2023-03-02 21:23:13 526点赞 1337收藏 726评论

一 背景

2022年9月我购入了自己的第一台半自动咖啡机惠家270s

从22年3月,我萌生买台咖啡机的念头开始,花了半年时间,在大妈和其他平台看了大量的关于咖啡机原理、评测和经验贴子,这些信息的来源有厂家、咖啡从业者和咖啡老鸟,但来源和角度都很细碎。

尽管已经买完,但出于物尽其用的原则,我想把这些咖啡机购买选择的信息和经验总结出来,方便大家选择。

希望大家在看完这篇后,能有如下收获:

• 如果你打算或正在准备购买咖啡机,本文能给你提供一点决策助力;

• 如果你已经购买开始使用咖啡机,可能会对自己的机器的优缺点更了解,针对来变化萃取方法,适应它的特点,从而用起来更得心应手;

• 如果你已经用了一段时间,希望这里能成为大家交流的地方,让更多朋友对咖啡更了解,不要被各种软广给带偏。

• 为了说明该怎么选咖啡机,本文在第三和第四部分介绍了咖啡机各种配置的工作原理。对这部分没兴趣的朋友可以跳过,直接看第四部分的“3 配置排序”(点击大纲列表可直接跳到)和后面的机型选择

二 没有一款机器是完美的

买咖啡机,有点像买车。

2k以下的类似10万以内的汽车;2k-5k差不多就是10-20万档次。

再往上,6k-1w价格的咖啡机不少,但性能对比5k以下机器提升有限,再稍微探探就够得上1w以上的机器了。想想都出到这个价格了,想必在经济上并不差,或者对咖啡有更高的追求,就不如咬牙直接上到1w以上的机器,一步到位,还能满足家庭和小型商用。到这里基本就相当于40w以上的车子,普通家用完全满足了7K长文:告诉你家用半自动咖啡机怎么选?我的半年功课小结:附2k-5k预算选择

这里面,我个人感觉2k-5k价位是比较难选择的

• 这个预算的买家,相比打算花几百块“随便玩玩”的朋友,一般对咖啡算个长期爱好,有点追求,但预算有限,买咖啡机属于“既要,又要”的心态,既不能接受“玩具机”,又不不愿意花1、2万买台咖啡机。

• 而这个价位的咖啡机功能上一定受限。就和前面提到的十几万的车子类似,厂家会把产品拔高几个卖点,再悄悄阉割几个实用功能,无论买哪款机器都必须有所取舍。

• 这个分段的机器促销活动力度又挺大的,每年双十一、618都是各厂家的主打。大家除了选机型还要瞅准时机下手。

表中列出价格大都较最低价偏高表中列出价格大都较最低价偏高

上表是我在选咖啡机时候,列出的2-5k预算范围内的机器。

尽管我最后买了惠家270s,只是个人的选择,也未必是最好的选择。而上面12款机器,个人感觉都很不错,值得入手!当然,每个也都有硬伤,没有完美的7K长文:告诉你家用半自动咖啡机怎么选?我的半年功课小结:附2k-5k预算选择

另外,还有不少这个价位段,我没列入的机器,不代表不好,只是我的眼界有限罢了7K长文:告诉你家用半自动咖啡机怎么选?我的半年功课小结:附2k-5k预算选择

三 咖啡机到底是个啥?

弄清楚这个,我们才知道该怎样取舍。

以诞生年代1961年命名的飞马E61,其主要结构被沿用至今以诞生年代1961年命名的飞马E61,其主要结构被沿用至今

咖啡机的出现不过百来年,而且从1961年飞马的E61咖啡机问世以来,除了一些电控上的改良,其他方面几乎没有大的革新。

无论什么价位或大小的咖啡机,说到底就是一台咖啡粉冲泡器

• 实现目标:简单来说,意式半自动咖啡机最基础的功能就是:用92度水温,在9bar压力下,用20-30秒的时间萃取出咖啡液。

• 咖啡机上的主要部件都是为了能达成上面这个目标而设置的。其主要可分为两个部分:加热系统压力系统。

• 加热系统:单次冲泡中,让放出冲煮头的水,从开始到结束这30秒左右时间,能持续保持在92度,既不会下降,也不会上升。

• 压力系统:在冲煮放水的过程中,让冲煮头和咖啡粉饼间的压力能一直维持在一个固定压力上,这个压力最好是9bar,但无论是多少,这个压力不能上下起伏变动,要维持不变。

