有了美的鸿蒙燃卡料理炉,小白也可以成为美食达人

2021-01-29 22:50:33 9点赞 10收藏 4评论

创作立场声明:本文中的所有内容和体验都是本人的真实感受,如有不妥之处,欢迎理性讨论和指导!

在吃的法则里,风味重于一切。中国人从来没有把自己束缚在一种乏味的食品清单上。人们怀着对食物的理解,在不断地尝试后再寻求着转化的灵感。 ----舌尖上的中国第二季 第三集《转化的灵感》开头旁白

美味必须要有好炊具

正如以上的说法,为了重于一切的风味。中国人开始了蒸,煮,煎,炸,炒,烤。。。就是为了用不同的方式来催化食物的美味,在转化和变化中寻找食物独特风味。经过五千年的洗礼,我们已经摆脱了传统的明火烹饪时期,走到了电气化智能化的时代,那么这个智能的时代又能转化多少美味的灵感呢?

有了美的鸿蒙燃卡料理炉,小白也可以成为美食达人

说起美味,我们总会管不住自己,总爱吃那些高热量,高油高盐的食物,殊不知这些美食都隐藏着健康的隐患。当我们的健康意识不断提高,如何在美味和健康之间寻求一个平衡点呢?那就有两个方法,一个就是让高热量的煎炸烤食物变得更加低脂少盐,另一种就是多吃蒸煮的低油少盐的健康食物。那对于我这样一个做饭还停留在小白水平的新手来说,如何在追求健康的同时又能做出蒸煮煎炸花样百出的美味呢?那就要依靠智能的力量了,用一款高端的健康烹饪产品来达到美味和健康兼顾的目的,为了这个目的,买一款高端的带脱脂减盐技术的蒸烤箱提上了日程,想到可以一步进阶为料理达人不是梦,哈哈哈!

有了美的鸿蒙燃卡料理炉,小白也可以成为美食达人

说实话,家里有很多美的的家电,想买蒸箱烤箱类的产品,第一个也想到了美的,就直接注意到这款新上市的美的鸿蒙燃卡料理炉,正好满足又能蒸又能烤的需求,而且大小合适不占地,关键是还支持智能手机傻瓜式菜单操控,我这种厨房小白还是比较合适的,外加马卡龙的蓝色,颜值绝对到位,看看价格,蒸烤箱一体只要2000多,比较划算了,果断入手,准备开启我的美食达人之旅!

有了美的鸿蒙燃卡料理炉,小白也可以成为美食达人

两千多一点的价格,可以买一款蒸烤一体的智能燃卡料理炉确实划算!

美的鸿蒙燃卡料理炉蒸烤箱家用台式多功能一体机电蒸电烤机器人2999元天猫精选去购买

入手原因一:颜值抗打

首先配色清新,一般的烤箱都是非黑即白或者金属色的家电传统色彩,这款的马卡龙的清新蓝色,估计放到家里不管哪个地方,都可以毫不违和哦,绝对靓丽大方!

看看各个角度的实拍

除了烤箱还配备有一本专门的菜单和做法详解

有了美的鸿蒙燃卡料理炉,小白也可以成为美食达人

除了说明书之外,还有整盘烤盘和除垢剂等

有了美的鸿蒙燃卡料理炉,小白也可以成为美食达人

再看看烤箱的细节,双层玻璃门设计,整个玻璃的厚度和外圈一样厚,隔热和美观都一步到位!

有了美的鸿蒙燃卡料理炉,小白也可以成为美食达人

背面顶部的黑色区域为蒸汽孔,使用中的时候会有蒸汽冒出,一定记得人不要靠近哦,而且官方指引也是背面距离墙壁最少10cm以上,也是防备蒸汽靠墙或者离人太近!

有了美的鸿蒙燃卡料理炉,小白也可以成为美食达人

整个操控区域和显示屏都在烤箱的底部,比较人性化的设计就是显示屏采用了55°的仰面设计,方便操作时候直接观看!

有了美的鸿蒙燃卡料理炉,小白也可以成为美食达人

整个操作区域的菜单选择和时间温度等,直接靠这个旋钮来按压或者旋转即可完成,真正的一键操控。旋转=调整大小(时间/温度),按压=确认。

有了美的鸿蒙燃卡料理炉,小白也可以成为美食达人

系统设定的“纯蒸”、“锁鲜蒸”、“发酵”、“杀菌”、“热风烤”、“脱脂烤”六种模式可选,而且还有32种菜品的“菜单”模式可以选择,而且这菜单里的32种不同的菜谱程序,除了可蒸可烤,还有发酵烘干,各种功能齐备。

有了美的鸿蒙燃卡料理炉,小白也可以成为美食达人

打开炉门后就能看见各个序号清单,不用找说明书,用起来很方便。这就是我们所说的傻瓜式操控了吧!看看这么多的做菜模式,真正的一机多用,小小厨房多面手啊!

