长期使用筋膜枪的危害科普:警告三大内幕隐患

2024-04-11 20:36:13 0点赞 0收藏 0评论

筋膜枪是一种用于缓解肌肉紧张和疼痛的产品,它不仅适用于经常参与体育活动的运动员,也适合那些长时间保持静态姿势的办公室工作人员,以帮助他们放松肌肉。但是,市场上的筋膜枪品牌琳琅满目,产品质量也各不相同。如果选购不当,不仅可能无法达到预期的按摩效果,还可能引起肌肉损伤、淤血等不良反应。那长期使用筋膜枪的危害有哪些?作为一名健身教练,我对此有深入的了解。在本文中,我将为大家详细阐述筋膜枪的潜在风险,帮助大家正确使用筋膜枪。(下图是我测评过的筋膜枪)

长期使用筋膜枪的危害科普:警告三大内幕隐患

(上图是我购买测评的一些筋膜枪款式)

一、长期使用筋膜枪真的只有危害么?

长期使用筋膜枪的危害有哪些?实际上,高质量的筋膜枪能够有效地促进肌肉放松,是一种非常实用的按摩工具。为了让人们对此有更深刻的认识,我将详细阐述筋膜枪的好处,让大家了解筋膜枪的实际效果。

好处1、改善肌肉劳损问题

筋膜枪对肌肉劳损问题也有缓解的作用,例如腰肌劳损就是很常见的肌肉劳损问题,大家可以使用筋膜枪来高频率冲击腰肌,促进腰部肌肉的血液循环与新陈代谢,有效缓解腰部疼痛。

好处2、减轻身体疲劳

身体在经过一定强度的劳作、运动之后,难免会产生疲劳感,而筋膜枪可以减少肌肉组织张力,让肌肉中沉积的乳酸加速代谢,从而改善肌肉酸痛,减轻身体疲劳感。

好处3、对筋膜炎有改善效果

患有筋膜炎的时候,人体会感到持续的疼痛感,而筋膜枪可以对深层筋膜进行按摩舒缓,驱散炎症因子,促进筋膜恢复,有效缓解因筋膜炎而出现的疼痛感。

好处4、对肌肉萎缩、肌肉纤维化有预防效果

长时间久坐不动、运动量少的朋友更容易出现肌肉纤维化、肌肉萎缩等问题,而筋膜枪可以将僵硬的肌肉放松下来,不需运动也可以促进肌肉组织的新陈代谢、血液循环,有效恢复肌肉活力,帮助大家预防肌肉萎缩、肌肉纤维化的效果。

好处5、高效热身,避免受伤

运动前都需要进行充足的热身准备,贸然进行运动很容易受伤,而筋膜枪能高频率冲击大家要进行锻炼的肌肉群,加速肌肉内部的血液流动,提高体温,达到肌肉拉伸、快速热身的效果。

二、劣质筋膜枪三大隐患科普!

长期使用筋膜枪的危害有哪些?高品质的筋膜枪不仅具有多种益处,还能提供良好的使用体验。然而,在购买筋膜枪的过程中,消费者可能会遇到一些质量不佳的产品,这些产品可能存在击打不够精确和按摩力度不稳定的问题。使用这类筋膜枪可能会增加肌肉受伤的风险。为了帮助大家更好地理解筋膜枪可能存在的隐患,下图展示了一位运动康复专家对筋膜枪潜在风险的详细解释。也给大家汇总了三大危害,大家一定要小心:

筋膜枪的危害主要表现为以下三种:

危害1:引起肌肉肿胀、淤血

专业度低的筋膜枪往往会存在震频不均匀、击打力度不稳定、击打轨迹漂移等问题,使用起来容易损伤皮肤和肌肉,出现淤青、肌肉酸痛等问题。

危害2:损伤关节、骨骼

如果大家将筋膜枪用在关节、骨骼,很可能会导致身体受伤,对于那种搭载金属按摩头的筋膜枪大家尤其要小心,它具备较强的杀伤力,正常使用的时候都容易造成身体受伤,严重时更会引起骨隐裂问题。

危害3:带来慢性损伤

长期使用劣质筋膜枪来帮助自己按摩还容易出现慢性伤害,用户起初没有明显异样感,用的时间长了以后,用户会出现好似肌肉撕裂一般的剧烈疼痛感。

长期使用筋膜枪的危害科普:警告三大内幕隐患

三、一定要纠正的筋膜枪四大误区!