• 连续出杯:当以上两项达成的情况下,我们至少是能做出一杯符合要求的咖啡了。但如果需要能做完一杯,紧接着做下一杯,而且每一杯做的时候都完全符合温度和压力要求,就是咖啡机的连续出杯能力了。这个能力是家用机和商用机的分水岭,家用机通常能确保连续出3-5杯都符合要求即可。商用机则要求能连续出50杯、100杯、200杯,到最后一杯所有的参数都能与第一杯基本相同。

商用的双头辣妈咖啡机:售价9.3万,重达60kg商用的双头辣妈咖啡机:售价9.3万,重达60kg

我们看到咖啡店里那些巨大的咖啡机,动辄几万到十几万的价格,主要成本就在连续出杯能力上,占咖啡机成本70%以上。

而我们日常家用咖啡机,对连续出杯要求并不太高,只是为了满足温度和压力的恒定,基本上1-2w的机器就到头了(溢价情况另说7K长文:告诉你家用半自动咖啡机怎么选?我的半年功课小结:附2k-5k预算选择

四 这些配置该怎么选择

既然知道了咖啡机的基本原理,剩下的就是实现这些功能的方法。

不同的方法决定了效果和成本:总体而言肯定是效果好的,成本就高;成本低的,效果上就要打点折扣。

1. 咖啡机的加热系统

咖啡机的加热系统,一般分为“锅炉”和“加热块”两种方式:前者效果好,但成本高;后者效果略差,但成本低不少:

1.1 锅炉

咖啡机的锅炉只是把上面这个烧水壶做成密封加压的形式咖啡机的锅炉只是把上面这个烧水壶做成密封加压的形式
  • 锅炉加热系统:可以视为一个带温度控制的电烧水壶(上图)。它能储存一定量的水,开机后会把存在里面的水烧到92度,然后萃取咖啡的时候把这些水放出来就能保证都是92度的水了。这里需要注意的是,锅炉一定是会标出来有几升储水量的。个别商家会把加热块也写成锅炉,有误导之嫌(见下图上部)。

• 又因为我们做牛奶咖啡时,除了冲咖啡,还需要蒸汽打奶拉花。蒸汽需要的加热温度一般在120度左右,比咖啡萃取的92度水温要高不少。这就需要两个锅炉,各加热到92度和120度,分别对应咖啡萃取供水和提供蒸汽。这就是双锅炉加热系统(通常咖啡锅炉小一点,蒸汽的大一点)

• 但2个锅炉的咖啡机成本高且体积大,为了便宜小巧,就出现了单锅炉咖啡机:只用一个锅炉,先烧到92度来萃取咖啡,再接着烧到120度出蒸汽。但这样单锅炉机器的问题是,萃取浓缩咖啡和蒸汽打奶需要轮流进行,且中间切换还要等待锅炉转换温度的一段时间

• 聪明的工程师们继续想办法,就出现了“子母锅炉”系统:即在120度高温的蒸汽锅炉内,嵌套一个小小的咖啡锅炉(类似温酒器),只加热外面的蒸汽锅炉,从而间接加热咖啡锅炉,这样既便宜又小巧(见下图)。

1.2 加热块

加热块示意图:水管在加热块中螺旋布置,水流经过瞬间被加热加热块示意图:水管在加热块中螺旋布置,水流经过瞬间被加热
  • 加热块系统:类似“热得快”或“厨宝热水器。没有热水储水装置,直接把流经加热块的水烧到指定温度放出。

• 加热块的好处是体积小,成本比锅炉低很多。缺点也很明显,在水的流速有变化的情况下,出水温度会发生变化:即流速慢的时候,加热时间长,出水温度可能高于92度;流速快的时候,加热时间短,出水温度会低于92度。

