全新唐DM还是没让我逃脱“真香定律”

2019-01-10 10:05:36 17点赞 1收藏 2评论

全新唐DM还是没让我逃脱“真香定律”

尽管很多朋友把插电混动作为新能源化的过渡车型,但无法否认的是,混合动力可以让你在一台车上享受纯电和燃油车的不同性格。就像一道滋味纯正的进口牛排摆在你面前,有浓郁的蘑菇汁,也有辛辣的黑胡椒汁,一牛两吃,滋味也不尽相同。

文|段誉

图|段誉

全新唐DM还是没让我逃脱“真香定律”

但全新唐DM又还有不一样的地方,它是一台正经八百的7座SUV,家用SUV的奥义正是将生活的气息和自由自在的心境,散发得更为浓烈,所以当950N·m的插电混动遇上一台SUV,美妙的油电“聚合因子”组成了“三擎双模”的神秘配方——这就是我这个曾经的手挡自吸“顽主”,被全新唐DM吸引的原因。

嗯,所以我还是没逃脱这个“真香”定律。

全新唐DM还是没让我逃脱“真香定律”

奇妙的“三擎双模”

我跟大家一样,第一次听比亚迪的“三擎双模”时,也搞不懂这种“高级混”有什么名堂,印象中就是跑得快,“一台秦可以秒天秒地秒TT”。现在做了全新唐DM的车主才知道,天下武功唯快不破确实是真谛,“多快好省”那才是真香!

全新唐DM还是没让我逃脱“真香定律”

说回来全新唐DM的“多快好省”动力单元,多就很好理解了,最大功率205马力(151千瓦)/320牛·米的2.0T发动机加上总功率达到290千瓦/630牛·米的前后双电机,什么实测0-100km/h加速时间4.7秒这种官方数据都太书面化,说的动听点,全新唐DM要认真起来,一脚油下去,除开各种罕见的超跑和高性能车型,它的加速性能在公路上几乎没什么对手。

全新唐DM还是没让我逃脱“真香定律”

但全新唐DM毕竟是一辆家用车,所以人到中年、日常佛系的我,其实更关心它的纯电续航以及日常驾乘感受,这就是“好、省”部分。全新唐DM给我印象比较深的一点主要是其在驾乘品质方面应该说是做得比较好的。

全新唐DM还是没让我逃脱“真香定律”

全新唐DM的操控性的确很棒,方向轻盈是大家公认的,开着轻松不费力,指向性也很好,总之你不会觉得你在驾驭一台2.3吨的大家伙。以我不多的汽车知识,22英寸的德国大陆马牌轮胎和Brembo制动卡钳是相当*级的配置了。

全新唐DM还是没让我逃脱“真香定律”

HEV模式下的日常行驶,前后驱动电机能在车辆起步、急加速、巡航时迅猛介入,与汽油发动机一起迸发潜能,踩下油门不用考虑发动机的转速爬升,整个加速过程衔接得相当到位,始终维持着让人愉悦的推背感。

全新唐DM还是没让我逃脱“真香定律”

唐DM的动力输出也可以在纯电动和混合动力模式下随意切换,并且提供了5种的驾驶模式选择。ECO经济模式下,唐DM会倾向于使用纯电动行驶,以保证最佳的燃油经济性;在SPORT模式下,电机和发动机共同出力,油门响应也更加灵敏。在EV纯电行驶时的安静和舒适感受会让乘客有很好的坐车体验,加上这款车偏向于舒适的底盘调校,会有开着行政座驾的感觉。

全新唐DM还是没让我逃脱“真香定律”

接下来就是续航,如果锁定EV模式,我的这台唐DM 80理论上的纯电续航里程80km,出于对电池的保护,一般纯电行驶的话在70km左右,日常每天上下班通勤是足够的,当然如果希望纯电续航里程再长一点的,还有一款唐DM 100可以参考,那款车的纯电续航力里程可以接近100km。

