拒绝套路回归文化,你该为娃儿起个好名字!

2018-02-02 15:00:00 80点赞 417收藏 101评论

突然想起在张大妈这里开一篇有关于起名的文章,或许有人要问,这也值得买?拒绝套路回归文化,你该为娃儿起个好名字! 其实,据我了解,目前随着经济生活水平的提高,父母对子女起名的讲究已经不再满足于随意一取、家人合计这种最简单的方式了,渐渐地向专业化迈进。当然,这所谓的专业起名到底有多专业,又有多少猫腻?很多人压根就不知道,找了起名大师,报了生辰,算了一通,过程可能很复杂……然而,可能最后的名字还不满意。拒绝套路回归文化,你该为娃儿起个好名字!

扯远了,再扯回来,写点这类文章,感兴趣的或者有需求的读一读,或许你就不用花几百甚至几千大洋去给自家宝贝取名字,这个妥妥地值了吧!或许有人说,楼主你就吹吧!嗯,这年头总得吹吹嘛,不吹不擂,早晚后悔。拒绝套路回归文化,你该为娃儿起个好名字!

言归正传,姓名不仅代表一个人的符号,周朝六艺之一的《礼》中又明确指出:“子生三月,父亲名之,既冠而字之。名所以正形体、定心意也;字者所以崇仁义、序长幼也。夫人非名不荣,非字不彰,故子生,父思善应而名字之,以表其德、观其志也。”名荣且字彰,方能福泽流芳。拒绝套路回归文化,你该为娃儿起个好名字! 可见,好名字还是相当重要滴。那种“赠子千金,不如赐子嘉名”也有一定的道理。其实,说白了,所谓的好名字,寄予着祝福和希望,有强烈的心理暗示作用和潜意识支配功能。说了一通废话,前方高能开始!

☆起个好名很容易?

《说文解字》里认为“名自命也”,不少姓名学大师也认可“一命、二运、三风水、四名号、五读书”,敲黑板了,要多读书,知识改变命运!但是在读书之前呢,你这名号得响当当哇。这么让人重视的事情肯定简单不了,因为你取的名字得考虑很多因素。

拒绝套路回归文化,你该为娃儿起个好名字! 首先,起名字得讲究音形义,好看好听好用那是必须的。其次,起名字还得讲究有特色,同姓名能避免尽量避免,当然对于许多大姓来讲,这是一件尴尬的事情,举个栗子,全国的刘伟手拉手能跨越好几个省了。除了全部重名之外,还有除了姓氏外都相同的,这个就更普遍了,尤其是近年来火不的“梓”“涵”“桐”“轩”为焦点的黄金搭档,各种小清新,各种文风感。再次,起名字要想起得好,还要考虑生肖喜忌等传统习俗和要求。

再来细说一下。

拒绝套路回归文化,你该为娃儿起个好名字! 说说音。最关键的是避免不雅谐音,这点很重要!!!诸如“杨伟”“王国军”“朱逸之”等,当然像“付岩杰”“谢利亭”这种躺枪也是意外,毕竟那个年代的父母绝不可能未卜先知。除了谐音之外,还得考虑一下音调变化,尽量显得平仄带感。还有一点,尽量不要用多音字,除非是有些必须用到辈分的情况,否则尽量避免出现多音字。

拒绝套路回归文化,你该为娃儿起个好名字! 说说形。最关键的是少用或不用笔画过多的字,尤其是生僻字。试问一下,小朋友开始学写字的时候,看到那么复杂的一个字,他的内心世界是崩溃的,人生第一件印象深刻的一万只**跑过的事情可能就会出现了。如果继续用下去,小朋友慢慢长大,考试越来越多,光写个名字都比别人慢上一拍,而且极有可能写成一团墨。要是考不好,老师一生气,罚抄名字一百遍,嗯,你家娃娃会恨你们的。然后,个别人为了偷懒,记录别人的名字时,对一些生僻字或者笔画较多的字进行代替,例如肇就用兆代替,灏就用浩代替,虽然只是个例,但是可见一斑。