• 补救措施增加pid温控装置。一般温控模式,是先测到温度不对,再去调整加热功率,但前面温度不对的水已经出去,到了咖啡萃取上造成低温或过萃了,即先犯错再纠正。

• pid测量的是水温变化的趋势:一旦发现有水温变低的趋势,就会提高加热功率,提前补救;反之,发现有变高的趋势也会提前降低功率,减少过萃可能。这样水温能相对稳定,虽说依然比不上锅炉的稳定性,但对加热块模式已经是非常大的弥补了。所以,加热块的咖啡机,配置pid温控是非常有必要的

2 咖啡机的压力系统

常见的就是“震动泵”和“旋转泵”,他们的作用就是通过管道,给咖啡冲煮头出的水来加压,让它能达到9bar的压力。

两种泵的加压方式不同:

• 震动泵我们可以想象成类似“打气筒”:压下去加压,提上来就失压,放出的水流会像机关枪一样,一下下砸在粉饼上,更容易发生粉饼击穿(视频里面“突突突”的声音就是震动泵工作的声音)。弥补措施:配置双震动泵,两个泵交错发力,可以让压力起伏相互抵消,减少压力变化。

• 旋转泵加压方式类似风扇,通过控制叶片转速给出的压力能基本保持恒定,这样施加在咖啡粉饼上的水压就是相对固定的,能让咖啡粉饼稳定在9bar水压下,逐步萃取出咖啡液。

• 旋转泵的通过流量也要比震动泵大的多,在萃取开始建立压力的时候,会非常快速。

• 但配件成本上,震动泵100元不到,旋转泵要500元往上。

• 按本文2-5k预算的咖啡机,就没有采用旋转泵的7K长文:告诉你家用半自动咖啡机怎么选?我的半年功课小结:附2k-5k预算选择

3 配置排序

说了这么多,咱们对前面几种配置简单排个序:

• 排序只考虑该配置对于实现咖啡制作的能力,不考虑成本、体积、方便性和维护等因素。

• 加热系统:双锅炉>子母锅炉>单锅炉>加热块+pid>加热块无pid。

• 压力系统:旋转泵>双震动泵>单震动泵。

4 需要知道的缺点

加热块和震动泵的缺陷前面已经了解,但锅炉和旋转泵是否除了贵就都好呢?

锅炉机的缺点:

• 预热慢,非即热式加热,需要把锅炉水烧热才能用。尤其冬天室温低的时候,预热可能要20分钟以上。

• 锅炉水排不尽,反复烧:尤其一天1-2杯的情况,可能每次用的都是“千滚水”。

• 水质要求高,一般2-3个月需要定期维护:否则容易结垢,。

• 子母锅炉容易过萃:开机时间长了,子锅炉水容易过热,造成咖啡过萃。老司机每次都会先放一波水再做。

• 体积大重量沉:对放置台面承重有要求。

旋转泵的缺点:除了贵没啥缺点,硬说的话就是:

• 体积大:本身旋转泵就比震动泵大不少,还要另外配置电机,对咖啡机内部布局要求高。

五 机型选择

我们点评咖啡机的时候和购买咖啡机的时候,考虑的因素是不一样的。

• 点评的时候:只会考虑咖啡机的配置和性能,最多参考下价格。比如“8k买个加热块震动泵咖啡机,不值!怎么不上XX那款锅炉旋转泵的?”

• 购买的时候:会发现需要优先考虑的是习惯(上班时间,是否需要奶咖)、预算、尺寸重量和颜值”,配置功能可能都是在这些“不相关”的因素之后才会考虑的7K长文:告诉你家用半自动咖啡机怎么选?我的半年功课小结:附2k-5k预算选择

2-5k预算机型选择

点击大图更清晰:12款咖啡机参数表点击大图更清晰:12款咖啡机参数表

以上就是我个人购买前,筛选出的12款2-5k预算范围内的咖啡机。其中,橘黄色标出的是缺点(尺寸标黄是针对我家的32*36cm的台面来说太大),绿色标出的是优点,淡黄色标出的是我的心动咖啡机。

