完美旅行——西藏2019 林芝 拉萨 珠峰大本营

2019-06-27 13:53:50 16点赞 103收藏 30评论

口说无凭,有图有真相先。

加乌拉山口

世界第一观景台,眺望包含珠穆朗玛峰在内的全球11座超8000米高峰中的4座。世界第一观景台,眺望包含珠穆朗玛峰在内的全球11座超8000米高峰中的4座。

珠穆朗玛

日落金山——万山之巅 珠穆朗玛日落金山——万山之巅 珠穆朗玛

南迦巴瓦

枕着 难得一见的 南迦巴瓦 看星轨枕着 难得一见的 南迦巴瓦 看星轨

【行前准备】

1. 线路确定

对于一个喜欢旅行的人来说,西藏是个始终绕不过的目的地。第一次进藏,除了常规的林芝、拉萨,我是一定要去看珠峰的,看看万山之巅的雄姿,所以行程上必须有珠峰大本营。有人肯定说,应该还要去冈仁波齐,那是世界的中心。首先,时间不够,我们只有10天左右时间跑不了阿里;其次,没有相关的宗教信仰,并不认可世界中心的说法。最终确定的行程:

4月12日,林芝——雅鲁藏布江大峡谷,住索松村公尊德姆
4月13日,雅鲁藏布江大峡谷——南伊沟——苯日神山(尼洋河观景),住林芝八一镇合途旅行酒店
4月14日,林芝——巴松措——拉萨,住拉萨金昊大酒店
4月15日,布达拉宫、大昭寺,住拉萨金昊大酒店
4月16日,拉萨休整,八廓街扫街,住拉萨金昊大酒店
4月17日,拉萨——羊卓雍错——卡若拉冰川——日喀则,住日喀则久木亚美国际大酒店
4月18日,日喀则——珠峰大本营,住巴松村民宿
4月19日,巴松村——扎什伦布寺,住日喀则久木亚美国际大酒店
4月20日,日喀则——黑颈鹤自然保护区——机场

此行程包含西藏主要的景点;不走回头路,尽量不在路上浪费时间;海拔从低到高,并在拉萨休整两天,缓冲一下,再挑战更高海拔,事实也证明这两天的休整很必要。本来有一天休整时间可以安排去纳木错,不想搞那么累,二来也觉得去就要过夜拍圣象星空,时间不允许,那就不去了。

关于飞机航班。桃花季林芝的机票基本折扣很少,因为午后太阳直射,峡谷气温升高风大无规律,不多的几趟航班都是上午完成到达返航。日喀则有川航的廉价机票,好便宜,就500以内,不过一般都是要一个月了才确认航班时间票价,担心时间太近有变化影响旅程的可以订拉萨返程,拉萨航班很多,大多能做到五折以下,日喀则到拉萨贡嘎机场的时间大概是4、5个小时,下午的飞机,时间很宽松。

2. 旅行社确认

自驾?路上需要花费太多时间;路况不熟,人也搞得很累,出现状况影响游玩心情是小事,危及人身安全就糟糕了;西藏严格的限速、限时,不小心玩回来驾驶证要重新考;上车看拍的照片听歌看剧还可以睡觉,下车玩有精神。

所以,我们通过本地旅游公司,联系上拉萨当地的地接社。地接社其实也是找到那些挂靠在旅游公司的中巴旅行车司机。这样搞就是各个环节都加了利润进去,价钱搞高了。不过也没办法,同行的大爷大娘大哥小妹都不差钱,当时也确实没有其他可靠的途径联系到靠谱的中巴师傅。每个环节的长期合作关系,让品质还是有一定保障的。

大概的费用是这样:

(1)车费,15座中巴车,一天1500,算10天(中巴需要从拉萨到林芝接,日喀则送机后也要返回拉萨,来返的车费都得算,中间一天拉萨不用车但车也没办法做其他用途,所以这天也得算),加司机兼向导3000,总共18000。15座的全顺强烈不推荐,肯定是旅游公司定制车,位置给改的很窄,坐9个人也就是刚刚好,再多一个人都嫌挤。强烈推荐要去包20座的丰田或现代,一天2000,坐15个人都还算宽松。

(2)门票。过了冬季免票期,门票钱不老少,一个人1000多。

(3)住宿费。一个人一晚100元。每人800元。本来拉萨给我们安排的酒店网评分很低,友好沟通后,更换成金昊大酒店,加了60元一个人,地理位置、条件还可以。860元。