长期使用筋膜枪的危害有哪些?专业优质筋膜枪确实管用而且功效显著,但大家在筋膜枪的过程中也可能出现危害身体健康的情况。那为什么使用筋膜枪会有这些危害呢?下图是专业机构针对筋膜枪肌肉损伤原因的统计图,从结果中我们可以看到,筋膜枪选购不当是导致筋膜枪危害到我们身体健康的主要原因,我将大家容易选购出错的地方总结为下面这四大误区,希望大家多加小心。

误区1、迷信欧美大牌

有的人并不了解筋膜枪,就入手欧美品牌的筋膜枪,但欧美品牌都是基于欧美人种壮硕的肌肉特征设计的,参数设置更加暴力。但是国人的肌肉特征更加健康,肌肉承受力都不像欧美人那么高,使用起来可能会产生肌肉疼痛等情况。

误区2、选择网红大牌的筋膜枪

网红大牌的筋膜枪往往热衷于营销宣传,对筋膜枪专业技术的研发却不够用心,也不曾对筋膜枪的兼容性、推力、震频稳定性等超百项核心参数进行优化升级,用起来经常会出现力度不稳定、轨迹漂移等问题,筋膜枪肌肉损伤风险会比较高!

误区3、选择了价格很便宜的筋膜枪

市面上的筋膜枪品牌很多,价格区间也很大,但是这里要提醒大家一定不要把性价比放在首位,这类售价便宜的筋膜枪生产成本过度缩水,产品不仅性能很差,还容易导致肌肉损伤问题。

误区4、使用不贴合自身肌肉特征的筋膜枪

不同人、不同部位的肌肉特征有点区别,因此大家应该结合自己的肌肉特征来挑选筋膜枪,要是大家只是盲目跟风入手一些网红、明星推荐的产品,大概率会买到一些兼容性不高,和自身肌肉状态不适配的产品,这样的筋膜枪不仅按摩效果差,还容易造成淤血、肌肉酸痛等问题。

四、八大选购诀窍帮你买对筋膜枪

长期使用筋膜枪的危害有哪些?其实筋膜枪管不管用,有怎么样的作用,关键在于大家如何选购筋膜枪!如果大家只知道跟风盲目购买网红品牌、跨界大牌,就很容易被不专业产品坑骗,给身体带来损伤。想要买到管用的筋膜枪,大家就必须买到专业优质的产品才行!那如何才能达到这个目的呢?下面这八大筋膜枪选购诀窍是我自己多年选购筋膜枪总结的干货,大家可以学习一下,根据它们来选购筋膜枪。

诀窍1、推力要选适合自己的

筋膜枪的推力直接影响按摩效果,推力需要根据用户的肌肉承受力来选择,普通人可以选择推力处于10kg-20kg之间的筋膜枪,如果筋膜枪的推力过大,使用起来很容易损伤肌肉,如果推力过小,难以充分按摩放松肌肉。

诀窍2、不选网红带货、明星代言产品

那些明星代言、网红带货的筋膜枪成本其实都比较低,有活动的时候价格就会大跳水,筋膜枪质量普遍不佳,使用的时候容易出现故障,存在动力输出不稳定,兼容性不足等问题。

诀窍3、筋膜枪不宜过轻过重

大家选择的筋膜枪重量最好在600g-1000g之间。如果太轻,在使用筋膜枪的时候按压感不足,容易出现击打失误的情况,不仅影响按摩效果,还易引发肌肉损伤问题。过重的筋膜枪也不建议大家选择,握持起来比较困难。

诀窍4、辨明mini枪/大枪利弊

市面上的筋膜枪可以被分为mini型及大枪两类,mini型筋膜枪体型小,便于携带,可是性能方面一般,只适合少数体型偏瘦的女性,而男性和有运动习惯的朋友还是应该选择大枪,因为大枪的性能更加出色,可以帮助大家更充分地按摩放松肌肉。

诀窍5、用振幅够深的筋膜枪

如果大家选择的筋膜枪振幅还不到8mm,按摩力度难以渗透到深层肌肉与筋膜,大家最好选择振幅超过8mm的筋膜枪,才能按摩到深层的筋膜,有健身习惯的朋友最好选择振幅超过10mm的筋膜枪,确保深层肌肉和筋膜可以被充分按摩。

诀窍6、要选择击打精准度高的筋膜枪

只有筋膜枪具备足够高的击打精准度,才能精准地击打需要按摩放松的位置,如果大家选择击打精准度低的筋膜枪,用户难以长时间握持筋膜枪,可能击打失误,给身体造成伤害!很多低价筋膜枪在这方面做得都挺差的!

