满足了我对音频播放的所有需求——艾索洛DMP-A6数播解码一体机

2023-06-25 10:25:26 41点赞 53收藏 78评论

大家吼,水母又和大家见面了。

写在开头

去年家里搬新家入手了台B&O A9,当然买A9的大多是当家具买的,就喜欢这个范,但是小两万的音箱真的当家具用确实有些浪费。平时在闲暇时间里,水母也经常听歌,毕竟现在好看的电视节目真的越来越少,开着电视聒噪!

一直以来没怎么太研究数字播放器,都是用iPad或手机连接AirPlay播放,但是NAS里面还有一堆乱七八糟格式的歌曲,APE、WAV、FLAC、DSD,试过了很多种手机音乐播放器,各种各样小问题,放弃吧,总感觉对不起斥“巨资”购买的音箱,所以一直心心念念想找一款功能全且好用的数播解码一体机。

先总结了一下自己对播放器的要求:

1.支持无损音乐格式广泛,最好能够解码DSD音频;

2.有光纤或者同轴输出连接功放或音箱;

3. 可以播放NAS上的音乐,可以通过手机APP操作,不需要外接屏幕,最好还能有网络音乐服务,彻底告别iPad和手机;

4.最好是播放解码一体的,而且颜值也能在线。

网上转了一圈,能同时达到以上要求的凤毛麟角。要么是需要折腾的寨厂产品,要么是天价HiFi播放设备。数播、解码的各种名词还有各种线材……看得头晕眼花,我只不过是想听个歌而已......

前段时间朋友推荐了一款数播解码一体机——艾索洛DMP-A6,这款数播解码一体机能够提供优秀的无损音频播放,并且支持高采样格式,如FLAC、WAV、APE、DSD512和MQA。还配有四核处理器、6寸高清触摸屏以及丰富的输入和输出端口,包括HDMI DSD输出和平衡XLR、双ESS9038Q2M专业DAC,以及绕过Android SRC限制的Eversolo原始采样率音频引擎 (EOS)(Apple Music hi-res direct输出),可以获得更加出色的音频保真度。

提到艾索洛,相信很多朋友还是有些陌生的,但提到芝杜,相信大家都不陌生。没错,艾索洛就是那个大名鼎鼎的播放设备品牌芝杜ZIDOO的子品牌,用过芝杜的朋友都知道,以他们的海报墙为例,芝杜绝对是一个以用户体验放在首位的品牌,所以这次的艾索洛DMP-A6我也是放心入手的。

开箱展示

艾索洛DMP-A6在包装方面相当有质感,拿到手的第一感觉就是,绝对没买错,对得起这价格。

包装内的保护填充非常到位,主机、配件都有专用的泡沫保护。

除了艾索洛DMP-A6主机外,还配有一条电源线和一条高品质的传输线以及一把用来打开底部硬盘盖板的螺丝刀。

艾索洛DMP-A6在外观方面,完完全全长在了我的审美上,它自带第一眼就让我怦然心动的资本。187*270*90mm,身段非常的迷你精致,不论是书桌还是电视机柜上都能轻松摆放,完全不会占据太多空间。

整机采用航空级全铝制机身外壳,表面经过细致的工艺处理,顶部采用磨砂阳极氧化处理,十分的精致。机身的正面辨识度非常高,一块6英寸超大LCD高清触控显示屏,右边一颗多功能操控旋钮,按压+棘轮调节进行操控,左边还有银色的“ EverSolo ”英文标示做以点缀。

顶部的“Hi-Res”小金标,它是来自索尼的最新高品质音乐标准。定义为高于44.1kHz /16bit(CD音质)的音质,是以 192kHz / 24bit或者更高的分辨率,即采样率高于44.1KHz,比特深度大于16bit。采样率越高,比特深度越大就意味着对信号的描述、还原更加精准。意味着,我们之前所说的无损音乐,被索尼再一次细分,并用High Resolution Audio来描述,贴有小金标的设备,代表着它通过了它代表着通过了“高解析度”音频认证,从而也能代表设备的专业性。

右侧的多功能操控旋钮外圈还有一圈白色的环形灯光,在待机状态下还会呼吸闪烁。

机身的左右两侧采用横向金属条幅设计,可以很好的为机身内部进行散热。

来到艾索洛DMP-A6机身的后部,作为一款专业的数播解码一体机,它的输入、输出接口非常丰富,包括有模拟输出部分、数字输出部分、数字输入部分、USB接口、HDMI接口、网络接口。

出厂就标配三根独立信号天线,其中左边两根用于Wi-Fi信号接收,支持2.4G+5G双频;右边一根则用于蓝牙信号的接收,蓝牙版本V5.0,采用高通QCC5125模组,支持SBC/AAC/AptX/AptX LL/AptX HD/LDAC。

模拟输出部分包括了非平衡连接和平衡连接两种方式,由两个RCA插座和两个XLR插座组成。RCA插座用于非平衡连接,也是非常常见的音频接口,可以连接绝大多数前级、耳放、功放和有源音箱;XLR插座则用于平衡连接,在一些更专业的功放设备上可以看到。

数字输出部分包括了USB输出、同轴输出和光纤输出三个接口,当需要外接更专业的DAC时,这款数播可以仅作为播放器使用,输出的数字信号不再经过内部解码,而是交由外部的DAC进行解码。

数字输入部分包括了同轴输入、光纤输入及USB-C输入,同轴输入和光纤输入是比较常用的,而USB-C输入则是随着手机和随身播放设备的发展才开始逐渐出现在数播产品中的,通过数字输入接口,可以外接播放设备,然后通过这款数播的内部解码电路进行解码成模拟信号后输出到后级设备。

