Jade Audio/翡声 EA3 入耳式双单元圈铁耳机体验测评报告

2020-02-19 16:56:34 3点赞 5收藏 2评论

样机来源:自主采购

样机类型:市售量产版

19年下半年,飞傲轰轰烈烈的推出了一个全新的子品牌“JadeAudio/翡声”,这个脱胎自飞傲的全新品牌,貌似想在当今耳机市场中杀出一条不一样的道路,因为在它身上,似乎就是飞傲的“换标”产品,而我们本次要测评的这款耳机,也在19年年底飞傲发布的新品上得到了验证。

EA3的发布让大家看到了一种全新的“性价比”方式,即把有限的成本用在产品本身上。售价299元的EA3一经发布,让不少“初烧”看着非常心水。13.6mm的动圈单元加上娄氏的33518动铁单元,这样的配置在三百元价位上非常罕见,况且还出自飞傲之手。也有很多粉丝私信我们EA3是否值得购买,而我们的意见仍然是要理性、冷静看待,当然不差钱例外。

Jade Audio/翡声 EA3 入耳式双单元圈铁耳机Jade Audio/翡声 EA3 入耳式双单元圈铁耳机

01.包装与配件

可以毫不夸张的说,EA3的包装盒是我们在三百元价位上见到的最“精简”的,尤其是在注重包装配件的自主耳机品牌当中,EA3的包装盒堪称“寒碜”。当然就如我们开头所说,EA3将成本都压缩在了耳机本体身上,所以既然你选择了高性价比的东西,那么某些地方就要有些取舍,早年间小米手机取消附带耳机其实是一样的道理。

EA3的包装盒没什么好讲的,塑料材质的包装盒主体,正面是一个卡纸盖板。印有品牌的logo和一个显眼的“小金标”,此外其余的信息都在包装盒背面的贴纸上。包装盒背面左上角有一个飞傲的LOGO,不难看出EA3的包装盒很可能是飞傲某个型号的产品库存包装,显而易见。

包装盒正面包装盒正面

这个包装盒没什么设计感可言,拿到手上也不会让你有任何的惊喜感,只会觉得“要什么自行车”。打开面盖就可以直接看到耳机本体和一个收纳包。配件也被放置在这个相当“迷你”的收纳包当中,这个收纳包看起来相当的廉价,从里到外都没有任何和品牌有关的LOGO,按照飞傲的习惯本不该如此,背后的道理不言而喻。

配件方面EA3确实看起来不是那么走心,但事实上还是有一点诚意的。两种不同口径规格的硅胶套,一条镀银耳机线和一个耳机包,虽然在做工上似乎不是很好,但对于一个入门发烧友来说,这一切都足够了,因为购买EA3的很多用户,只不过是为了买一条“音质更好的耳机”罢了。

配件全家福配件全家福

02.外观与做工

耳机本体

起初EA3刚发布的时候,我们都还认为飞傲居然推出了一款低价位的树脂公模耳机,然而仔细一想,常规尺寸的树脂耳壳,很难塞得下13.6mm的单元。但不得不说EA3官网的渲染图做的确实够唬人的,实际上这只是一个普通的不能再普通的塑胶模具件,当然实际做工上我们另说。

EA3的腔体在外形上和TFZ的祖传公模是一模一样的,只不过在导管方面EA3使用了金属材质的,看起来更为上档次一点。这一次EA3推出的蓝色版本应该是最受欢迎的,也确实拿到手中看,在配色上的确令人眼前一亮。EA3虽然是普通的塑胶外壳,但同样内嵌了一个赛璐璐背板,看起来会更像树脂耳机的质感。

赛璐璐的背板设计赛璐璐的背板设计

此外EA3的外壳还采用了半透明的设计,内部的结构和配件一览无余,这样一来这颗13.6mm的大尺寸动圈单元也显得格外“壮硕”,能给人一种非常强的视觉冲击力,对于小白用户来说,EA3在这种细节的设计上非常到位,也能给人更多的购买欲望和满足感。

就佩戴舒适度方面EA3同样可以给予好评,因为市场早已验证,这种类定制的公模耳机设计对于大部分用户来说,都是比较友好的,加之EA3本身还有带耳挂的线材,这方面不需要有太多的顾虑,你可以看得出来EA3的的确确是一个“大厂”的产品,这些细节方面的东西是很明显可以看得出来一个品牌产品方面功底的。

