九号电动C60详细体验:智能感应解锁,续航意外

2020-04-24 18:15:11 20点赞 35收藏 13评论

电动自行车是我们日常生活中最常见的短途交通工具,具有方便灵活的特点。九号机器人是小米生态链公司,旗下拥有平衡车、滑板车等优秀产品,火爆的小米平衡车就是出自他们。前段时间我刚刚体验评测了九号电动滑板车,体验非常好,想看的朋友可以翻一翻我之前的视频。

九号电动C60详细体验:智能感应解锁,续航意外

作为全球短交通产品创新企业,去年九号涉足电动车行业,一口气发布了九号电动E系列和C系列多款产品。今天我们来体验下九号电动自行车C60,这款具有互联网基因的电动自行车拥有超方便的感应解锁、整车OTA升级、定速巡航、三重定位、APP监测等功能,符合新国标能上牌。实际来体验一下看看是不是真智能,能否做到官方宣称的极限65km续航。

外观设计:有颜有料

电动车大家见的最多的是外卖小哥骑的那种,如果你给自己买一辆,肯定不会买这种毫无设计美感的电动自行车。拥有互联网基因的九号产品都非常年轻化,第一眼看到九号电动C60,就被其绚丽多彩的外表和简约科技感设计所吸引,车架自主设计,终身质保。我这款是夏日蓝橙配色,收到后发了朋友圈,一致的夸好看,之前都没见过这么高颜值配色的电动自行车。

九号电动C60详细体验:智能感应解锁,续航意外

而且九号电动C60支持颜色定制,像车身的外装饰板、内装饰板、前装饰板、坐垫均可在官网进行自行定制,简直和买汽车一样,可以选配,做独一无二的自己。车身采用环保PP材质,用料扎实,质感十足,而且这种材料可100%回收利用,不会造成污染。

九号电动C60详细体验:智能感应解锁,续航意外

我们先来从车把这里看起,九号电动C60全车只有2个按键,左边的是喇叭按扭,右边这个是自定义键,这颗功能强大的自定义键,将两轮电动车上复杂的各项功能键化繁为简,只需通过自定义键+制动手柄,就可以完成骑行中的所有操作,大大提升了骑行体验。

九号电动C60详细体验:智能感应解锁,续航意外

全车只有两个按键,大家猜车灯控制键去哪了?没错,它采用了和汽车一样的自动大灯。光感智能技术LED大灯可以根据光线自动开启/关闭,不但非常方便,还避免了忘关车灯费电的情况。如果大家开过自动大灯的汽车就知道,这一点有多方便。并且在大灯周围有一圈日行灯常亮,车辆启动即开启,安全多一重保障。LED大灯晚上非常亮,照射距离也远。

设为头图

在按键和握把中间是醒目的双环状态灯,车辆开启后,闪耀的“光环”状态灯常亮,可以非常清晰的判断车的状态,当双环状态灯为黄色时,表示车辆未乘坐,处于待机状态;当双环状态灯为绿色时,表示人与车准备就绪,可以随时出发;当双环状态灯为蓝色时,表示车辆目前状态为自动巡航/助力推行;而当双环状态灯为红色时,则表示车辆目前存在故障,请及时排查检修。

九号电动C60详细体验:智能感应解锁,续航意外

不同于强凑智能看不清的低频仪表盘,九号电动C60的仪表盘也是非常简洁直观。中间硕大的数字显示实时速度,速度下面是手机连接状态指示,上面是故障提示符,一圈是电量新知识,F是满电,到E递减至电量空。显示的非常清晰,即使在户外强光下依然清晰可见。

九号电动C60详细体验:智能感应解锁,续航意外

仪表盘下方有一个挂钩,可以挂一些随身带的包等物品,回家带一些汤汤水水的外卖,或者买菜也方便。下面还设有一个USB接口,用来给手机充电也不错。

九号电动C60详细体验:智能感应解锁,续航意外

轮胎方面,九号电动C60采用的是正新真空轮胎,胎纹是自主设计的,在抓地与防滑方面都做了进一步提升。前轮胎的挡泥板面积很大,后轮更是采用全包裹式的挡泥板,就算是走在泥泞的路面也无需担心泥水会溅到身上。