但还是说明下,个人感觉这12款性能上都很优秀,在这个价位段里选择哪款都没问题。

但还是前面说过的,在你买的时候,性能是放在后面考虑的,优先考虑的很可能是:习惯(上班时间,是否需要奶咖)、预算、尺寸重量和颜值。这些都是很主观的东西,每个人的需求都不一样,根据自己的来咯7K长文:告诉你家用半自动咖啡机怎么选?我的半年功课小结:附2k-5k预算选择

以下,我们按顺序大致分析下。

1 惠家210s2/270s/310

先是惠家三款内战pk,我选了270s。

最打动我的是: 曾经流传,KD270S虽然是双加热块的结构,但是它的整体平台设计要优于定位更高的三加热块的KD310。无论真假,至少270萃取简单稳定,蒸汽干又足,是大多数使用者的共识。单说普通萃取和蒸汽,可能真不会比310弱。

这样就感觉性价比非常高!

临门一脚的是:去年9月在心动270,等待双十一的时候,突然收到之前问过价的一个经销商问有台开箱样机3300元,要不要?质保配件齐全,只开机放过水。

考虑双十一还有2个月,未必能有这个价,就下手了。结果双十一惠家官店放出了3400元不到的价格,还有格外赠品7K长文:告诉你家用半自动咖啡机怎么选?我的半年功课小结:附2k-5k预算选择

270缺点:除了加热块震动泵这些本身劣势,270的冲煮头水量偏小,浅烘soe豆子萃取能力不足。不少人反馈可能遇到漏水的情况,看运气。

270优点:压力表准,蒸汽量足,水温控制还不错(下图),成熟度高,可靠性强。3k出头的预算可控,卖掉二手损失不大。未来升级可以一步到位换锅炉旋转泵机器,退一步长期使用也没问题。还有可从顶部加水,对于背贴墙放置很方便。

待机状态下冲煮头的温度是89.5度待机状态下冲煮头的温度是89.5度

2 格米莱CRM3200D

双十一3800元的双锅炉(0.55L咖啡锅炉+1升蒸汽锅炉)带pid温控的咖啡机,性价比相当高!

但问题是,28宽*48深的尺寸,我安排的地方(32*36)摆不下,必须重新找地方或者单配桌子,就感觉没必要。

无奈放弃7K长文:告诉你家用半自动咖啡机怎么选?我的半年功课小结:附2k-5k预算选择

单说配置和价格,这台3200还是很顶的!看不少拿来做小型商用的。

另外,客服和我说是3-7分钟就能完全预热,但询问用过的朋友说一般要20分钟以上才能稳定。

3 迈拓19/20

在入门半自动咖啡机中,迈拓绝对是性价比的代表。EM-19/20 这两款机器都配置了咖啡锅炉和蒸汽加热块的设置,既降低了成本,又达到咖啡萃取温度稳定的目的。

EM20这款还增加了opv功能,可以自行调节限压设置。

不过,我咨询官店客服对EM20的opv功能描述比较模糊,意思是不能调整到限定9bar萃取,具体原因不详。这方面可能还需要用过的朋友来说说了。

总之,没选迈拓,是感觉他硬派工业风的设计和我家厨房不搭,估计弄回来要被队友批评7K长文:告诉你家用半自动咖啡机怎么选?我的半年功课小结:附2k-5k预算选择 机器配置我看着还是蛮心动的。

4 兰奇里奥小S

可靠、简单、实用、萃取特别稳定、能用十年以上,就是这款兰奇里奥小S的特点了。

机器自带9bar限压opv,连压力表都省了,只要看好萃取时间,出品就没问题。

缺点同样明显:单锅炉,咖啡切换蒸汽需要等2分钟左右,再切换回咖啡又要等水温自己降下来。想象一下早上上班前,给自己和家人做2-3杯奶咖的场景,还是有点劝退7K长文:告诉你家用半自动咖啡机怎么选?我的半年功课小结:附2k-5k预算选择

另外,这款机器现在涨价了,性价比远远不如lelit维多利亚91!