有了美的鸿蒙燃卡料理炉,小白也可以成为美食达人

这里的操作页面除了菜单和模式选择,还有一个“炉灯”和“暂停”触控操作,炉灯在放入食物,开启运行模式会自动亮起,但是运行中会关闭,如果中途需要观看菜品的成色,可以随时点击开启炉灯;

有了美的鸿蒙燃卡料理炉,小白也可以成为美食达人

“暂停”按键则更方便,比如查看菜色已经好了,可是设定时间过长的话,可以随时点击暂停按钮,停止运行,非常人性化和方便;

有了美的鸿蒙燃卡料理炉,小白也可以成为美食达人

看完了外部的操作区域,我们打开炉门看看,直接顶部把手处拉开即可,因为底部的铰链处有阻尼设置,所有在开关炉门都有阻力,而且而已根据开关的力量,让炉门停留在适当的位置。

有了美的鸿蒙燃卡料理炉,小白也可以成为美食达人

阻力轻重适当,关闭炉门的话,炉子和炉门接触处也有密封圈设定,也不会有声音和磕碰;完全开启炉门到底部也不会有啪嗒声。

有了美的鸿蒙燃卡料理炉,小白也可以成为美食达人

再看烤箱内部,内部有几层的托盘位置可选,这款各配备了一个蒸烤盘,不过蒸烤盘的位置放到上下哪个托盘位,我们都可以参考自带的菜单介绍里面来放置哦!

有了美的鸿蒙燃卡料理炉,小白也可以成为美食达人

烤箱内部结构,最重要的就是热风出口,可以做到360度环流立体热风,能够更好的保证食物受热均匀和口感更纯正,相交于传统的灯管加热,具体差别我们后面的菜品对比一下大家就一目了然啦!

有了美的鸿蒙燃卡料理炉,小白也可以成为美食达人

整个内胆看起来很光滑,材质是304不锈钢的,和大多数烤箱都是采用镀锌钢板不同的是,304不锈钢的具有很好的不粘效果,每次做完食物,轻轻擦拭一下即可;而且因为蒸和烤的双向需求,这款不锈钢具有更好的防锈效果,更好的保证了使用的寿命!

有了美的鸿蒙燃卡料理炉,小白也可以成为美食达人

既然具备蒸的功能,那蒸汽加热肯定需要蒸汽口的,侧面出口就是蒸汽口的设计,这种侧面高压蒸汽的设计比传统的底盘蒸汽出口(类似于家里传统的锅里的蒸汽效果),更加的均衡和快速。

有了美的鸿蒙燃卡料理炉,小白也可以成为美食达人

别小看这个蒸汽口,它可是业内唯一获得德国VDE认证的美的蒸立方技术,配合烤箱内部顶部微弧穹顶设计,做到了升级的高温直喷大蒸汽。

有了美的鸿蒙燃卡料理炉,小白也可以成为美食达人

既然需要产生蒸汽,那肯定就要有水箱存在了,这款烤箱的水箱在底部,需要定期加水,保证蒸汽的需求;

有了美的鸿蒙燃卡料理炉,小白也可以成为美食达人

需要注意的是,必须添加纯净水哦,一般的自来水水垢重 ,会对机器产生影响哦!

入手原因二:智能联动

说起现代智能电器,这款美的鸿蒙S5 Mini燃卡料理炉绝对也算是做到智能化了,而且支持智能互联的功能。为什么说智能互联呢?因为它的智能操作方式还不止一种,有好几种方式可选。

方式一:华为鸿蒙系统NFC

有了美的鸿蒙燃卡料理炉,小白也可以成为美食达人

看见炉门左上角的芯片标志Powered by HarmonyOS!

有了美的鸿蒙燃卡料理炉,小白也可以成为美食达人

没错,这款蒸烤箱是首批支持华为鸿蒙系统的智能产品。华为鸿蒙作为华为自主研发的操作系统,具备最新的软硬件智能加持。

有了美的鸿蒙燃卡料理炉,小白也可以成为美食达人

搭载了鸿蒙系统的华为手机用户可以通过手机与美的鸿蒙燃卡料理炉进行NFC触碰自动配网,告别传统繁杂的配网模式,3秒快速配网,手机会自动跳转到鸿蒙系统内置的轻量化产品页面。