九号电动C60详细体验:智能感应解锁,续航意外

在轮胎这里可以看到九号电动C60的刹车系统,采用的是前碟后鼓+能量回收制动系统(EABS),可能很多会问为什么不前后双碟刹?其实无论是否有没有驾驶经验,人遇到紧急情况的自然反应是刹车,而后碟刹在紧急情况下,很容易产生抱死和侧滑,而前碟后鼓不容易抱死和侧滑,考虑安全骑行所以使用前碟后鼓。

九号电动C60详细体验:智能感应解锁,续航意外

在车身踏板这里可以看到,透明挡板下有个中置单弹簧减震设计,采用了双段K值,在过滤大颠簸的同时还能兼顾车辆的支撑性能。

九号电动C60详细体验:智能感应解锁,续航意外

车身侧边这里是还设有侧边脚蹬,骑行的时候用脚后跟按压就能弹出,不用按压进去就会隐藏。

九号电动C60详细体验:智能感应解锁,续航意外

作为新国标电动自行车,首要的条件就是必须要有脚踩骑行能力。九号电动C60的脚蹬是可拆卸设计,自己手动装上去就行,非常简单。整车的重量是55kg,车身最长1.58m,可以进入电梯等。

九号电动C60详细体验:智能感应解锁,续航意外

了解完这些就可以通电准备骑行了,第一次使用需要使用随机送的钥匙机械打开座桶,插电池通电。一般电动车的钥匙孔要么在车头下方,要么在坐垫周围。但是九号电动C60钥匙孔并没有在这些位置,我围着车找了几圈都没看到,最后看了说明书才知道,钥匙孔在后轮胎和车架的连接处。虽说钥匙孔难找,不过正常使用后几乎不会用到钥匙开启的方式,这么设计还能防盗呢。

驾驶体验:无钥匙真智能

大家都知道,电动汽车里面的佼佼者是特斯拉,在智能交互方面做的非常好。九号电动C60也和特斯拉一样,在智能方面做的非常贴心。首先是从启动方式上,九号电动C60也做到了无钥匙启动,共有三种开锁方式:1.手机蓝牙感应解锁——Ninebot AirLock;2.NFC刷卡解锁,类似特斯拉 Model 3 卡片钥匙;3.APP远程解锁。

九号电动C60详细体验:智能感应解锁,续航意外

首先我们来看真正的无钥匙感应解锁,在APP里面绑定激活车辆,开启蓝牙感应解锁,只要带着手机坐上车,收起边撑的同时长按自定义键,双环状态灯变绿,直接就可以给油骑走了。大家要注意,九号电动C60具有乘坐感应,驻车感应和自动P档,只有检测到人坐好才会显示绿色,保障骑行安全。

九号电动C60详细体验:智能感应解锁,续航意外

不得不说,在感应解锁面前,一键式启动的解锁方式都有点逊色,从上车到骑行一气呵成,可能再没有比这更快速的解锁方式了,真正做到了上车即走。

九号电动C60详细体验:智能感应解锁,续航意外

NFC刷卡也是非常方便,随机会配备两张NFC卡,一般给不怎么用手机的家人用挺好。

九号电动C60详细体验:智能感应解锁,续航意外

APP远程解锁的使用场景是借车,比如你在公司,同事想借着出去一下,就可以远程解锁使用,用完再远程锁车。

九号电动C60详细体验:智能感应解锁,续航意外

九号电动C60配备的是定制48V无刷电机,额定功率400W,峰值扭矩54N·m,最高时速25km/h(新国标规定),不过超过15km/h会滴滴提示超速,有点烦人,希望能设置关闭。

九号电动C60详细体验:智能感应解锁,续航意外

骑行结束后,想必大家都会有这样的顾虑:车锁好了吗?经常走一半了不放心又返回车棚检查,生怕忘了锁车被盗。不过使用九号电动C60就不用担心这个问题了,自带智能龙头锁,停车放下边撑,将龙头向左打到最底,5s(时间可自定义)自动锁车,无需任何操作,即停即走。

