QCY AilyBuds Pro+ 半入耳降噪真无线耳机体验 - TDS REVIEW

2024-05-18 23:12:13 1点赞 3收藏 2评论

QCY AilyBuds Pro+ Inner-Ear ANC TWS - TDS REVIEW

QCY AilyBuds Pro+ インナーイヤー完全ワイヤレスイヤホン - TDS レビュー

TDS REVIEW 与 TDS 无心快语全部基于 TDS Studio 评分标准以及内容说明 V202402 进行。

本文所涉及型号在当时市场背景下的 KT MARK:

QCY AilyBuds Pro+: V (Excellent)

降噪综合能力金字塔 | TDS ANC Pyramid:

QCY AilyBuds Pro+: In-Ear Medium Level

这是 QCY 品牌在 TDS Hearroom 正式出现的第三个产品。

我们之前介绍过来自 QCY 的 MeloBuds ANC,即使到了2024年的当下,它也仍然是200元以内值得考虑的主动降噪 TWS。不过就像很多人熟悉的那样,QCY 其实在 buds 形态的 TWS 和半入耳也一直有产品线,这次介绍的 AilyBuds Pro+ 是目前你能买到的价位最低的、支持 LDAC 的、主动降噪半入耳 TWS 之一……限定词非常多,不过也基本能够把它的特点概括清楚了。没错,与标准版本的 AilyBuds Pro 相比,它只贵了50元,以至于四舍五入它们都算两百元档的产品,但是五十元加上了 LDAC,这个提升听起来只有一项,但是对于声音的表现却起着很重要的作用。具体表现如何,尤其是这个价位的 LDAC TWS 能否做好基本的信号稳定性,都是值得关注的。

包装与配件 | Package & Accessories

包装体积不大,总体的设计风格与 Crossky GTR 以及现在的大多数 QCY 产品一样,都是正面大图、侧面 logo 图样。没有特别多可以说道的地方。

配件仅包含一条 USB-C to USB-A 充电短线,半入耳的结构决定了它不需要硅胶套等东西,所以配件也相对简单。

设计、佩戴表现与声学结构 | Design, Fit & Acoustic Structure

AilyBuds Pro+ 有三种配色提供:曜石黑、星河蓝和本文主角使用的月辉白。月辉白配色看上去是白色中加入了一定比例闪粉的状态,在常规光照下看上去比 AirPods 的白色色调更偏冷一点。星河蓝的观感则相对偏向深蓝灰色一些,饱和度没有想象中那么高,质感看上去还不错。

充电盒的体积相对较小,呈一个圆润的鹅卵石样子,表面光滑程度很高,做工表现符合 QCY 在这个价位的一贯水平,廉价感并没有很强。USB-C 充电口和配对按键位于盒身底部,按键反馈明确,键程不高。从外部来看,AilyBuds Pro+ 的盖子和盒体似乎大小是一致的,打开之后耳机本体的放置方式我称之为“站着睡觉”。开盖手感扎实,可以轻松单手开合,耳机的磁吸力度也足够,没有晃动问题。

耳机的腔体为磨砂塑料材质,柄部外侧有一条金属质感的高亮反光条,做工细节挑不出什么问题来,接缝细且均匀。腔体的饱满程度大体上与 AirPods 3 相当,但是腔体的厚度会下降一些,对于耳道口附近的兼容理论上会更深入一点。出音口的面积还是挺大的。

单边重量仅为 4g,佩戴好之后没有什么坠耳感。稳定性上,大概可以说你能佩戴好 AirPods 3,就能佩戴好它,对于我来说它是相对还比较稳固的。舒适性也得益于薄一点的腔体,并没有明显的对于耳甲腔的压力感。在半入耳品类里属于适应性好于类 EarPods 形状但是略差于特殊曲线适配产品的程度,侧躺佩戴友好程度中等。

支持 IPX5 级别防泼溅。耳机表面可以看到多处麦克风开孔,通话麦克风位于底部。没有距离传感器来实现摘戴控制,但是却有传感器负责佩戴状态的识别来进行降噪与声音校准,这个我们后面会讲到。

