GOURMETmaxx:一机多用,带来无油烟厨房变革初步探索

2018-05-25 11:00:00 17点赞 19收藏 11评论

平时爱下厨,用过很多机器,但这款机器还是给我很多惊艳。将从以下四个方面,具体给出试用体验:

【前言】

【整体与细节】

【试用体验】

【试用感受】

通过蒸、煮、打发、绞肉、研磨、榨汁等主要功能的试用,我将客观公正地展现此款机器的优缺点,希望能给大家带来一些有意义的参考。

【前言】

总体来说,这款机器还是给我很多惊喜。小小的机身,大大的用途,集多种功能于一身:自动炒菜、蒸、煮、和面、打发、榨汁、绞肉、研磨等等。对寸土寸金的城市来讲,有了它,可以淘汰大部分厨房小电器,更利于厨房收纳和整洁,节省了收纳空间。而且,虽然并不是超级完美,但它的部分功能还是很棒的,比如和面,除了每次和面的份量小一些,但和面速度和效果真是赶超厨师机。研磨功能虽然比破壁机差一点,但多打几次效果还是很不错的,完全可以满足家庭需要。一台好一点的破壁机三四千元,而这台机器三千元出头,性价比超高。其次,它的蒸煮功能也很不错,两层蒸,可以蒸中等大小的18个包子。下层煮粥或炖汤,中层蒸菜,最上层加热主食,一锅三出,对忙碌的上班族来说,也是非常便利。

【整体与细节】

拆开外箱,还有内箱,包装结实完整,箱体设计比较吸引人哦。

开箱验货。每个零部件都有单独包装袋和专属“小房子”,不用担心暴力快递。

主机和不锈钢杯体。主机上面是电子称,称重范围在0-3kg,一般家庭烘焙用的电子称是0-1kg,做面包时,需要面粉量大的时候,往往超出电子称称重范围,需要多次称量。这个电子称最高竟然是3kg,这点必须赞。而主机有大大的液晶显示屏,可以显示称重重量。时间、温度、档速,一目了然。

液晶显示屏下面,是主菜单:点动、称重、时间、温度、档速,最下面的旋钮,用来调节时间、温度和档速。菜单比较简洁明了,容易上手。我感觉最大的一点遗憾是,主机没有智能菜单,如果有智能一键式菜单,如:甜品、排骨、打发、和面等等一键式操作,将会更方便快捷。其中,温度范围是0-120度,档速是L-10共11档,时间为0-60分钟。

电子称非常精准。个人感觉厨房还是需要备一台电子称的。哪怕做中餐,有时候也需要电子称。

不锈钢的杯体,有2L的容量,做工特别好,很厚重,把手也超级舒服。

杯体的反面,针状设计可以与机身更好地贴合,直接放入机身底座,稍微按一下即可,不像有些料理机还需要各种旋转、对齐。这一点设计非常好。

杯盖很厚实,有密封硅胶圈,密封性特别好。

杯盖中间有投料口。中途加菜加料无需暂停机器打开杯盖,直接从投料口加就可以,方便又避免了烫伤。加菜完,再用这个量杯把投料口盖住。这个量杯两用,实用性大大加强。

不锈钢杯体底座。还送了一个胶圈备用。做工非常精致。

工作完毕,需要拿下不锈钢杯体,只需要按着这个按钮就可以轻松拿下来,不需要费力气,非常便捷。

机身底部,有大量散热孔以及硅胶防滑垫。值得称赞的是,防滑效果太好了,每次机器工作完毕需要搬动一下机器就比较费力。不过因为防滑效果好,哪怕开到10档,机身也非常稳,保证了使用的安全。

从上到下依次是搅拌刀(用来搅碎、榨汁、绞肉、研磨、米糊等等,也可以用来炒菜),搅拌勾(炒菜、和面)、蝴蝶棒(打发蛋奶、黄油、清洁)。搅拌刀非常锋利,非常有分量。

切片切丝盘。安装方便,切的片厚薄均匀,

透明搅拌杯盖和加料棒。不需要加热时,如和面、打发蛋奶、黄油、切丝切片等等,可以用透明盖,方便随时观察食材的进展程度。还赠送了清洁棉,卡在蝴蝶棒上,可以清洁不锈钢杯体。

