我讲讲几个比较大的感受。

底部比较落后的煮水式蒸发盘底部比较落后的煮水式蒸发盘

蒸汽技术落后:目前最好的蒸汽是直喷式,旧的技术是煮水式。煮水式蒸汽出得慢、不均匀、蒸汽量不好控制。但让人不敢信的是,线下品牌大部分都是采用煮水式。

烘烤技术落后:因为集成灶设计原因,蒸烤箱墙体是一个长方体,烘烤温度要均匀就要非常专业的设计,而大多数集成灶热管只覆盖2-3面,单边热风风扇,仅仅处于及格层面,想要烘烤均匀、温度准确相对比较难。实际上3-4面热管、左右双热风风扇,才应该是一个合理的配置。

2.选定品牌型号原因分享

探店发现传统品牌集成的蒸烤功能都比较弱。

蒸方面只有凯度、亿田采用直喷式。

烤方面只有凯度提供了4面烤管双热风。

当时凯度T1E整体性能比较突出,让我非常犹豫想下单了,犹豫的原因是凯度是新加入集成灶的品牌,到底这方面妥不妥?

后来凯度出了新款的T2E,在我探店了解的G1E基础升级了如下几个点:

1.全陶瓷内胆;

2.彩屏,支持智能菜单等操作;

3.风压从480pa升级到650pa!

并且价格没有过万...于是不管那么多了!下单预定,做吃螃蟹的人!

这是我的选购过程。

3.厨房设计装修准备

Q&A:先装橱柜还是先装集成灶?

选定集成灶品牌,确定尺寸,再定橱柜设计稿;

下单集成灶,买回并安装;

安装好以后,叫橱柜上门安装。

程序不要搞错哦

橱柜设计需要集成灶的尺寸橱柜设计需要集成灶的尺寸

Q&A:打孔需要自费吗?贴好的瓷砖打孔会不会打碎瓷砖?

因为确定是做集成灶,所以一开始装修我就把烟道封好,集成灶的孔位最好是与烟道孔位在同一个平面,开孔让集成灶的安装师傅来开是最好的,不然高一点第一点都有可能让风道不顺。要注意跟品牌方确定是否提供开孔服务,以及是否收费哦,凯度打孔是免费的,并且有专门打瓷砖的工具与办法,不会打碎瓷砖。

4.集成灶安装服务

Q&A:安装集成灶有哪些费用?

集成灶品牌方提供的服务主要有上门核验、送货、打孔与安装等内容,凯度这些都是免费给我提供了。

安装师傅上门核验无论收费还是免费,都要请,这一点其实很重要(如果你经验很足就算了)。

我家请了凯度的安装师傅上门查验了一下,师傅从小区汽车入口,以搬运集成灶的角度走了一遍,查验什么地方有楼梯,是否可以上去,什么地方可能会卡住,一直到入户到厨房灶台安装的位置。我问师傅说这里新小区,走那么仔细干嘛,师傅说运输环境是否合适很重要的,有些老旧房子是步梯、有小区是小电梯,会遇到进不去结果退货的情况,提前走一下避免用户无法安装的可能。

在厨房的位置,师傅会根据厨房的情况,给出集成灶具体的安装位置,燃气、电的安装位置,橱柜建议的高度等信息,我根据这些建议完成了后期的橱柜设计,集成灶厂家肯定比橱柜厂家更熟悉自己的产品,这一点还是很有用。

5.厨房安装效果

Q&A:排烟管道占据的地柜空间,怎么再利用呢?

集成灶的烟道是走橱柜下方的,因此集成灶是贴着烟道安装最好(实际还是最少要隔开25-30CM,中间需要安装止逆阀与连接扣等)。如上图集成灶距离灰色烟道间隔约较远,橱柜下方都会有烟管,中间三个柜子都无法安装洗碗机一类的设备了。

我家的集成灶是中间隔了60CM的距离,可以看师傅开孔位置很合适,与集成灶的管道完全是平行的。

中间刚好用来放平时囤货的厨房耗材,这样看不出下面有管子吧?

三、集成灶火力测试

1.点火测试

许多人对集成灶这个物种有疑问,甚至对点火是否顺畅、火力够不够大都会担心。我这里做一个简单的点火测试,可以看到我旋转点火器的一瞬间,火就点燃了。

而且火力不同档位的调节,以及可调节范围,跟传统燃气灶一样的。因为集成灶的灶台部分也是跟传统燃气灶一模一样的东西呀!