(4)餐费,一顿30元。

车费是被小黑了一把,但酒店还是划算的,这个价格我们自己应该是订不到的。如果你不是热爱驾驶,包车比自驾游会有更好的体验。自己不累,沿途想停就停,中巴师傅肯定比那些所谓自驾游老司机更熟悉沿途的景点。哪里有天葬台,哪个喇嘛寺有唯一女活佛,哪里能看到黑颈鹤......人家如数家珍。

3. 高原反应对策

去西藏,大多数人的第一反应就是会不会高反。我自然也多少有点害怕。不能免俗的提前一个多月开始准备各种药品器械。直接说我们验证完有效或者无效,我们同行9个人,有男有女,年龄从20多岁到50多岁,样本够多了,当然个体差异肯定也必须存在,仅供参考。

(1) 高原神药——红景天。无用!有四五个人提前了一个月半个月,天天用保温杯焖烧煎煮红景天喝,都出现了不同程度的高反。

(2) 西洋参、葡萄糖。可能有效!有同志吃了西洋参和葡萄糖泡水后,高反症状得到很大缓解。当然也可能是身体适应过来了。

(3) 吸氧。简单粗暴最有效!高反的本质是缺氧,缺氧你就吸氧,这样的逻辑一点没问题吧。不要指望那个小小的一次性氧气罐,实测只有5升,成年人安静的时候每小时的需氧量大概是15升,高原氧气大概是平原50%左右,你看看你的需氧量缺口,就知道那个氧气罐就是玩具,仅供本来没高反的人士心理安慰用。有很多老司机警告不要吸氧,吸氧了高反适应要从头开始。我感觉这观点很扯淡,氧气是人类的基本生理需求,对于我们这样短暂停留的游客,应该做的是怎么保障高反时的氧气供应,而不是“我忍”。来说说我的准备,买了氧立得制氧机、医用氧气袋。用制氧剂在个小塑料盒子(制氧机)里发生反应制造氧气,一组A+B可以制造40升氧气,高原气压低可以充满满的一袋,基本够在车上断断续续的翻越4000米以上山口时吸。其实我还买了个1升的鱼跃制氧机,后来行李箱不够大没带。藏区旅游车上一般都有逆变器,带了那个机器的话,大家有感觉的轮流吸,真可以保证,全车人不缺氧。如果对二手没有抵触,建议闲鱼淘,真的会便宜的让你怀疑人生。

(4)吸氧还解决不了的问题,那就必须去正规医院就诊。

年青人基本没有反应,20来岁的两位小美眉,吃得好睡得好玩得好,完全没反应。30来岁的两位小哥哥,除了晚上睡觉睡不好,其他没感觉。40来岁的两位大叔,刚到反应剧烈,头痛头晕感觉人在飘,都想改签机票马上回家,第二天开始就慢慢适应,担心有反应就吸吸氧,禁止剧烈运动,后面都没问题。50来岁的大爷大娘,一个刚到晕车大吐(林芝去大峡谷的路是不大好走,弯来弯去);一个开头没问题,到了拉萨发烧,看医生测血氧含量轻度缺氧,赶紧备上氧气袋不敢剧烈运动。还有一位小美眉,本来也比较娇气,去前还感冒了,到走的那天还没有完全好,按网络大神的说法绝对不能去,但她还是去了,就是第一天高反比较剧烈头痛呕吐,后面也慢慢正常了。

4.其他装备

衣物。一次性无纺布内裤(某宝随便买)、一套保暖内衣内裤(老娘给买的,南方10年了这回用上)、衬衫长袖若干(就是平常穿的阿迪、2B兄弟各带了两件)、两条户外休闲裤(北面 京东买的凑单优惠大概300多,始祖鸟 亚马逊海外购599)、一件始祖鸟Atom AR棉衣https://www.smzdm.com/p/12845906(华巍750蓬羽绒服和北面冲锋衣没用上)。Atom AR真棒!在珠峰大本营,保暖内衣+不同长袖+Atom AR,抗住了零下10度六级大风迎面吹。帽子,我带的就是普通NY棒球帽,冷了套上连帽棉衣的帽子。鞋子,一双带防水的徒步鞋、一双拖鞋酒店穿,我是不讲究,一套外衣从头穿到尾,同行的一个大叔,带了好几套,到个地方就换一套拍照。