拒绝套路回归文化,你该为娃儿起个好名字! 说说义。义一般包含两方面的意思,一是名字的本义,也就是实实在在的含义,包含起名者对被起名者的希望、追求、祝愿,也可能包含被起名者自身的特质和爱好等;其二便是寓意,这个就内涵丰富了些,各种的托物言志之感。但是,在实际起名时,要注意,一般别要洋味太浓的名字,比如姓柴,人家有个柴可夫斯基怪有感,你也学一下,来个柴可夫,嗯,萝卜青菜各有所爱,还真有这样起名的,当我没说。也不能起太俗气的名字,比如翠花、富贵、狗剩、有才等,后退几十年,这个很时尚,但是如今来说,太凹凸,哪怕是乳名,现在也得日趋高大上了。

还有得顾忌姓和名的字义上的组合,这个其实和谐音那块有相通之处。好的组合那叫协同共进,并驾齐驱,孬的组合那叫相互扯皮,一团毛线。最最要紧的是什么,最忌讳不雅联想,这个了不得,小学初中的段子手很多,正是人的思维天马行空大发展的黄金阶段,有的名字一不小心遭了道,绰号就会喊得震天响。比如王子尧,反过来读就是窑子王;易中天大师,多好的名字,偏偏有个成语叫如日中天,嗯,大师一想就醉了,其实人家赵日天还不服呢,章泽天还不屑呢;某霏霏,等同学们都学习了《岳阳楼记》之后,可就只记得淫雨霏霏了;某些功力更深厚的段子手,其想象力令人发指,波光粼粼、想入非非这样的词,害得人家某琳琳、某菲菲系列的女生成为众多男同学YY的对象,永远不要低估孩子的恶作剧和性早熟。

☆起名的基本方法

好名字,巧构思,名达意,意深远。拒绝套路回归文化,你该为娃儿起个好名字!

1.他山之石,可以攻玉

关于文章,有人认为,天下文章一大抄,就看你会抄不会抄,我那发表了若干篇SCI的同学深谙此道,当然人家还是真有两把刷子滴,当SCI的人都傻嘛。因此,我们不叫抄,这就借鉴,取其精华,去其糟粕。起名也是这样,看到别人的好名字,也可以多学习一下。比如看到人家叫江映山,这意境妥妥的不错啊,驰骋你的想象在草原上奔跑吧,江含山,江崇山,江照山,江依山……哎哟,貌似意境都还可以啊。嗯,是不是很简单?不过,可不能生搬硬套,我们不作机械模仿的搬运工,我们是思路开阔的小达人!拒绝套路回归文化,你该为娃儿起个好名字!

来个江映城的美图镇楼!

2.借义换形,借音换义

这个说白了就是推陈出新了,适合万事万物的发展。旧瓶装新酒,先声夺人;新瓶装旧酒,后劲十足。曾经流行过的一些美名,比如秀英、丽英、秀芬,都是指的美丽芬芳英姿飒爽,可是一旦广为人知,那种新鲜劲儿就过去了,渐渐落入俗套。这个时候,诸如芳华、焕缨之类的可能就耳目一新了。再说秀英,如果换作绣莺改了意思,又是别的感觉。

3.写生寄意,情景交融

其实某种意义上这个包含了以上几种方法的一些内容,但又不完全一致。这一块范围太广,大自然的万事万物皆风景。社会上的风土人情皆人生,要用这种方法起名,你肚子里得有墨水,木有墨水怎么办?去问度娘啊!

例如想用带“山”的词语,想到了青山、远山、崇山、峻峰、云峰……一时思路不开阔(当然相信各位值友想到的比这个多得多,此处举个栗子),打开百度,键入关键词,应接不暇的信息啊,大数据时代,真的很赞。

山河湖海和希望的田野,城乡结合部那附近的风云雪月,花草树木,珍禽奇兽, 珠宝美玉,亭台轩榭……木有度娘搜不到,只有我们想不到。拒绝套路回归文化,你该为娃儿起个好名字!

4.见贤思齐,美德润名

这个就大有来头了,各种的将所想、所念、所思、所感、所盼、所求、所恋等诸般心境通过名字表达出来,有兴国的,有爱国的,有敬业的,有美德的,有慕贤的,总而言之,就是满满的正能量。此类名字特别常见:任国栋,杨立功,吴敬业,庞学勤,孟敬轲,李思浩,王从善……此处省略不知其数的名字。拒绝套路回归文化,你该为娃儿起个好名字!