2.火力测试

我另一套房子用的是云X的燃气灶(中端价位),使用同一个锅,把水都装到一样的刻度,火力开到9点钟方向的最大火力。实测凯度集成灶水烧开到密集水花耗时5分32秒,传统的云X燃气灶耗时6分22秒,集成灶的速度快了50秒钟。

这也从侧面说明了,集成灶的火力与燃气灶的火力基本是没有差异的,而且凯度这款集成灶的火力,是强于中端价位的燃气灶的。

3.灶台清洁测试

我这台凯度集成灶用的是玻璃台面,清洁起来非常方便,有灰尘、油渍什么的抹布擦一擦就好了。

之前觉得最麻烦的灶台底部清洁,也因为灶台底部模块做了合理的设计简化了,整个清洁操作可以说是行云流水。

凯度把灶台的底部用了一整块一体冲压的不锈钢板,日常使用完全不用担心清洁问题,一擦就干净了。

而风道的清洁上,经常要清洁是吸烟口这两块挡板,可以很轻松的取出来,然后冲洗清洁,擦干后轻松放回,完全没有难度。

内部清洁上,把前挡板往上一提就可以拿出来了,然后就可以清洁内部的烟道了,内部烟道底部进风口是不锈钢材质,用厨房纸擦拭最好,两块挡板都带有抗油污能力,擦拭起来也比较轻松,勤劳的用户建议一个月清洁一次,像我这种懒一点的3个月清洁一次也不是问题

Q&A:灶眼的火苗为什么有些时候是红火?

有三个主要原因:

1.用了一段时间的灶具内部脏东西多,燃气输送变弱造成;

2.空气中湿度较大造成;

3.天然气杂质成分较多造成的;

我拍照这天,南宁正在南风天,湿度有点大,灶台也用了3个月没有进行清洁,就会有些许的红色火苗。

大家不用担心,黄色火焰只是在火焰末梢,主体部分蓝色火焰可以保证热效率的!

Q&A:灶台能放下直径多大的锅?

这是32CM口径的苏泊尔不粘锅,放在上面感觉有点显小了,与右边的灶台还有很大的距离,36CM口径的也完全可以,所以大家不用担心锅具尺寸的问题。

Q&A:汤汁会顺着灶眼流入机器内部吗?

灶台的底部是一体化冲压的整块不锈钢板并做了接水槽设计,正常煮饭煮菜溢出的糖水是不可能灌入集成灶内的。

四、集成灶排烟效果测试

1.排烟测试

这是我刚安装好的时候,屋子里面充满了烟雾后开启抽风机工作时候的效果,那如今使用了三个多月了,经过每天三餐的使用,抽风机的效果如何呢?

几乎同样的状态下,开启集成灶的抽烟,效果依旧是非常棒!一瞬间厨房里面的烟气都被吸走了。

而在非常夸张的浓烟情况下,仅仅使用1档都可以做到完全不跑烟!

有朋友问到,集成灶是否可以做到油烟不过脸?我自己对这个也是充满好奇,于是测试时把PM2.5测试仪放在炒菜时人脸的位置,不开启抽风制造烟雾,可以看到PM2.5数值达到了600,而此时开启油烟机抽风,烟雾被快速抽走,测试仪的数据急剧下降。

一分钟左右,测试仪就稳定在50出头的数值,处于绿色状态,代表PM2.5情况良好,并持续保持了这个绿色状态十多分钟,不再有变化后我才停止了测试,而我在客厅测试的数值也是50出头。由此可见集成灶完全可以实现油烟不上脸~大家不用担心被油烟污染我们的脸蛋啦~

此外烟机与灶台/蒸烤箱是联动的,只要使用灶台或是蒸烤箱,烟机就会自动启动,关闭灶台或是蒸烤箱也是会联动关闭,非常方便哦

2.噪音测试

分贝仪放在炒菜时候人头部的位置,1档60.5分贝,2档62.6分贝,3档64.2分贝。

我家都是用1档就够,吸烟效果已经很完美了,所以噪音也不大。

Q&A:集成灶可以颠勺吗?

日常我自己炒饭颠勺完全没有问题,我也用制烟工具展示一下,大家注意我这个颠勺的高度,是超过我平时炒饭炒菜的颠勺高度了,因为燃气灶的火力是没有餐厅厨房火力大的,颠勺不需要颠那么高,因此集成灶完全满足家里颠勺的要求。

当然,如果你是那种颠勺狂魔~喜欢抬起30-50CM高度的....集成灶确实无能为力,不过,这样的目的是为啥?

Q&A:做饭高峰期,会不会有油烟倒灌问题?

装集成灶这套房子在34楼,用了3个多月,完全没有出现油烟倒灌的问题。

集成灶与抽油烟机一样都是采用止逆阀,是否倒灌取决于止逆阀的质量,大家可以放心啦。

Q&A:做开放式厨房,会不会整个屋子都有味?