有了美的鸿蒙燃卡料理炉,小白也可以成为美食达人

海量云食谱一键开启,“机器人”自动烹饪,内置芯片模拟星级大厨智慧控制,无需实时照看,食物熟得恰到好处。

方式二:美的美居APP操控

如果你的手机恰好不支持鸿蒙系统,那怎么办呢?不用急,我们还可以扫码下载“美的美居”APP来完成配网互联,享有海量定制云食谱,根据食谱准备食材,即可一键启动蒸烤箱,并自动开始烹饪。

有了美的鸿蒙燃卡料理炉,小白也可以成为美食达人

如果你的手机支持鸿蒙系统,直接扫码就可以进入内置的操作流程:

有了美的鸿蒙燃卡料理炉,小白也可以成为美食达人

使用美的美居系统,点击蒸烤箱后,有各种菜单和功能设定,并可用手机远程操控蒸烤箱。通过家里的无线2.4G网络连接之后就可以远程使用烤箱,如果放进去食材懒得去调整按钮,打开手机直接选择你需要的模式就可以使用。

有了美的鸿蒙燃卡料理炉,小白也可以成为美食达人

美的美居APP的菜单非常丰富,包括了丰富的菜单,选择非常多,而且还有制作方法,制作时间,就是我这种厨房小白对照菜单也可以制作出来美味的佳肴。而且除了菜单设置选择之外,还可以同步显示蒸烤箱的工作状态,查看起来形象生动,非常方便。

有了美的鸿蒙燃卡料理炉,小白也可以成为美食达人

美居APP可以支持操作杀菌,腔体清洁等等的工作,而且纯蒸,锁鲜蒸,发酵,热风烤也可以通过菜单远程操作。

有了美的鸿蒙燃卡料理炉,小白也可以成为美食达人

如果你是一个美食达人,你还可以除了自带的菜谱外,自己动手DIY更多的美食,并且在美居APP内上传你的美食菜谱和其它美食达人一起分享沟通。

有了美的鸿蒙燃卡料理炉,小白也可以成为美食达人

既然说是一个智能联动的蒸烤箱,我们还可以给手机上安装华为的HI-LINK智能家居,然后绑定美居账号来操控蒸烤箱的同时和李继德其它智能家居场景联动,比如一起操控家里的净化器,智能门锁,电视机,冰箱等等,做到真正的智能互联。

入手原因三:上手简单

这款蒸烤箱主打的就是“脱脂减盐,健康蒸烤”,所以首先我就要来试试“脱脂烤”的功能,这种少油低脂的美食,简直是肉食爱好者的福音啊!

有了美的鸿蒙燃卡料理炉,小白也可以成为美食达人

一、脱脂烤:低脂减盐

★烤鱿鱼

家里刚好有鱿鱼,而我就对鱿鱼这些高热量的食物非常喜欢,可是吃了又怕太油,正好用新烤箱试试,做出来的烤鱿鱼丝别说还真不比外面的差,关键是方便,用配料腌好,直接设定好模式进去烤即可,方便省事。

有了美的鸿蒙燃卡料理炉,小白也可以成为美食达人

这个脱脂烤是如何做到的呢?就是运用行业唯一获得德国VDE认证的美的蒸立方技术,创新升级高温直喷大蒸汽,遇上360度环流立体热风,充分渗透食材内里,每300g高脂肉类脱脂率提升48%,健身也能大口吃肉,更健康的蒸烤组合,全家共享美味。你就看看成品的色泽,看起来是不是很有食欲!

★烤鸡翅

如果说我出去吃烧烤必点的除了牛羊肉串之外,烤鸡翅那可是必备项目啊!之前家里的老烤箱在的时候我就经常在家自己做,这下脱脂烤少油低脂的做法我怎么错过呢!

有了美的鸿蒙燃卡料理炉,小白也可以成为美食达人

直接买鸡翅用奥尔良鸡翅料腌好,放冰箱冷藏一晚入味,第二天直接取出放在锡箔纸上,记得先在锡箔纸上刷上油预防粘住,然后直接放入烤箱,选择菜单里的烤鸡翅模式即可。

有了美的鸿蒙燃卡料理炉,小白也可以成为美食达人

这个烤得有点老了,因为我按照以前烤的烤箱的时间和温度,在设定模式烤好了之后又加了几分钟,结果就烤老了,唉,这款热风模式比之前灯管加热肯定快一些啊!失误了,大意了啊!下次改进吧!

有了美的鸿蒙燃卡料理炉,小白也可以成为美食达人

二、热风烤:外脆里嫩

★烤曲奇

之前的烤箱我做纸杯蛋糕,做戚风蛋糕都做过,换了新款的热风模式的美的鸿蒙S5 mini燃卡料理炉,我就想解锁新技能啦,试着做一次曲奇试试,从选配料,拌奶糊,挤裱花袋,到成型一气呵成!除了挤的花型难看点,大小不一,其他都很顺利。

有了美的鸿蒙燃卡料理炉,小白也可以成为美食达人

制作的过程中,我特别害怕烤火过了,没掌握好时机,一直拿着手机里的美居APP,还不时地看烤箱里的情况,美居APP确实方便,可以看烤的进度,还可以随时暂停开启。

有了美的鸿蒙燃卡料理炉,小白也可以成为美食达人

看看最后的成果,一个个小曲奇完成啦!看起来还是不错的!

