问了ChatGPT怎么选无线吸尘器,最后我选了米家2 Pro

2023-02-26 16:38:58 25点赞 16收藏 38评论

前言

老是写电视都有点疲劳了,今天咱研究环境电器——无线吸尘器
准确的说,是米家的无线吸尘器2 Pro。

米家2 Pro米家2 Pro

为了更客观顺便蹭个热度,今天狗哥还顺便叫上了最近火热的ChatGPT,来一起完成这篇文章。

无线吸尘器的选购模型

了解狗哥的都知道,咱是向来都不喜欢罗列卖点,而是喜欢用选购模型来分析产品,这样才能让一篇文章达到覆盖一个品类的效果,让消费者能形成更全面的认知框架(还能顺便卷死其他写吸尘器的大佬)

而无线吸尘器这种家电,如果单纯就功能性而言,其实非常简单,和我一样——吃土罢了。

但既然狗哥不能当吸尘器用,说明“吃土”也是有很多门道的。

当我问ChatGPT无线吸尘器怎么选的时候,它给出了我下面的答案。

为了方便大家阅读,我整理成了脑图为了方便大家阅读,我整理成了脑图

总的来看,ChatGPT的选购思路是没有问题的,只不过对于如何实现这些方面,还是需要细化一下的。

所以接下来,咱们就结合米家这台2 Pro,来分解开了详细聊聊。

解构米家2 Pro

米家的东西之所以能款款火爆,最主要的原因就是能覆盖到绝多数人的需求,以合理的价格,实现更多的性能配置。

就这一点,就足以作为咱们的一个解构样本了。

全家福全家福

外观:简约但细致

“女士,你也不想因为吸尘器太丑被闺蜜嘲笑吧。”

2 PRO的外观延续了米家的一贯特点——干净的白色系里,加点亮眼的橙色。虽然说颜值这块见仁见智,但作为一款清洁家电,这款无线吸尘器在外观方面是符合狗哥的审美的

当然,你要非让我硬夸,也没啥可夸的,毕竟现在绝多大数吸尘器差不多都这样。

所以外观细节的处理,可能才是检验产品是否用心了的一个标准。
而米家2 Pro的细节,延续了米家产品简约但不粗糙的血统。

所以外观方面,这款方方面面的都没啥毛病,满分10分的话,狗哥给它打9分吧。

吸力:190Aw

首先我们要明白一点,吸力是吸尘器的核心参数,说吸力就是清洁能力可能有点偏颇,但说是约等于,那肯定是一点毛病没有——毕竟“吸”尘器嘛,吸力不够狠,那就该改名叫“吸不动”尘器了。

强大的吸力,可以让吸尘器更好的吸取一些很细小,或者很顽固的污渍(比如缝隙里的灰尘),把吸尘器的对性发挥到极致。

而这款米家2PRO,用了一个500W的无刷电机,吸力直接达到了190AW。

只谈数字的话你可能没什么感觉,所以咱类比一下吧,大概相当于汽车马力破千,2秒破百的概念。

你可能会说,这么强的吸力都能排上用场吗?

问的好。

其实对于这些功能性家电,所谓的高端,更多的是提供一种极端情况下的可能,来适配更广的使用场景。你可以说吸力太大了不一定都用不上,但绝对没法否认,对于吸尘器而言,吸力更大肯定是更好的。

米家2 Pro那190Aw的吸力,基本就站在无线吸尘器的巅峰了,如果它都搞不定的话,只能说你该换工具了,而不是再换一台别的无线吸尘器。

你感动吗?我不敢你感动吗?我不敢

而实际的清洁效果,自然不用多说,非常让人满意。仅仅是日常的非满载功耗,就已经足够应付绝大多数场景了。

为了直观的呈现这种强大的吸力,狗哥直接上了个地狱级测试,往绒布上面撒了一把面粉——日常情况下估计也没有比这更扯的场景了。

为了更扯,我还手动抹匀了一下。

天鹅绒配合面包粉的美妙场面天鹅绒配合面包粉的美妙场面

而米家2 Pro的强大吸力,此时就体现的淋漓尽致了。
扣动扳机,风扇飞转,瞬间黑白分明。

立竿见影的吸力立竿见影的吸力

这吸力,估计星宿老仙丁春秋都得被吸干内力。

这样强大的吸力,不止让吸尘器有了更宽广的使用场景,也垫定了米家2 Pro在无线吸尘器界的江湖地位。

还是那句话,我可以不总是用得上,但用得上的时候不能没有,这一点米家2 Pro做到了。

吸力方面,狗哥给它能打个满分。

电池续航:75min

无线吸尘器的一大特点,就是摆脱了线材的束缚,所以能上天入地无缝不入——嗯,还能防止绊倒小朋友。

但是能清洁多久,还得看电池续航。

如果你户型较大,需要清理的地方比较多,或者干脆就是懒得经常充电,那么选择一台续航尽量久一些的,就很有必要了。

而米家2 Pro的续航,长达70分钟。

这样的长续航,别说你是三室一厅了,就是大别野都不是什么问题。

退一步说,哪怕你上次忘了充电了,它还能快速充电,还能更换电池,绝对不会打击你忽然冒起的清洁欲望,不会让你找到“下次一定”的借口。

过滤系统:99.8%高效五重过滤

吸尘器的清洁系统,就在于一进一出——吸进灰尘杂物,吐出清洁的空气。
能留住多少杂物,就得过滤系统了。

里面还有刚才吸的面粉里面还有刚才吸的面粉

只不过,现在一般的中高端吸尘器在这方面做得都不错,所以即使米家2 PRO有着优秀的5重过滤系统,效率能达到99.8%,和其他家相比也只能算得上是10分比9分,大差不大。