因为主要都是在车内和室内,平常白天的温度也有10°上下,还是比较舒适的。除了珠峰大本营,为了看日落,在户外待的时间比较久。这里比较冷,20点左右气温零下10度伴随大风,要有御寒的准备。我上面说的“保暖内衣+普通长袖+Atom AR”,基本够,但能再加一件薄冲锋衣和手套,那就足够了,特别是手套,回到车里都快冻僵了。南迦巴瓦半夜拍星轨也是比较冷,不过好在就是在酒店露台拍,穿着拖鞋冲出去摆好相机按下快门跑回来都没问题。

防晒。没买,蹭小伙伴的。我看几个美女都是安耐晒等各种防晒、渔夫帽,口罩,墨镜。

墨镜是必须的。口罩其实也很重要。加乌拉山口风大的时候,正面无法呼吸,要躲进衣领里或背身走路。

相机。本人玩相机有15年以上的时间了,近年已经退烧从鞋厂转腹肌家,能出的器材都出了。出发前,京东购入 Sony A7R2 https://www.smzdm.com/p/12682465 。本人自己爆料自己买,各种优惠完大致13500。后来还涨价了,直到618才再次降到13000以下。对于这套相机,非常满意,真是方便的旅行套装。拍风景的话,R2跟R3同底,素质是一样的,价钱便宜了5千,而且R2有SonyAPP,好玩多了,也方便多了。24240很多玩家说是大狗头,大变焦镜头跟定焦和GM头G头比的话,素质差是肯定的。但是它是10倍大变焦,覆盖24的广角到240的长焦,通过4200万像素R2的裁剪,甚至能达到相当于50倍变焦可用,全程不需要换镜头。体积重量控制的也很好,素质也可以接受,真的是旅游摄影首选。不要跟我讲华为P30 50倍变焦,玩华为的本来就跟玩相机的不是一拨人,你玩你的华为,我玩我的相机。本来还带着富士的XPro-1+23/1.4,基本没用,借给小伙伴玩了。我也带了三脚架,捷信1228+冈仁波齐NB3A云台。碳素脚架+球形云台,轻便,素质也很好,大量采用平滑反射和延时摄影,保证画面的稳定锐利无压力。

【Let's Go】

行程开始,进入贴图流水账时间。

DAY 1

从林芝到雅鲁藏布江大峡谷的路其实不算难走,全沥青路,路况也还可以,就是山路弯多,然后经常经过村庄,需要跟牛羊鸡狗争路权。限速限时非常严格,限速40km/h,计时路段基本就是整段公路。师傅开个7、80,其实并不感觉很快,每到一个观景台,大家就要下去拍照耗时间。沿途的风景,也还可以。西藏很多公路限速都很严格,限速40,你不知道,80公里过去一趟,驾照没了。

完美旅行——西藏2019 林芝 拉萨 珠峰大本营

佛掌沙丘 应该是说在某种特定的季节还是天气,水面的倒影能和沙丘形成合拢的佛掌的景象。

完美旅行——西藏2019 林芝 拉萨 珠峰大本营

南方人,没见太多世面,大风竟然把岸边的砂吹上天空形成沙尘暴,着实被惊呆了。

完美旅行——西藏2019 林芝 拉萨 珠峰大本营

进入大峡谷景区。四月初的林芝,满山遍野的桃花林。看见一片桃花林我们就让师傅停车,跑进去拍照了。有的做了这种格栅钢网围墙围起来,我们找了家没上锁的。

完美旅行——西藏2019 林芝 拉萨 珠峰大本营

雪山。长焦就这时候用,当然因为我们此行的几大景点就是看山峰,离的很近,长焦并不常用,长焦主要用来拍野生动物。后面会有岩羊,黑颈鹤。。。。。。没有特地去,路边偶遇的。

