2019-01-28 18:42:41 2点赞 9收藏 0评论

写在前面

哒哒哒,又是一年尾声,大家都已踏上回乡的路了吗?都已经吃到家里老母亲做的饭菜了没?#原创新人#啥是佩奇?给你的年夜饭“配齐”好吃好看又简单的菜式~

话说过年这个事情已经随着时代发展和变革一年一个样了~

小时候,年味是新衣服是糖果是压岁钱#原创新人#啥是佩奇?给你的年夜饭“配齐”好吃好看又简单的菜式~

现在,年味是电视上的红红火火的王老吉广告,是朋友圈帮你抢火车票的加速器,是支付宝集五福,是快递要停运了,是一篇篇的媒体推文告诉你这一年又要结束了……#原创新人#啥是佩奇?给你的年夜饭“配齐”好吃好看又简单的菜式~

前段时间佩奇的小短片一夜之间刷爆了朋友圈,取景地的景色是我们的乡愁,戳中泪点,李玉宝的样子更是家里人期待你过年回家满足你所有要求的模样……工作后突然觉得,中国的传统节日,尤其是除夕,是特别有魔力的节日,可以在诺大的中国大地上引起春运这种短暂的大规模人口流动,并且在这时候人们心中都是欢喜的开心的充满期待的。

我就是属于那种就算回家要被嫌弃要被催婚要花很多钱#原创新人#啥是佩奇?给你的年夜饭“配齐”好吃好看又简单的菜式~ ,但是依然想要在除夕回家吃上一口算不上多好吃但却是一年中最有仪式感的年夜饭的人……

春夏秋冬,四季更迭,农历春节悄然将至,年夜饭承载着一种辞旧迎新的“使命感”,团圆饭也是对忙碌了一年最好的犒劳。

许多人为了省事儿如今都喜欢在饭店订一桌年夜饭,但我却觉得其实吃什么倒是其次,一家人其乐融融参与到做饭的过程中,看着小朋友们打打闹闹才是过年的样子……

我作为一个为数不多的现代爱做饭的都市丽人#原创新人#啥是佩奇?给你的年夜饭“配齐”好吃好看又简单的菜式~ ,又心心念念必须展示自己是能嫁出去的,在年夜饭的厨房里更是不能缺席,今天就给大家分享我今年准备的简单菜谱吧~

本次推荐菜式原则是:

——食材简单,用料简单,步骤简单但是好吃!

兼具各种肉类,总共10道菜,从荤菜素菜到凉菜小甜点都给你备好了

赶快先马起来,过年回家露一手,让家人知道你在外面也能把自己照顾得很好~

第一道菜:原汁清蒸鲈鱼

推荐理由:鲈鱼只有一根主刺,小刺几乎没有,但是营养价值极高,尤其适合家中的老人和孕妇小孩。清蒸的方法保持了鱼肉本身的原汁原味,味道鲜美,做法又极简单~过年就是要吃全鱼!#原创新人#啥是佩奇?给你的年夜饭“配齐”好吃好看又简单的菜式~

用时:15分钟左右 难度:简单

食材:鲈鱼一条,料酒、盐、姜、大葱、生抽、蒸鱼豉油、白糖、食用油

做法:将鲈鱼洗净、葱切段和丝、姜切丝。鱼身片几刀后抹上盐和料酒,鱼肚塞入葱白和姜丝腌制15分钟同时准备蒸锅。蒸锅中水烧开后放入鱼大火蒸10分钟左右,在这期间准备生抽+蒸鱼豉油+白糖调匀备用。鱼蒸好后倒掉蒸出的汤汁,把姜丝和葱丝(爱辣的童鞋也可加点小米辣)平铺在鱼身上。热锅入油烧至油烟冒出,将滚烫的油从鱼头到鱼尾淋撒,并迅速均匀淋上。完成啦!

