好酒:超适合入门者的一款精酿IPA啤酒

2020-10-08 10:11:46 5点赞 34收藏 14评论

虽然乘风破浪的姐姐和三十而已的热度已经过去,但你我身边总有不安现状的姐姐试图打破世人给30岁定下的条条框框,创造生活的无限可能。

北京美食圈的两位姐姐程敬和樊月娇,就在她们主业以外,创立了“狗脸”(Underdog)这个精酿啤酒品牌。

好酒:超适合入门者的一款精酿IPA啤酒

今年是许多人深陷泥潭的一年,“Underdog”意思是那些不被看好、但逆风翻盘的人。这款精酿诞生于不平凡的今年,两位姐姐也希望藉此创造属于自己不平凡的三十岁。又因为酒标是一条猎犬,于是这一款精酿有了“狗脸”这个名字。

上个世纪六、七十年代,一场反对大规模工业化的文化运动酝酿出了如今风靡世界的精酿文化。Craft Beer直译为“手工啤酒”,这个概念仅仅是为了区别于批量生产的工业啤酒,但两者并不是对立存在的。

好酒:超适合入门者的一款精酿IPA啤酒

2008年,中国出现第一批真正意义上的精酿啤酒企业,但时至今日精酿啤酒在国内仍处于不温不火的状态,也许有一部分原因是“精酿”这个名词听起来太不接地气了。

此外,目前中国消费者对精酿啤酒地第一印象就是“贵”,普通的一杯IPA要卖到四五十块。显然,对于大部份人而言当然是工业啤酒来得更加实惠。

好酒:超适合入门者的一款精酿IPA啤酒

IPA全称是“India Pale Ale”,直译为“印度淡色艾尔”。这种啤酒其实是精酿啤酒的雏形,起源于当年殖民时期印度的宗主国英国。当年英国人向印度运输啤酒的时候为了适应漫长的旅途,添加了大量的啤酒花并且提高酒精度让啤酒变得保质期更长,于是衍生出了IPA这一风格。

一般来说,IPA散发着浓郁的柑橘属、热带水果和松脂香气,并且往往具有更高的酒精度和明显的苦度。许多人在初尝IPA的时候就因为过高的苦度而将其拒之门外。

而狗脸(Underdog)精酿的诞生,正是为了解决这两个核心问题。两位创始人希望进行一些“消弭”,让IPA变得更加接地气一些,也更加容易入口一些。

狗脸精酿是一款浑浊IPA,拥有更内敛和精致的苦度,喝起来没有什么负担。在制作过程中,采用分时段投放酒花的方式,以突出酒花风格并为啤酒带来明确的四种风味:迷人的百香果、清新的西柚、甜蜜的芒果和浓香的凤梨。

好酒:超适合入门者的一款精酿IPA啤酒

热带水果的甘甜风味更好地平衡了浑浊IPA微微的苦涩,让这款IPA喝起来更加轻松愉悦和舒适。而这些浓郁的水果香都是新世界啤酒 花带来的天然香气,酿酒过程采用欧洲浑浊IPA专用酵母和德国*级的超低氧灌装设备以保证酒体质量。

品质稳定的精酿,正是创始人所追求的。同时,她们希望降低消费者踏入精酿世界的门槛,不仅是以适当的价格购买到高品质的精酿,而且风味也是更加能让大众接受的“第一口”。

所以,这也是我们今天的好酒推荐:

狗脸精酿社交型浑浊IPA

产地:中国河北

原料:水、大麦芽、燕麦、小麦、酵母、啤酒花

原麦汁浓度:14.0°P

酒精度:≥5.5%abv

容量:500ml/罐,6罐/箱

最佳品尝温度:5℃

风味:泡沫丰富而饱满;气息中呈现出淡淡的百香果、西柚的香气,还有少许啤酒花、苦杏的气息;入口带有淡雅的酒花苦香,柚子、芒果、菠萝的香味,还有一些烤面包的香味;余韵中等并带有少许西柚香味。

(因人与人之间有味觉差异,所以作者的风味描述不一定符合每个人的实际饮用感觉,仅供参考。)

评价:我个人就属于不太喜欢IPA过重的苦味,而喝这一款就觉得苦味刚刚好,值得推荐给想开始尝试精酿啤酒的朋友。