取下耳机硅胶套取下耳机硅胶套

不过之前在测评TFZ S2的时候也的确感受到了低端耳机为什么越来越不待见塑料外壳的腔体了,因为很多时候模具精度不够、细节处理不好的话,档次感非常一般。而EA3则没有S2当初做工上有些毛糙的问题,不论是接缝、插座还是腔体内细节,都非常的好,可以说在同类型耳机当中,EA3的做工是数一数二的。

由于带有更大尺寸面积的动圈单元,泄压孔是必须要有的,而且是两个。不过翡声在详情上非常有趣地将其称之为“动态低音气流平衡技术”,看起来有些高大上,但这种称呼也只能用来糊弄一下刚入门不多久的新手罢了,你也不需要因为这个所谓的“技术”再去调查一番。

插座部分做工细节插座部分做工细节

EA3采用了凸出式的2Pin可换线接口,一改以往MMCX的设计,理论上讲2Pin的成本相对更低一些,而返修率、良品率也会更高,对于这样的低端耳机来说,也无可厚非。不过做工方面确实是很精细,只是这个突出的台阶有些高,而线材部分也没有像TFZ那样设计一个包裹式的台阶,所以在观感上看起来有些不协调。

耳机的腔体非常轻巧,佩戴起来也没有什么负重感。0.78mm插针的耳机线有个做工很好的耳挂。线材部分据官方称使用了单晶铜镀银线材,这要相比起它曾经的“大哥”FH1来说,看起来还要良心一些。不过有一说一,这条线材出现在一个299的耳机上还是非常不容易的。

EA3的线材EA3的线材

3.声音表现(耳机的声音表现结论较为主观,以下内容仅代表趣听观点。如有可能,我们建议结合其它媒体发布的内容一同进行参考。)

EA3能让飞傲如此有信心去冲击低端市场,很重要的一个原因在于它对标的前作FH1,FH1当初投放市场后收获了相当好的评价和口碑,我们在测评FH1的时候也对它给予了较高的评价,因此EA3则是一个FH1的“升级版”,动铁单元不变,动圈单元变成了更大的尺寸,我们这期测评也将着重对比一下FH1。

在单元配置上这颗13.6mm“高分子复合振膜动圈”(塑料不就是高分子材料嘛)颇为抢眼,再加之娄氏33518动铁单元,这就是EA3的“核心竞争力”,大尺寸动圈下的圈铁耳机确实比较少见,如果调音得当,大尺寸振膜的优势是非常明显的。

本次测评主要使用专业声卡和便携播放器作为前端。对比参考威索尼可GR09、漫步者H297、飞傲FH1、HZSOUND HZ5。耳塞套参考标配,耳机已进行50小时例行煲机,试听曲目参考《趣听耳机评测试音集》。

听感与风格印象:EA3给人的第一印象确实在声音的分布上略有一些FH1的影子,但实际上二者在声音风格上有着明显的差距。EA3的中高频部分相对扁平一些,结像上也没有FH1那种更为透彻的感觉。实际上这种区别主要是来自于动圈的型号完全不同导致的,因为FH1也好EA3也罢,决定声音风格的关键因素仍然是动圈单元。

EA3的低频部分要比FH1更吸引人注意,它在低频的量感上是明显比FH1更多一些的,可以看得出来飞傲仍然是想照顾一下入门级玩家略喜欢低频多的因素,不过这个量感控制的恰到好处,不至于轰头,也不会太影响中高频的表现。整体的声音解析力和细节表现也非常不错,比起H297、HZ5来说都是有明显优势的。

但实际上如果要那EA3和FH1去进行关联的话,其实没有太大的必要,这其实完全就是两个不同的耳机,当你在对比这两个耳机之后你就会发现,声音是完全不同的,就声音素质和调音上FH1绝对是更胜一筹的,这个毋庸置疑。虽然同位33518的高频单元,EA3的高频表现和FH1是有些区别的,怀疑是分频器本身就完全不同了。

