我有了群晖后的生活 篇二:用群晖打造备份中心、私人云盘、下载中心、影音媒体中心

2022-09-14 23:40:04 121点赞 946收藏 71评论

自从入手了群晖之后,肯定少不了折腾,不过这一切都围绕着我入手群晖的目的,我要将我的群晖DS220+打造成数据备份中心、私人云盘、文件共享、下载中心、影音媒体中心。

群晖(Synology)DS220+双核心2盘位NAS网络存储服务器私有云文件备份文件共享2780元京东去购买

打造我的私人云盘

在这以前,我备份照片和工作文件都是使用的某云,可是某云在不开会员的情况下,那下载速度属实让我着急。

所以在使用群晖后,我就使用Drive打造了我的私人云盘。

用群晖打造备份中心、私人云盘、下载中心、影音媒体中心

群晖的Drive服务需要安装自己的Drive server,设置比较简单,群晖的每个用户都可以有自己独立的账号以及独立的空间,各个用户的文件在未分享状态,相互隔绝,可以有效的保护隐私。

用群晖打造备份中心、私人云盘、下载中心、影音媒体中心

设置完毕后,在PC上安装Synology Drive Client,就能实现双向同步或者单向备份。

用群晖打造备份中心、私人云盘、下载中心、影音媒体中心

现在使用某云,只能自动备份5个文件夹,而且每月限制只能备份10G,限制越来越多。而使用群晖就没有这些限制,可以备份或同步任意个文件,流量也不受限制。设置也非常简单。

用群晖打造备份中心、私人云盘、下载中心、影音媒体中心

双向同步可以保持本地与群晖当中的文件以最新版的为准,不论在哪里更新了文件,都能做到在每个客户端上实时同步,这样非常适合协同办公或者多个地点办公。

单向备份,可以保证文件备份,PC上的文件自动备份到群晖上,保证文件安全。

用群晖打造备份中心、私人云盘、下载中心、影音媒体中心

除了同步与备份功能还能通过网页端进行文件的上传与下载,这样各种文件不管走到哪里都能轻松访问。在外网访问,下载速度取决于家里宽带的上传速度,上传速度取决于所使用网络的上传的速度。我群晖在家里,然后在公司访问,上传速度达到了2.6MB/s,下载速度达到了2.4MB/s,这比某云的几KB/s的速度快了太多,完全的起飞的感觉,日常传输文件,一点儿压力也没有。

用群晖打造备份中心、私人云盘、下载中心、影音媒体中心

它除了可以做PC的私人云盘,还能做手机的私人云盘,利用Synology Drive Client APP,它能实现手机照片以及视频的自动备份,之前使用的某云,想要备份视频都要会员才能实现。

用群晖打造备份中心、私人云盘、下载中心、影音媒体中心

除了能够备份照片和视频,还能备份微信的图片和文件,这个功能太好了,平时工作微信会接收很多文件,久而久之把手机的空间都占满了,所以也不敢清除聊天记录。有了它,可能备份到NAS里,等需要用的时候再去里面找,可以大大的节省手机空间,而且就算手机丢了,文件依然还在不耽误办公。

用群晖打造备份中心、私人云盘、下载中心、影音媒体中心

当然为了个性化的需求,群晖还能够备份或同步手机上的任意文件,这样就能满足我们的更多需求。

用群晖打造备份中心、私人云盘、下载中心、影音媒体中心

想要在手机上查看NAS里的文件,可以使用DS file利用它可以查看、下载NAS里的文件,也很方便。

用群晖打造备份中心、私人云盘、下载中心、影音媒体中心

除了作为私人云盘使用,它还能将NAS中的内容与其他云盘同步,这样可以起到多重备份,多重安全,而且它会在家里默默地上传或下载,这样我们就不用担心它网速慢的问题了。

打造我的下载中心

还记得小时候想要下载电影或者游戏,都要开着电脑一晚上挂机下载,虽然现在网速快了很多,但是也很难避免有些游戏或者电影真的很大,又或者资源太差,下载速度非常慢。而有了群晖可以使用它的Download Station实现下载功能,并且还能远程下载,随时有想下载的就随时下载。

用群晖打造备份中心、私人云盘、下载中心、影音媒体中心

它支持种子、磁力、普通等下载,基本需要的都能下载。

用群晖打造备份中心、私人云盘、下载中心、影音媒体中心

它的有些资源它的下载速度还是可以的,但是也有一部分资源下载速度很慢,我正在学习下载加速的方法以及挖掘其它的下载工具。

打造影音中心

入手NAS的目的就是方便在电视上能观看本地下载的高清电影,这个时候就需用到Video Station了,它是群晖自己开发的影音程序,虽然功能上和emby等有很大的差距,但是它最大的优点是免费。

用群晖打造备份中心、私人云盘、下载中心、影音媒体中心

整理了好久才把自己下载的一些电影整理好,Video Station搜刮功能基本等于没有,尝试了很多次都没有设置好,所以只能自己手动下载海报和电影信息了。而且我使用其他搜刮程序搜刮的信息,Video Station并不能识别,这点让我很头疼。

