背叛了索尼大法! 三星Q9F QLED光质量子点电视体验

2018-12-15 17:15:00 92点赞 188收藏 316评论

前言

索尼大法好。。。。!

但是这次买了三星啊。。。!

原因嘛。。。应该说觉得三星综合起来超越了索尼,当然不提OLED,太贵了。。。75寸的买不起。。。貌似也没这么大的?

详细介绍请看三星的官方介绍背叛了索尼大法! 三星Q9F QLED光质量子点电视体验 》》》75英寸级 三星QLED光质量子点电视 Q9F (2018)

对了。。。这次只有一点篇幅关注画质,这个东西太主观。关注的同学请去卖场就自己体验对比一下。。。

外观展示

用三星官方的图吧。。。75寸的电视我在家是没法拍好看的。。。题图也用官方的吧。。。

样子吗,个人挺喜欢。。。背面有立体的波纹。。。但电视正面现在电视都是黑色超窄边框。。。也没啥好设计的。非常不理解有些牌子金色铝合金边框的设计。。。我看电视是希望边框消失啊,你搞个金色的干嘛。。。

低调的底座低调的底座

只有一条散热缝的背面,电视工作时背面几乎不发热只有一条散热缝的背面,电视工作时背面几乎不发热

线缆只有一条细线啊。。。后边详细说线缆只有一条细线啊。。。后边详细说

惊奇的发现三星官网的图片竟然是Google的webp格式。。。

为什么叛变

问题来了。。。为什么放弃了索尼大法?

10年前买的索尼次旗舰52寸W380,现在装到了卧室,接上电视果看投屏

能起降A380飞机的边框。。。一直让我觉得75寸的三星电视没有52寸的索尼大。。。

电视果是个好东西电视果是个好东西

预埋墙体的75mm直径PVC管。。。电源线、粗壮的HDMI线都能隐藏预埋墙体的75mm直径PVC管。。。电源线、粗壮的HDMI线都能隐藏

要说起比较,三星这几年是对电视的关键技术和细节体验全面提升,而其他厂家嘛。。。也要说一下,这10年间除了这两台电视,就只买过小米4A 55寸。。。所以可能认知不完全对。。。所以,有问题请不要在意。。。这就开始,对比分为以下几个方面

挂墙

三星的挂架真的是好薄。。。好贵(销售人员说单独售卖的话要1400元。。。)

Q9F的挂架安装孔平时是有盖板挡住的,去掉盖板才能安装挂架。挂架还是陷入电视机身的,所以挂架就很薄。这个挂架可以调整水平,还能调整离墙距离。

嵌入式挂架。。。Q9F安装需要上垫片。挂电视就靠照片上银色的那条金属杆嵌入式挂架。。。Q9F安装需要上垫片。挂电视就靠照片上银色的那条金属杆

电视背景墙上的挂钩,很小巧。挂好后可以用手调整电视水平电视背景墙上的挂钩,很小巧。挂好后可以用手调整电视水平

10年前的索尼电视挂墙后面板表面离墙距离17.8厘米。。。用的是索尼当时的原装架子(常见的H型挂架)。。。当然旧索尼电视本身也比现在的三星厚。

17.8厘米啊。。。缝隙拳头都能伸进去。。17.8厘米啊。。。缝隙拳头都能伸进去。。

三星Q9F,只有6厘米!!!!挂墙观感更好!当然最厉害的还是LG的wallpaper电视,磁铁吸上去。。。

6厘米啊!6厘米啊!

以前三星电视就有钢丝挂架,可以离墙体很近,可以调整水平但不能调整离墙距离。

找不到更好的图片了。。。找不到更好的图片了。。。

连接

再看看分体设计。。。LG的wallpaper OLED电视是通过一条排线。。。小米也有一条线缆的分体设计。三星是将信号线和电源变成了一条光纤+铜线的线缆。墙体没有留线管的也能很好的隐藏电视线缆。

官方的宣传动画官方的宣传动画

买家秀买家秀

电视端接口电视端接口

没线挂起来视觉效果很棒!画面是三星的环境屏模式,不用电视时可以当个画框?可以认为是电视的屏幕保护程序。。。伴随着鸟叫声。。。啊,用过Windows XP估计知道是啥。。。CRT显示器才有用。。。现在都是液晶显示器已经没用了。。。没线挂起来视觉效果很棒!画面是三星的环境屏模式,不用电视时可以当个画框?可以认为是电视的屏幕保护程序。。。伴随着鸟叫声。。。啊,用过Windows XP估计知道是啥。。。CRT显示器才有用。。。现在都是液晶显示器已经没用了。。。