桃花林

完美旅行——西藏2019 林芝 拉萨 珠峰大本营

远处是南迦巴瓦峰,此时还在雨雾缭绕中。这一片桃花其实已经有点凋零。

完美旅行——西藏2019 林芝 拉萨 珠峰大本营

入住的酒店位置很好,这是在二楼的阳台拍的。到了酒店,主峰还没露出来,大家就先吃饭了。

完美旅行——西藏2019 林芝 拉萨 珠峰大本营

直刺天空的战矛,已经能看出轮廓了。

南迦巴瓦峰 是林芝地区最高的山,海拔7782米,高度排在世界最高峰行列的第28位,但它前面的14座高山全是海拔8000米以上山峰,因此南迦巴瓦是7000米级山峰中的最高峰(抄的百度,小编数体教)。其巨大的三角形峰体终年积雪,云雾缭绕,从不轻易露出真面目。南迦巴瓦在藏浯中有多种解释,一为“雷电如火燃烧”,一为“直刺天空的长矛',后一个名字来源于《格萨尔王传》中的“门岭一战”,在这段中将南迦巴瓦峰描绘成状若“长矛直刺苍穹”。南迦巴瓦峰 是林芝地区最高的山,海拔7782米,高度排在世界最高峰行列的第28位,但它前面的14座高山全是海拔8000米以上山峰,因此南迦巴瓦是7000米级山峰中的最高峰(抄的百度,小编数体教)。其巨大的三角形峰体终年积雪,云雾缭绕,从不轻易露出真面目。南迦巴瓦在藏浯中有多种解释,一为“雷电如火燃烧”,一为“直刺天空的长矛',后一个名字来源于《格萨尔王传》中的“门岭一战”,在这段中将南迦巴瓦峰描绘成状若“长矛直刺苍穹”。

酒店的前面有片沙滩,好多老法师已经支着脚架咔嚓咔嚓。

完美旅行——西藏2019 林芝 拉萨 珠峰大本营

日落金山时坑爹的飘来一片乌云。

完美旅行——西藏2019 林芝 拉萨 珠峰大本营

就几分钟时间,乌云移走,主峰露出来,太阳也已经下山了。

完美旅行——西藏2019 林芝 拉萨 珠峰大本营

天色渐暗,老法师陆续走了。来一趟不容易,我是也有计划拍星空,就继续。城里的孩子,可能长这么大,第一次这么清楚的看到北斗七星,而且是从南迦巴瓦峰升起来。

完美旅行——西藏2019 林芝 拉萨 珠峰大本营

越来越多的星星。

完美旅行——西藏2019 林芝 拉萨 珠峰大本营

用SONY 星迹APP拍的星轨截图。

进入

视频好像上传不了。星迹APP 其实就是加了一点点特效(轨迹拖尾)的延时摄影。拍了有两个小时,R2电池不耐用,但插上充电宝没压力。

补一张工作照。手机拍的,很容易比较出手机和相机的差距。

DAY 2

早起,梦中的处女峰——南迦巴瓦。至今未有人成功登顶,其实很讨厌那些以征服者的姿态爬这山那山的人。

完美旅行——西藏2019 林芝 拉萨 珠峰大本营

在徒步爱好者心目中地位很高的多雄拉山。墨脱是我国最后通公路的县城,以前前往墨脱要徒步翻越多雄拉山口。

多雄拉山 是徒步者徒步墨脱的第一个障碍,它海拔4500米左右,因为在雪线附近,所以既可以看到积雪,还有绵绵潺潺的溪水。多雄拉山 是徒步者徒步墨脱的第一个障碍,它海拔4500米左右,因为在雪线附近,所以既可以看到积雪,还有绵绵潺潺的溪水。

吃过早饭继续找桃花。四月来林芝,正是桃花季。

雅鲁藏布江大峡谷

完美旅行——西藏2019 林芝 拉萨 珠峰大本营

一片漂亮的桃花林。桃花季的雅鲁藏布江大峡谷,真乃人间仙境。

雪山 桃花

南迦巴瓦峰 一览无遗

完美旅行——西藏2019 林芝 拉萨 珠峰大本营

结束雅鲁藏布大峡谷,我们去下一站,南伊沟和苯日神山。其实说实话,那两个景点一般,不如在大峡谷多待一天,再往峡谷里面走走。

南伊沟的水

南伊沟的原始森林

高山草甸 雪山

完美旅行——西藏2019 林芝 拉萨 珠峰大本营

远处的山脊就是麦克马洪线,9.2万平方公里的土地现在仍然被印方侵占。

苯日神山

好像就两个房子,也不知道看的啥,然后途中有个观景台,可以看看尼洋河风光。满马路边都可以看,根本没必要花钱,好像门票好几十块,坑爹景点。

远处又有沙尘暴远处又有沙尘暴

当晚住在合途旅行酒店。条件还可以,就在尼洋河边,你说还花钱跑苯日神山看尼洋河。晚上去了林芝的八一广场,就是几头牦牛石雕像,拍照的欲望都没有。然后旁边逛了逛超市,在路边的土特产店买了半斤松茸和羊肚菌。当时还担心买到假货,回来泡发了炖鸡,那叫一个香,整屋都是香味。上面很多细细的砂,要用牙刷刷,这只是泡的,还没炖。

