2019-12-11 21:53:00 6点赞 25收藏 4评论

【引言】

说起发烧系统的“西装”搭配,估计很多发烧友都能说上几个,HiFi圈子里能数的过来的其实也没几个。同款转盘、解码、耳放、线电一整套配齐的优势除了外观好看之外,更多的是性能匹配导致的声音会更有优势,毕竟西装套是厂商经过无数试验后得出的最佳搭配方案,排除了发烧友胡乱搭配最后翻车的可能性,如果有实力的话,购入一整套西装,那是一劳永逸的事儿。今天我想跟大家分享一款来自拓品的新品“西装”套装,解码、耳放、线电组成一个小方块.....Emmm这个形容一点都不过分,就是一个小方块!桌面狭小的请进,史上最小分体音频系统,简评拓品西装三件套新品

【开箱和产品细节展示】

三件产品分别是来自拓品的D50S解码+A50耳放+P50线电。没有转盘,而是把线电收进了西装套的范畴,是不是很奇特呀?!桌面狭小的请进,史上最小分体音频系统,简评拓品西装三件套新品 目测他们家还没出过独立的转盘系统,估计以后会补全吧。另外同期入手的还有两条拓品家的RCA短线,但线材匹配度不太好,这个后面再提。

设为头图

开箱过程就不展示了,拆出来三个主角如下图所示。体积真的小到令人发指!每件产品差不多也就手掌那么点大,但配置方面却一点都不俗气哦!外壳全部都是用一整块铝合金掏空出来的,边缘还做了弧度和切边设计,每一件拿在手里都沉甸甸,一体化的设计风格比较养眼。

设为头图

先说说拓品D50s解码吧,这是三件套里最贵的部分,搭载2颗ES9038Q2M,关于这颗芯片,查询了一下百度,最早应该是用在vivo xplay6手机上的,现在拓品直接给了两颗,DSD支持64-512硬解,PCM支持16bit/44.1kHZ-32bit/768kHZ,码率很接地气了桌面狭小的请进,史上最小分体音频系统,简评拓品西装三件套新品 。如果这都不能让你心动,那么接下来的......蓝牙5.0、LDAC高级编解码器一定会让你很意外吧,现在绝大多数安卓手机都支持LDAC了,声音品质虽不及有线模式,但无线音质也算是基本*级了!功能丰富,平时不开电脑,直接怼个手机就能听听网络上的嗨曲也挺方便桌面狭小的请进,史上最小分体音频系统,简评拓品西装三件套新品

设为头图

拓品D50s解码体积比较小,所以能给的输出I/O选项还是比较有限,但可以看出厂商尽力能给的都给了,比如RCA输出、同轴输出、光纤输入和USB数字输入。个人觉得把它放在PC上,把PC做转盘是最合适的,桌面狭小的请进,史上最小分体音频系统,简评拓品西装三件套新品 因为USB你懂的,支持的解码范围最为宽泛。

拓品A50是近期推出的一款新型小型化纯耳放,你能想象一个巴掌大的耳放最高输出功率有2.2瓦么桌面狭小的请进,史上最小分体音频系统,简评拓品西装三件套新品 ......而且还支持9dB增益,可换运放的设计也是个亮点,玩家可能自己去淘一些经典运放,彻底改变它的声音,可玩性比较强。输入接口则比D50S少了许多,只有一组RCA in,但是还有一组RCA OUT,可以用来接驳多媒体音箱,这款耳放的RCA输入输出切换很有意思:耳放开机是RCA输入,耳放关机则变成了RCA输出,两者不可同时运行。意味着拓品A50开机时音箱静音,拓品A50关机时音箱恢复输出,只要稍微花点时间习惯一下,使用起来还是比较方便的。

设为头图

关于这款拓品P50线电也是新品来的,外观设计细节上依然参考了D50S和A50的基本元素,长和宽与解码耳放如出一辙,只是高度略有不同。线电这东西在圈子里是公认可产生奇效的器件,俗话说玩HiFi必须先会玩“电”,一套好的电源处理能让你的系统产生质的飞跃。对于线电的一些知识本人了解并不深刻,反正一整套西装,所以就一起购入了桌面狭小的请进,史上最小分体音频系统,简评拓品西装三件套新品 。接口输出方面有2个USB A(5V 1A)和1个DC(5.5/2.1 ,15V 1A),电压可切换,支持全球电压,D50S和A50完全可以通过它来进行供电。

【装机过程简述】

由于解码、耳放和线电的体积都非常小,所以如何摆放完全可以根据个人喜好来决定了。比如三个一起搞成叠叠乐,或者解码耳放叠叠乐,然后线电摆在旁边。无论怎么放置,对于桌面空间的要求都不大,对于桌面空间有限的用户来说,这套西装是非常合适的。接线方面,我用的都是拓品的自带原线,另外耳放RCA OUT接了一套惠威X3监听音箱,解码USB口直达PC,PC做转盘。

【西装图赏】

限于本人的桌面空间问题,横着摆放肯定不行,叠叠乐才是最佳方案。高度比我的惠威X3还要低50%,面积占用也跟音箱差不多大小,所以大家可以想象一下,把这套迷你西装摆在桌子上是有多么的......吸睛,至于说解码耳放线电谁上谁下的问题似乎也没个定数,按自己喜好来便是。拓品RCA短线有点翻车啊!桌面狭小的请进,史上最小分体音频系统,简评拓品西装三件套新品 太硬了,把耳放和解码连接在一起的时候,最顶上的耳放屁股会翘起来......,所以如果打算购买这套西装的童鞋,还是建议选购材质更柔软的线缆更合适。

