游戏玩家 篇二:2023国内80后网友评FC游戏TOP 10,附有续作推介哦!

2023-07-28 21:11:14 72点赞 220收藏 217评论

2023国内80后网友评FC游戏TOP 10,附有续作推介哦! 本文收录在 「消费科学院·每周精选」第二十期,了解 计划详情>>>

红白机对于咱们很多80后的来说等同于童年,特别是一些经典游戏带来无限的乐趣和回忆。本文为大家带来红白机游戏TOP10,缅怀曾经的经典。

而且很多红白机游戏还推出了复刻或重置版,绝对是一个重温美好时光,同时体验全新经典游戏的绝佳机会!

10.《魂斗罗2》

红白机上的经典双人射击游戏,由Konami开发。整个游戏画面相比前作有了很大提升。画面更加细腻、场景更有纵深感而且精致。角色的动作更加流畅、丰富和多样化,开创了俯视角度玩法,为后续系列作品的多样性玩法铺路。

同时,游戏中的音乐音效也非常震撼,配合上紧张刺激的游戏节奏、氛围相得益彰,那种感受难以忘怀。我觉得《魂斗罗2》已经达到红白机游戏各方面的最高制作水平。

不过奇怪的是,并没有采用 上上下下左右左右BA的秘籍! 2023国内80后网友评FC游戏TOP 10,附有续作推介哦!

9.《沙罗曼蛇》

Konami开发的红白机经典卷轴射击游戏。独特性方面《沙罗曼蛇》采用了非常特别的武器升级系统,带来了多样性的玩法。游戏中的背景音乐也是长期以来的经典,为游戏增添了更多的氛围和情感。也是各大地下乐团,音乐玩家不停remix 的对象之一。流畅性也是达到了新的高度,至今也是游戏操控表演的项目之一。

也为大家推荐一下《沙罗曼蛇》的关联作品。

或许很多人都不知道游戏还有3部制作精良的OVA, 很多网友说这几部OVA剧情分别对应了《宇宙巡航机1+2》和《沙罗曼蛇》。无论如何,再次感受一下那个年代的画风吧!

8.《忍者神龟2》

Konami公司开发的红白机清版过关游戏,不得不说红白机年代Konami有如神一样的存在。《忍者神龟2》带来了Konami一贯的流畅性,出色的打击感。不过游戏难度偏高。那个年代很多游戏并不是只要花时间玩就能够通关的,这也是我和一众朋友们合力无数次也无法通关的游戏之一,该死的最终boss 斯雷德!

目前横板过关的忍者龟已经有最新的续作出品了,PSN上《忍者龟——许瑞德(斯雷德)的复仇》正在夏日促销中,是时候约上儿时玩伴重温一下了。

30% OFF 销售,HKD138.6

7.《忍者龙剑传2——暗黑的邪神剑》

在当年来说就是一款耍酷至极的游戏,当然我们也非常买账,影子分神真酷啊!忍龙2延续了一贯以来的流畅手感,非常有战略讲究的道具系统,还有至今仍然能够在各大平台听到bgm remix,各种要素造就了一款经典。

6.《龙珠Z2激神弗利沙》

第一次玩到这个游戏对于我们小圈子来说绝对是震撼的,从众多清版和射击游戏等解放出来,初次感受到原来游戏还能这样玩,卡片游戏也其乐无穷,真的给予了极大的冲击。

而且,第一次从FC上看到有如卡通片一样的战斗画面,那种感觉不是一个爽字可以形容,卡带也是竞相被不停传玩着,每次到手也就3天,根本无法通关啊……

2023国内80后网友评FC游戏TOP 10,附有续作推介哦!2023国内80后网友评FC游戏TOP 10,附有续作推介哦!

龙珠这个大IP的长盛不衰,让我们现在还有机会玩到最新的龙珠游戏作品,真是满满幸福感啊,现在PSN港服推出的《龙珠Z 卡卡罗洛特》正在夏日促销,已是历史最低了,值得入手。

75% OFF 打折出售,HKD99.75

5.《热血足球3》

独特的世界观把格斗游戏和运动结合起来,但却毫不突兀,这就是热血运动系列的魅力和独创性。特别是热血足球3,是儿时星期六下午的常规节目之一,和要好的伙伴都不记得一起夺得过多少次世界杯了。

如今热血系列由Arc System Works重新接手也重新迸发出新生命,多款热血物语和热血硬派系列续作正在打折,《热血三国志》、《热血硬派国父君外传——热血少女零》,还有多个热血系列呢。