DAY 3

林芝前往拉萨,途中游玩巴松措。

景点比较规范,不像大峡谷、南伊沟那样豪放。景色一般吧。

完美旅行——西藏2019 林芝 拉萨 珠峰大本营

途中经过米拉山口。一群人大呼小叫,一个个跟家人视频,说自己站在海拔5000米的土地上。。。。。。我心里想,后面还有加乌拉山口、嘉措拉山口、珠峰大本营。。。巍岸的山峰一座比一座高,这些小山丘也不知道兴奋个啥。我们通过米拉山口不久,米拉山隧道就正式通车了,林芝到拉萨全程双向四车道沥青路全封闭高速。

完美旅行——西藏2019 林芝 拉萨 珠峰大本营

自驾还是有些危险的,在路上一个服务区,一个车子抛锚,打不着电,我们车师傅给搭上电了仍然无法启动。那里海拔蛮高,都因为水管冻住了关闭厕所,晚上只会更冷,如果不能及时拖车修好车,这家人不知道怎么弄。

很迟,将近10点才到拉萨,吃了饭就睡觉了。

DAY 4

布达拉宫。布达拉宫门票需要事先预定。旅行社已经预约好了门票,并派了导游哈桑。哈桑原来到内地读的西藏班,很专业,讲解的很到位。

完美旅行——西藏2019 林芝 拉萨 珠峰大本营

布达拉宫里头不能拍照。因为专心听讲,也没拍几张照片。

完美旅行——西藏2019 林芝 拉萨 珠峰大本营

中午回酒店睡觉,下午大昭寺。同样寺里不能拍照,专心听讲没有拍几张。听完我也忘的差不多了完美旅行——西藏2019 林芝 拉萨 珠峰大本营

完美旅行——西藏2019 林芝 拉萨 珠峰大本营

游览完大昭寺,时间还早,就在八廓街闲逛。

网红地

跃入镜头的男孩

蹲守式扫街

完美旅行——西藏2019 林芝 拉萨 珠峰大本营

跪拜的父女。不做评价。

完美旅行——西藏2019 林芝 拉萨 珠峰大本营

这个男子,是我感觉跪拜的最苦的一个。

完美旅行——西藏2019 林芝 拉萨 珠峰大本营

晚饭在八廓街旁的更潘藏家食堂,推荐。环境不错,菜品不错,价格也不贵。

完美旅行——西藏2019 林芝 拉萨 珠峰大本营

林芝中巴师傅带去吃的石锅鸡,就又贵又难吃了,当然人家养家压力也是蛮大的。这次旅行,跟同行的大娘学习了很多。人要学会吃亏。比如吃个饭被宰三四百块,租个氧气瓶贵一点,这些都是小钱,该给人家赚就给人家赚,换来的是人家更好的服务,超出原计划的惊喜。做到这些,情商真的很重要,年长者的经历真的是宝贵的财富。我们从日喀则前往珠峰的途中,有一车上海游客,就跟中巴师傅发生争执,还是别的车的师傅。大概是因为他们的中巴师傅去接别的客人(同公司车子坏在半路),把他们丢在饭馆等了半天(至少一两个小时),她们就骂那个司机。结果旁边同个公司别的司机就不高兴了,就跟她们吵起来,甚至动手,然后开着中巴跑了。游客报警,后来她们的中巴车来了也不肯走,非要处理了打人的司机才行。站在游客的角度,她们这样做这样的要求没有什么大问题,但愉快的游玩就泡汤了。我们其实刚开始也不愉快,大峡谷的规定景点都没给带全,在巴松措被我们指出来,师傅说那就现在马上载你们回去看清楚景点都去了没去。一来一去4、500公里,一整天时间。本来也只是说一下,没其他意思。他说,不能说,这样他听了不舒服。。。好在同行的大爷大娘情商高,动之于情,晓之于理,又打悲情牌,也因为司机对地接社、地接社跟我们当地旅游公司的长期合作关系有所忌惮。经过那小段不愉快之后,最终圆满的完成了完美之旅。

