小卖部正在消失的零食,80后90后还记得这些美食吗?

2019-08-29 14:00:27 51点赞 139收藏 100评论

中国著名文学家及创作者鲁迅先生曾经说过:“没有在小卖部买过零食的人,不足以谈人生。”

小卖部正在消失的零食,80后90后还记得这些美食吗?

童年的时候,最向往的就是小卖部了!那里面各种各样的零食,眼花缭乱,真的是馋死各位宝宝了吧~

小卖部正在消失的零食,80后90后还记得这些美食吗?

最近上班,趣哥正在写文章,突然同事突然扔给我一包零食,正在专注精力工作的我,余光瞄到了一丝熟悉的身影,定睛一看,哇哦,那不是我们曾经经常吃的棒棒鸡辣条嘛。哈哈,有点惊喜!突然想到已经十几年没吃这个零食了,现在重回手里,趣哥立马回味起,真的还是原来的配方,还是熟悉的味道,回味无穷,如痴如醉,欲罢不能啊! 永恒不变的小卖部零食,应该是每一个80后90后记忆中的味蕾吧?今天,趣哥想带着大家一起来回味一下,那些曾经流淌在我们舌尖上的小卖部零食。

老冰棍 夏天必吃的老冰棍,可是我们80后90后的美好回忆。兜里怀揣着两毛钱,兴冲冲的跑到小卖部,买了之后都是舔着吃,都不舍得咬,那味道,冰凉入心。

小卖部正在消失的零食,80后90后还记得这些美食吗?

冰壶儿 曾经最爱的是桔子味的冰壶儿,印象最深的是1996年的时候小卖部还是3毛钱一个。

小卖部正在消失的零食,80后90后还记得这些美食吗?

三色冰淇淋 至今在很多地方还能看到它的身影,三种颜色混合的,要比冰棍贵一点,但是超级好吃,那时候买了它一般先吃巧克力色的,然后再吃粉色和牛奶色,相信很多小伙伴都是这么干的吧,哈哈哈......

小卖部正在消失的零食,80后90后还记得这些美食吗?

双棒儿 有一种冰棍叫“双棒儿”!一直卖了几十年,很早以前,它被蓝白相间的纸包着,如今包装变成了塑料的。和小伙伴一人一半,那就是最美妙的儿时记忆。

小卖部正在消失的零食,80后90后还记得这些美食吗?

菠萝冰 小时候,父母总是怕孩子吃冰吃太多而伤了身体。这是小时候最想吃的冰棍,像菠萝一样一卷一卷的,很有感jio,现在基本没得了,很后悔啊,曾经怎么不多吃几次呢?

小卖部正在消失的零食,80后90后还记得这些美食吗?

乐百氏 你还记得娃哈哈吧?但是这种乐百氏,你应该还记得吧,曾经肯定喝过吧。

小卖部正在消失的零食,80后90后还记得这些美食吗?

口哨糖 不管男生女生,小时候都喜欢吃这种糖,吃之前还要吹一吹,可是很多时候我们是直接开吃,因为忍不住啊。

小卖部正在消失的零食,80后90后还记得这些美食吗?

橡皮糖 80后90后都知道的,有点小贵的糖,一般吃得概率小一点,这种是论斤卖的,很好吃。

小卖部正在消失的零食,80后90后还记得这些美食吗?

大大泡泡糖 记得广告词“大大的泡泡糖能吹大大的泡泡”,大大泡泡糖是趣哥心中最好吃的泡泡糖,没有之一,很爱泡泡糖那个萌蠢的超人,草莓味是永远的最爱。

小卖部正在消失的零食,80后90后还记得这些美食吗?

西瓜口香糖 西瓜的形状,颜色非常丰富,超级好吃,那时候穷,我们都会一直嚼,直到没味了才舍得吐掉。

小卖部正在消失的零食,80后90后还记得这些美食吗?

小浣熊干脆面 为什么80.90后都吃小浣熊?因为里面有"浒传"的闪卡啊!多少人为了收集108好汉才去买的小浣熊干脆面,吃到最后都想吐了……而且还记得干脆面料包总是放在手里单独舔掉的,似乎那一个小小的料包比面还好吃。

小卖部正在消失的零食,80后90后还记得这些美食吗?

麦丽素 小时候最喜欢吃的巧克力,很喜欢它入口即化还带着浓郁的奶味,以前总觉得它比任何巧克力都好吃。

小卖部正在消失的零食,80后90后还记得这些美食吗?

