#剁主计划-西安#西安二手房买卖攻略

2018-04-05 12:45:50 25点赞 143收藏 52评论

随着西安中心城市的落地,阿里,京东,吉利等大型企业相继落户西安,西安的发展已经步入了快车道。西安更是创新型的开拓了微信公众号落户,需要毕业证和身份证就可以落户。从1月份到3月份落户了18万人,再到前两天单日落户8千人的记录。西安的发展已经势不可挡。沉默已久的西安楼市也开始生机勃勃,每月新开盘的楼盘都能查询到,而置业顾问重新成了炙手可热的行业,开盘一栋楼已经不新鲜,一层层的开盘已经有了,置业顾问更喜欢全款买房,全款排号已经出现在了不少新开盘小区。

我2015年结婚,结婚时想先不着急,看看有合适的再出手买房,一直到2016年底准备要我们小BABY了我和媳妇决定要买房了,我们开始在西安高新这边到处看房,卧槽,高新的房价已经有了明显的复苏迹象,一时之间慌张了许多。看了不少新盘,看来看去最后决定还是在科技路附近选一个二手房。当我们定了之后,就一门心思盯住这片,加了很多中介的微信时刻关注出房情况。当我开始看房的时候,我还没娃,到现在办完手续我家小丫头都8个月了。2017年10月,我们看上的小区出了一套二手房,我立马就定给房东通过手机银行转了1万定金,然后没事就给业主说说让她赎楼,整整等到2018年2月,过完年后拿到了房本,我过年期间做足了功课,半天时间搞定了所有手续,将材料送到了资金监管,然后又用了两天时间完成了贷款手续提交。等到半个月之后银行放款,完成了所有过户手续办理。

今天就把我这提前做好的作业分享给大家,希望大家在交易过程中少走弯路,少花钱。我在办理过户时候不少中介要代办,收费2000-5000不等,最后证明这些钱是完全可以节省的。

一,前期准备工作

先看下整理流程,分为按揭和全款,这两张图基本上非常明晰了

#剁主计划-西安#西安二手房买卖攻略

来,详细说说应该怎么办,首先二手房交易中心大家都知道在哪吧,西大街,具体位置百度地图都有,一进门左手边,先领表。告诉工作人员要进行二手房交易,领一张表格二手房申报表,其次告诉工作人员我需要贷款,到对面打印出购买一张网签资金监管表,这张表是要花钱,10块钱一张。到这前期领表工作已经完成。

需要注意的是,前期需要带齐买方如果是夫妻,还需要两口子的户口簿,身份证,结婚证原件,同时,复印上述所有材料,如果家里有宝宝还需要把宝宝页也复印,房东要把房本,身份证,结婚证,户口本原件复印件带齐。因为上上传系统审核。

第一步,资格审核

需要业主拿到房本,填写房本编号,其余信息可以先去领表提前在家填写好,大厅人超级多,去了直接办事,省去了填表的麻烦。一定要带齐复印件和原件,房东和买方夫妻双方的身份证、户口本,结婚证原件,有宝宝的也一定要复印宝宝的户口本。

#剁主计划-西安#西安二手房买卖攻略

第二部,申请资金监管

这张表就是需要进行网签,资金监管的表格填写样表,填写首付款一定要和银行沟通,约定日期可以根据自己情况写,我当时为了快速办手续,怕房东有变,虽然写了5天,但是我立马就把首付转入银行监管账户,转入监管之后就可以去银行办理贷款手续了。

再说一下,我当时是使用公积金贷款,按照西安市规定夫妻双方必须交纳12个月以上才可以,我媳妇公积金交纳不足12月,于是只能使用我一人公积金,一个人最大公积金比例是50万,两人的话可以65万。年限为30减去房屋年限就是最后公积金最长年限。

#剁主计划-西安#西安二手房买卖攻略

关于变更,因为我媳妇公积金不到一年,所以我们贷款65万这个金额就需要修改,前面说了一个人只能贷50玩公积金。到了银行才知道这个事,所以我又跑回交易中心在二楼办理了监管协议金额变更。填表,申请,正确金额,盖章,买卖合同和资金监管协议都需要盖章,返回一楼补交首付金额,去银行办贷款。

第三步,办理贷款

上述两步办理完成之后,就需要去银行办理贷款了。在办理贷款之前,要去中国人民银行打印一张征信报告,征信报告每年免费打印两次,必须人行打印,其他一概不认。而且不要随随便便没事就查征信,什么各种小额信贷在申请之前都会在人行查征信,经常查询会让银行觉得你缺钱,虽然征信好,但是不一定给你放贷款。还需要找房屋评价公司对二手房进行评估这个也是申请贷款的,我的建议是去那个银行贷款,问问办事经理有没有合作的评估公司,这样会更方便一些。最后需要刻章,买房夫妻双方都需要姓名章,据说最近刻章太火,一个章已经由10块涨到30了。所以这一步需要准备的材料:

1, 征信报告

2, 姓名章

3, 房屋评估报告

4, 二手交易中心提供的网签协议,买卖合同

以下就是在二手房交易中心附近的人民银行办事大厅打印征信报告,大家可以百度位置前往办理,全程十分钟搞定。

第四步,办理缴税

提交公积金贷款材料之后,大概一周多吧,就收到了公积金中心的短信告知我通过了审核,并且打电话核实了些信息。然后又是一周的时间,接到银行电话已经放款,可以去银行取自己的公积金贷款合同等材料。还有一张还款计划表。我们选择的是等额本金。