★烤红薯

我们家里人对烤红薯有谜之喜爱,所以烤箱烤红薯那可是我家的固定菜单了都。我们家之前的老灯管烤箱烤出来的是这样的,和外面买的卖的一样都是有烤的焦皮了的。

有了美的鸿蒙燃卡料理炉,小白也可以成为美食达人

可是这款热风烤出来的可不一样,外皮是没有一点烤焦了的痕迹的,看起来就跟没有烤过一样,但是掰开一看,那可是又糯又甜的烤红薯的味道哦,当时忙着吃,忘记拍照了,实在后悔。

而且传统灯管烤箱放两三个这么大的红薯需要180度50分钟左右,这款热风烤箱只需要30分钟就熟啦。看到了吧,这就是热风烤比传统灯管烤箱的优势,受热均匀而且快,而且食物的色泽和口感更好。

有了美的鸿蒙燃卡料理炉,小白也可以成为美食达人

三、锁鲜蒸:鲜嫩加倍

★蒸蛋羹

家里还有一个一岁的小可爱,平时也爱给宝宝蒸鸡蛋吃,这下有个蒸烤箱,就不用在锅里用热水蒸那么麻烦啦。

有了美的鸿蒙燃卡料理炉,小白也可以成为美食达人

直接打散鸡蛋,加上水和油放到蒸烤箱里,选好“蒸蛋”的菜单,等着吃就可以啦!这里的“锁鲜蒸”功能,充分地锁住了水分和食材的营养,所以口感比锅里蒸出来的嫩!

★蒸包子

因为家里平时就一家三口,爸妈现在来带孩子了,也就一家五口人,平时蒸馒头蒸包子都不方便做,关键发酵也麻烦,整起来蒸锅也太小了也不方便,这下有了蒸烤箱,我妈就开始过蒸包子的瘾啦!

有了美的鸿蒙燃卡料理炉,小白也可以成为美食达人

这个料理炉真的是一机多用,机器人一样,发酵都不用人操心,直接把面团放到蒸箱里,设定到发酵模式,三十分钟左右就发起来了,然后准备好的包子馅儿,拿出发酵好的面团,直接开始包,包好直接放蒸烤箱,设定纯蒸模式,高温直喷大蒸汽配合微弧穹顶设计,大包子只需要十五分钟就变得又大又软啦!

有了美的鸿蒙燃卡料理炉,小白也可以成为美食达人

体会到了蒸汽蒸包子的快速和简便,我妈这阵子菜包子肉包子都齐齐过了个瘾!反正这个蒸烤箱是深得我爸妈的喜欢啊,虽然因为按钮和触控搭配操作,他们学习使用学习了很多遍,但是总算他们都学会啦,直呼用起来又快又方便!

有了美的鸿蒙燃卡料理炉,小白也可以成为美食达人

这里要提醒的是,蒸烤箱用蒸的模式非常费水,每次蒸之前都记得加满水箱里的水,不然会蒸到半途停住了提醒你加水,如果你没听到提醒 那,那就停止运行,会耽误你做美食哦!

四、一机多用

作为一款一机多用的料理炉,我们可以用它来摸索出很多美食的哦,而且除了美食,还可以作为发酵机,蒸汽消毒,还可以当干果机、酸奶机、宝宝的温奶器等等,确实功能超级齐全,如果我们自己不会摸索,那就照着美居APP里的海量菜单,跟着做,我正在跟着菜单在不断摸索中!/

使用后的优缺点分析

话说用了这么久,这款总的来说还是很方便很实用的,但是作为产品肯定使用起来有亮点,有待改进的地方,主要有哪些呢,我大概总结了一下:

优点:

1、功能菜单齐全,操作方便;

2、体积小巧,颜值高;

3、智能操控方便,可以实现智能互联;

缺点:

1、水箱顶盖设计,抽拉水箱进出时会有水渗出到蒸烤箱底部,不方便清理;

2、触控和旋钮搭配操控,老年人用起来还是理解比较慢;

好啦,这就是用了这款蒸烤箱的我的个人感受,反正总的来说还是非常方便的一个先进的综合性厨房电器,把两个厨房电器合并为了一个,即节省了地方又方便了烹饪美食,再加上多样的菜单设计,真的给了我们这些厨房小白一个成为大厨的机会!