蒸笼。透明盖子可以随时观察食物状态。而上下两层的设计大大增加了实用性。不锈钢杯体用来炖汤或者煮粥,蒸笼下层可以蒸菜,上层蒸主食等等,一锅三出,有汤有菜有主食。

蒸笼下面的硅胶圈,可以直接卡在搅拌杯上。如果搅拌杯用来煮粥等容易溢出来的汤,搅拌杯加上杯盖,蒸笼再放在杯盖上使用即可。两种用法,可以灵活选择。

说明书和食物耙。比较遗憾的是,没有赠送食谱,机身也没有智能菜单,对于厨房小白来说,前期需要摸索才能上手。(小编批注:购买产品的客户,食谱是免费赠送的,而且每周都有免费更新。本次众测客户如果说明来自于什么值得买测评人也可以赠送免费的食谱

产品的安全指标,供参考。

产品三包凭证,有售后方式方法。可以安心购买。

【试用体验】

★揉面

我最先体验了它的揉面功能,真真真是大大令我惊艳。速度之快、效果之好,超出我想象。先揉了一个中式面团,搅拌勾3档3分钟。300克的面粉(200克中筋面粉和100克荞麦面粉),水量是140克。

搅拌勾3档3分钟,揉好的面团特别光滑,不锈钢杯体也很干净,效果大大出乎我的预料。

随后,我又揉了一个面包面团,搅拌勾三档7分40秒。按照说明书,面粉量最好不要超过300克,机器揉面最大量是液体含量和固体含量总量500克,但我不想揉两次,这次固体材料(高筋面粉260克,荞麦面粉120克,糖50克,黄油25克,盐3克,酵母4克)共460多克,液体材料(鸡蛋40克,淡奶油90克,牛奶125克)共255克,加起来已经远远超出机器规定的最大揉面量。我揉了7分40秒已经出了手套膜,中间暂停了三次,每次暂停1分钟,以免机器过热,加上暂停的时间,不到11分钟。效果非常不错。而之前我都是用面包机揉面,揉出手套膜,一般需要40分钟左右。

揉面3分钟的状态。

5分钟时我加入了黄油。其实无需开盖,直接从透明盖的加料口加黄油即可,我为了拍照,暂停打开盖子加入了黄油。

揉了7分40秒,面团出膜,这种状态做大吐司都可以了。

★绞肉﹠蒸

我先试了绞肉。

妈妈一下买了近800克肉,我分了两次绞。每次近400克肉10档30秒,肉跟剁好的肉馅差不多,如果还需要更细腻,可以再绞15秒,会成为非常细腻的肉糜。因为要做粉丝大肉包,我还绞了粉丝。

160克粉丝泡软后,用10档15秒,绞得很好。如果手剁粉丝,会溅得到处都是,用它绞,方便太多了。

绞好的粉丝和肉馅。

足够细腻了。用之前和好的中式面团,包了大肉包。

上下两层可以蒸中等大小的18个包子,份量大大滴。

18个包子,105度蒸25分钟

大肉包出炉咯。

揉面、绞肉、蒸全都交给它,非常方便快速,大大节省了时间,我自己用半下午时间,做了五六十个包子。

★煮豆子﹠炒豆沙

用它煮了红豆,炒了豆沙馅

300克红豆泡一夜水,放入格瑞美厨搅拌杯,用搅拌刀,105度L档煮45分钟。

煮好后的状态如图。就是在煮的过程中,因为硅胶杯盖中间的加料口的杯盖无法旋紧,中间一直往外扑蒸汽夹带着水汽。我特意咨询了GOURMETmaxx 的工作人员,他们说就是不能拧紧以免打开盖子时被蒸汽烫伤,加料口正好是散发蒸汽。但散发蒸汽时也夹带着水汽,煮东西的时候就需要多加点水,以免干锅。我煮红豆时就干锅了,刷得好费劲。

煮好的豆沙散散热,加入糖和食用油。

选择10档,打15秒。随后我又用6档打了10秒,细腻程度还不错。虽然不如破壁机细腻,但也相当不错了,毕竟这个不是专业破壁机。随后,我用100度L档炒了30分钟。炒制时间可以根据含水量增减。