操作与软件端 | Control & APP

操作依靠耳机柄部靠上区域的触摸控制识别进行,支持单击、双击、三击和长按的操作识别,默认双击是播放暂停控制,长按左侧为游戏模式切换,右侧为降噪切换。

操作语音识别会有轻微的滞后,操作没有震动反馈,不过误触率是相对比较低的。对于操作识别的灵敏度中规中矩。App 中有一个类似“HOLD 键”的功能,可以完全关闭触摸操作,这基本上把睡觉佩戴或是人挤人环境佩戴时的操作干扰直接屏蔽了。

说到 app,QCY 的 app 相对是与耳机功能有密切整合的,我个人建议还是尽可能配合使用。除了操作自定义、OTA 升级、模式切换、定时关机、查找功能等以外,也提供了弹窗等有趣的东西。

查找耳机功能基于位置信息和声音查找协同实现。位置信息依靠的是 app 对于配对状态的读取,结合配对断开时手机此刻的位置来提供。声音查找实际听下来音量还是低了一些,只能在“掉进了沙发缝”这种场景中起到辅助作用,就别指望像 AirTag 那样响亮了(尽管 AirTag 也没多响就是了)。

App 额外提供的弹窗定制什么的这里就不多赘述,也是 QCY 产品的传统艺能了。

降噪与通话 | ANC & Call

作为半入耳降噪 TWS 这个细分品类中价位相对较低的一个,它的实际表现其实让我非常意外。默认没有可调的档位,只有一个自适应降噪的开关。打开时会进行一个自适应计算的过程,似乎是通过传感器配合麦克风来检测佩戴,毕竟半入耳主动降噪的效果很大程度上是要依靠耳道口附近的耦合紧密程度来实现的。这个计算过程会有一定的滞后感,在切换并听到“adaptive ANC”语音提示后大约需要三秒左右的反应时间,这个“加载”过程也在 app 上可以体现出来。如果你是耳机端进行的切换,是没有进一步提示的;但是 app 端在切换后会给你展示出传感器返回的佩戴监测数据。对于耳道口附近的耦合程度如何、哪一侧的耳机你没有佩戴到位、大概需要进行什么幅度的调整,都会有详尽的文字信息提供。这也是我感到非常人性化的一个体验。调整好佩戴之后重新开关一下降噪,佩戴检测就会重新开始,来告诉你目前佩戴的情况如何。

不过有趣的是,无论佩戴是否足够到位,它都会针对于你目前的佩戴状态给出不同的降噪效果——这点怎么感知出来的呢?首先是单耳佩戴不到位时的补偿,即使提示你有一边没有戴好,但是经过补偿的降噪效果会尽可能地平衡耳压,不至于出现“单边有降噪”的不适感。当你把单边调整好但让它重新监测、计算前,你会感知到此时双耳状态的不同,也能证明单边补偿在工作。

其次是对于不同佩戴状态的补偿。我尝试双耳都以一个比较倾斜的状态佩戴好,此时我的主观感知是佩戴稳定的,降噪也正常工作了,但是 app 告诉我其实并没有佩戴到最优位置。于是我进行佩戴调整但暂时不进行降噪重新开关,此时你会感觉到在新的佩戴状态下,明显背景中低频的量更多了。主动降噪的反相声波工作原理我们已经介绍过很多次,ANC 主要作用于中低频的特性也是人们都清楚的,此时感觉到低频增多,显然是在算法状态不变的情况下,由于佩戴紧密程度变高导致为了原先佩戴状态而适应的算法在新的更稳定佩戴下不再适宜,那么反相的低频段就会变多,此时其实也能证明你调整到了更加能发挥效果的佩戴状态了。这时你进行一次降噪关开操作,就会发现新的更紧密的佩戴下适应的噪音抑制效果也会更好。

其实根据佩戴状态来进行自适应降噪的做法在入耳式 TWS 上早就遍地了,但是半入耳中能够把这个做好、且提供明确感知的,AilyBuds Pro+ 是我听过的第一个。

