上达高原探界者,下探24万中型SUV

2020-10-21 14:44:11 1点赞 0收藏 7评论

撰文|王孟元

美国中西部一望无际的赤色戈壁,让这个国度成为了我心中最适合SUV“栖息”的地方。生存环境在很大程度上决定了一个物种的特性,有别于日系SUV的经济家用与德系SUV的“机械正义”,美系SUV常给人以强烈的“硬汉”印象,毕竟,想要在蛮荒之地立足,野性生长才是真正的生存信条。

SUV车型的鼻祖——雪佛兰Suburban是北美大陆的“开荒者”,而作为这片土地的原住民,雪佛兰SUV家族已经在这里繁衍生息了85年之久。在近一个世纪的时间里,一座座城市拔地而起,美国也摇身一变成为了超级大国,极速发展的摩登文化为这些驰骋于荒野的“美国壮汉”披上了时尚的装束,这时,人们才看明白:原来,粗糙与粗犷是两码事。

上达高原探界者,下探24万中型SUV

在雪佛兰SUV家族的外观变迁史中,雪佛兰品牌像是一位出色的裁缝,总能捕捉到时下的流行元素,并打造出合乎时宜的装扮。而今天,雪佛兰探界者也终于穿上了新衣。

狂野的新美式潮流

上达高原探界者,下探24万中型SUV上达高原探界者,下探24万中型SUV

虽然新探界者仅是“换装”后的中期改款车型,但其巨大的外观变动总给人以换代的错觉,我已经很难从新探界者身上看到它原来的样貌了。

仔细端详新探界者RS车型的外观后,我总会想起一位漫画中的超级英雄——布鲁斯·韦恩,勇猛与精致并存是他们二者之间的共通之处。熏黑处理的进气格栅与轮毂,配合真·双边四出排气,透着股浓浓的“美式狂野”;究其细节,又不乏精致的亮点。一条熏黑镀铬饰条将进气格栅与大灯分为两层,细窄的大灯极具时代前瞻性。

曾经的雪佛兰探界者可以依靠贴膜黑化来达到RS版本车型的视觉体验,但这一次雪佛兰为新探界者RS增添了更多的专属设计。除了以黑色为主基调的外观颜色以及红色RS徽标外,新探界者RS在内饰细节处特地增强了运动化氛围的渲染。

上达高原探界者,下探24万中型SUV

作为全车内饰的视觉中心,挡把上那一抹红色的RS logo十分惹眼,与之呼应的红色座椅缝线则将运动属性传递到了轿厢内的每一个角落,经典的“bred”配色是表达运动年轻的最佳手段,探界者也很好地拿捏了这两种颜色的比例——个性恰到好处,却不至张扬。

奔跑是SUV天性

雪佛兰Equinox的英文本意为(春秋分)“二分时刻”,而雪佛兰赋予了它“探界者”的中文名字。

对于一辆SUV来说,二分时刻意味着一场奔向天地交界线的旅程,而如此旅程的抵达之所,必定是奇伟瑰丽的非常之观。

于是,我们来到了香格里拉——一个景致壮美的圣地,一片靠近天堂的高原。

新探界者的动力总成依旧是2.0升涡轮增压发动机配合9挡自动变速箱,但其237马力的最大功率与350牛·米的最大扭矩却相比之前有所下调。而横向对比同级别车型后,我们不难发现新探界者的动力水平仍处在前列。在高原环境下,探界者始终保持着优异的动力发挥、轻快的油门响应与浑厚的动力体验,令人丝毫感觉不到发动机的“缺氧综合症”。

上达高原探界者,下探24万中型SUV

香格里拉是云南人口密度最低的地区之一,畅通的路况与两侧的美景构成了公路旅行的理想状态,我和新探界者的步伐也逐渐加快。新探界者的驾驶感受与那些偏向舒适家用的、不怎么“S”的“UV”完全不一样,在蜿蜒曲折的路段中,硬朗的悬架与线性的制动系统带给了我们更类似于轿车的操控质感。驶下公路踏上草原,搭载了四驱系统的新探界者终于得以展现出自己野性的一面,19度的接近角、23度的离去角、158毫米的最小离地间隙也许不能满足极限越野的需求,但至少它可以将非铺装路面轻松踩在脚下。

这车值得买吗?

新探界者的顶配售价为23.99万元,在同价位下我们所能买到的多是些紧凑级SUV,而拥有2725毫米轴距的新探界者已跻身中型SUV级别;至于美系车型的动力调校,一向是汽车圈中的“激进派”,新探界者自然也算得上同级别的运动健将。

上达高原探界者,下探24万中型SUV

对于大多数SUV车型的潜在消费者来说,城市代步、公路旅行、轻度越野这三大诉求,新探界者都能应付得过来,既能载物又能装人的空间表现更赋予了新探界者极高的性价比。

上达高原探界者,下探24万中型SUV

回到我们刚刚所提出的问题——这车值得买吗?我的答案是肯定的,毕竟在SUV的故乡,探界者可是最叫座的车型之一。