这里趣哥要爆一则趣料:你们还记得电视剧中古人们每次受重伤服下灵丹妙药就能立马起死回生的情节吗?其实它就是麦丽素啊,小卖部有卖的那种~

跳跳糖 小时候超级爱吃的跳跳糖,最喜欢几个人买一袋,小心翼翼的伸出舌头,倒上一点跳跳糖,然后捂住嘴巴闭上眼睛,听糖在舌尖上跳舞的声音。

小卖部正在消失的零食,80后90后还记得这些美食吗?

长条烟形糖 仿照香烟的形状做的糖,很多男生偷买这个,被老师抓到,说不是烟!是糖!——是糖又怎样,零食照样没收啊!

小卖部正在消失的零食,80后90后还记得这些美食吗?

奇多 不知道有没有人听说过“奇多”这种零食?但80年代出生的这一代孩子们都不止听过,还吃过。想当年很多同学会拿奇多去换别人的食物,真的很美好!

小卖部正在消失的零食,80后90后还记得这些美食吗?

健力宝 80后90后饶有名气的饮料品牌了,喝健力宝是那个时代的标配,大伙儿都爱喝,津津乐道。而且那个时候健力宝还经常有中奖的活动,也是挺有趣的事儿~

小卖部正在消失的零食,80后90后还记得这些美食吗?

北冰洋汽水 80后对北冰洋汽水会有种特殊的感情。那时市面上最主流的饮料就是北冰洋的橘子汽水,浓度高、气也很足,卖1.5毛一瓶。

小卖部正在消失的零食,80后90后还记得这些美食吗?

唐僧肉 这个想必大家非常有感觉了,当初大家看过西游记,出的唐僧肉可是风靡一时,之所以受到我们热捧,估计是受了电视剧的影响,也想长生不老吧,哈哈哈......那个时候我们都是背着老师在课堂上偷偷的吃呢。

小卖部正在消失的零食,80后90后还记得这些美食吗?

辣条 辣条。国民零嘴,每个小学生都阻挡不了的极致诱惑,经常一下课,10分钟的时间,跑去买辣条吃,教室里立马传来一股诱人的味道。

小卖部正在消失的零食,80后90后还记得这些美食吗?

腐皮 也算是辣条的一种吧,是用腐竹腌制而成的,颜色红红的,趣哥记得那时候是1毛钱一条,可味道了,一次要吃好几条。现在好像找不到了,想吃都没得地方买。

小卖部正在消失的零食,80后90后还记得这些美食吗?

酸妞 读书时候经常买的零食,外面一层粉超级酸,里面QQ的,一开吃就欲罢不能,午休时候经常和同学一起分,一包马上就被瓜分完。

小卖部正在消失的零食,80后90后还记得这些美食吗?

其实80后90后那个年代的零食真的很多很多,它们承载了这两代人的童年乐趣,它们是珍贵的童年味道! 现在,也有一些童年的零食至今还有它的身影,而我们也还能吃到,但是你有没有发现,当我们再去吃这些零食时,却发现和曾经的感觉不一样了?其实,不是味道变了,而只是场景不一样了,所以感觉时过境迁会有变化。 但是说实话,我们对于这种小卖部的零食,真的是太怀念了,所以现在吃,也许,就是我们现在所说的,情怀吧!