那么在调整好佩戴之后,它的实际降噪效果怎么样呢?可以说,主动降噪作用的频段范围是不逊于这价位大多数入耳式 TWS 的,且深度感知明显。面对很多低频机械噪音甚至人声偏低的一些频段,都是足够有效果的。在我过去介绍过的200元档 TWS 中,单论主动降噪的能力,它是排列靠前的。只是对于人来说,所谓降噪的感知是主动降噪和被动隔音的结合,半入耳不具备良好的被动隔音性能,所以综合感知会与入耳式有所差距,这是正常且合理的。不能指望它作为低价位半入耳去跟高价位入耳旗舰比,这不现实也不符合现在的技术普遍水平。

对于它的自适应,其实我还是会认为有一些优化空间,比如能否算得更快一些,比如在耳机端进行降噪切换时是否可以加入佩戴调整的语音提示,这样就不必非得去看手机屏幕。再比如能否实现一定程度的实时计算,结合一些传感器,只要感知到了佩戴调整,就自动进行一次佩戴检测来自动自适应——毕竟很多人对于自适应的理解是全链路的自动化。不过结合价位、结合功耗问题等多方面考虑,我会觉得这个降噪水平和人性化程度已经是“要什么自行车”的水准了。

它还有一个额外的抗风噪功能,但开启前后并没有特别明显的变化,本身的抗风噪其实就还算 OK 的状态,一般也没必要特意开它。

通话方面,搭载了双耳六麦克风阵列,拾音麦克风位于耳机柄部最底区域,距离嘴部距离较近,可以有更好的收音能力。实际的感知是收音大小还不错,运营商网络的通话稳定性尚可。降噪的痕迹比较明显,在一些环境声音嘈杂的环境中降噪算法的力度会适当影响到你的语音清晰度。

综合来说,作为一款半入耳 ANC TWS,我对于它的综合表现很满意,且经过算法补偿状态下耳压有很好的控制和平衡。它可以进入 TDS 降噪综合能力金字塔 In-Ear Medium Level,主动降噪完全可用,综合在此档排名靠前,十分接近 Fine Level 的守门员了。

信号与续航 | Connection & Battery

信号稳定性方面,作为搭载 LDAC 的最便宜的 TWS 产品之一,AilyBuds Pro+ 在 LDAC 环境基本不会出现断连问题。在信号优先/最佳效果模式连接标准测试设备 Xperia 5 III 的状态下,进行信号稳定性测试,它在 WLAN 开启或关闭的情况下都很难出现卡顿丢包情况。在音质优先模式下,WLAN 开启和遮挡带来的丢包问题开始出现,但只是大概在距离五米无遮挡或是三米有遮挡状态下有偶发;WLAN 关闭情况下,稳定性会稍好一点。在 LDAC TWS 阵营,这个表现甚至不差于很多千元级产品,在非信号密集区域且不开启 WLAN,它的表现可以说是相当夸张地稳定。

延迟方面,在默认的状态下以 LDAC 编解码器信号优先连接 Xperia 5 III,进行流媒体视频和本地视频观看,它的延迟大概控制在正常语速不到半个字的程度,已经算是相当不错了。游戏模式开启后,与 LDAC 的存在不冲突,此时延迟会控制得更好,甚至能够进行一些 FPS 游戏的听音使用了。对于音游场景,它的跟手程度应对很多简单模式也够用。

双设备连接也是支持的,只是需要关闭 LDAC。

续航方面,Pro+ 与 Pro 的续航表现有所不同,我手上的 Pro+ 在降噪关闭状态下单次续航时间标称为5小时,结合充电盒一共28小时;降噪开启后下降到4小时/23小时。LDAC 开启后会进一步有所缩减。个人经过标准流程测试下来,开启主动降噪不开启低延迟模式,以 AAC 编解码器连接 Sony Xperia 5 III,以50%音量连续播放流媒体音乐(Apple Music Lossless)、播客节目(小宇宙),仅耳机续航为4小时21分钟(三次满电状态下均值),略超出官方描述标称值。