九号电动C60详细体验:智能感应解锁,续航意外

前面说过,九号电动C60可以通过手机APP进行远程锁车,如果感觉车辆没有锁好,不需要再返回车辆跟前,用手机APP就可以查看车辆当前状态。

九号电动C60详细体验:智能感应解锁,续航意外

实际使用九号电动C60的自定义键会发现,一个按钮就可以实现很多功能。在骑行过程中,只需按下右侧自定义按键,就可开启定速巡航,车辆自动保持当前车速定速前行,在稍远距离骑行时,可以大大缓解长时间转动车把的疲劳。

九号电动C60详细体验:智能感应解锁,续航意外

当然不止这一个功能,在车辆静止并解锁的状态下,捏住任意制动手柄并按下右侧按键,就可以打开座桶,当然也可以直接用APP打开座桶,这就是前面说过为什么几乎用不到机械钥匙。在车辆解锁后,长按自定义键还可以开机/关机,大家要注意在电池仓旁边的龙头锁开关按下去。

九号电动C60详细体验:智能感应解锁,续航意外

在手机APP里面我们可以查看和设置更多车辆信息,剩余里程、剩余电量、车辆里程、车辆位置、骑行记录,其中常用功能中的助力推行、自动定速巡航、自动锁车均可以通过手机APP端进行手动设置,以及查找维修售后点。不过九号官方承诺:所有车辆的主要零部件均实行高于行业平均水平的超长质保,车架终身质保,ECU(*ECU为车辆控制模块)3年质保,车辆电机6年质保。此外,凡是购买九号电动车的消费者,还会免费提供一年的九号保服务。例如你在保期内车辆发生丢失、骑行意外等情况,可按照保险条规咨询理赔,骑行提供多一份的保障。

九号电动C60详细体验:智能感应解锁,续航意外

此外,在骑行结束后,当车辆电量低于10%时会智能判断,及时通知提醒用户给车辆充电,在电池健康优化方面,九号电动C60还配备了可调节车辆电池充电上限,通过降低电池的充电上限,来提高电池的循环使用寿命。

九号电动C60详细体验:智能感应解锁,续航意外

作为一款真智能产品,九号电动C60可以整车OTA系统在线升级,具有独立通讯功能,不依靠蓝牙也能进行无线升级,不需要跑到专卖店刷固件程序,自己就可以升级体验后续的优化和新功能。

九号电动C60做到了无钥匙感应解锁,想必大家一定会关心它的防盗系统。除了前面说过的龙头锁,九号电动C60还拥有GPS、北斗、基站三重定位,通过手机APP可以随时随地查询车辆位置;而且当车辆发生异动、跌倒时,AHRS姿态感应系统能够敏锐感知,第一时间通知车主。测试了下,手机APP端接收到车辆异常推送非常迅速。万一被偷,还可以利用三重定位,为找回爱车提供充分信息。

九号电动C60详细体验:智能感应解锁,续航意外

续航测试:长续航,充电方便

电动自行车大家除了关心驾驶感受外,最关心的就是充电和续航。九号电动C60采用的是定制锂电池48V20Ah,充电方式有三种,①将电池取出外置充电,整块电池重量14.3斤左右,拎起来也不是很重,女生也能轻松拿走;②打开座桶内置充电,连接好后可以关上座桶充电,防止电池被盗;③整车充电,最安全也是最方便的充电方式,充电口在后衣架下方,骑行后再车棚充电即可。从0冲到满大概需要10小时左右,充电时间并不算短,不过晚上骑完冲着第二天早上正好。

九号电动C60详细体验:智能感应解锁,续航意外

电动车的续航里程是测试中最难熬的,但这个季节的北京也是相当漂亮,细心的朋友可能已经发现了,前面有几张图是北京二环沿线的景点或建筑。九号电动C60官方标注续航里程最大65km,北京二环一圈是32公里左右,我从家里出发,大兴西红门附近,然后一路看看风景,顺便骑骑车。沿途经过了草桥、北京南站、天坛公园、广渠门桥、建国门、银河SOHO、北二环护城河等等,一路上还拍下了九号电动C60和这些地标的合影。虽然整个续航测试持续了4个小时多,但一点也不觉得累,反而是出去看风景区了,尤其是北二环护城河的风景真好,要是买得起那里的房子就舒服了。