本文经708090趣生活授权转载,原标题《小卖部正在消失的零食,80后90后还记得这些美食吗?》作者:趣哥,未经允许请勿转载。

特仑苏 纯牛奶

海天 调味生抽老抽酱油蚝油料酒醋油淀粉鸡精白糖酱料调味料

海天 调味生抽老抽酱油蚝油料酒醋油淀粉鸡精白糖酱料调味料

蒙牛中老年奶粉800g*2罐鱼油高钙牛奶粉营养早餐食品

蒙牛中老年奶粉800g*2罐鱼油高钙牛奶粉营养早餐食品

• 刚刚上淘宝买了西瓜泡泡糖,突然想起每个年代都有各自的快乐和不安。庆幸三姐弟能安稳在三线小城市无忧长大,依托当年投机倒把后来改叫市场经济的父亲养活我们。从5分的龙凤火柴,1毛的冰袋,一分钱一块的辣豆皮,2分的纸包绿豆冰棒,再到3.5的和路雪,22的奥迪双钻,140的无线航模,无限额的游戏卡带,童年里这个城市能出现的基本也玩遍了,当然,在人均收入300不到的九几年能这么奢侈的玩这些,家里还是有点钱的,毕竟做干货生意,但是父母怎么可能会给你钱买这些,给个几块钱已经能在班上横着走了,所以,都是偷的,偷钱也没干嘛,小孩嘛,无非就是满足虚荣心和好奇心,比方说买一整包辣条几百片然后吃到辣屁眼,吃好再来那个油炸的时候,谁叫我爸爸就给一根,买四驱车去飞机坪骑个单车后面追,后来老板告诉我有跑道这么个玩意,多坏。又看到市里比赛人家车子好看,买一堆五色棉胎,龙头凤尾啊,滚珠轴承啊来装,嗖,飞出去被人家摩托车压了,我妈拎着去找人赔钱,不敢说真话,别人赔了我10块钱还说你这什么车这么贵。(我特么的差不多500的车子还请人磨砂纸磨轻底盘花了几十)。后来嘛,乡下堂哥来我这里过暑假,毕竟贫富悬殊,跟着我和我弟弟胡吃海喝的胖了十多斤,我爸有回打牌输了回来怒发冲冠的,看到我堂哥贼嘻嘻的在那里吃和路雪就顺口问了一句谁给他买的,这个二货脱口而出,学校小卖部我赊账买的,才三块五毛钱,我老爸一听不对,那个火啊,一路问到底顺便还了我跟我老弟欠的300多块钱,然后不知道鬼上身还是怎么的很开心的把我和我弟弟叫到卧室反锁起来进行了我这辈子最难忘的竹笋炒肉。真的是打了半天没力气了,我父亲鬼使神差跟我和我弟说了句,今天先到到这把。。。。。。再往后,只要大人不允许,就没拿过家里一毛钱了。现在有了小孩,尽力满足任何她想要的东西,即使在我看来这特么的买来就是马上丢的,但是还是买了。我曾经也问过我父亲,那会多给点多好,你也不是没有。他只是轻描淡写的说了一句,日子还长,毕竟饿死过兄弟,闹过饥荒。。。。。。。

字数好评,能认真评论这么多字的人不多了 [喜极而泣] [喜极而泣]

想起那会表弟家喝完的瓶子拿来铸锅 二十多年了还在用 花100块买四节南孚充电池回去打 那会买的也不知道车好还是咋滴 在赛道能跑100多圈 别人也就是十几圈 而且他们刚开始可能电压高会冲出去 我们是稳定跑100多圈 后来就没人跟我们玩了

• 这个其实还是九零的零食吧。八零的,七零应该是无花果,酸梅粉,煮蚕豆,绿豆冰棒,娃娃头雪糕,熟菱角,还有类似现在大窑之类的饮料,类似老面包味道的枕头面包,太多,一时想不到了。忽然想到,噢,还有那年代最喜欢的力士香皂的味道。

鱼皮花生一分钱五颗 [邪恶]

还有小淘气 偏远山区这个就是当年的热品

• 跳跳糖后来被用于娱乐行业了

我怀疑你在开车,但是没有证据 [得意]

• 卜卜星,这个居然没人提?

小时候这个属于高档零食

小时候觉得超好吃

• 还有1毛钱1包的酸梅粉,带一个塑料小勺子。

• 见过纸盒装的健力宝来列队 [龇牙]

• 橘子露,小淘气,冰袋,酸角,无花果,喔喔佳佳。

• 北京方便面绝对是口味一流 [得意] [得意] [得意]

[得意] 我现在还经常买

不是八达岭方便面么?

• 这真是记忆了~

• 菠萝冰经常嘴唇被黏住流血

那个我也吃过,霸王牛筋好吃 [皱眉]

• 小卖部都没了,有一次去长岛住农家乐,一个大爷开的小卖部,还领着娃去看了看,跟他说这就是爸爸小时候羡慕的大企业家 [高兴]

• 我记忆中还有一种黄色包装袋的膨化食品,封面好像是藤子不二雄创作的小忍者;还有一种银色+蓝色的包装袋,里面是虾味的膨化食品,会送小玩具

你这个勾起了我的回忆,我想了好久,终于想起来叫啥了,“康康饼”,但是感觉很少人吃过这个……另外,还有“乖乖”,“卜卜星”也是我的最爱。

对对对!!!康康饼!!!坐标西南县城,

• 有包装的还不算怀旧,地摊货各种无包装的三无产品才是真怀旧。
    可能怀旧味就是过期、山寨、不卫生的那种吧。 [傻笑]

• 记得第一次喝健力宝是在九几年的,当时生病住院亲戚买的,记得当时好像7.5一瓶当时觉得真是好喝,现在真心喝不了这味道

• 都吃过啊。老了。这种带造型的冰棒都是高级货,我小时候还吃冰袋呢。塑料袋装的水冻成冰,还有熊猫肉,嗦拉蜜啥的。呵呵,小时候真好。

• 抢沙发 [高兴] ~~~

• 呀吼===

• 其实很多都还在,但是价格没了优势比如说健力宝,北冰洋。还有一部分倒闭了,有一部分都是小作坊做的卫生条件很差比如各种辣条系列。

• 八达岭方便面配一罐健力宝

• 香橙味夹心饼干,我已经加入了购物车。这玩意我小时候喜欢吃