诀窍7、震频在2000-3500/min之间更合适

筋膜枪的震频也需要大家根据自己的肌肉承受能力来选择,普通人使用震动频率在2000-3500/min之间的筋膜枪比较合适,如果大家的使用的筋膜枪震频超过了4000r/min,使用起来很可能会损伤肌肉,导致淤青、肌肉肿痛等问题。

诀窍8、最好选搭载无刷电机的产品

主流筋膜枪的电机分为无刷电机和有刷电机的两种类型,无刷电机更值得选择,它的性能更出众,工作噪音比较低,使用寿命更长,能为大家带来更出色的按摩体验。而有刷电机造价低廉,性能差,击打稳定性也不是很好,发热问题严重,使用起来容易伤害肌肉、关节和骨骼。

以上为大家总结了8个非常实用的选购诀窍,希望大家可以牢记,能够大大提高选购成功率,那如果大家觉得选购难度还是有点大,这里也为准备了专业机构发布的20款筋膜枪综合击打与破坏率测评结果,大家可以根据数据选择性能强、破坏力低的产品。

长期使用筋膜枪的危害科普:警告三大内幕隐患

在当前众多传统家用筋膜枪损伤肌肉频发的现状下,AGVIEE未野作为业内性能最强的专业极限运动和康护理疗品牌,一直坚持专业运动“超常规”发烧性能,超强品质,更强安全的发烧产品研发思路,对硬核发烧性能、安全不伤肌肉要求极高,是公认的“不伤肌肉”领域的鼻祖!对比同价位的竞品,实测击打深度提高了52%,击打精准度提高了124%,动力持久抗衰减度提升了61%,经国家级权威机构测试不仅性能拔尖且可降低93.8%的肌肉损伤率,肌肉保护性、击打稳定性等核心维度行业内遥遥领先,它家不做广告,因“非常规”的运动设备理念和技术沉淀,而备受专业发烧友追捧火了,包括速滑、滑雪世界名将郭丹、李爽、涂潇等都在力荐,被权威运动机构誉为筋膜枪中的性能最强没有之一,罕见荣获CCTV展播推荐,在各大中高端口碑、销量排行榜中常年霸榜第一,因为性能、安全标准要求高,使得销量异常爆火,至今断货了20多次!

它曾为全球多家国际品牌提供电机相关技术解决方案,砍掉多余功能和型号,纯粹专注一款产品死磕多年,升级数十次,优化了100多个性能细节,促使动力、精度、稳定、兼容性强大!开创性研发八大高性能与不伤肌肉黑科技比如X-Hive5.0蜂巢式金属动力引擎等,且经过6年以上抗衰减认证。配备6款按摩头和8个档位(1500-3200r/min的超高转速范围),兼容性拔尖!

入门筋膜枪中,小米、菠萝君的综合性价比还可以,不过推力跟击打精准度等跟专业品牌还是有点差距,有很大的提升空间。

长期使用筋膜枪的危害科普:警告三大内幕隐患

五、用筋膜枪要避开这六个位置!

长期使用筋膜枪的危害有哪些?虽然筋膜枪可以有效地按摩放松肌肉,但它并非什么位置都可以按摩的,例如以下这六个位置就并不适合使用筋膜枪,盲目使用反而会危害身体危害,大家在使用时要多加注意:

1、关节:关节也是比较敏感的位置,在关节位置使用筋膜枪,就好像用关节撞墙一样,很可能引起关节损伤。

2、颈部:脖颈两侧有着大量的颈神经和血管,十分地敏感脆弱,如果受到筋膜枪这种比较强力的击打,可能会造成神经损伤。

3、头部:头部的肌肉组织很好,穴位却很多,如果使用筋膜枪击打头部,可能会引起脑震荡。

长期使用筋膜枪的危害科普:警告三大内幕隐患

4、胸腹:胸腹下都是心脏、肺、胃等重要器官,如果在胸腹使用筋膜枪可能会导致内脏损伤。

5、腋下:腋下的位置分布着密集的神经和淋巴组织,如果使用筋膜枪击打,可能会造成受伤发炎或神经受损。

6、动脉:颈动脉和股动脉等大血管如果受到筋膜枪击打,可能会形成血栓,严重会导致缺血性中风。

长期使用筋膜枪的危害有哪些?关于这个问题今天我就讲到这里了。优质筋膜枪可以帮助大家放松肌肉、缓解疲劳,对身体健康好处众多。但如果大家选择了没有对参数进行专业技术调校的网红品牌、跨界大牌的不专业筋膜枪,那将给身体带来不可逆转的肌肉损伤危害。所以大家一定要用心辨别,选择专业优质的筋膜枪来使用!