需要注意:蒸鱼的汤汁很腥,倒掉才不会影响口感。腌鱼时把盐放好,之后就不需要再放盐。

第二道菜:爽口凉拌猪心片

推荐理由:这道菜真的是形象的在心口上撒盐~猪心其实煮好后口感超棒,是内脏里没有奇怪味道的部分(略残忍呜呜),富含铁元素,对男女都很好,凉拌起来更是别有一番风味,会让家人惊艳的一道菜#原创新人#啥是佩奇?给你的年夜饭“配齐”好吃好看又简单的菜式~

用时:10分钟 难度:简单

食材:新鲜猪心一颗、辣椒油、花椒油、小米椒、熟花生米、八角、香菜小葱、葱姜蒜、生抽、香油、醋。

做法:小葱香菜小米辣切断,姜蒜切末,花生米压碎。猪心对切成四份,冷水中加入1颗八角+2片姜片大火煮熟(水开后20分钟左右关火)后晾凉,切片。加入所有材料后拌匀装盘就可以吃啦!!由于蒸煮炖中途可以做别的,所以没算在用时里哦!

需要注意:醋不要放多了,一点点就好!

第三道菜梅菜扣肉

推荐理由:作为享誉大江南北的一道粤菜,它又叫梅菜扣肉,北方我不了解,但是南方人应该都不会拒绝这道菜的吙,成菜后,肉烂味香,吃起来咸中略带甜味,肥而不腻,爱吃爱吃!#原创新人#啥是佩奇?给你的年夜饭“配齐”好吃好看又简单的菜式~ 自己做的肯定比外面买的速食梅菜扣肉好吃很多!

用时:25分钟左右 难度:中级

食材:五花肉一斤,梅干菜半斤、生抽老抽、料酒、葱姜八角、十三香、白糖,食用油。

做法:梅干菜提前泡好五花肉大块放入凉水入锅,加入葱姜料酒大火烧开煮十五分钟,同时将生抽老抽料酒十三香和糖调成料汁。捞出用厨房纸或者厨房用的毛巾吸干表面水分后刷上很多料汁,精置20分钟。锅内入油烧成七成热,将肉皮朝下入锅炸至肉皮起泡。切肉成1cm左右的片,分层码放在有深度的碗里,放一颗八角。将泡好的梅干菜满满放在肉片上,没用完的酱料汁浇入碗中,放入蒸笼或蒸锅蒸1.5小时后把碗扣在碟子上。

需要注意:这道菜看似复杂其实很容易,主要是用时比较长,但是中途都可以做别的菜,耐心做一定会很棒!用料一定要足!

第四道菜湖南农家小炒肉

推荐理由:除了有点辣意外 没有缺点!绝对下饭,百吃不厌的一道菜!

用时:20分钟 难度:简单

食材:后腿肉(带肥的猪肉都可以)7两左右,青色线椒2两左右,料酒、豆豉、蒜、小米椒、鸡精、盐、生抽、食用油。

做法:肉切片(肥肉可单独切出),辣椒和小米椒切成菱形状、蒜切片。热锅冒烟后直接放入辣椒,不要放油!大火干煸至稍微疲软后加点食盐后干煸至呈虎皮盛出。小火热油,肥肉入锅煎油,放入切好的肉片大火快速爆炒,放入料酒和盐、生抽,翻炒一会儿盛出待用。锅里倒油,加入豆豉和蒜片,大火煸香,加入炒好的辣椒和肉,翻炒均匀后加入鸡精出锅。

需要注意:一定要有肥肉,全是瘦肉会比较干。

第五道菜口水鸡

推荐理由:这道菜不谈正宗只要合自家人的口味就好,鸡肉鲜嫩,味道可口,好看又下饭!