5.小桥流水人家

哎,你这是说了个啥?要不要枯藤老树昏鸦?楼主就是表达个意思嘛,姓名中的三个字如果也按照这种样式来,包含三象三个意思,是不是别具特色:杨雪涛、江山河、石玉林、方正平、路云天……还有你们的夏雨荷,也在此列。拒绝套路回归文化,你该为娃儿起个好名字!

6.万紫千红总是春

用色彩编织名字,给名字一个美丽的梦。给生活加点色彩,幸福美满;给姓名加点色彩,与众不同。红橙黄绿蓝,青紫白黑乌,黛玄褐彩朱,艳翠金银橘。依然是举个栗子,随便一说。再加上表示光泽的字,立马诗情画意起来:

梁耀红,高粱照红大地,丰收兴旺拒绝套路回归文化,你该为娃儿起个好名字!

韩露白,寒露白露,露从今夜白

谭汪蓝,一潭清水,一汪蓝天拒绝套路回归文化,你该为娃儿起个好名字!

7.大珠小珠落玉盘

色彩是美术老师的专利,音乐老师也有绝活。起名有一种方法叫金声玉振,一是直接来源于描绘的音乐美,例如杨玉环、罗振玉、林月琴、金剑啸、穆松涛、闻鹤声等;二是上面提到的平仄感,那些音调和谐的名字叫起来充满美感,朗朗上口,如王力宏,二四二,高低高,回环美。正因此,大家都重视了这个音调变化,导致目前的名字第三个字多半是二声,大众要的就是这种高扬的感觉。

8.一二三四五

恰当使用数词,好似一根红线牵起了整个名字,生动活泼,妙趣横生。感兴趣的自己关注下相关信息,还是蛮有意思的。

9.虚实相生见真功

虚词和实词的搭配,在很多名字上起了恰到好处的作用,使得产生的表现力更富有更灵动。比较经典的名字有:茅以升,关之琳,董其昌,钱其琛,林则徐,谢觉哉等等。不过好多人功力不够,在这方面也不能轻易驾驭,如果搭配不好则有晦涩难懂之感。拒绝套路回归文化,你该为娃儿起个好名字!

10.古风一出,谁与争锋

巧用典故,化用诗词,成语入名,浓浓的古风感,这貌似是目前起名的主流,也迎合了大部分人的需要。谁不是识文解字的对吧?那么名字**不能低了,你家的名字源自《诗经》,我家的名字来自《楚辞》,他家的名字从《大学》中产出,她家的名字又从《中庸》中化用……很多人赛的正是文化底蕴,所谓不让孩子输在起跑线上,那么从起名开始就卯足了劲,凝神聚力,拼起了起名大法。拒绝套路回归文化,你该为娃儿起个好名字!

于是,网上盛传《楚辞》《诗经》里可用的好词汇,不计其数的人们倾心于此。一年后,各大媒体发布常用起名用字排行榜,几乎一半以上人躺枪。物以稀为贵,名也如此。你也静静,她也静静,于是就有了我想静静;你叫丽丽,她叫丽丽,于是就有了开口闭口小丽。在共性和普遍性激烈交互的时候,要坚持本色,不要总想着随大流,你要有一双深邃的眼睛,有一颗强大的内心。拒绝套路回归文化,你该为娃儿起个好名字!

来来来,我们看一下热名排行榜。以2016年人民日报统计的为例,先仔细看完这60个名字。

拒绝套路回归文化,你该为娃儿起个好名字!

简单分析一下,男宝中,排名我们就不看了,那个很容易理解。再具体看看每个字,第一个字,梓和子各占了六分之一,最后一字是轩的居然有7个;女宝中,第一个字,梓、雨、若各占十分之一,最后一字是涵的有8个之多。反正读来读去,本来挺清新的名字,结果越来越平淡了。拒绝套路回归文化,你该为娃儿起个好名字!