4.《圣火徽章外传》

FC年代能够玩到的圣火徽章系列卡带应该就只有这一部了吧。第一次进入游戏就已经被一种史诗级“大作”的氛围吸引到,画面、尤其是音乐,我觉得FC外传的音乐是历代最佳。也是第一部接触的战棋作品,众多的第一次体验,让我感觉到这款游戏无限魅力,不过当年卡带的孱弱,根本无法保存超过3天,这款游戏我是在多年后的模拟器通关的,也算一种补完了。

幸好这个系列仍然在任天堂手上发光发热,最新作《风花雪月》口碑依然不俗。

3.《天使之翼2》

在当年绝对让人过目不忘,第一次在同学家看到那种画面和操作,感觉又一次进入新世界,将足球游戏带进一种全新的玩法中,当今估计也没有什么游戏能够做出把体育和RPG式的战斗系统结合起来吧…… ,玩这款游戏投入的时间,估计不会比现在动则100小时的RPG少,因为那个年代,可以通关无数次,而且不厌其烦。

2. 《三国志——霸王的大陆》

当年称为文字类游戏,现在这类游戏有更多更细致的分类。同样是醍醐灌顶般具有冲击力的游戏,原来还可以扮演一个三国君主纵横天下,这种第一次接触到的策略游戏魅力,对于小孩来说根本没有任何抵抗力,也是一款可以让人重复玩,不停玩,通关无数次的好游戏。

而且南梦宫的这款《霸王的大陆》,无论从画面,音乐,尤其在当年来说的那种创意,就是一种划时代。

1.《双截龙2》

最后的第一名还是给了一款横板清关游戏。怎么说呢,主要是因为童年的回忆和感受吧,那种星期六、星期天聚在一起的感觉…… 所以,最后的第一,还是给予了的Technos的《双截龙2》,尤其是双打的B模式,一开始合作共赢,然后到反目成仇,最后拳脚双向,那种欢声笑语至今仍然让人历历在目,我觉得一款心中最佳的游戏无非也就是这样。

现在也能够重温这样的经典了,正统续作,原班人马开发的《双截龙4》在PSN平台上只需要HKD10,没错是10元,就能够重新体验当年的感觉,绝对值。

售价:HKD10

估计大家也发现这份榜单怎么缺少那么多殿堂级经典呢,其实标题说的国内部分网友,不过就是笔者和身边几个玩家朋友。 2023国内80后网友评FC游戏TOP 10,附有续作推介哦!但也是经过激烈讨论后排出的最常玩和觉得最好玩的top 10。那时候在国内,因为经济能力和流通问题,能够玩到的游戏卡带其实不多, 也有些经典因为年代问题或者流通问题,我们也玩的不多,也就无从感受了。

各位都玩过哪些游戏呢,也给我们分享一下你的经验和感受吧,请在下方留言给我们! 2023国内80后网友评FC游戏TOP 10,附有续作推介哦!

忍者龜:許瑞德的復仇(TeenageMutantNinjaTurtles:Shredder'sRevenge)(簡體中文,韓文,英文,繁體中文)

七龍珠Z卡卡洛特PS4&PS5(簡體中文,韓文,泰文,繁體中文)

熱血三國志(簡體中文,韓文,英文,繁體中文)

熱血三國志(簡體中文,韓文,英文,繁體中文)

熱血硬派國夫君外傳熱血少女零(簡體中文,韓文,英文,繁體中文,日文)

雙截龍4(中日英韓文版)

雙截龍4(中日英韓文版)

Nintendo 任天堂 超级马里奥奥德赛 任天堂Switch卡带 日版中文

Nintendo 任天堂 Switch游戏《皮克敏4》

Nintendo 任天堂 Switch游戏《皮克敏4》

Nintendo 任天堂 NS游戏卡带 《路易吉鬼屋3》

Nintendo 任天堂 NS游戏卡带 《路易吉鬼屋3》

Nintendo 任天堂 现货任天堂Switch NS全新游戏 荒野大镖客1 救赎 大表哥1 中文

• 纯搞笑 没有超级玛丽兄弟3

主要是90年代那会儿国内超级马里奥3卡带太少了,那年代真正玩过的不多…… [喜极而泣]

我玩过,只有3可以通关

• 80后,今天不聊情怀,聊聊价格吧!当时能买的起正版的凤毛麟角,无他。价格太贵。我堂姐买了个正版的红白机2000多,魂斗罗一代200多。当时的正版游戏跟现在一样,当时的游戏跟现在一样,一个游戏一盘卡。所以我们都买的黄色的四角圆弧形的N合一卡带,正版的都是四角钝角的。而当年我的父母在城市里的工人还是中层的国营公司工资加起来一个月也就买一个游戏…。