吃完晚饭步行到布达拉宫广场,布达拉宫夜景很漂亮。

完美旅行——西藏2019 林芝 拉萨 珠峰大本营

很多人在广场倒矿泉水拍倒影,这是别人废弃的作案现场。

完美旅行——西藏2019 林芝 拉萨 珠峰大本营

药王山那边有个拍50元人民币背面图的网红拍摄点,没去。

其实我对布达拉宫的印象并不好。那样苦寒的高原冻土,资源极其有限,各代达赖却在布宫里积累了巨量的财富。都是信仰的力量?!

DAY 5

休息

是真的休息。睡到自然醒。吃午饭。继续睡,看看电视玩玩手机。下午5点多再去八廓街逛了逛,找了家店吃藏面酥油茶。然后体验了一下拉萨的公交车回酒店。

同行的大爷第四天晚上喝了酒又去布宫广场吹了风,发烧,第五天也刚好要静卧休整,医生检查了下,发现原来是有点轻度缺氧,酒店有供氧设备,当然是要钱的,吸氧了体温马上就降下来了。乘一天休整,又购置了些必需品,有担心的也都购置了氧气袋,充了氧路上备用。

DAY 6

羊卓雍措

风和日丽 巧遇日晕与彩虹的约会

彩虹沿途相随彩虹沿途相随

吃过午饭,向卡若拉冰川进发。遭遇暴雪,把我们几个南方娃开心坏了。有两个还第一次看见雪。

卡若拉冰川遭遇暴雪

几个2货拿出登山杖爬雪山几个2货拿出登山杖爬雪山

一群牦牛跑过来一群牦牛跑过来

当天住在日喀则的久木亚美国际大酒店。条件不错,标间有供氧,免费的。我们把氧气袋都充满,再租了一个钢瓶氧气。

DAY 7

今天的行程就是去珠峰大本营,路上没有景点。哦, 有海拔5248的嘉措拉山口,此行到达海拔最高处,和世界第一观景台 加乌拉山口。去途,虽然是大晴天,但珠峰还是被一些云给遮住了。但我坚信,其实也是科学道理,等傍晚气温凉下来,云就会慢慢消失。

嘉措拉山口,进入珠穆朗玛峰国家级自然保护区。

18点半到珠峰大本营

18:2518:25

珠峰大本营已经对游客封闭。就是在珠峰大本营的石碑往后10米,划为核心区。立着红色的《温馨提示》核心区游客不得入内。有人越界,就会有工作人员劝阻。这里手机信号很好,赶紧跟亲人视频,也让他们看看世界第一高峰珠穆朗玛峰。

也玩了玩飞越珠峰。请原谅我的调皮完美旅行——西藏2019 林芝 拉萨 珠峰大本营

19:0619:06

19:5119:51

20:2720:27

20:3620:36

20:3820:38

20:39:3820:39:38

20:5020:50

晚上住巴松村的民宿,大通铺,一晚上基本没睡。当天农历十四,大月亮,星空也没法拍,民宿的院子视野也不好。原来大本营的大帐篷已经全部拆除了,恢复原始地貌。最近的住宿地,有绒布寺招待所,据地接社说卫生条件很不好,其实也是看了行程在珠峰大本营的那天是圆月,星空观赏大受影响,所以就没坚持。然后最近的就是巴松村,30多公里也开了将近一个小时。

DAY 8

返回日喀则,再次经过加乌拉山口,这时四座8000米以上高峰一览无遗。不愧为世界第一观景台。

完美旅行——西藏2019 林芝 拉萨 珠峰大本营

玛卡鲁峰马卡鲁峰海拔8463米(另有海拔8485米的测量数据),属于喜马拉雅山脉,地处东经87°05′20″、北纬27°53′23″,是世界第五高峰。西北方距珠穆朗玛峰19.5公里。马卡鲁峰沿西北—东南山脊为界,北部在中国西藏自治区境内,南部在尼泊尔境内。山体上终年覆盖着厚厚的冰雪。玛卡鲁峰马卡鲁峰海拔8463米(另有海拔8485米的测量数据),属于喜马拉雅山脉,地处东经87°05′20″、北纬27°53′23″,是世界第五高峰。西北方距珠穆朗玛峰19.5公里。马卡鲁峰沿西北—东南山脊为界,北部在中国西藏自治区境内,南部在尼泊尔境内。山体上终年覆盖着厚厚的冰雪。