声场表现中规中矩,13.6mm的动圈单元并不能将EA3的声场比FH1再大两圈,至少能做到横向、纵向都保持着一定的开阔度,这就足矣。而这颗大尺寸动圈单元真正的出彩点,根本不是声场方面,而是低频,这个我们放在下面仔细说。

对比飞傲FH1对比飞傲FH1

高频:EA3的高频风格和FH1差不多,在曲线上二者也几乎一样,但EA3的高频透明度相比起FH1来说是有一定差距的,同样的动铁单元,放置位置的不同,远近都会有明显的影响。EA3的动铁单元仍然是以“同轴”形式垂直于动圈单元的,相比起“并列式”来说,其实并不是一个很好的解决方案,只不过是EA3的外壳并不能做到并列排放罢了。

EA3的高频素质并不差,比起价位差不多的HZ5、H297来说都要好很多,只不过在极高频表现上会显得略微突兀了一点,不是特别耐听,这是EA高频处理上的一个不足之处,而相比起FH1来说,这方面就要好很多,推测也是分频器不同的缘故?

所以EA3的高频在300元价位的耳机当中是有着绝对优势的,但要是和FH1相比的话,存在差距。整体没有太大的问题,耐听度、透明度一般,这对于EA3来说,其实已经不是一个致命性缺点,只是让你第一耳朵会觉得有些“两头翘”。

对比HZ5对比HZ5

中频:中频部分EA3是略微偏薄、偏冷的,比FH1、HZ5都少了一点厚实感,这让人声、器乐听起来有些干涩,当然换一个角度来看的话,中频部分的解析力是得到了保证。其实这颗动圈单元和33518的匹配度并不是非常的良好,可能是这枚单元的中低频部分太过讨喜了,导致中频方面进行了取舍。

人声不是EA3的强项,但至少不会太贴耳,距离感还是保持的较好的。相比起我们一直推荐的H297来说,EA3在中频表现上还是更好的,当然如果你不喜欢这种偏薄、偏冷的中频表现的话,那就另当别论了。

所以我们也不像给EA3的中频表现挑太多毛病,这样的素质已经足够凸显出其性价比所在了,但绝对不存在一定的替代性。因为HZ5也好、H297也罢甚至是现在价格跌到谷底的GR09,它们各自不同风格的中频表现都有着所喜欢的人群,当然如果你打算购买FH1,但看到了EA3的话,切莫当真,二者完全不同。

对比漫步者H297对比漫步者H297

低频:EA3的低频确实是一个非常出彩的地方,这也是能最直接地感受到这颗大尺寸动圈优势的地方。虽然在低频量感上EA3要比FH1更多了一些,在某些人眼中有些“hufi”,但你不得不承认,EA3的用户群体仍然是需要去多一丢丢低频的,而且也能让这种低频方面的优势感受更为强烈。

EA3的低频确实非常抓耳,密度、下潜都是FH1和GR09都无法比拟的,瞬态表现上也显得更加从容。EA3的低频下潜是少数低价位耳机能做到非常优秀的,这一点就足矣能让人对这个耳机有了好感,当然你要轰头感EA3绝对是不可能做到的。

不过要注意的是,EA3的低频的量感也决定了这款耳机还是存在“两头翘”的情况,并不能算是严格意义上的“均衡”。而且EA3在使用M9高增益驱动下和手机驱动完全是两码事,这颗单元对于大推力设备来说会友好一些,低频的控制力、下潜和密度都会有质的提升,而在UR22MKII上,低频则是显得有些略微朦胧了一些,所以这款耳机的可玩性,还是不错的。

EA3左右声道频响曲线EA3左右声道频响曲线

总结:EA3是翡声第一个耳塞产品,不能说是一个“水桶机”,问题仍然存在,但性价比高也的确是不争的事实,只是在声音的完成度上相比起FH1来说还是略逊一筹。所以如果你的购买取向是“大而全”,那么对于EA3来说可以完全放心了。

能看得出来,EA3仍然是一款有些“纠结”的产品,包装配件方面的极致简化换来了一个看起来不错的配置,而调音并不是非常具有竞争力的情况下,想稳坐入门级耳机“霸者”的地位,还是有些操之过急。

优点:低频表现极好,声音素质较好,容易驱动,做工优秀。

缺点:中频听感一般,声音均衡度一般,配件略少。