是的,那时候大家应该普遍都没钱,改革开放初期,外贸也才刚刚起步,也还没入世……我记得爸妈的工资加起来也就是几百块,直到很多年之后才知道原来玩的游戏机和卡带其实全部都是盗版的 [喜极而泣] ,方面很多游戏都是蹭着玩,相互借来玩,也就是这样,很多游戏的经历都是一帮人一起度过的,非常怀念

绝对的富裕家庭 [赞一个] [赞一个] [赞一个]

• 80后,在我记事的时候,我们家就有一台FC,肯定不是正版的,我印象中还有一个枪可以打鸭子,但是我大点能玩的时候就坏掉了,也不知道多少钱买的。小时候玩游戏都是好多小孩去一家一起玩。小时候的卡带都是盗版黄色的,但是外壳都被拆掉,直接用电路板插上玩,印象中手柄特别容易坏,主要是导电胶的问题,可以用铅笔来解决,貌似电源也很容易坏。FC就是小学寒暑假的回忆。等到了后面就有了可以玩游戏的VCD机,那是特别酷的,一张光盘游戏特别多,再后面就有电脑了。现在也有各种游戏设备,但是再也没有小时候玩的乐趣了

同感,看得出是过来人,哈哈!当年拿到一盒新游戏卡带,那感觉真是极度兴奋紧张,巴不得可以飞回家打开来试玩,现在每个月都出一堆游戏,根本不知道玩什么,而且对大部份游戏都无感了,很多玩一会就扔下 [喜极而泣]

新天力超级VCD,DVD。好像是这个名字

• 为什么大家都没有说赤影战士,这个真的我心中第一

对,绝对好游戏,明年要出重制版了,我另外一篇文章里面有重制的视频链接,关注 [得意]

• 你忍者神龟2无法通关是因为游戏有防盗版机制,只要是检测到盗版,boss难度自动上调……

大牛,真的吗,那个年代就有这种ai?!……

不是AI检测,是恶意代码,也不是上调难度,是你根本打不死他

• 你的这个霸王大陆不正宗啊 [邪恶]

哈哈哈,小时候无知者无畏才玩日文正宗版 [喜极而泣]

用刘备,一上来打典韦,围起来他就投降了

• @晓晓值友 个人建议增加一个柯纳米世界

识货,科纳米好玩,2代更好玩,对科纳米小姐的印象尤其深刻,我们还评选她为女角前十,哈哈哈 [高兴]

柯纳米世界比较晚了,基本没流行起来。看别人玩过,真的好玩,还能一直换角色。

• 除了三国志,好像没有一款玩过通关的,但是就是乐此不疲,大空翼那个打到第6个球队就再也打不过了,主要看不懂日文,不知道怎么变强

主要是不懂日文,其实每场比赛都告诉你那个队员的各项数值增长多少,所以只要不断比赛,球队就会原来越强 [鼓掌]

热血系列都通关了 [邪恶]

• 怒系列也不错

怒1玩起来真是有那种有劲使不上的沮丧感,你的接受力太强了 [惊喜]

• FCtop10里面没有超级玛丽3(会长尾巴)我是不服的。

玛丽3的确很不错,但问题是流通太少了,我那个年代,用红白机玩到玛丽3人屈指可数…… [喜极而泣]

• 没有赤色要塞,绿色兵团,冒险岛,松鼠大战,马戏团就算了,坦克大战和超级玛丽也没有,这也好意思称榜单?

好游戏太多了,超级玛丽无疑应该排第一

第一次玩坦克大战以为到100就通关了 没想到后面还有101 [喜极而泣]

• 老年人回忆贴

• 霸王大陆当年能够背出武将的数值和出生地

这游戏确实牛,当年玩了一个暑假.. 开局先招吕布

我甚至年份也背得出 [观察]

• 超级玛丽 绿色兵团 赤色要塞 马戏团 砸冰块 冒险岛 重装机兵 坦克大战 冰蜂 194x 松鼠大作战 中东战争

重装机兵,买过最好玩的RPG,坦克牛了。

• 才评10个,哪对得起128in1?

难道不是999合1吗?

• 四大天王除了魂斗罗缺三个:沙罗曼蛇,赤色要塞,绿色兵团

• 80后就是牛啊,70后表示要不是有模拟器好多游戏都没见过。

• 云斗罗,上上下下右左右左BABA

• 霸王大陆应该第一

对我来说是的,现在模拟器不算,当年记忆功能还是坏的,天天打一盘 [皱眉]

需要换一个纽扣电池

• 没有重装机兵,我不认可

还有吞食天地

也不知道为什么,重装机兵就FC的好玩,其他的都玩不下去