高速吹风机怎么选?2023年岚斐、徕芬、小米、直白怎么选,高速吹风机最新选购指南

2023-05-09 18:41:30 27点赞 136收藏 70评论

现在,高速吹风机风真的很大。

很多人都说,相比普通吹风机,高速吹风机不仅吹得快,还很柔顺。

真的这么神奇吗?

我之前一直用的都是普通吹风机,确实吹得头发毛毛躁躁,干的速度还慢。

为了寻找答案,我查询了不少资料,还入手了目前风比较大的四款高速吹风机,看看他们是不是真的这么好用。

本期内容略长,想抄作业直接选下面两款,如果想自己挑选的,可以把下面我总结的如何选购看完~

一、前排推荐

1.岚斐高速吹风机

造型简约又好看!机身轻便,久拿不累~用下来感觉不错,五种模式,兼顾不同人群的吹发需求,吹发的同时还护发,2亿负离子的配置,吹完后头发柔顺不少。

2.徕芬SE吹风机

整体实测下来,各个维度的综合性能都和岚斐的数值接近,都优秀。无论是风温的把控,还是风速都相当ok,且吹头发效果也不错,适合预算高一些的朋友。

二、如何选购高速吹风机

1.重量

吹风机的重量对于女生来说,还是比较值得关注的, 毕竟女孩子发量多,吹头发的时间较长,要是机器太重的话,一直举着手真的超级酸!而一般来说整体重量600g以下的吹风机都是能接受的,长时间举着也能够接受。

2.马达转速

高速吹风机转速越高,吹出来的风力就越大,风速也越快,吹干头发的时间也就越快。一般来说10-11W转/min的高速吹风机风速风力都是比较不错的。

3.噪音

使用吹风机吹干秀发时,如果吹风机发出一股尖锐刺耳的噪音,真的太令人难受了。

动辄八九十分贝的噪音,就像个小电钻似的在耳边嗡嗡作响。这样的吹风机用一次,耳膜和脑子都遭不住!

因此,在选购时要留意吹风机的噪音数值,尽量选择工作噪音较小的款式。

另外也可以关注一下吹风机是否带降噪设计,带声学降噪的吹风机不仅噪音分贝低,音色也会更加低沉柔和,用着更舒心。

4.护发功能

最后要看产品是否带护发功能设计,高速吹风机一般有三种护发功能:负离子功能、恒温护发功能、智能控温功能。

(1)负离子

负离子护发是最常见的一个,主要依靠吹风机内部的负离子发生装置,在出风的同时,释放负离子。负离子可以中和头发中的正电荷消除静电,闭合头发毛鳞片抚平毛躁,同时在头发表面形成水分保护层,锁住水分令头发更柔顺光滑。

负离子浓度越高,负离子效果越好,当然机器售价也越高,大家可以在适合的预算内选择负离子浓度高的款。

除了负离子功能,恒温护发和智能控温也能起到呵护头发的作用。

(2)恒温护发&智能控温

带恒温模式的吹风机,可以令风温保持在40-50多度左右,避免损伤头发蛋白质,还能高效吹干头发。恒温模式一般是搭配智能控温功能使用的,通过内置微处理器智能芯片,不间断地高速检测出风温度,时刻保持恒温,避免风温大幅度波动。

三、  4款吹风机对比测试

1.基础数据表格

开始测试前,我们先来看看他们的基础数据:

2.操作方式

四款吹风机都是按键操作,都可以一键切换风温和风速,十分方便!

岚斐,徕芬和小米的全部操作都在把手上,这设计和大家习惯用的吹风机一样。

可以说,上手就会用,几乎没有学习成本~

直白比较特别,把手上只有一个推按的启动键,其余三个按键都在风筒背后,吹头发的时候需要伸长大拇指去按,刚开始用会有点不太习惯,但用习惯了就好,问题不大~

3.重量对比

经常使用吹风机的朋友们肯定知道一款轻便的吹风机有多重要!

吹风机如果太重,拿久了真的是个体力活,尤其是对头发又长又厚的女生来说更不友好了,时不时就要停下来,换手,或者中途休息一下,再继续吹,真的很麻烦。

将四款高速吹风机连带电线上称,重量如下图:

能看到直白最重,有574g。

岚斐、小米和徕芬的重量差异不大,都是540g左右。其中数岚斐最轻,只有537g。拿着确实感觉蛮轻的。

4.风力对比

(1)风力大小

风力作为高速吹风机的重要性能,配合合适的风温,吹干头发就能非常快速。而且还能避免头发因为过久的高温而造成发质损伤。

这里我们用一个300g的盒子,让四款吹风机都以最大风力档位吹两秒,看同一个盒子前进的距离,就很直观能判断它的风力了

四款吹风机都是同样起始位,像下面这样吹两秒,最后用卷尺测盒子跟起始位置的距离就能得出结果了。

可以看到整体结果还是非常明显的!岚斐被吹出约40cm,徕芬被吹出约30cm,小米被吹出约26cm,而直白几乎原地不动!