九号电动C60详细体验:智能感应解锁,续航意外

在计划测试续航时,我参考的是官方标注65km,二环一圈大概距离是60km,我从家里出发绕二环一圈,骑出了一个大大的“P”,简直是Perfect。为了以防半路没电,所以我在后物架上带着脚蹬。事实证明九号不但没虚标续航,反而标少了。整个续航测试一共连续行驶62.4km,剩余电量22%,最起码还能跑10km没问题。

九号电动C60详细体验:智能感应解锁,续航意外

从超长连续骑行来看,九号电动C60骑起来很舒服稳当,坐垫的柔软度和支撑性都很好,这么长时间的连续骑行屁股并没有很痛。而且在整个测试中,九号电动C60的动力输出非常稳,无论是平整路面,还是下到地下隧道再上来,动力都很稳定,测试中我特别注意了一个坡度有点陡的隧道,满速25km/h最多会降到22km/h,动力保持不错。

在整个长续航测试中,留下最深印象的是定速巡航,骑行中长按自定义键就能设置当前速度为巡航速度,刹车会中断巡航,但是在当你加速到设定的速度,只要保持当前油门会再次自动进入巡航,非常方便。

九号电动C60详细体验:智能感应解锁,续航意外

当然,骑车一定得戴头盔,我的头盔也是九号的,ABS外壳,高密度EPS减震,整体非常轻巧。

九号电动C60详细体验:智能感应解锁,续航意外

风镜的通透度非常好,骑行的时候没任何感觉,视野清晰。

九号电动C60详细体验:智能感应解锁,续航意外

卡扣设计的很合理,十段位插扣可以调节,并且插扣处设有拉带,轻轻一拉就能解锁,非常方便。

九号电动C60详细体验:智能感应解锁,续航意外

总的来说,九号电动C60是一款非常不错的智能电动自行车,可个性化定制的外观设计,感应解锁、智能定速巡航体验非常友好,续航里程大大超出了官方标注,4899元的价格不算太贵,但也不便宜,头盔的价格是299元。目前唯一感觉不友好的是限速25km/h,超过15km/h还会滴滴滴提醒,不过这是新国标规定,也没办法。如果大家有想了解九号电动C60,希望本文可以帮助到你。

领航者小牛电动滑板车便携两轮代步车电瓶车迷你小型代驾折叠电动车锂电池 36V顶配版/汽车级电芯/30-40KM

雅迪冠能6代Q50电动自行车长续航智能电动车

雅迪冠能6代Q50电动自行车长续航智能电动车

菲尼泰电动滑板车迷你折叠男女代步两轮小型电瓶车轻便上班代驾车 带座椅黑色约40-50公里带照明灯

XDS 喜德盛 山地车

XDS 喜德盛 山地车

威尔杰迪折叠亲子电动车接送孩子小型车迷你男女轻便代步便携车载电滑板车 三轮/亲子座【科技灰】

嘉陵(JIALING)电动自行车新国标可上牌可提电池长续航电动车成人代步车电瓶车 疾焰红【钻石品质时尚】 高品质铅酸电池48V12A约120里

雅迪儿童雨衣雨披带书包位男童女童防水速干反光条加长全身学院风 男童 天蓝色(宇航员) S

Yadea 雅迪

Yadea 雅迪

LUYUAN 绿源 电动车

LUYUAN 绿源 电动车

威尔杰迪 电动车

威尔杰迪 电动车

注力小哈雷电动车小型成人亲子代步车折叠电动滑板车双人迷你电瓶车 白色 双人座款 升级48V20AH锂电池 续航70-90KM

雅迪儿童雨衣雨披带书包位男童女童防水速干反光条加长全身学院风 女童 樱花粉(甜心熊) S

嘉陵(JIALING)新国标长续航电动车成人自行车可上牌小型电瓶车锂电池48V代步车 樱花粉+四重缓重+一键启动 裸车到付【无无配件】

【李佳琦】小牛电动U新国标电动自行车长续航轻便智能

【李佳琦】小牛电动U新国标电动自行车长续航轻便智能

飞鸽(FLYING PIGEON)电动车新国标智能电动自行车男女式双人款成人48V长续航电瓶车 炫酷黑 (铅酸)12A载能-助力续航60公里

爱玛(AIMA)(门店自提)元宇宙Pro新国标高颜值小型男女士踏板电动车电瓶车 到店选色