用时:30分钟以内 难度:简单

食材:鸡腿、芝麻辣椒油、花生米、鲜酱油、料酒、小葱、大蒜、白糖、生姜,香醋。

做法:鸡腿洗干净,花生米用有油温的油(不开火)炸好碾碎。准备葱花、蒜末、生姜片和芝麻辣椒油。鸡腿冷水下锅下入姜片,加点料酒,水开后撇去浮末盖上盖子煮至鸡腿熟,捞入凉水置冷。把蒜末和酱油香醋及辣椒油放入碗中,鸡块宰完后放入盆中将调料倒入,撒上少许白糖,拌匀后装盘,撒上葱花和花生碎末即可。

第六道菜:肚条三鲜汤

推荐理由:这道菜是我小时候的味道,小时候最奢侈的汤,如今终于可以自己给家人做了!味道极其鲜美而且能减少胆固醇~

用时:30分钟以上 难度:中级

食材:猪肚、鲜香菇、火腿肠、竹笋、莴笋、盐姜鸡精淀粉、食用油、大蒜。

做法:猪肚一个,高压锅压20-30分钟。剖开,切条。香菇、笋子、火腿肠、莴笋洗净,切成大片。热锅入油,放入大蒜瓣翻炒后锅中放水和姜片,水开后,倒入香菇、笋片、莴笋片,放适量盐和油,煮熟。再放入肚条和火腿肠煮熟。淀粉加水搅匀,倒入锅中搅拌,呈薄糊状。撒点鸡精出锅。

第七道菜:土豆烧牛肉

推荐理由:土豆烧牛肉是中国西北地区的一道家常菜,更是色香味俱全,对于爱吃土豆的人来说这道菜简直不能错过呀~

用时:25分钟 难度:简单

食材:牛肉、土豆、葱、姜片、土豆、八角、盐、老抽生抽、香菜。

做法:土豆洗净切滚刀块,牛肉切块,葱姜切片。锅烧热油,放入葱姜爆香,放牛肉快速滑炒,滴入少许醋,炒至变色立刻放土豆,翻炒几下后入老抽生抽。加水没过土豆,大火烧开,放入八角,转中小火炖20分钟,加盐继续收汁即可。出锅装盘点缀香菜。

第八道菜:醋熘白菜

推荐理由:酸酸辣辣,不得不爱,非常开胃!

用时:15分钟 难度:简单

食材:大白菜、醋、生抽、糖、盐、鸡精、干辣椒、蒜头、食用油。

做法:醋、盐、糖、生抽先放在碗里调成汁待用。白菜洗干净,切成块状后分别盛放菜梗和菜叶,锅热后入油,油热后放入切碎的红辣椒和蒜泥爆香,放入菜梗大火翻炒,然后放入菜叶一起翻炒,变软后放入调好的汁,白菜完全变软后放入鸡精调味,翻炒出锅。

第九道菜:风琴土豆蒸腊肠

推荐理由:土豆的绵密憨实加上腊肠对味觉的一触即发,是我们四川人的菜没错了!

用时:20分钟 难度:简单

食材:土豆4个、腊肠、小葱、生抽。

做法:土豆去皮切掉头尾再对切成两半,底部需要连着不能切断。腊肠切片,然后将切好的腊肠塞到土豆的夹层中,每个夹层塞一片。将摆好的风琴土豆放进蒸锅,大火烧开后转中火蒸15分钟,出锅淋上生抽,撒上小葱就好了!#原创新人#啥是佩奇?给你的年夜饭“配齐”好吃好看又简单的菜式~

第十道菜:红枣枸杞醪糟小汤圆

推荐理由:耙糯香甜,酒香味浓郁,可以作为饭后甜点与家人一同分享这份香甜哦~

用时:8分钟 难度:简单

食材:醪糟、速冻小汤圆、红枣、枸杞。

做法:汤圆和冷水一同入锅,大火煮开后放入醪糟,继续煮开后放入红枣片和枸杞、冰糖、转中小火煮两分钟后即可出锅!

篇幅有限,为了保护你们眼睛,这次只推荐这么多哒

这十道菜,你心水的是哪一道呢?你家年夜饭里面每年必不可少的菜是什么呢?欢迎大家一起讨论,让我们一起过福年,迎接更美好的2019吧~祝大家在佩奇的本命年一定要顺利开心,最要紧的是健康就好!#原创新人#啥是佩奇?给你的年夜饭“配齐”好吃好看又简单的菜式~