5 LELIT 维多利亚91 / Mara X

不得不说,LELIT的产品是真的能打! 现在被铂富收购后,据说做工也有提高。

维多利亚91、 Mara X在加上Bianca V3,22年底有过一轮降价,现在个个在自己价位段都是狠角色!

5k预算内,如果奶咖喝的少,这款维多利亚91,是我个人最喜欢的了!7K长文:告诉你家用半自动咖啡机怎么选?我的半年功课小结:附2k-5k预算选择

维多利亚91与兰奇里奥小S,配置几乎完全相同:单锅炉震动泵加opv,但多了pid温控和压力、水温表。27*23*38cm的体积也很小巧,做工调校也都没得说。加上降价后4k的价位还是挺香的!(只要价格到位,单锅炉也不是问题7K长文:告诉你家用半自动咖啡机怎么选?我的半年功课小结:附2k-5k预算选择

缺点还是萃取和蒸汽无法同时,需要2分钟左右转换,适合对萃取要求高,奶咖喝的不多的朋友。另外,因为锅炉只有0.3升,连续多杯的情况下,水温可能会崩。

LELIT的另外一款机型Mara X采用子母锅炉,可以萃取和蒸汽同时进行。其他方面,还配有hx双温控、opv限压,最重要的是采用了完整的E61饱和式冲煮头!

E61冲煮头工作的剖面图E61冲煮头工作的剖面图

简单来说,E61冲煮头类似家里热水器的零冷水循环系统,能解决咖啡机管道水温低的问题,让出水即为92度。另外,他的预浸泡功能也很强大,能让粉饼柔和加压,不容易产生通道效应。总之,E61冲煮头通常就是万元机上的标配7K长文:告诉你家用半自动咖啡机怎么选?我的半年功课小结:附2k-5k预算选择 (多说一句,惠家310冲煮头外观看起来很像E61,但功能上完全不是)。

Mara x 的价格从早期的8k,降价到目前6.5k左右能拿下,进口机型中性价比之选7K长文:告诉你家用半自动咖啡机怎么选?我的半年功课小结:附2k-5k预算选择

惟一的缺憾就是震动泵的配置,但通过本身自带的opv限压系统,能极大提高萃取压力的稳定性。另外,也要准备好面对热机时间略长的问题(官方给出24分钟热机时间),但可以用智能插座解决。

个人感觉,已有5k预算的话,再咬个牙上Mara x是不后悔的!

甚至今后还可能升值7K长文:告诉你家用半自动咖啡机怎么选?我的半年功课小结:附2k-5k预算选择

6 诺瓦奥斯卡2

上市多年的经典机型,现在价格还和上市初期差不多,完全没有降价!

优点:经典机型,很多老鸟的推荐!蒸汽巨大,10秒打发。过去不少商用,稳定性足够。

缺点:新手劝退!首先,没有一定的技巧很容易过萃!没有温度和压力显示,只能通过萃取流速判断萃取情况。蒸汽巨大,手慢的人也受不了。

相比之下,更推荐lelit mara x,同样意大利进口,子母锅炉,Mara x还多了opv和hx温控,e61冲煮头,压力温度表显,对新手友好太多!价位上mara 可能还更便宜!

7 爱宝E61

21年停产,只能收二手。

爱宝E61有几个版本,一定要选双锅炉旋转泵版本才有意义!

优点:双锅炉、旋转泵、e61冲煮头,几乎与LELIT Bianca V3相同。万元配置,6k左右价格。

缺点:巨大沉(35kg),热机慢(半小时),二手风险高,有资源或经验丰富的朋友可尝试,新手劝退!