我就不拆了我就不拆了

过于过滤系统的效果,刚才吸面粉都展示了,所以咱就不吹了。

噪音水平:小

噪音控制算是个悖论卖点,因为谁都知道声音越小越好,但对于吸尘器而言,清洁能力越强,声音就肯定会越大,根本没法兼顾(所以官方贴心的没有提噪音的问题,毕竟吸力太大了)

但是,如果你对这个比较在意的话,也大可不必担心。因为米家2 Pro不止本就声音不大,而且,吸力是自动可调的。

自动调节吸力自动调节吸力

也就是说,米家2 Pro完全不会干出雷声大雨点小的操作,在红外感应装置的作用下,让声音和清洁能力得到完美的平衡。

清理能力:全方位无短板

既然是一件环境电器,清理能力自然非常重要。
但ChatGPT可能是跑偏了,因为吸尘器的清理能力,并非是某一项参数,而是一个“桶”,它的很多功能都可以说是为了提升“清理能力”而配备的。咱完全可以把标题改成《米家2 Pro的清理能力如何》而不产生任何歧义。

所以,咱提点前面没提到的其他配置。

深入角落:肘式弯管设计

家庭的清理场景复杂,只能清理大平面的话不算什么,能清理各种地方才是本事。
而想要深入清理各种角落,除了需要足够强大的吸力做底层支撑之外,还需要在结构方面也有相应设计。
在这方面,米家2 RPO采用了肘式设计,可以90°双向旋转角度,按压即可切换。

“肘子”,但不能吃“肘子”,但不能吃

既可以清理床底、家居底部灰尘,做到免弯腰清洁;也可清理高处被忽略的灰尘。

这个巧妙这个巧妙

如果“务实主义者”们之前还能吐槽说“我的扫把也行”,这时候应该没什么可说的了。

自带四款刷头

如果说肘式弯管设计让米家2 Pro可以深入角落,那么它自带的四款刷头,则对这种深入进行二次扩展——深入各种角落,清理各种脏污。

最后一个需要单独买最后一个需要单独买

这四款刷头的搭配,让米家2 PRO基本上覆盖了所有的使用场景,也让它的清理能力达到了最大化。

便携性:比想象的轻

关于无线吸尘器的便携性的考虑,主要应用于需要进行高处清理的场景,这时候如果整机的结构设计不合理,会让你些力气不够大的女孩子们倍感吃力。
当然,一般吸尘器也不会跟个大锤似的,你也不用担心买到李元霸专用款(设计师又不是傻子,虽然有时候会是)

对于一款有着190Aw吸力的吸尘器来说,米家2 Pro的手感自然不会跟扫把似的轻巧,但也绝对谈不上重,甚至可能比你想象的更轻松。

单手握持无压力单手握持无压力

因为它机身的大部分重量都离你的手很近,不存在费力杠杆,能拎起来就不用担心能不能举起来。

附件:吸擦一体地刷

自带的附件前面说过了,咱就不谈了,咱谈谈选配的附件——洗擦一体地刷。

如果说如今火热的洗地机拥有对地面的优秀清洁能力,当米家2 PRO配上这款地刷之后,就在吸尘器的本职之外,兼容了这项能力。

如果你是一个资深的性价比爱好者,不妨考虑一下是买一台洗地机好,还是搞一台可以兼容擦地的米家2 Pro更好。

狗哥补充

ChatGPT提供了大概率下的正确框架,但无法照顾到方方面面的细节。
所以还得狗哥进行一些额外的补充。

耗材成本

对于吸尘器而言,耗材不算什么大的成本,但本着能省则省的原则,这一点咱们最好也考虑一下。米家2 PRO的滤芯拖布等耗材都是可以水洗循环利用的,这方面必须给个好评。

操作

对于吸尘器而言,易用就是操作的核心,完全没必要弄一堆花里胡哨的按钮。

因为有了自动感应调整吸力的功能,米家2 PRO在操作方面其实已经就不存在什么短板了,操作起来非常方便,根本不需要多此一举的手动设置之类的。

所以,米家2 PRO就俩按钮,一个开,一个锁,配合高清LCD彩屏显示状态,来处理充电之类的情况,连小朋友都会用。

清理

这里的清理,说的是对吸尘器的清理,毕竟谁也不想赤手面对那些洗出来的脏污,算是一个通用需求。

这方面米家2 PRO采用了一键单手倒灰的设计,只需要按动手柄后置的按键,按压尘杯后即可自动弹起倒灰。

一键清灰一键清灰

同时,手柄中部还支持静电导出,最大程度的减少了灰尘吸附,真正做到“不脏手”。

最后

最后再多说两句。

狗哥对于米家的这些小家电其实是很有好感的,倒不是因为它有多高端,有什么别人无法取代的技术,而是恰恰相反——正因为这些产品没有什么高科技,所以更多考验的,是企业的渠道整合和设计能力,还有良心,有没有精准覆盖大多数人的需求。

而米家产品的火爆已经充分证实了这点。

作为消费者,自然无法奢望品牌不赚钱,但对于如何在合理的价格内,给出一款厚道的产品,米家已经给了我们一个答案,这次的答案就是这款2 Pro。

米家小米无线吸尘器2Pro家用吸尘器无线手持大吸力深层除尘除螨吸拖一体多功能弯折管70分钟长续航1599元京东去购买