用手是能感觉到直白有风的,但是可能吹出的风比较分散,不集中,所以吹了很久盒子都没有动。

(2)风温对比

风温表现是衡量一款吹风机优秀与否的重要指标。如果风温过低,头发很难吹干,耗时耗能;风温过高,又容易对头发造成热损伤,甚至烫伤头皮,损害发质健康。选择一款风温适宜的吹风机,这样吹干过程才会高效舒适。

日常使用吹风机,我们都会和头发保持一定的距离进行吹干,因此测试距离设定在10cm。一般设定档多为暖风或温风档,所以本次风温测试将专门对这个档位进行。

实测朝着假发吹一分钟,用测温枪记录假发表面温度,一起来看看实际效果吧:

其中,岚斐的温度是比较适宜的,实测值是56.3度,这个温度正好,能吹干头发又不会烫伤发质。

徕芬和直白的温度稍微高了一点,分别是60.3度和63.2度,吹干的时候可以稍微举远一点,虽然有点费手,但可以有效避免头发烫伤。至于小米的69度就有点高了,不仅要举远一点,最好是手动切换冷暖风交替使用,避免一直用暖风。

(3)吹干效果对比

测试吹风机,肯定少不了吹干效果,四款高速吹风机哪款吹干效率最高呢?

我往布料上分别倒了10ml水,四款吹风机开最高档,对着打湿的布料吹3分钟,看看它们的表现。

四款的吹干表现见下图

差距还是挺明显的,可以看到岚斐和徕芬实力旗鼓相当,都基本上将打湿的布料吹到干七成左右,继续吹1分钟左右,应该能彻底吹干。

而小米和直白就差一点了,布料上还能看到明显的水痕,还需要再多吹几分钟。

5.噪音对比

实测四款吹风机最大风速档位下,噪音如下图:

岚斐的噪音量最低,只有75.4分贝,听着是闷钝的那种声音,不刺耳,长时间吹头发也不会觉得噪音太大。

徕芬和直白噪音分别是80.4和84.8分贝,虽然没有岚斐那么低,但是噪音也不算吵。

小米噪音量最大,有86.3分贝,快速吹头发的话,这个工作噪音是能接受的。

6.柔顺度对比

高速吹风机不仅是吹干头发的速度快,而且现在的高速吹风机都会带有负离子功能,在吹头发的时候能跟头发中带的正电荷中和,让头发变得更顺滑,更好的保护头发。

这里我用假发进行测试,可以看到假发最开始是非常干燥、毛躁的,这种头发状态梳头真的时候真的超级头疼有没有!

经过测试,可以看到岚斐和徕芬的吹出的效果都不错,原来的毛躁、打结在吹过之后变得比较柔润!

小米跟直白两款效果接近,在吹干头发后还是有毛躁跟打结的现象,不能让整体吹得更加柔顺。

之所以岚斐、徕芬能吹得这么柔顺,是因为它们能产生高达2亿的负离子,中和头发中的正电荷,从而消除静电,让头发变得更柔顺。

并且岚斐的热风模式可以智能控温,通过内部温控芯片不断检测风温,可以以保持风温的稳定,避免过高的风温导致头发损伤甚至碳化,徕芬虽然也支持恒温,不过在发梢部分还是把头发吹得比较干燥。

四、  总结

● 重量维度中:直白>徕芬>小米=岚斐

小米和岚斐的实际重量差距不大,手持差距不大。长发仙女吹干头发不用担心手酸,多吹一两分钟完全不是问题!

● 风力对比中:岚斐>徕芬>小米>直白

岚斐将盒子吹出40厘米,徕芬稍弱吹出了30厘米,小米和它只差4厘米,直白在环属于吊车尾了,盒子纹丝不动~

● 风温对比中:小米>直白>徕芬>岚斐

暖风档岚斐的风温最适宜,不超60度,不易损伤发质。徕芬和直白稍高了一点,举高举远一点就能解决这个问题,小米温度就偏高了,建议选择低一档风温使用。

● 噪音对比中:小米>直白>徕芬>岚斐

四款的噪音分贝都不会很尖锐刺耳,但直白和小米的音量还是偏大,吹久了头嗡嗡作响。这个测试环节中,徕芬和岚斐的表现不错,音色分贝都比较能接受。

● 吹发效果对比中:岚斐=徕芬>小米=直白

吹发效果中,岚斐和徕芬的都不错,能抚平头发的毛躁、打结,令头发显得光滑柔顺。

小米跟直白效果弱一点,吹干后毛躁打结还是比较明显,可能上点精油一起吹,效果会更好一些。

laifen 徕芬 LF03 电吹风

laifen 徕芬 LF03 SE 电吹风

laifen 徕芬 LF03 SE 电吹风

laifen 徕芬 LF03 电吹风 蓝金 礼盒款

laifen 徕芬 LF03 电吹风 蓝金 礼盒款

laifen 徕芬 SE Lite 电吹风 (紫色)

laifen 徕芬 SE Lite 电吹风 (紫色)