8 所谓“玩具机”

顺便说一下值友们所谓的“玩具机”

例如上面这种,并非是这样的机器无法萃取出合格的意式咖啡。我们说过,只要能加热到92度,9bar压力就是金杯标准。但温度高于或低于92度,压力不等于9bar也是能出品的。

之所以戏称上面这类为“玩具机”,是他从设计结构上,导致每次萃取过程中压力和温度都有较大变化,而我们又很难从数据上看到这些变化情况,就只能根据出品浓缩的口味,来经验判断萃取倾向于萃取不足还是过萃,进而调整咖啡粉粗细和布粉,再去制作。

这对新手,其实是比较大的挑战。往往大家并不清楚问题所在,就这样稀里糊涂的做下去了,有时候出品好,有时候差,更多时候自己也不是很清楚好坏。但对于咖啡入门和兴趣养成,是没有问题的。有兴趣做下去总会提高,也可能会再去升级设备。

总之,能把门槛拉到足够低,才可能让更多人进入和喜欢。

选购1k以下的机器,建议买新不买旧尽可能选择买有更高线咖啡机型号在卖的厂家出产的新品

原因有二:

• 入门咖啡机成本上有空间,只要市场够大,可以把很多2-3k的咖啡机上使用的配件下放到入门机型上。随着这块市场竞争加剧,新推出的机器一定会采用更多成熟高线机器的配件和技术,能让玩具机不再玩具。

• 厂家有设计和生产至少3k以上咖啡机的经验,至少对咖啡机设计的理念应该没问题,供应链提供的也会是真正咖啡机配件。

保修政策

尽管现在大家都习惯网上购买,但咖啡机保修维护有线下网点支持的话会安心不少,否则邮寄难度太高!

咖啡机的售后目前还比较薄弱,大部分机器分两种方式:

• 一是线下门店或本地门店的线上渠道购买的机器:由本地经销商兼顾咖啡机保修维护,小毛病经销商直接修理,大问题也是经销商寄回厂家处理;

• 二是从品牌线上官方店或外地经销商线上渠道购买的机器:消费者在厂家线上指导下自行维修,或直接寄回厂家维修。质保期内一般能退运费,出保后则需要我们自行承担来回运费。

所以,如果有条件,可以线上看价,线下购买,更有保障。

但双十一和618大促的价格,一般经销商也很难给出来7K长文:告诉你家用半自动咖啡机怎么选?我的半年功课小结:附2k-5k预算选择

首先,非常感谢各位能看完这篇文章!7K长文:告诉你家用半自动咖啡机怎么选?我的半年功课小结:附2k-5k预算选择

本来我打算写的尽可能简单形象一些,但涉及到选择款式,就会有差不多价位咖啡机,“为啥推荐这款,而不推荐另外一款?”的问题。

这除了涉及咖啡机性能,还有每个人的使用情况不同:有的人喜欢奶咖,有的人只喝美式,有的只有很小地方摆放,有的需要一大早迅速来一杯出发,有人喜欢深烘意式拼配,有人喜欢尝试浅烘soe等等。

选购的时候,上面这些因素都需要考虑。就像文中说的,没有完美的机器我们需要知道自己一定要得到什么,又舍弃了什么,才容易做出相对满意的选择。

按照这样的原则,就需要把咖啡机的原理简单摆出来,让大家根据个人情况能科学消费。而非被我或个别带货给“带偏”。

另外,文中为了简化说明,对咖啡萃取参数做了简化,实际情况会有更多变化。涉及到的不少咖啡机知识,我也没有实际经验,纸上谈兵,不对之处请各位及时指正,感谢!7K长文:告诉你家用半自动咖啡机怎么选?我的半年功课小结:附2k-5k预算选择

惠家(WPM)半自动咖啡机KD310商用办公室三加热系统意式咖啡机电控WELHOMEKD-310BU(爵士蓝色)