扬声器、编解码器与声音模式 | Driver, Codec & Sound Modes

AilyBuds Pro+ 搭载的动圈单元整合了一个“高频聚能胆”,我的理解就是独立的声学内腔体可以帮助高频信号更好地传导,有一个独立的声腔封装这样。

Pro+ 支持 SBC / AAC / LDAC 编解码器,而便宜五十块的 Pro 则不具备 LDAC 支持,这也是 Pro+ 更具性价比的体现点。

自适应音频是这耳机主打的另一个“自适应”点,依靠于佩戴检测和更强算力的 DSP 来实现更佳效果的频段补偿。实际感知上,它在开启前后对于中低频段的补偿还是较为明显的,质感和量感都有一些变化。同样,它在开启之后也需要一会计算时间。

额外的 EQ 功能也没有缺失,可以实现对于十个频率点、±8dB 的均衡器自定义,除此之外还有六档预设模式。音效市场的“老三样”也都在,声道平衡也得以保留。

具体的声音表现,我们在 LDAC 声音优先、自适应降噪开、游戏模式关、自适应音效开的状态下来谈一谈。

声音主观描述 | Sound Description

低频量感适中略偏多一点,丝毫没有默认模式下那个偏薄偏少的状态,补偿效果非常明显,厚度和饱满度都给的比较足。弹性在半入耳式 TWS 里相当好,下潜也不错。对于一些人来说,你甚至会觉得这个低频补偿得有些过于抢戏了……不过对于半入耳这种结构,在室外聆听时有一些低频量来实现频段掩蔽也还 OK,只是安静的房间里我就不太建议开这个补偿了。收放速度适中,保留有一定程度的残响。氛围烘托有轻度的浓郁感和比较少的晕染感。基音位于中下盘的乐器有轻微的前倾。

中频,人声相对近一点,口型的精致程度还不错,大小有所控制。对于人声的质感表现稍优先于线条刻画,男女声之间的适应性基本相当,不过普遍适合的是比较扎实的声线,对于录音质量的包容性中规中矩。音染比例不算多,主要是补偿后中下盘的一些变化。喉音位置基本正确,气声比例不算多,齿音有所打磨。不过在自适应关闭后的默认模式下,气声比例就会有明显增加,整体透明度会更好但是质感也适当变薄一些了。

乐器方面,走得也是质感优先的路子。弦乐器普遍偏厚实,拉拨弦细节的量足够但是不会拱出来,铜管类的气势感相当不错,需要亮感的小号等有稍微收束的感觉。木管类听上去有点偏厚重了些。乐器泛音量中规中矩。打击乐器存在感明显,刺激感不强。

高频的亮度适中,并没有因为补偿后能量感更多偏向中低频而显得昏暗,有一些尖峰突出来增加“解析感”。极高频延伸中规中矩,毕竟在这个价位不可能面面俱到,滚降不会过早,但是会稍微快一些。

声场规模不大,这在开启自适应之后会更明显一些,边界感也有所强化。人声与乐器之间的分离度还不错。有着符合价位预期的解析能力和稍微突出的“解析感”。动态出色,瞬态适中。

总结评价与玩法建议 | Summary & Recommendation

AilyBuds Pro+ 其实算是少有的重视中低频表现的半入耳 TWS,它在很多方面是保持了一个半入耳应有的基本素质的。在主动降噪以及降噪和声音的自适应表现上表现非常令人惊讶,LDAC 的引入给它的产品力带来了本质上的提升。如果你能够佩戴好 AirPods 3 这个造型的半入耳 TWS,它很可能成为一个日常使用体验很不错的选项。一直有小道消息说 AirPods 4 系列会引入主动降噪,我希望无论是新的 AirPods 还是 QCY 自己之后的产品线,都能把这套自适应再优化得更好,用于高端产品也是完全可以的。

KingTsui, TDS Studio.

May 2024

It's a TDS production.

所有内容全部自主创作,请勿抄袭内容、套抄行文结构等,保留一切权利。

TDS REVIEW is now available on Zhihu, Toutiao, Weibo, WeChat, SMZDM and Bilibili.