Ruafee 岚斐吹风机等离子家用高速电吹风负离子大风力大功率不伤发吹风筒低噪速干吹头发 粉金色

laifen 徕芬 SE Lite 高速吹风机

laifen 徕芬 SE Lite 高速吹风机

laifen 徕芬 LF03 电吹风 粉金

laifen 徕芬 LF03 电吹风 粉金

Xiaomi 小米 MI 小米 米家高速水离子吹风机H701 家用大风力 大功率速干降噪 双水离子 负离子H501 雾茶灰

SE高速吹风机

SE高速吹风机

laifen 徕芬 LF01 吹风机

laifen 徕芬 LF01 吹风机

徕芬 高速吹风机 家用负离子电吹风筒 LF03

徕芬 高速吹风机 家用负离子电吹风筒 LF03

Xiaomi 小米 高速水离子吹风机H701

Xiaomi 小米 高速水离子吹风机H701

ZHIBAI 直白 LINEFRIENDS负离子吹风机护发速干冷热家用电吹风筒

• 全篇广告

连评论都是广告 [皱眉]

• 现在打广告都这么用心❤️

• 当大家傻子呢?从动图来看,小米有那么远的话,莱芬一定没那么远!

笑死了,数据随便填,给过被动图打脸

• 笑死你这动图别放啊,放了穿帮了啊,徕芬给了你多少钱我小米给双倍

• 都没听说过华森吹风机?

• 昨天买的,实际支出136(146元下单送1000京豆),今天上午收到,本次文字测评因为是个人主观测评,手上没有专业的测试仪器,开始进入主题,外包装和内包装材质设计明显不如来芬(送人会差点仪式感,自用可以忽略),风筒主体做工还可以,没有明显注塑水口,其实外观设计得没啥吐槽点,毕竟是在前人的肩膀上设计,背面灯环挺漂亮的,亮度均匀不失真,表面光泽度平整度ok,持握感和来芬几乎一致,一键冷风按钮和温度切换按压按钮质感一般比较松散不够紧致(不影响使用,松散是对比来芬,考虑到136块还是称职的),来到重点,风力对比来芬02个人感觉小一丢丢,因为手上没有风速仪,人肉感觉风力是来芬的85%-95%区间,这个岚斐也可以靠自身风力把自己顶起来,不过顶得没有来芬高,温控没什么问题可说,那个玄学负离子我没啥感觉,有惊喜的是这玩意的噪音比来芬02小,没有来芬02那么刺耳,这个相当出乎意料,我手上还有4年前买的松下人鱼姬,松下人鱼姬太重,太热,风太小,当年680买的 [喜极而泣] ,不在乎玄学负离子矿物离子水离子可以忽略它吧,还有这个保修貌似只有一年,来芬好像是2年和5年,耐久性无法测试故无法评价,购买建议:150块这个价位还是不错的,我觉得可以完全平替莱芬,松下人鱼姬系列的话现在其实有点过时了也不推荐了(现在好像400多了),不过这篇文章确实有点水,我也想吐槽 [大囧]

补充一下,记错了,文上所说的莱芬02指的是莱芬SE。

怎么做到146的?麻烦说一下呗

• 小米H501吹风机249元,11万转,345克,不比他们好?拿以前的型号比什么呢?不知道什么是性价比?

• 看到537g和540g的差异拿在手上都能感觉出来的时候我就来评论区了,现在小软文门槛都这么低的吗

• 我几十一只的电吹风,吹干的速度比戴森快

但是会呲毛

康夫吧,真没戴森好用;风大温度高了嫌烫,风小了温度低又慢;除非是部分男性,头发少,那区别不大;我给我女儿长头发吹,还真是区别蛮大的。

• 看了半天,没看到版主用的吹风机是哪个型号的?130多买的,要啥自行车,给我上!

• 我要补充一个知识点,所谓的负离子只有在冷风的情况下才会释放,平时大多都用热风,恒温的用户根本不用考虑负离子有多少量,这都是一个噱头

• 嗯,这品牌的广告果然给力,所以大家眼神也是很好用的,这品牌的产品成本都在广告上了,PASS

哈哈哈哈过犹不及,有几个可以避雷了

• 负离子确实是很好用的配置,可以除尘,除静电。
    但是这玩意很便宜,不值得高溢价。
    1元打火机里点火的那个按钮也是负离子发生器。

• 我想问蓝光到底是个什么鬼

• 松下吹风机永远是人体工学做的最好的,日本的绝对不会用什么高速吹风机。这玩意就和电动车一样,高转速电动机特别反人体工学,特别伤耳朵。

伤耳朵是因为分贝过高还是有辐射还是其他原因?

别搞笑了,松下没有高速吹风机?

• 我以身试险,岚斐136块明天到手,我也有莱芬,一对比就知道啦 [皱眉]

等你的对比哈 ,现在在看400的徕芬

来芬青春版,去年拼多多领的500-100卷凑单,314块钱买了一个。

• 咋样了?

• 虽然是软文,但价格的确优势

• 1块钱,不用找 [撞墙]

• 直白用了3年多了 [抠鼻] 还是挺值得推荐的

直白用2年必坏,换了2台一台接线问题一台电机问题,品控太差。后来换了莱芬和戴森,明显声音和重量都不如这两个。

我的还没坏。。。而且10年保有啥所谓 [装大款]