惠家(WPM)半自动咖啡机KD270S家用双表双泵配置意式咖啡机WELHOMEKD-270S

格米莱(GEMILAI)CRM3200D商用家用意式半自动奶茶店咖啡机升级锅炉版黑色

MILESTO/迈拓EM-19-M3伊丽娜意式半自动家用咖啡机独立蒸汽

MILESTO/迈拓EM-20极光意式半自动商用咖啡机双泵独立蒸汽

RANCILIO意大利兰奇里奥小sSilvia半自动意式咖啡机家用商用办公室咖啡界经典!兰奇里奥Silvia银色

意大利LelitVictoriaPL91T半自动咖啡机小型办公室家用意式浓缩

意大利原装进口LELITMaraX半自动家用意式浓缩咖啡机E61冲煮头

诺瓦西莫内丽(nuovasimonelli)意大利奥斯卡2代oscar半自动咖啡机家用商用红色水箱版

柏翠(petrus)咖啡机小白醒醒意式浓缩咖啡机全半自动家用小型打奶泡PE3366

GEMILAI 格米莱 CRM3005E 半自动咖啡机 浅灰色

GEMILAI 格米莱 CRM3018 半自动咖啡机 银色

GEMILAI 格米莱 CRM3601 半自动咖啡机 黑色

GEMILAI 格米莱 CRM3601 半自动咖啡机 黑色

WPM 惠家 KD-320 咖啡机 2.5L 银色

WPM 惠家 KD-320 咖啡机 2.5L 银色

GEMILAI 格米莱 CRM3007G 半自动咖啡机 银色

京东 RANCILIO 兰奇里奥 Silvia 半自动咖啡机 白色

• 总体上,从萃取稳定性角度,锅炉大于加热块,两个加热块大于一个加热块,E61 大于非E61,旋转泵大于震动泵。
    双锅炉,子母锅炉对萃取蒸汽同时用有意义,连续出杯要选择这样的。
    家用来说,PID 温控最好别省,E61 比旋转泵重要。

您几句话就把这一篇的内容都说全了 [赞一个]

e61是什么意思

• 老老实实胶囊机或去店里喝吧,在家里喝之前得筹备半个小时,喝完还得刷半个小时杯子器具

不至于不至于,开机同时称豆磨豆布粉2分钟,萃取打奶2分钟,拉花1分钟,洗杯子粉碗擦下冲煮头顺便把刚才已经简单擦过的蒸汽头再擦下3分钟。全套8分钟。如果多做,每一杯多个3-4分钟 [抠鼻]

刚才做了一杯美式,计时看了下从开机到都还原还把桌面擦干净,称和豆子放回柜子里,总共5分钟,没刻意加速,就正常节奏 [吐舌]

• 听说爱宝蒸汽拉垮

据说是的 也是一大槽点 [大囧]

• 净扯,我也是发电专业,我咋不知道这事?不应该是热动的懂锅炉吗? [观察]

哈哈 看你们同行掰头

唉,他简直说的不知所谓,是不是在电厂的文化水平都不怎么样? [高兴]

• crm 3128,,双十一神马的,,5399,,

据说最便宜的旋转泵机器了 [装大款]

1升铝制蒸汽锅炉警告

• 这玩意儿比空调贵本身也是个奇迹

市场决定的价格!咖啡机目前国内和国外售价差别不算太大,甚至不少机器直接换算下来还更便宜。说到底还是出货量不够大,如果和空调一个量级,估计价格能降不少 [傻笑]

咖啡机生产力工具,自家有个临街车库就可以赚钱了。空调不行啊

• 有一说一,发电专业的表示,那“加热块”才是真正意义上的锅炉,文中所谓的“锅炉”其实就是烧水壶。

哈哈 没想到这个比喻歪打正着 居然和专业人士看法一致了 [吐舌]

净扯,不应该是热动专业的懂锅炉? [高兴]

• 意式咖啡就是一个大坑,明明是个普通爱好者,还非要搞得像商户一样。又是锅炉又是高压。

其实看需求和喜好 作为一个爱好 投入个几万也差不多 那些打游戏 搞户外 自行车 玩表玩车的投入都比这个大多了 [傻笑]

我玩过一阵子格米莱3601,因为奶咖喝的少又退回聪明杯了 [苦恼] 。家用意式有个悖论就是压粉和调研磨是躲不过的,咖啡店每天调一次研磨度可以整天快速出品兑水兑奶,家用换豆子而且耗豆少需要频繁调整研磨度压粉的收益就比较低了,而且还没有出品快的优势

• 讲的很好,但是我好懒, [喜极而泣]

那就店里喝吧,十几万的设备,还有专人服务 [得意]