两个USB 3.0接口一个具备OTG功能,可以通过这个接口外接移动存储设备,然后通过这款数播播放移动存储设备中的音频文件,也可以连接电脑后通过电脑管理数播内置存储的文件;另一个USB接口则作为音频输出。

底部内置了M.2 SSD硬盘插槽,无需拆机也可以完成拓展硬盘的拆装,硬盘位支持标准M.2 NVMe 3.0 2280 接口的固态硬盘,最大可扩展至4TB固态硬盘,相较传统机械硬盘,固态硬盘有着速度快、无噪音等诸多优势。

艾索洛DMP-A6为呈现发烧监听级音质,音频电路的关键部分用料极为考究,采用高品质发烧音频专用器件。精选德国WIMA、日本NICHCON发烧音频专用电容、音频专用日本欧姆龙继电器、美国TI音频运算放大器以及日本村田的贴片电容,堆料不惜成本,只为输出更加纯正、真实的声音表现。

USB Audio方案主控采用的是知名的音频芯片制造厂商XMOS于2021年底发布的最新第三代XCORE.AI系列的芯片XU316-1024-QF60B-PP24,它能够实现高达768KHz PCM和DSD 512音频解码能力,得以满足发烧友们对于高保真无损播放设备的需求。

在DAC解码部分采用了低抖动高精度双时钟处理方案,两枚高精度晶振(45.1584MHz和49.152MHz),分别对应44.1KHz和48KHz倍频采样进行管理,有效降低抖动,做到更为精准的音频解码。

模拟电路输出采用全平衡设计,音频从DAC解码芯片到XLR接口的音频输出通道都采用全平衡设计,甚至RCA立体声输出信号都是引自平衡输出,提供了更好的抗噪性,通过消除共用的回路,改善了信道分离度,使信号质量更强、更稳定。

使用体验

之前迟迟没有入手数字播放器的原因其实最核心的还是上手难度比较高,操作起来也不大方便。艾索洛DMP-A6从根本上解决了这一问题,它拥有一块6英寸超大LCD高清触控显示屏,除了电源和音量调节外,其余操作全部都可以在触摸屏上实现。

采用安卓内核,艾索洛深度定制的UI操作界面,在主页有音乐库、音乐服务、文件管理、输入输出设置、全部应用和系统设置六个部分,屏幕顶部显示机器当前的状态及信息,右侧则是一竖排的控制按键,操作起来和我们日常使用的车机系统有些类似,很容易上手。

在众多数字播放器中,带有可视化屏幕的产品本身就很少,而可以通过手机控制的更是凤毛麟角,毕竟HiFi圈还是比较小众的,艾索洛不光为了产品设计了交互UI还开发了专属手机APP EverSolo Contorl,所有功能都可以通过APP实现,并且还支持同屏操作功能,谁说玩HiFi就一定要守在设备旁!

艾索洛DMP-A6除了硬件堆料给力,它还使用了艾索洛自研音频引擎,可以完全绕过SRC限制,支持第三方APP的Direct音频直通输出。无论是无损音乐格式,还是在线音乐流媒体服务,都可以享受到最纯粹的音乐还原。

DMP-A6流媒体以及串流服务极其丰富,支持Tidal、Qobuz、Highresaudio、Amazon Music等丰富的海量网络音乐服务,支持Roon Ready、Spotify Connect、Tidal Connect等串流播放、支持移动设备Air Play2 、DLNA网络推送播放音乐,支持直接登录百度网盘、阿里云盘在线播放网盘音乐,支持NFS、SMB、Web DAV、UPnP协议访问局域网共享的存储设备。

Apple Music上的音乐可以直接在机器上操作,绕过SRC,实现Apple Music Preview的源代码输出,真正实现无损音频。

主观听感

播放《男孩》时,艾索洛DMP-A6将梁博的声音呈现得简单干净,深入人心;卡拉扬《拉德斯基进行曲》“咚咚咚”大鼓雄浑的震响,凌空而起;《渡口》明显感受到了蔡琴声音音频宽,低音层次分明,中高音通透的特点,而且开场的鼓点低音很清晰,低频给人震撼。虽然B&O A9并不是监听音箱,但七个喇叭,三分频,大功率,相较原来的手机连接音箱能听出明显的差异,整体听下来声音更有穿透力、低音下潜也更深。

当然最重要的我还是把艾索洛DMP-A6当做资源整合的平台,Apple Music、QQ音乐歌单、NAS上的音乐都能直接播放,后期有需要也可以把艾索洛DMP-A6放到书房搭配监听音箱。

总的来说,不论是搭建家庭音乐系统还是作为专业听音室的播放器使用,艾索洛DMP-A6都称得上是一款非常值得入手的数播解码一体机。

写在最后

艾索洛DMP-A6数播解码一体机拥有丰富的数字输入与输出接口,HDMI多声道DSD输出,双ESS9038Q2M 专业DAC架构设计、全平衡差分电路及专业音频调校,同时海量的高质量网络流媒体音乐内容服务以及极具可玩性的本地音乐管理软件、体验出色的手机控制APP、深度定制研发的独特数播操控系统。总的来说,功能丰富,性能强悍,不论从体感还是功能与体验上,都完全满足了我对音频播放的所有需求。

看到这里不要走开,欢迎大家关注本水母,长得帅的小哥哥和漂亮的小姐姐都关注了哦~ 可以第一时间收到我的文章推送哟~ 欢迎打赏丢硬币,收藏点赞评论~