然后。。。电视的电源线、天线、HDMI、光纤输出、USB和网线全部都接到智能集线器上。智能集线器和电视显示部分就通过这条“光纤”通讯和供电。

黑色的就是智能集线器黑色的就是智能集线器

控制

Q9F的遥控器是蓝牙的。。。但不懂为啥前边还是有个一般红外遥控器要用的深红色半透明盖子。。。难道能发射红外?遥控器是铝合金型材材质,手感很棒。。。也很容易摔一下就留下痕迹。。。淘宝买一个要500元。。。但是!让我淘宝买硅胶套的最大原因是。。。冬天冰手啊。。。。。。。。。。

遥控器很漂亮,铝合金外壳。为。。为啥带个硅胶套?贵。。冰手。。。遥控器很漂亮,铝合金外壳。为。。为啥带个硅胶套?贵。。冰手。。。

一般的遥控器就是控制电视。。。有些地方的有线电视遥控器可以学习电视的红外信号。但是。。。三星Q9F自带万能遥控器。。。可以适配国内几乎所有有线电视机顶盒。。。一直以为是遥控器发送红外,后来才发现是电视分体的智能集线器上发送和接收红外信号。所以一个Q9F的遥控器能控制所有影音家电。。。但未发现有红外学习功能。Q9F会根据HDMI口的不同自动切换对应HDMI口预设设备型号的红外控制协议。当然也支持HDMI控制协议,切换到对应的HDMI就可以自动打开有线电视机顶盒。但控制机顶盒的操作是通过智能集线器发送红外型号,也许我的机顶盒不支持HDMI控制吧。

这里可以设置三星遥控器控制设备的型号和对应HDMI口这里可以设置三星遥控器控制设备的型号和对应HDMI口

也可以用三星的Smart Things APP控制电视也可以用三星的Smart Things APP控制电视

系统

三星也是很有魄力,抛弃了安卓用起了自家的Tizen(泰泽)操作系统。虽说和安卓一样同样基于Linux ,但是更轻巧。貌似现在三星手机也放弃Tizen了吧,应该只有电视在用?用了Tizen的Q9F开机只需要1秒。。。秒杀市面一切智能电视?Q9F也支持三星自家的智能家居控制,可惜。。。没有三星其他智能家电。。。

当然。。。抛弃安卓用Tizen也导致APP资源偏少。。。但是。。。我觉得电视装APP用处真是少的可怜。。。能投屏就好。。。当然三星不支持Airplay,只支持DLNA。。。所以还是买了个电视果4K来镜像显示iPhone。其他常见视频软件就用DLNA投屏就好。目前Q9F能下载的视频APP有芒果TV、银河奇异果、云视听极光(腾讯视频TV版),Q9F会赠送芒果TV年卡一张。。。

优点:开机只要1秒!不怕恶意APP(其实原因是App少)?!反应迅速!

缺点:App资源稀缺?

常用的APP都放主页了常用的APP都放主页了

Q9F的“App Store”,其实还有豆瓣、蜻蜓FM、新闻等国内App。小游戏都是儿童向。。。我想装Youtube,但貌似中国区木有?!Q9F的“App Store”,其实还有豆瓣、蜻蜓FM、新闻等国内App。小游戏都是儿童向。。。我想装Youtube,但貌似中国区木有?!

画质

画质吗。。。还是小小的说一下。。。比起大法的LCD旗舰Z9F 75英寸确实要好。。。逃跑。。。(对比的还只是三星Q7F。。。)。你说索尼A9F?那是OLED啊。。。当然更好。。。当然更贵。。。当然还没有75寸。。。量子点、全阵列背光源、深黑减反技术也确实让LCD的对比度和黑色显示提升了很多!

缺点?三星QLED光质量子点电视红色太艳了,感觉刺眼。。。

不信?你去卖场对比看看。。。

其他

发热:电视显示部分几乎不发热。。。只是智能集线器会发热。但实际智能集线器只处理输入输出各种型号。电视的CPU等主要部件还是在显示器部分。所以可能是我摸不到显示器发热的部分。。。

功耗:实测待机1W多一点。最高亮度(HDR开启)300W左右,一般背光调到11,开启环保模式(亮度自动调整)后功率会根据画面的明暗在110-120波动。估计是由于全阵列背光源,能单独控制局部LED背光的关闭和开启?