卓奥友峰海拔8201米(另有海拔8188米的测量数据),是世界第六高峰,属于喜马拉雅山脉,地处东经86°39'39卓奥友峰海拔8201米(另有海拔8188米的测量数据),是世界第六高峰,属于喜马拉雅山脉,地处东经86°39'39

万山之巅——珠穆朗玛峰珠穆朗玛峰(俗称珠峰)是喜马拉雅山脉的主峰,同时是世界海拔最高的山峰,位于中国与尼泊尔边境线上,北部在中国西藏定日县境内(西坡在定日县扎西宗乡,东坡在定日县曲当乡,有珠峰大本营),南部在尼泊尔境内,顶峰位于中国境内,是世界最高峰,也是中国跨越四个县的珠穆朗玛峰自然保护区和尼泊尔国家公园的中心所在。藏语中“珠穆”是女神的意思,“朗玛”是第三的意思。因为在珠穆朗玛峰的附近还有四座山峰,珠峰位居第三,所以被称为珠穆朗玛峰。珠穆朗玛峰有两种高度:登山者登上的是总体高度,尼泊尔等国采用的雪盖高(总高)是8848米(29029英尺),2005年中国国家测绘局测量的岩面高(裸高即地质高度)为8844.43米,2010年起承认两种高度的测量数据。除了是海拔最高的山峰之外,它也是距离地心最远的山峰之一。洛子峰,英文名Lhotse,海拔8516米,地处北纬27°57′42''、东经86°56′00'',属于喜马拉雅山脉,是世界第四高峰。洛子峰在藏语中的意思是“南面的山峰”,就因为它地处珠穆朗玛峰以南3公里处,两者之间隔着一条山坳,即通常所说的“南坳”。万山之巅——珠穆朗玛峰珠穆朗玛峰(俗称珠峰)是喜马拉雅山脉的主峰,同时是世界海拔最高的山峰,位于中国与尼泊尔边境线上,北部在中国西藏定日县境内(西坡在定日县扎西宗乡,东坡在定日县曲当乡,有珠峰大本营),南部在尼泊尔境内,顶峰位于中国境内,是世界最高峰,也是中国跨越四个县的珠穆朗玛峰自然保护区和尼泊尔国家公园的中心所在。藏语中“珠穆”是女神的意思,“朗玛”是第三的意思。因为在珠穆朗玛峰的附近还有四座山峰,珠峰位居第三,所以被称为珠穆朗玛峰。珠穆朗玛峰有两种高度:登山者登上的是总体高度,尼泊尔等国采用的雪盖高(总高)是8848米(29029英尺),2005年中国国家测绘局测量的岩面高(裸高即地质高度)为8844.43米,2010年起承认两种高度的测量数据。除了是海拔最高的山峰之外,它也是距离地心最远的山峰之一。洛子峰,英文名Lhotse,海拔8516米,地处北纬27°57′42''、东经86°56′00'',属于喜马拉雅山脉,是世界第四高峰。洛子峰在藏语中的意思是“南面的山峰”,就因为它地处珠穆朗玛峰以南3公里处,两者之间隔着一条山坳,即通常所说的“南坳”。

大幅全景 不知道会不会被张大妈压成小图了大幅全景 不知道会不会被张大妈压成小图了

路上偶遇岩羊

拉什伦布寺

没有布达拉宫那么豪华,宗教气氛还是蛮浓。傍晚时分,刚好遇上喇嘛晚课,游客可以从诵经的喇嘛中间穿过,观览大殿。好多喇嘛的年龄都好小,10来岁。里面不能拍照。

DAY 9

到了离开的时候了。师傅送我们去机场,刚好看到一群黑颈鹤,就停车让我们走近观赏。这些野生动物,没有老司机根本不会注意到它们的存在。

完美旅行——西藏2019 林芝 拉萨 珠峰大本营

登机返回,结束愉快完美的藏地之旅。