• 请问铂富878和百胜图2s呢,这两款最近比较火,跟270 相比,哪款更好呢,我喝奶咖多。

惠家270,格米莱3018,878

尽量别买一体机,性价比高,但是单论功能,都不如单独的磨豆机咖啡机,后期升级也不如单买的方便。

• 写得太好了,同为270S入的坑。选择机型和选择过程也都差不多。下一台准备换格米莱企鹅了。

握手握手!升级1w往上,可选的机器也不少 [得意]

可以

• 同270s,选的过程也差不多哈哈。喜欢LELIT的外观,但配了磨豆机价格相对又高一些,最后买了270s+17n。自用不连续出杯是足够的,之后考虑换个mmg的磨豆机。

mmg值得拥有

我也是配的mmg 目前感觉还行 [傻笑]

• 太有意义了,正好想升级,有人推荐辣妈gs3,一看价钱,我不配

一般推荐都是能力范围内最贵的 [喜极而泣] 但能力范围内要照顾的地方太多了 [装大款]

• 你说的玩具机用了好多年,粉的粗细控制好,也是能萃得不错的

嗯 玩具机更需要技术!反倒那些配备pid opv 旋转泵的机器萃取更简单 不容易翻车

• 家里有个玩具机,但只周末用,上起班来都是急匆匆拆包挂耳就行 [喜极而泣]

是呀 大部分人早上时间紧 晚上回来又不会喝咖啡☕

• 推荐机型比刚才看的隔壁的靠谱多了,这点就必须点赞。

哈哈,预算不同选择不同,多看看,最后还是要自己去判断 [抠鼻]

买是买好了,mara x。还在学习中

• 有迈拓em19m3和em40,现在转惠家了。迈拓的微信群像邪教组织一般,全是迈拓的好,不能说不好。他们确实有钟姓的法人,堪比任我行,其实迈拓的机
    器真的很一般,蒸汽不干,萃取一般,即便em40饼也是湿湿的。现在转惠家210s和310了,萃取真的更均匀。如果有迈拓粉丝要和我杠,觉得我是黑子,欢迎私信,我可以把4台机器淘宝和拼多多购买记录给你看。

哎 当初也是听人提过 [喜极而泣]

没钱惠家210,270淘个二手,有钱上个惠家310,往上有一点lelit的入门6000的样子。迈拓的机器只想说,制造业不是靠堆料堆起来的,迈拓越往上的机器越没意思,要价格也不便宜,萃取一般般,只不过em40蒸汽确实不错。但是8-9000了,买个lelit他不香吗?反正再给我一次机会一定不会选em40。关键是迈拓群里真的就像被他们钟姓法人洗脑一般,要不是就是真的井底之蛙,那阵仗真的有点顺我者昌逆我者亡的味道,只要几句话不对就会被踢,有个哥们儿也是惠家迈拓都有,然后就发表了几句自己真实的见解就被踢了。可笑!!!

• 家头有一台6年前买的飞利浦自动机,一直感觉口味太淡,看了十多天***~~~眼睛都花了,一步一步入坑~~~最早从迈拓选起走,外观确实有点接收不到,最后放弃了回归全自动,都基本上选好德龙的450 76了,差点都要买了,结果跑去现场喝了一杯奶咖,放弃了。。。。然后又从博翠看起走,最后到决赛圈 格米莱3018 越看晕~~现在又回到3007G毕竟我只要求意式萃取~不用奶泡平时就喝个冰拿铁,结果无意中又看到LELIT91,有点晕了看的~~最后可能还是选3007吧~毕竟便宜些~然后磨豆机也是看来看去眼睛也花了,17N 9015 max 再到灵动~~求打醒~~~

凌动蛮好的 咖啡机也可以慢慢来 91就萃取来说确实很牛

我也准备买45076,口味很淡吗?

• 不错,点评到位,全面又客观

感谢支持呀! [脸红]

• 不折腾了,LELIT Bianca V3哪里有好价格?

看到楼上大佬的回复了吗,是不是再考虑下linea呀 [装大款]