插曲

买回来一周后。。。屏幕的左右两边关机状态下竟然出现了阴影。。。

背叛了索尼大法! 三星Q9F QLED光质量子点电视体验

但是。。。真正联系三星和购买商已经是15天退换日期之后。。。还好。。。是在顺电买的。。。顺电30天包退换。。。联系三星上门服务!三星来人了,不敢写上门服务单(故障报告)!只说回去问问厂家,处理办法是维修换屏幕。。。背叛了索尼大法! 三星Q9F QLED光质量子点电视体验 没有故障报告,顺电就不能换机!拨打三星总部电话投诉!上门的人员才写了上门报告。。。顺电第二天就上门更换电视!背叛了索尼大法! 三星Q9F QLED光质量子点电视体验 三星和顺电都说第一次见。。。估计是LCD面板生产工艺的问题。。。

师傅,又见面了。。。师傅,又见面了。。。

去哪里购买电视?

为啥要说这个?因为两点:电视卖场的展示方式和售后。

一般买电器除了京东、天猫旗舰店和传统电气连锁店的网站就是实体电器商店了。买电视还是要跑实体店对比,那当然就是国美、苏宁还有本地的电器大型卖场。。。但是这些卖场都有一个问题!每个品牌单独一个小铺位。。。单独的销售或促销员。。。电视不放在一起不方便对比。。。而且都是王婆卖瓜,自卖自夸。。。对于电视来说,无法对比画质就等于没有对比。卖场的索尼说三星处理器不好。。。三星说索尼自家没有屏幕。。。。这时候。。。顺电的优势来了。。。一个区域,墙上的电视混着挂,你可以随时比较三星、索尼、LG、海信。。。销售也是顺电的,什么电视都能开单。。。所以。。。一比就知道差距。。。电视这个东西,只有放一起对比才有伤害。。。

再来。。。一般电视商家都是15天退换。。。顺电30天。。。

估计很多人没听过顺电。。。现在顺电也在全国的大城市开始铺开了。不说了。。。不然广告嫌疑太厉害。。。但是真是帮了大忙。

买!买!买!虽说现在没时间碰我的Xbox one了。。。switch还能在空闲时间玩一下。。。

优点:画质、控制、安装全面超越索尼大法。。。。

缺点:贵?语音识别一般般。。。比小米电视差远了。。。但确实用处也不大

• 家里用的就是三星。三星颜色真的太艳了,看网剧每个人(包括各种时代剧古装剧)都像涂了姨妈红的口红,

设置里有个红绿的调节设置,我还没试过,不知道会不会有改善

饱和度太高了吧?

• 三星的颜色太太太艳丽了。而且艳丽到肤色感觉有点不正常。最后还是买了大法家的,看着很舒服

就是这个红色…是真tm惊艳…一换台看到红色,都觉得刺眼

[脸红] 用老人的话,每个人都顶一个粉红脸蛋 [脸红] [害羞] [脸红]

• 三星颜色太艳,有点失真,而且三星电视的动态一直是个问题,跟大法没法比,不知道这台动态咋样

换了同价位大法8系,动态几乎没差别

去卖场比一比……

• 额,超越索尼的画质就算了,最多和Z9F差不多,颜色过于艳丽,红色基本控制不住。另外三星这几年量子点lcd比索尼还贵,伤不起,还是省点钱买lg oled吧

楼主是75寸,oled大尺寸性价比太低了,三星有78.82. 现在客厅大的房子只能选75以上的

lg c8 和索尼A1都有 77的呀,c8 77寸 不到5万, 没比这个贵吧?亮度的确没有三星这个高,不过有钱的话怎么买都还好,这个价位,画质不会差很多,三星这个集线设计不错。

• 三儿子来超越大法 想多了

三星已经连续十年世界第一,在欧美高端市场把索尼打的满地打滚,你还在坐井观天

点个踩……其实真的已经超越了…特别是设计,画面嘛各有所爱吧

• 现在的索尼根本没法跟三星针锋相对,在欧美高端市场三星销量是索尼十倍

确实,大法国外被三星打得没脾气……国内大法还是很响亮的

一群思想顽固的遗老而已,撑不起大市场的

• 你拿个新电视跟老电视比.!绝了

我只是比挂墙嘛……其他当然不能比,挂墙还是可以比一下的

强行能比。 [赞一个]

• 这里面好多三星余孽啊,大法信徒一桶江山居然说大法干不过三星?大法明明秒天秒地秒一切。

没事,现在我10岁的大法和11月出厂的三星背靠背安装在一堵墙上……目前他们相处的不错

就事论事而已。索粉***吹索尼我也骂。但电视这块这几年索尼发力的可以三星确实后退严重。欧美电视数据这事你只要在欧洲呆过就明白咋回事了。欧洲索粉不管是广度深度都大于国内。

• 这几年都被日系刷屏了,都快忘了三星的电视了!

