香甜可口的桂味!这荔枝之王,错过等一年~

2023-06-26 15:51:34 3点赞 2收藏 2评论

桂味荔枝你吃了吗

时间过得真是快啊,不知不觉又到了吃荔枝的季节了,准确来说,正是吃桂味的时候了。

桂味是荔枝的品种之一,因有桂花香味而得名。桂味荔枝果实品质极佳,以细核、肉质爽脆、清甜、有桂花味而闻名,6月下旬成熟并上市。

两广的桂味荔枝会比较多,广东的桂味荔枝主要分布在增城、东莞、新会、中山、番禺、南海、从化、开平、高州、普宁、潮安、廉江等地;而广西则以灵山所产最为著名。

果中贵族

荔枝的品种众多,而我最爱的就是桂味啦!

桂味个头中等,比妃子笑要小一些,圆一点。成熟后的桂味果皮呈浅红色,一簇簇地挂在枝头上又是一道靓丽的风景线!桂味的皮薄且脆,果皮裂片峰尖锐刺手,缝合线也明显,窄深且有些凹陷;

清甜美味,一口爆汁

说到这里,不得不安利一个剥荔枝小技巧给大家,就是我们吃荔枝的时候,两指沿缝合线捏住荔枝,荔枝底部朝掌心,然后用力轻轻一按,荔枝表皮就会裂开了,这样剥开的荔枝果肉完好无损,双手也不会沾到汁

剥开表皮的桂味,厚实的清香果肉更让人垂涎三尺,恨不得炫完一个又一个!一口下去,瞬间清甜爆汁,桂花果香流遍全身,而它的核小小一点,一个一个吃得很是过瘾啊!

核大的是假的桂味吗

今年吃的桂味,会有少数的是核有点大,那到底是不是买到假货了呢?其实不然,众所周知今年的荔枝等水果都是大丰收,而桂味荔枝的丰产年份,会因异品种授粉的影响而出现大核的现象。所以吃到核大的桂味也是正常的,细心的话还会发现核大的桂味,个头也会更大!

无荔枝不夏天

两广人的夏天是浪漫的,因为空气都充满了荔枝的香气。荔枝营养丰富,肉爽多汁,身为广东人,我们是“无荔枝,不夏天”。

所以烈日炎炎,怎么能错过诱人的桂味荔枝呢?吃任何水果都图一个“鲜”字,荔枝更是!

“若离本枝,一日而色变,二日而香变,三日而味变,四五日外,色香味尽去矣。”白居易《荔枝图序》中的描述就很到位啦。

香甜可口的桂味!这荔枝之王,错过等一年~

所以吃荔枝最好就是现摘现吃,条件不允许的话,线上购最好选择现摘现发的,且冷链配送的。建议大家吃多少就买多少,当天吃完尽量别存放了。线下购买荔枝尽量挑选颜色鲜艳的,带叶子的!

其实吧,我觉得像荔枝这些水果,从朋友圈(很多都是家里种植的)购买也还是挺靠谱的,基本都是现摘现发够新鲜!如果没有此类朋友,那就从天猫超市、京东超市大平台入手吧,安全有保障!

【盛夏好物日】桂味荔枝当季新鲜水果包邮69.9元天猫超市去购买

错过又要等一年

广东的桂味荔枝比广西的要早一些成熟上市,这个时候广西的桂味荔枝会比较多,喜欢吃荔枝的要赶紧冲了!这清香可口的美味,错过又要再等一年啦!

京世泽 阿克苏苹果 新疆冰糖心苹果 含箱约5kg

京世泽 阿克苏苹果 新疆冰糖心苹果 含箱约5kg

Goodfarmer 佳农 菠萝 单重900g+ 2个

Goodfarmer 佳农 菠萝 单重900g+ 2个

Goodfarmer 佳农 进口椰青

Goodfarmer 佳农 进口椰青

Mr.Seafood 京鲜生 国产蓝莓 125g*4盒

Mr.Seafood 京鲜生 国产蓝莓 125g*4盒

阿克苏苹果 新疆冰糖心苹果 大果 脆甜红富士 苹果礼盒 含箱10斤80-90mm

Dole 都乐 中果 金菠萝 单果约800g 2粒

Dole 都乐 中果 金菠萝 单果约800g 2粒

Dole 都乐 菲律宾进口 非转基因木瓜4只装 单果重350g起

京觅 一级果 泰国龙眼 1kg

京觅 一级果 泰国龙眼 1kg

Mr.Seafood 京鲜生 智利西梅2.5kg礼盒装JJ级 单颗27g+ 生鲜水果 桃李杏

新鲜牛奶木瓜红心木瓜 5斤装 2-5个

新鲜牛奶木瓜红心木瓜 5斤装 2-5个

Mr.Seafood 京鲜生 智利西梅1.5kg礼盒装J级 单颗20g+

怡颗莓 蓝莓

怡颗莓 蓝莓

Mr.Seafood 京鲜生 玫珑网纹甜瓜 2粒装 净重2kg起

Mr.Seafood 京鲜生 智利西梅2.5kg礼盒装J级 单颗20g+ 生鲜水果 桃李杏

Mr.Seafood 京鲜生 妃子笑荔枝 2.5kg

Mr.Seafood 京鲜生 妃子笑荔枝 2.5kg