做豆沙馅包子,非常好吃。全程不用管,不用一直搅拌。平时用炒锅炒豆沙,都要累得胳膊疼,需要不停搅拌。交给这台机器,中途无需看管。自己做的豆沙,用来做豆沙面包、包豆沙包都超级好吃哦。

用之前揉好的面包面团,做了老妈最爱的豆沙面包。

★研磨﹠打发

我磨了黑芝麻粉,做了黑芝麻戚风。

80克熟黑芝麻,放入机器,10档30秒

没敢继续打,怕打出油,粘一起,已经相当细腻。用黑芝麻粉做了黑芝麻戚风,顺便试了一下这台机器的打蛋功能。

3个蛋清,用蝴蝶棒3档打发。

分两次加入40克白糖。这是打了3分钟的状态。

40分40秒已经出现了直勾,这种状态就可以做戚风了。打蛋也比较快速,但是要随时观察,以免打过头。对于我个人来说,还是比较喜欢用手持打蛋器打,这样可以随时停下来观察状态。用这个机器打发,还要暂停机器,拿开杯盖观察,有点费时。不过对于不经常做烘焙的人来说,入了它,就不用再入那套烘焙打发工具了,节省了开支和收纳空间。

戚风蛋糕成功的一大关键是蛋白打发到位。这款戚风组织非常细腻。

★切﹠炒

我首先试了切片功能,切片功能的确很不错,切的厚薄均匀,1节藕切片4档用时不到15秒。

非常薄。

我做了酸辣藕丝。

先把食用油加调味料放入搅拌杯,用搅拌勾L档120度2分钟爆香,随后加入藕片,100度L档炒2分钟,最后1分钟从加料口倒入香醋、蚝油、味极鲜、盐和开水调成的汁即可。

口感跟用锅炒的没有区别,但全程还是需要人为操控,比如中途需要加菜、加调味汁。比较好的一点在于,全程无油烟。

我还做了炒饭。

先把配料:胡萝卜和青椒放入搅拌杯,用10档15秒切碎。切得非常碎,这点大赞。随后倒入食用油,120度L档2分钟爆香,随后加入米饭,85度L档5分钟,临近结束时,加少许盐调味。

口感还不错,但是米饭不是粒粒分明,大概因为搅拌,有点黏。此外,不知道是不是因为我放的油少了,粘锅了,刷的相当痛苦。个人觉得,做炒饭之类的,可能不是这个机器的强项。

★50度清洗﹠炖

做肉菜之前,我习惯先焯水。正好最近几年在日本流行50度清洗,于是我用这台机器50度L档15分钟清洗了排骨。

洗出来很多血水。

洗好的排骨非常干净。

我做了排骨炖冬瓜,炖了一个小时,非常不错。

一个小时,排骨已经烂了,非常入味。

我还炖了银耳雪梨汤。

105度L档1个小时。个人感觉,定时时间还可以更延长,比如设置可以2个小时,3个小时,以满足不同需要。

★榨汁

本来想做冰激凌,把食材提前冻一下,放入机器搅打就可以了,比较方便,但最近不能吃太凉的,就做了这款芒果奶昔。榨汁功能没得说,对这台机器来说,是小CASE.

食材都放入机器搅打成奶昔状,装瓶子放入冰箱冷藏两个小时,简单又好吃。

★搅打

我还做了虾丸,10档30秒,把所有食材放进去搅打。如果需要超级细腻,可以用点动功能多搅打几秒钟。

自己做的虾丸,可是纯正虾丸哦。

给宝宝做辅食,卫生又营养。

【试用感受】

优点:

1. 和面速度快,效果好。

2. 炒菜无油烟。

3. 切丝切片功能不错。

4. 机身稳,声音没有破壁机大。

5. 绞肉、榨汁效果好。

6. 一机多用,大大节省了厨房收纳空间。

7. 价位与功能匹配,性价比比较高。

缺点:

1.揉面的份量小了一点。

2.不能一键式操作。

3.个人觉得可以再配一个不粘搅拌杯,用来炒面、炒豆沙,以免粘锅。

4.时间可以适量延长。

有优点,有缺点,但总体来说,性价比还是比较高的,带来了无油烟厨房的初步探索,值得入。