用群晖打造备份中心、私人云盘、下载中心、影音媒体中心

它能实现海报墙的目录显示,这比在文件夹里看着一个个图标要直观很多了,虽然花了很久才整理好,但是很有成就感。

用群晖打造备份中心、私人云盘、下载中心、影音媒体中心

在电影详细页中,可以显示背景、海报、名称、大份、演员、导演、编剧、简介等信息。

用群晖打造备份中心、私人云盘、下载中心、影音媒体中心

不过这些都是我一点儿一点儿填上的,真是心累呀,下一步一定要发掘一个好用又不花钱的影音工具

用群晖打造备份中心、私人云盘、下载中心、影音媒体中心

它能支持大多数的影音格式,播放流畅度也不错。

用群晖打造备份中心、私人云盘、下载中心、影音媒体中心

它可以对思品资源进行分类,例如电影、电视剧等,当然还能自己添加分类。

用群晖打造备份中心、私人云盘、下载中心、影音媒体中心

它还能支持自动下载字幕,不过能够下载的资源并不多,能不能匹配到要看运气,大多数字幕都是自己下载的。

用群晖打造备份中心、私人云盘、下载中心、影音媒体中心

看电影当然要用电视看,现在的智能电视或者电视盒,只要是安卓系统的,都能安装TV版的Video Station,这样就能也在电视上实现海报墙了。

用群晖打造备份中心、私人云盘、下载中心、影音媒体中心

TV版的界面比网页版的还要漂亮。

用群晖打造备份中心、私人云盘、下载中心、影音媒体中心

在电视上用海报墙来预览电影目录,比在文件夹看着一个又一个图标,真是爽了太多。

用群晖打造备份中心、私人云盘、下载中心、影音媒体中心

TV版的详情页,用整个电影背景铺满屏幕,视觉效果很棒。

用群晖打造备份中心、私人云盘、下载中心、影音媒体中心

在电视上观看NAS里的高清电影,流畅度也很不错,拖动进度条延迟很小,当然毕竟局域网内的网速还是比较快的。这样我打造影音中心的功能就实现。

用群晖打造备份中心、私人云盘、下载中心、影音媒体中心

到现在群晖就初步完成了我打造数据备份中心、私人云盘、文件共享、下载中心、影音媒体中心的目标。当然很多地方还不完美,下一步继续优化功能,挖掘更好用的下载工具以及影音工具。

Synology 群晖 DS416 企业级 NAS网络存储

Synology 群晖 DS416 企业级 NAS网络存储

• 手动搜刮这个太有耐心了。。

楼主去学习一下,群晖Docker搭建Emby媒体库指南、片源搜刮、媒体库配置、插件安装 再来发帖

我用emby了,但是TV端要收费才能使用

• PlexMedia 好像是免费的吧,

TV端是收费的

• 家里摄像头能录制存吗?

有支持的摄像头

• 我的video station演员是英文的,怎样让它显示中文?

在TMDB获取的演员信息就是英文的

哦,怪不得,有没有替代的

• 菊花的nas一出 瞬间觉得群晖都是性价比

菊花是不是含硬盘?其实按实价差不许多

这年头硬盘值钱???

• 用了两年,可能我不是潜在客户,
    个人文件不明白有多少重要的需要做备份,家里两块2t固态,感觉寿命应该挺长,至少隔几年平台更新克隆到新硬盘没啥问题,反之担心群晖机械盘寿命,如果raid还更占用空间。
    其次百度云会员也不能说太贵,家里500m宽带下载能达到30-40m/s对我来说够用,电影有资源站想看啥随时下一下上个厕所的功夫,群晖自带的下载工具搜索资源感觉特别慢,而且资源速度也不好。
    反倒是把群晖放公司,员工共享服务器用处挺大的,就是外网访问毕竟小公司用不起专线,在家或者驻场访问大文件需要时间这个诟病。

云盘晚班好,小姐姐容易被拘留 [高兴]

国内云盘经常审核删除用户数据,有些资源可能不保存就找不到了

• 建议先把知识学明白,再来学别人写文章,一知半解的别误导到新手。

虽然作者文章没什么技术性,但也分享了几个群晖的功能。不知lz觉得作者哪边的知识没学明白了呢?

你觉得哪里不对建议直接指出来,让新手能少走弯路。

• 220支持虚拟化的,你可以了解下docker,会解锁更多玩法的。

• 给我的启发就是微信备份

就备份点微信图片,又不能备份聊天记录,没啥用,直接photos备份文件夹就行了

• 小白请教,群晖的每个用户都可以有自己独立的账号以及独立的空间,各个用户的文件在未分享状态,相互隔绝,可以有效的保护隐私,这个怎么设置的,我设了5个账号,彼此都可以看到?晕了,是不是大家都是最高权限的原因?

‘给每个用户的文件夹设置独立的权限,只允许对应的用户访问,当然管理员全都能访问

那能不能设置密码什么的,让管理员账户也不可访问

• 群晖今年会发布新的220+么

是不是应该发布222+呢? CPU j6412,我猜的

• 一篇几个基本功能的简单介绍。。。

• 对不起,我爱极空间

• 这个价,买极空间更适合你

• 最近的IP公网老是不给,md

• ***现在外网都不曾成功访问过一次,用系统自带的那个玩意,当初被忽悠买了,基本半吃灰状态

我有公网,我觉得,如果没太大需求还是充网盘吧。

的确是,是我草率了

• 222+到底啥时候走 [喜极而泣]

• 工作:
    大公司有公盘和工作电脑,笔记本或者家里电脑远程访问工作电脑就好
    小公司,工作强度不大,也没必要随时待命,随时搞作业,弄个免费网盘备份微信文件和同步重要文件夹就好,比如移动云盘
    个人:除了拍小娃娃,日常也没那么多照片视频需要实时上传下载,一个月从手机搞到家里电脑就好,也是个整理归类的过程,照片多了,不整理,大多也是重复或者可删除
    影音娱乐:闲鱼买3个主流vip,150-200顶天了
    ***

• 防尘罩有没有必要

• 群晖用户,没有公网ip,使用起来只能说一般,再选择我会开云盘某会员