不是说这些名字不好,怕的就是扎推之后,往往泯然众人矣。人家屠呦呦获奖了,开始巴拉出来,哇,呦呦取自“呦呦鹿鸣”,几乎所有上过学的人都知道,哪怕你没学过《诗经•小雅》,你肯定记得曹孟德大人的那篇《短歌行》。可是,你敢给自家的孩子取名“呦呦”嘛?答案是不敢,起了这个名字之后,你的娃儿要经常伴随“哟哟(呦呦)切克闹,煎饼果子来一套”了。再说,人家屠家先人厉害了,“呦呦鹿鸣,食野之蒿”(确定不是食野之苹?一共好几段呢,一看就木有完整读过),这强大的预言能力,许多谶学大师们可有的忙活了拒绝套路回归文化,你该为娃儿起个好名字!

其实,就拿我们曾经的那些武侠梦里的人物名字来说,金庸老先生也是此中高手。文论语,武周易;女诗经,男楚辞。看看他起的名字,恶紫之夺朱也(阿朱、阿紫),否极泰来(文泰来);有美一人,婉如清扬(木婉清,不过风清扬老前辈可是男的)。太多,在此就不一一枚举。

说了这么多,讲不完的段子,嚼不烂的梗儿,究竟如何用古风起名,你得有渊博的知识储备,木有点墨水肯定是不行的,即便百度强大如斯,有些知识也不是毫无线索地就可以调出,如果这么简单,很多起名的大师也就失业了。不过,人民日报的官方微博倒是经常干好事,时不时地更新古诗词中可以用作名字的唯美词汇、古典文学中的优美短语、利用成语化用名字等优秀的微博,起到了一个很好的借鉴和激励作用。

例如:

1.伯庸。《离骚》:“朕皇考曰伯庸"。
2.正则、灵均。《离骚》:“名余曰正则兮,字余曰灵均”。正则:公正而有法则。灵均:灵善而均调。
3.修能。《离骚》“又重之以修能”。修能:即美好的外表仪形。一释为很强的才干和能力。
4.骐、骥。《离骚》:“乘骐骥以驰骋兮"。骐骥:骏马。
5.峻茂。《离骚》“冀枝叶之峻茂兮”。峻茂:犹繁茂。
6.信芳。《离骚》:“苟余情其信芳"。
7.圣哲、茂行。《离骚》:“夫维圣哲茂行”。圣哲:具有超人的道德才智的人。茂行:德行充盛。
8.曼路。《离骚》:“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。
9.望舒。《离骚》“前望舒使先驱兮”。望舒:神话中为月驾车的神。
10.陆离。《离骚》:“斑陆鬲其上下"。陆离:光辉灿烂的样子。我们对于该词的认知多来自于成语“光怪陆离”,意指色彩繁杂、变化多端。
11.珵美。《离骚》“览察草本其犹未得兮,岂珵美之能当"。珵:美玉。
12.云旗。《离骚》:“驾八龙之婉婉劣,载云旗之委蛇”。云旗:绘有云霓的旗帜。
13.辰良。《九歌·东皇太一》“吉日今辰良"。“辰良”系“良辰”之倒文,指好时光。
14.玉锵、璆呜。《九歌·东皇太一》“抚长剑劣玉珥,璆锵鸣兮琳琅"。诗曰:佩玉锵锵。璆(音求):美玉。
15.安歌。《九歌·东皇太一》:“疏缓节安歌"。安歌:神态安详地唱歌。有一句唐诗说;“安歌送好音”。
16.巧倩、美盼。《卫风·硕人》:“巧笑倩劣,美目盼兮"。
17.佩玉。《卫风·竹竿》:“巧笑之瑳,佩玉之傩”。
18.琼琚。《卫风·木瓜》:“投我以木瓜,报之以琼琚"。后文还有“琼瑶”、“琼玖”。
19.婉然。【汉】司马相如《美人赋》有女独处,婉然在床,奇葩逸丽,淑质艳光。"婉然:美好的样子。
20.颖逸。【西晋】陆云《南衡》“景秀蒙汜,颖逸扶桑。”颖逸:秀丽超逸。
21.蓁蓁。《诗经·周南·桃夭》“桃之夭夭,其叶蓁蓁。”蓁蓁:茂盛的样子。
22.淑慎。《诗经·邶风·燕燕》“终温且惠,淑慎其身。”淑慎:和善谨慎。

其实,上述十种方法只是众多起名方法中的一些代表,在此,楼主只是起一个抛砖引玉的作用,方法越交流越齐全,众人拾柴火焰高嘛。