全新唐DM还是没让我逃脱“真香定律”

在低电量时唐DM的发动机会启动,加上动能回收装置持续给电池的反向充电,进而始终为车辆的起步、加速提供电机的电能。不过,任何时候都要用唐DM的整备质量做个铺垫,因为它2.3吨的整备质量让很多数据都偏高,比如低电量下的混动模式,日常行驶百公里油耗在8.0L上下。看上去是有点高,如果你把唐DM当一台纯粹的燃油车来开的话。但显然这只是个别情况,绝大多数车主日常时间还是在发挥唐DM的纯电动优势,而且各有各的使用环境,至少在我看来,如果城市里面较多使用纯电和混动,油耗这个问题就不用怎么考虑了。

全新唐DM还是没让我逃脱“真香定律”

说到充电这个问题,唐DM支持的是220V交流充电,像平时插在纯电动车上的直流快充大枪,是无法给唐DM用的,需要找到充电桩里的交流充电桩才行。在使用3.6千瓦充电桩进行充电时,约4小时45分钟充满;使用1.8千瓦家用电源进行充电时,约9小时充满。这也是所有油电混合动力车型的特性,好处就是220V交流充电桩哪里都能充非常方便,坏处就是没有直流充电那么节约时间。

全新唐DM还是没让我逃脱“真香定律”

至于比较理想的使用状态,当然是上下班时间把车接上充电桩,到用车的时候自然就充满电了,另外也不用担心电池质保的问题,比亚迪承诺的是动力电池电芯终身保修。

龙颜·大阅

全新唐DM的外观我这么来形容吧:车流中惊鸿一瞥,进到豪车汇里也不输兰博基尼Urus的座驾,这就是我对唐DM的印象。

全新唐DM还是没让我逃脱“真香定律”

由执掌过奥迪品牌设计部门的世界级大师艾格出手,全新唐DM的颜值确实很高,Dragon Face龙颜风格的前脸很有中国元素,充满张力的线条和悬浮车顶,每天看都是汽车设计的大赏。

全新唐DM还是没让我逃脱“真香定律”

全LED的前大灯造型够犀利,流动式转向灯和车尾的贯穿尾灯都是时下非常流行的设计。

全新唐DM还是没让我逃脱“真香定律”

关于这款车的内饰,那块可以90°旋转的车载大屏想必也是内饰的焦点了,这块14.6英寸多媒体显示屏功能很全面,支持各种APP应用,加上比亚迪的DiLink智能网联系统,就差不能拿下来当iPad了。

全新唐DM还是没让我逃脱“真香定律”

在一些细节上,也能点出来不少让我很满意的设计,比如造型前卫的挡把,跟豪华车一样的电动座椅调节、还有方向盘上的拇指拨轮,不经意间就会发现,真正牛X的座驾,原来就是把这些细节之处做到了至臻完美,体验感都无可挑剔。

全新唐DM还是没让我逃脱“真香定律”

哦对了还要补充一个细节,与燃油版不同的是,唐DM随车配备了一个便携插排,可以直接连接到充电口,输出220V的交流电,在户外露营、郊游的环境下,像房车一样实用。

全新唐DM还是没让我逃脱“真香定律”

唐DM的空间表现好不好,其实从它的尺寸就可窥一二,接近4.9米的车身长度和2820mm的轴距放下一个2+3+2的座椅,三排的腿部空间都不是大问题,地板没有受到电池包布局的影响来跟腿部空间抢地盘,第二排座椅也可以有一定角度的后仰。总之在整个座舱的舒适度、空间上都没有什么槽点。

后记:

要搁在从前,我可能不会选择BYD,而是觉得花这个价钱能买到一个品牌溢价能力强的座驾,肯定“更香”。时空轮回,如今的比亚迪已经成为了全球领先的新能源品牌,三擎双模”、 Dragon Face、各种*级供应商来“Build Your Dream”,诚然,全新唐DM还是没让我逃脱“真香定律”。