国内大法确实关注很高,但国外嘛。。。三星销量已经第一了。。。

其实销量第一不能代表最好,三星手机连续好多年全球第一,那是因为性价比而已,不能因为欧美思域销量高就说思域比bmw好吧!销量只能证明性价比高而已。各个领域里销量第一的都未必是最好的。 [抽烟]

• 三星的质量不错,我08年买的t220g显示器现在都还在天天用,05年的买的48寸液晶也没一点问题,今年买的49寸曲面液晶用着舒服。但三星的缺点也很明显,就是亮度要调低点用着才舒服,否则就有点晃眼睛。索尼去卖场看过,显示稍微柔和点,这个比三星强,其他也就那么回事,如果价格能和三星的持平,下次买电视的时候优先考虑索尼。

发现一个笔误,是15年买的48寸平面液晶

电脑显示器是完全没问题的,身边十几年的17寸4:3好多台。。。

• 浮空映画了解下,都是sony吃剩下的,还拿来吹,竟然还画质,控制,安装超越,笑死~~~接口外置,说的好像连接口盒子不要线一样.....

。。。连接口盒子不是自带的么。。。难道还要另外买? 各有所爱啦。。。

索尼的变压器外置也是独门绝技了。

• 三星电视封闭的系统迟早被人放弃

个人觉得电视app用处不大。。。看视频用播放器或HDMI,玩游戏有游戏机。。。何况这个系统开机1秒!

索尼也是秒开的,现在的各大平台的APP所支持的4k片源还是不错的,本身电视的硬件已经不错了,就可以省下播放器了,电视墙就会干净太多了。

• 这电视投屏 片子不能快进啊啊啊啊啊啊!!!

确实有这个问题。。。爱奇艺这类app的不能快进。。。我看nas的片子没问题。。。。家里有个电视果4k,现在用这个看投屏。。。

看到有别的文章说三星有那个“环境屏” 功能,不知道Q7F有没有诶 [小怒]

• 集线器是送的吗?

指那个大盒子?这款电视是分离的。hdmi、光纤、电源啥的都是独立的盒子上插的

• 你好,请教一下,顺电的电视区机型品牌风度程度如何啊,想去转一下对比,但是我所在城市没有准备去旁边城市旅游+看机器😂

风度?啥意思……

打错字…不好意思,丰富程度 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 三星电视是不是没法自己装app?

系统是tizen,只有自己app市场很少的app。不过从来不用,都是投屏

• 只信你的标点符号 [皱眉]

标点符号还是可信的

谢谢……………………

• 希望多一些作者这样的消费者,买电视用自己的眼睛去选,而不是整天蒙着眼无脑吹索尼。

嘻嘻,观摩了lz的两篇文章。问下Q9F如何进入工厂模式?上门的小哥貌似还插了2次u盘,再用的自带蓝牙遥控器进去的。

他们那不知道什么路子,我目前知道的是下面这种
    1.将电视进入待机状态.
    2.依次按下遥控器上的"显示"`"项目"`"静音"`"电源",即进入工厂模式.
    3.关闭电源就可以退出工厂模式.

需要淘宝购买个全键遥控器

• 你这钱花得不值:同尺寸同价位大屏高端,山姆会员 播放同种视频源看球赛,三星的草坪绿油油一片,还反光的节奏,SONy的草坪细节真实分明,甚至能看到被鞋踩坏的草地,坑洞,土,球员吐的口水什么的。视力,味觉,听觉好的人有更高的认知能力,但是前提得有个好源。不差钱为了孩子还是买个SONY大法。

其实我已经不看电视了…这电视除了看片玩游戏…平时90%时间是看有线电视和投屏……所以……

• 就这种品控楼主居然还吹了这么久。。。真爱无疑了 [喜极而泣]

运气好吧。。。