做开放式厨房,集成灶完全不用担心,因为抽烟效果非常强力,前面的展示大家也都看到了。

Q&A:可以只开灶台不开烟机吗?蒸烤箱在工作时,烟机可以关闭吗?

燃气灶或是蒸烤箱任意一个在工作时,烟机都无法进行关闭,这是强制的安全措施。

你看上图我只能切换档位,短按、长按开关都无法关闭烟机。

四、蒸烤功能测试

蒸烤功能上,作为蒸烤专家的凯度入局集成灶,可以说在蒸烤能力上对集成灶友商是碾压式的,更先进的蒸汽技术,更强更实用的烘烤功能,让蒸+烤有追求的用户无法再直视其他品牌的蒸烤能力了。

如果蒸功能说是差距不大,毕竟大家都是产生蒸汽,最多慢一点、效率差一点,那烤的功能强弱,就决定了你是只能简单的烤个鸡翅,还是烤全鸡、面包、蛋糕无所不能了。毕竟烘焙实在太讲究烤箱在温度上的均衡度与准确度了。

1.纯蒸测试

凯度这台机器采用的是双直喷技术,比许多传统品牌还在使用的煮水式要好太多了,蒸汽出得更快、热度更均匀。蒸出的品相也相对更好一些。

容量上,家里这种常用的菜碟可以横着放三个,再加上蒸汽盆一起使用的话,可以放两层合计6碟,基本家里来客人,一次性蒸三五个菜是不成问题了。

在水量的残留上,蒸汽直喷的方式相对会比煮水式的好一些,上面是蒸了20分钟包子后底部残留的水量。

2.烤功能测试

集成灶在橱柜下方,是小朋友可以触摸到的,烘烤类又是小朋友的最爱,安全问题是我比较关注的,凯度这方面做得非常到位,在鸡翅200度上下火开启了20分钟后,室温18度的环境下可以随便放手上去,并且只是温热,比许多家用嵌入蒸烤箱的门板隔热效果还要好,这一点非常值得表扬。

在烘烤的功能上,用蛋挞作为展示,主要看点是分散在烤盆四周的蛋挞是否均匀的上色,通过上面的小动图可以看到10个蛋挞上色均匀。

这是出炉时候最左边蛋挞的情况,上色与酥皮的起酥程度都非常好,左右双热风风扇还是非常有用的,这也是我买凯度这台集成灶的原因,感觉它算是买蒸烤箱送灶台+烟机...

而凯度这个集成灶的蒸烤箱容量是80L的,这是目前我看到万元级集成灶里面最大容量的,好处是蒸烤都可以实最多四层同时进行,而且每层的容量都很大。比如蛋挞摆满一层烤盘的话,可以放30个,这是传统烤箱用一个金色烤盆烤10个,烤箱自带烤盆烤15个所不能比的。

至于烤鸡翅,放10个在里面感觉有一些轻飘飘了,所以集成灶的蒸烤箱真的是家庭做饭利器,一次同时做2-5个菜真的是可以实现的。

3.空气炸测试

熟悉的人知道是空气炸锅其实就是烤箱+风扇+小空间,集成灶下面的蒸烤箱动辄60-70ML的空间,是实现不了的空气炸锅功能的,而凯度因为是左右都放置了热风风扇与热管,因此也提供了空气炸锅的功能。

在实际使用中,虽然热度足够,但毕竟空间还是太大了,用我家里那个空气炸锅之王-飞利浦来对比的话,相同时间没法达到飞利浦的酥脆程度,但是内里的熟成度是一样的,个人建议每个空气炸锅菜谱可以适当+5分钟强化一下表皮酥脆感最好。

比如我最喜欢用空气炸锅做的烤肠,左边两根是用了15分钟,烤肠表皮的焦化反应还是还不够,开到20分钟的话就是右边1根的效果了,如果使用飞利浦的话,15分钟就有最右边那根的效果了。

Q&A:灶台和蒸烤箱一起用,会不会不方便?

我经常下面蒸鱼、蒸馒头,上面一边炒菜,另一边煲汤,非常方便!

Q&A:集成灶烤后油渍清洁方便吗?

从清洁角度来说,最不好清洁的是不锈钢,因为油脂会粘上去擦不掉,时间长还会变黄。

后来搪瓷内胆开始流行,清洁轻松了不少。

目前最新的陶瓷内胆,是在不锈钢的表层,通过特殊工艺镀上纳米级陶瓷材料,目前国内能做这个厂家很少。

陶瓷内胆硬度高、耐腐蚀耐高温、时间长也不变色,而且表面非常光滑,抗油污能力很强。

而凯度这台集成灶刚好就是使用陶瓷内胆的,平时蒸烤过后,用湿抹布一擦就干净了,很好打理,建议选购集成灶下方蒸烤箱的内胆首选陶瓷,次选搪瓷,最差才选不锈钢。

Q&A:停电的话,集成灶还能用吗?