【主观听感体验】

再好看的设备毕竟只是皮囊,最终回归音质上来。试了手头一些耳机耳塞,首先T1二代有些力不从心,音量要开到最大才能有正常响度,即便开启耳放增益还是捉襟见肘,基本判断600欧的耳机不太好驱动,但拜亚的T1二代向来都不会因为推力弱而出现差声的,所以声音并不差,只不过场面打不开,动态有点不够看罢了。然后试了ANANDA、HD660s和拜亚DT880(阻抗250欧),表现都不错。这里顺便聊聊线电的问题,我是结合P50和享声滤波排插一起使用的,这东西用与不用有着天壤之别,其中在声音细腻度和噪声控制上差距明显,低频弹性也有略微清晰的提升,可以说线电+滤波排插介入之后完全就是两个档次的声音,用小一千块钱来提升声音一个档位,个人觉得还是非常值得的。同时在前部电流经过过滤之后,对于中低阻抗耳机的包容性也会增强不少。

整体上来说,这套迷你西装的声音完成度还是非常高的,声音属于均衡素淡的风格,这也是HiFi范畴当中最基本的调调之一。好处是能搭配各种风格的耳机呈现出不同的味道来,与耳机更好搭配。比如刚才提到的拜亚T1二代,虽然推力偏弱,声音不够敞开,但用来听人声流行却一点都不含糊,密度以及力量感是出色的,但如果用来听大编制,我觉得反而还是中档阻抗的DT880更有优势一些,此时音量只要开导10点位置就能撑开整个场面了,同时微动态的细节也更为丰富。森海HD660S这款耳机,似乎烧友们是颇有微词的,大概意思是说比HD650少了老森海的韵味,这老款我是没有听过,韵不韵味的我就更不知道了,但在西装驱动下的HD660S,声音走向却与手头的IE80S极为相近,暖烘烘的色调似乎给这寒冷的冬季带来了些许暖意,人声表现是极好的,有醇厚感,低频下潜也显然比拜亚T1二代和DT880来得更打动人,但如果说最让我喜欢的还只能是ANANDA,8点音量位就已经足够,声音的开阔度和通透感远在上面这些耳机之上,只是声音略微偏冷,色彩暖度大致在DT880和HD660S之间,虽然如果用于听大编制,我还是更喜欢暖暖的HD660S,但偏冷的ANANDA更能凸显爆炸的信息量,并且这种信息量没有丝毫毛刺,顺滑得像绸缎。拓品A50耳放的耳机输出配置受限于体积的原因,并没有搭载XLR平衡输出,但却给了3.5mm 单端输出和2.5mm平衡输出,这倒更像是随身听级别的搭配了。一般来说台式机上怼耳塞,不太容易出好声,个人猜测可能是因为过推原因造成的?具体不得而知,但拓品的西装却让人意外,估计厂商对小孔位的输出是做过专门优化的,单端和平衡口对低阻抗的小耳塞控制力都相当出彩(测试耳机:PMX,原线/平衡线),没有过推场面,感觉就跟一个高级砖头推塞子的感觉一毛一样。值得一提的是,这些小孔位的底噪控制可以用“漆黑”来形容了,声音跟6.5mm单端差不多,都是属于“原味”,怼上什么塞子就出什么样的声音,比较百搭。

最后说到素质的问题,首先可以确认一点的是,这套西装跟一些同价位的解码耳放一体机产品没有本质上的差距,无非就是音色上有出路罢了。我这一整套配置下了,除了拓品D50S+A50+P50之外,还另外配了个滤波排插,线缆价格不高忽略不计,总共是4000元左右。同价位的机型,比如本人早前使用过的老款香榭丽舍,胜在I/O接口丰富,但无论推力还是声音素质基本在同一个层面上。虽然从结构上来说一体机更有优势,但体积却是拓品西装更小巧,对于桌面的空间要求更低,整体的精致视觉感也会更突出一些。

【总结】

通过以上4个大耳的体验,可以看出拓品西装三件套作为小型化的入门台式音频系统:1.对于中低阻抗大耳和高阻耳塞都发挥得很出彩,一般的低阻耳塞得益于前端良好的控制力也不在话下,由于线电和排插的介入,背景底噪控制出色,推低阻高敏塞子PMX无可闻底噪(补充下,这是在低增益模式下,高增益下音量调制12点方向之后是有可闻底噪的)。2.对于32欧的ANANDA和150欧的HD660S,拓品西装三件套可以推出良好的声压,说明推力上基本给足了,相对于我原来的一体机的优点在于声底干净,但想完全伺候好T1二代显然是不能的,真心不易啊。拓品西装三件套的作为3000出头的售价,个人认为在入门台机群中还是很有竞争力的,思考如果在滤波排插和线材上再折腾一番估计还能有提升。

如果你希望有个干净整洁好看养眼并且不太占地方的桌面PC HIFI系统,而不是想要黑又粗有大又黑的台式一体机,这个拓品西装三件套绝对够好用勒!评测到此结束,在这里祝大家双十二剁手愉快,我已经剁了一只收勒,留下一只明年继续剁......。桌面狭小的请进,史上最小分体音频系统,简评拓品西装三件套新品

拓品(TOPPING)D50sdac纯解码器hifi发烧蓝牙USB同轴光纤DSD硬解D50S银+A50S银+P50银西装套装2997元京东去购买