带齐了所有资料,我们有一次来到了二手房交易中心,这次要带上买卖双方,夫妻双方都要到场,也就是房东夫妻和我两口必须要到现场。因为我们是首套房,所以契税有优惠1.5的契税,还有房东1个点的个人所得税,当然房东的税也是由买方承担。于是总共2.5的税,交完之后给发票。

第五步 办理过户

办理过户这里已经是看到了曙光,万里长征就快走完了,还是老样子带着所有材料一楼审核,完成后抽号写上房东的名字,然后就是漫长的等待,最快要两个小时才能到,所以大家办理过户一定要早点去。过户还有老弱病残孕和军人专用窗口,可以在绿色通道办理抽号。我在漫长等待过程中就遇到了很多好多绿色通道的号,心里那叫一个羡慕啊。

#剁主计划-西安#西安二手房买卖攻略

这里就是绿色通道,家里有老弱病残孕和军人都可以在这里办理绿色通道,便捷高效。

等到我们的号以后,提交所有材料,被告知需要交费,80块钱的工本费,另外因为我的房东是婚前购房,还需要去提交一个结婚登记审查处理表的证明材料,这个材料可以去档案馆办理,也可以先和所在区的婚姻登记处联系。剩下就是漫长的等待,等待房本制作完毕,然后抵押给银行。

最后一步:

经过一周的等待,终于街道二手房交易中心的电话,可以去领不动产登记证了,哇哈哈哈哈,终于有自己的房子了,而且这篇文章也可以完结了。

最后打个广告:西安分剁的剁友招募链接

• 不用测绘出图的吗 [装大款]

不用啊,二手房么,都有历史图

• 贷款不是房产证就被收走了吗?

我拿去复习,要办理公积金提取

• 短短一年多前 西安还是7K曲江随便挑 2成首付还打折
    这里看到的 我还是建西安还是赶紧买 现在还不算贵
    西安的未来焦点在沣东沣西
    所以现在买城西性价比最高

今日沣东明日浦东

哥们我跟你同感啊,西安楼市已经群魔乱舞了。

• 西安吹们开始了,京东阿里皮没有就干吹京东阿里来了,

啥叫皮没干?不太懂,不过狗东在西安已经好几年了,投资越来越大,阿里的西北总部已经成立

投资了个啥呀?不就弄了个物流仓库?全国不知道修了多少个这种仓库,这也够吹的

• 科技路沿线现在都很贵的哟,楼主只需要贷款50万,绝对土豪一枚 [邪恶]

二手,定的早,等房东赎楼

那你运气很好哇,遇见良心房东。职业原因我见过太多涨价毁约的,还有很多房东结清房贷的钱都需要买家垫付,二手房交易起来比新房麻烦多了~

• 去年买的二手玉祥门,基本中介帮忙办的,没时间跑

我主要穷,中介太贵

唉,确实不便宜,我没时间跑

• 我朋友,07年单位团购高新紫薇的100平米房子,带学位,当时2500一平方,1去年四月中介出到150万,每天一个价

150,卖亏了啊

没卖,留着呢

• 你出手的好时机啊

报告刘老师,我这也折腾了不少,费了贼大的周折

• 15年因为宝宝出生8500买了一个带高新指标的,现在快2W。17年5月因为父母来照顾宝宝,又上车一个大户型不带指标的,1万买的,现在1.6万。 [惊喜] 西安确实疯了,身边的人说不了两句话就聊房事,大西安,王永康,现在又开始摇号了,看来还有一涨。

羡慕,你这出手很准快的

• 西电读了四年大学,头也不回的走了,对西安真的爱不起来。
    周围同学除了本地的没几个留下来的 [傻笑]

是的,要不是本地,我也不觉得那好

• 楼主,二手房评估要收费吗?谢谢

肯定啊,不评估咋放款啊,除非全款

• 你好,我想问一下你买这个房子的时候 房东那边有贷款吗? 最近也在买房 很头疼

房东咱赎楼,就是要还完好像才行。

• 2015年5月买的曲江,现在已经翻了一翻

• 西安的房价已经让人难以忍受了。

哈哈😄,农村的房子,住住算了。 [倒地] [倒地]

• 请问公积金贷款只要双方超过12个月就行了,没有其它限制吗?

• 从去年年底开始看房,经历了无数次的房东各种临时加价和变卦,一直到今年4月初还没有买到房子,或者说没有遇到诚信的业主。西安的楼市已经不能用疯狂来形容了,每个人在利益面前都露出狰狞的嘴脸,政府所有的调控政策似乎也成为激发楼市热情的助推剂。奉劝各位想要西安落户或者买房的朋友,尽快下手吧。

想让房价下降太简单了。

是的,政府一个政策就可以了。。。。现在都是在保房价

• 西安楼市太火爆,去年5月赶在限购之前找关系上车了,目前为止每平米涨了大概3000吧

• 详细啊哈哈下次

• 年轻人建议北上广深 年纪大了 可以去西安