停电了集成灶的燃气灶是可以通过打火机等进行点火使用的,烟机与蒸烤箱没电不能用。

Q&A:集成灶的空气炸功能跟空气炸锅对比怎么样?

同时间下,起酥速度不如空气炸锅,建议在空气炸锅的菜谱上增加5分钟时间。

但是,有烤箱了,建议还是多研究烤箱版的菜谱吧,毕竟空气炸锅,只是简易版的小烤箱而已。

五、集成灶有啥不足

1.超级颠锅大师不适用。虽然集成灶的火力也支持不了那么高的颠勺,但有几个人颠勺那么高的?

2.旧厨房改造麻烦。集成灶不像传统烟灶,寻找尺寸合适的就可以更换,集成灶需要切割橱柜,旧厨房想改造略微麻烦,当然也并不是不可以。

3.需要贴近烟道安装。部分家庭灶台需要看风水定位,有时候距离烟道比较远,会占用下方较多的橱柜空间,有可能导致下方无法安装洗碗机、消毒柜等设备。

4.安装出问题几率比烟灶要大。橱柜厂家绝大部分都安装传统烟灶为主,做集成灶的经验不多,非常容易出问题。因此好的集成灶服务非常重要,提前介入,提前给建议,才能进一步的避免出错。

六、总结

在经过连续1年的了解、探店、购买安装、实际使用后,对集成灶好不好用这个问题,终于算是给自己一个满意的答案,集成灶并不是完全超越传统烟灶的产品,它只是在日渐提升审美、生活品质上,更适合我的一个产品。

它能让厨房空间更加美观,能让厨房节省了一个蒸烤箱的位置,能让油烟酱醋有一个顺手的位置,也能让我提前准备好的配菜有一个放置的平台。

我甚至也如标题说的,后悔了,后悔三年前那套房子也用集成灶!

小厨房使用它,会发现节省了不少空间,而大厨房使用它,更加有一种如鱼得水的快乐,如果你还在犹豫,希望本文能帮到你,还有什么疑问,欢迎评论区提问,回头看看是否有机会再做一个深度使用的分享。

那今天,就到这里啦。

凯度K23X02(可备注液化气))集成灶消毒柜保洁一体灶家用变频燃气灶

Casdon 凯度 集成灶消毒柜型集成灶一体式变频120L双抽X02 黑色 天然气

凯度(CASDON)集成灶消毒集成灶一体式集成燃气灶侧吸式抽油烟机一体机 变频5.2kw火力120L双抽 X02天然气

Casdon 凯度 集成灶消毒柜型集成灶一体式

Casdon 凯度 集成灶消毒柜型集成灶一体式

Casdon 凯度 B2S8-G2SE 蒸烤一体集成灶 天然气

Casdon 凯度 集成灶蒸烤一体集成灶一体灶 蒸箱烤箱一体式 JJZT-B2S8-T2E 天然气白色款

Casdon 凯度 双热风系列 B2S8-G1E 蒸烤一体集成灶

凯度(CASDON)集成烹饪中心分体式集成灶油烟机燃气灶灶蒸烤套装 CXW-183-10-F30A 【集成烹饪套装】 天然气

凯度(CASDON)集成灶消毒集成灶一体式集成燃气灶侧吸式抽油烟机一体机 变频5.2kw火力120L双抽 X02白色天然气

凯度(CASDON)蒸烤一体集成灶JJZT-B2S8-T2E+ KD3DJR-16J3S洗碗机

Casdon 凯度 集成灶蒸烤一体 集成灶一体灶 抽油烟机一体机 双热风蒸箱烤箱空气炸一体机JJZT-B2S8-Z3E

凯度K23X01新款集成灶消毒柜一体灶家用油烟机燃气灶

凯度K23X01新款集成灶消毒柜一体灶家用油烟机燃气灶

Casdon 凯度 蒸烤一体集成灶JJZT-IK6011EB-XE+S105B12XKB集成水槽

凯度K23X02集成灶消毒柜保洁一体灶家用变频燃气灶

凯度K23X02集成灶消毒柜保洁一体灶家用变频燃气灶

凯度(CASDON)T2E白色集成灶蒸烤一体集成灶一体灶 液化气 蒸箱烤箱一体式 抽油烟机套装