拿到房产证后,要和开发商去要这笔钱,否则就会被私吞了

2023-11-24 20:14:11 54点赞 736收藏 109评论

买房的时候,我们都会和开发商签订一份购房合同,其中会明确规定房屋的位置、户型、面积、价格等信息。

但是,这些信息,都是根据开发商的规划图和预售许可证来确定的,并不一定是房屋的实际情况。

在交房的时候,我们才能知道房屋的真实面积,也就是房产证上登记的面积。一般来说,房屋的实际面积,都会和合同约定的面积有一定的误差,这是因为在建设过程中,会受到各种因素的影响,比如施工质量、设计变更、建筑公差等等。

根据国家规定,房屋的误差范围,不能超过合同约定面积的3%。如果超过了这个范围,就要按照合同的约定,进行补差价的处理。

拿到房产证后,要和开发商去要这笔钱,否则就会被私吞了

这笔钱,对于我们来说,是非常重要的,因为它关系到我们的利益和权益。如果我们不及时去要,就可能会被开发商私吞了,造成我们的经济损失。那么,我们应该如何去要这笔钱呢?

一、拿到房产证的第一时间,要检查登记信息

拿到房产证后,我们的第一步,就是要检查房产证上的登记信息,看看是否和合同约定的一致。主要要检查的信息,有以下几点:

• 房屋的权属人,也就是我们的名字,是否正确无误;

• 房屋的坐落位置,也就是房屋的地址,是否和合同约定的一致;

• 房屋的用途,也就是房屋的性质,比如住宅、商业、办公等,是否和合同约定的一致;

• 房屋的建筑面积,也就是房屋的实际面积,是否和合同约定的面积有误差,误差是否超过了3%的范围;

• 房屋的共有情况,也就是房屋是否有共有人,共有人的名字和份额是否正确无误;

拿到房产证后,要和开发商去要这笔钱,否则就会被私吞了

如果我们发现房产证上的登记信息,有任何的错误或者不符合合同约定的情况,我们就要立即向开发商提出异议,并要求其尽快更正。如果开发商拒绝或者拖延,我们就要向房地产管理部门或者法院投诉或者起诉,维护我们的合法权益。

二、拿到房产证的同时,也得保留一些必要的票据

拿到房产证后,我们的第二步,就是要保留一些必要的票据,作为我们和开发商进行补差价的依据。主要要保留的票据,有以下几种:

• 购房合同,这是我们和开发商之间的法律约定,其中规定了房屋的位置、户型、面积、价格等信息,以及补差价的方式和条件;

• 竣工验收证,这是开发商在房屋竣工后,向房地产管理部门申请的一种证件,其中记录了房屋的实际图和实际面积等信息;

• 交房清单,这是开发商在交房的时候,给我们的一份清单,其中列明了房屋的各项设施和设备的情况,以及是否有缺陷或者损坏等情况;

• 交房验收单,这是我们在交房的时候,和开发商签订的一份单据,其中确认了房屋的交付情况,以及是否有异议或者保留意见等情况;

• 付款凭证,这是我们在购房过程中,向开发商支付房款的凭证,比如银行转账单、收据、发票等,其中记录了我们的付款时间、金额、方式等信息。

拿到房产证后,要和开发商去要这笔钱,否则就会被私吞了

这些票据,都是我们和开发商进行补差价的重要证据,可以证明我们的付款情况,以及房屋的面积变化情况。

三、拿到房产证后,要和开发商拿补差价的钱

拿到房产证后,我们的第三步,就是要和开发商拿补差价的钱。这笔钱,是根据房屋的实际面积和合同约定的面积之间的差额,按照合同约定的价格,进行计算的。

比如,如果我们买的房子,合同约定的面积是100平方米,价格是2万元/平方米,那么我们应该支付的房款是200万元。

但是,如果房产证上登记的面积是102平方米,那么我们就少付了4万元的房款。这4万元,就是我们应该补给开发商的差价。同理,如果房产证上登记的面积是98平方米,那么我们就多付了4万元的房款。这4万元,就是我们应该从开发商那里拿回来的补差价。

拿到房产证后,要和开发商去要这笔钱,否则就会被私吞了

那么,我们应该如何和开发商拿补差价的钱呢?主要有以下几个步骤:

• 第一步,向开发商提出补差价的要求。我们要在拿到房产证后的一个月内,向开发商提出补差价的要求,否则就可能失去这个权利。

• 第二步,和开发商协商补差价的方式和时间。如果开发商同意我们的补差价的要求,那么我们就要和开发商协商补差价的方式和时间。

• 第三步,按照协议,完成补差价的交易。如果开发商按照协议,及时地给我们支付了现金或者转账,或者提供了相应的服务或者物品,那么我们就要按照协议,给开发商出具一份收款凭证或者验收单,其中要说明我们已经收到了补差价的金额或者物品,并要盖章或者签字,以及留下我们的联系方式。

• 第四步,如果开发商拒绝或者拖延补差价,要及时维权。如果开发商不同意我们的补差价的要求,或者不按照协议,给我们支付现金或者转账,或者提供相应的服务或者物品,那么我们就要及时维权。

写在最后

拿到房产证后,要和开发商去要这笔钱,否则就会被私吞了,这是我们买房的一个重要的环节,也是我们的一个合法的权利。

我们要注意,拿到房产证后,要及时检查登记信息,保留必要的票据,向开发商提出补差价的要求,和开发商协商补差价的方式和时间,按照协议,完成补差价的交易,如果开发商拒绝或者拖延补差价,要及时维权。

• 也就是说,如果房屋的实际面积,比合同约定的面积大,那么开发商就要给我们补差价;如果房屋的实际面积,比合同约定的面积小,那么我们就要给开发商补差价。

我也是看到这里看不明白了,直接跳来评论区。***

关于补差价,国家有个政策,超出部分的有个比例,超出这个比例,就不用补钱给开发商

• 算了,怕挨打 [黑线]

放心找不到人

嗨呀,是亮亮吗 [倒地]

• 以为公摊面积干嘛的,差个几十平米,公摊面积直接给你抹平了

其他地方不了解,江苏、浙江预售时标明的共有共用部位都有对应的明细包括面积,房产面积实测的时候只要你规划图纸没有变更过,那么共用部位的面积误差会非常小。规资局不是吃干饭的,由于忌惮业主的投诉,信访,信息公开等等手段。经办人一般不会随便同意变更规划核准图纸,所以现在大开发公司房产面积实测和预测的差值基本能控制在0.1-0.2平方。

• 不烂尾已经是天大的恩赐了

同事买了没烂尾的,结果暴雷了,但诡异的来了,街道办事处欠了已经暴雷的开发商2个亿。。。现在人住进去了,供暖屋子里15度。开发商躺平,住建局牵头只会说好听的,供热站说开发商没给我配套费,我含着泪给你们供热了,可能你们小区内循环堵了。地暖和换热站施工说开发商欠着我工钱,我管你堵不堵热不热。物业说我收的物业费都直接到总部账户了我没钱。。。再看看郑州那对小夫妻***

一个接着一个坑

• ,,,想多了吧,还能给你这个机会

一般都是补钱给开发商

不是,我就是退钱的,少了2平方多

• 然后被打回老家?

版本更新了,被招安了。

那是他们有30万粉丝,普通人只有被打

• 实际上面积怎么量出来的,天知道

住建局的人去测的

可以找三方机构,测。我估计多数都少

• 大概率都是你要补给开发商

我们毛坯,收房后退了差价钱。这个好像是房管局强行要求退的啊,直接返还到买房的卡上

• 到时候被打了,还被单位辞退怎么办?

• 我买的房小了,确实是退钱了

• 仔细看看合同是不是写着3%以内不退不补

我的退了半个平差价!但是精装的没退!坑爹玩意!

3%是不是我们山东特色?我买的几套房子都有写的。

• 真有这么好吗

• [惊喜] [惊喜] [惊喜] 会被打吗?

把你打回老家

• 我们小区交房的时候,对有异议的业主统一回答,您需要办理退房吗。业主都说不用。

现在那个开发商敢说退房 [高兴] 巴不得他退

• 😚😚😚😚

• 买的时候售楼小哥123,去办证时候显示128,看看售楼小哥,小哥点点头,,办,,反正没加钱,,说白了这东西,估计大家都是一笔糊涂账,,

超出3%kFS自认倒霉

• 别的我不懂,但是钱进了开发商的腰包你还想要出来,门都没有

• 我买的是现房,没机会了……

• 收房之前就把面积差的钱给退了,时间节点就在开发商卖地下室和车位的时候,我就是差价补钱买了个车位。

• 我那会儿也想去要,结果群里面的找人量了,我这栋就这面积,没少。。有的大户型的少了,赔钱了